ГИМС. Вопросы и ответы.

Правовые вопросы. Правила, законы, нормы лова.
вовчик
интересующийся

Re: ГИМС. Вопросы и ответы.

Сообщение вовчик »

на древлянке спрашивал про "ветерок 8" примерно месяц назад.мне сказали что не прав ,не регистрации не надо.может что поменяли :ne_vi_del: .
я ныряю не за рыбой-я ныряю для души.
Васёк
любитель

Сообщение Васёк »

ГОЯ писал(а):Может кто поможет разобраться!
Вчера зашол в ГИМС на Древлянке для прхождения тех-осмотра, лодки и мотора( 20 лошадок). Когда разговаривал с инспектором , то он сказал. Если мотор 5 лошадок и выше то права обязательны. Я возразил, на моторы до 5 сил включительно права не требуется.
На мое возражение он ответил, поймаем Вас на воде с Вашей 5 хондой и без прав, накажем.
Слова к делу не пришьешь!
Письменный запрос на имя начальника. Ответ (если правильный) заламинировать и возить с собой. И тыкать в морду подобным "инспекторам". Или сто рублей. Кому что удобнее.
А так, со стороны инспектора (я писал про образованность этих людей) - произвол.
Данную ситуацию (если в реале произойдет) сможет разрулить только прокуратура или суд. В крайнем случае досудебное разбирательство с письм. заявлением руководству, на превышение инспектором должностных полномочий. "Накажет" он... клоун. :-)
Фамилию бы не плохо в студию. Инспектора.
Lewik
матёрый рыбак

Сообщение Lewik »

Васёк
Всё дело в том что в законе указано не 5л/с а 3,68 квт. Но на некоторых зарубежных моторах указана мощность 5л/с и 3.7 квт то есть БОЛЬШЕ чем разрешенно по закону.
лодочного мотора Honda BF 5 Номинальная мощность л.с.(кВт) - 5 (3,7)
Андрей Ш.
любитель

Сообщение Андрей Ш. »

Т.е. на мою Тоху MFS 5 S, у которой мощность 3,7 кВт тоже нужны права? :sh_ok:
Смотрите куда идете, а то придете куда смотрите...(с)
Lewik
матёрый рыбак

Сообщение Lewik »

Андрей Ш.
По закону да. Только вроде есть какое то внутренне письмо разьяснение (официально ни где нет только гуляет данная информация по форумам) что на несудоходных водоёмах права до 10л/с не нужны. А так да могут по закону выписать штраф за отсутствие прав 1тр.
Кстити интересно в одном постановлении указывают квт (3,68 квт )в другом л/с (10л/,с).
Андрей Ш.
любитель

Сообщение Андрей Ш. »

Тогда очень бы хотелось получить ответ от сотрудников ГИМСа :!:
Как быть с 3,7 кВт и есть ли в действительности письмо или разъяснение, которое можно почитать :?:
А то я что-то недоумеваю совсем :smu:sche_nie:
Смотрите куда идете, а то придете куда смотрите...(с)
sevok
гуру

Сообщение sevok »

Васёк писал(а):Так что проверка постановлений - чисто технический момент.
Типа правильно ли оформлен документ.
Вас когда нибудь привлекали к административной ответственности?
Три по сто, и я Кусто (французкая поговорка).
Пойдёт брат на брата, и сын на отца,
И даже веган на*бнет холодца (С)
мика
Живу здесь

Сообщение мика »

Добрый день Элла. Такой вопрос.
Могу ли я зарегистрировать 4-х метровую ПВХшку и получить судовой билет?
Lewik
матёрый рыбак

Сообщение Lewik »

Вся путаница из -за этого:
В англоязычных странах и главным образом в США лошадиные силы приравнивают к 745,6999 Вт ( примерно = 1,014 от европейской лошадиной силы).
Думаю в эти страны входят и бывшие британские колоннии.
novviknik
любитель

Сообщение novviknik »

Мика если лодка меньше чем подлежит регистрации то ее не зарегистрируют!
не злой инспектор!
novviknik
любитель

Сообщение novviknik »

Про письмо есть! Точнее два письмаю Одно не к нам , а на официальный запрос. Это , где не нужны права (motorka.org) в юридическом отделе в начале темы где то. А второе у нас есть где написано , что нужны права от 5 л.с.. Искать долго , но постараюсь к вечеру. (Может Элла подскажет у нах в офисе иннет есть). А вообще писмо письмом, а приказ то никто не отменял. Т.е. в суде письмо за документ не посчитают!
не злой инспектор!
Васёк
любитель

Сообщение Васёк »

sevok писал(а):
Васёк писал(а):Так что проверка постановлений - чисто технический момент.
Типа правильно ли оформлен документ.
Вас когда нибудь привлекали к административной ответственности?
Да. И не раз. И как физическое лицо, и как ответственное должностное.
По этим делам плотно общался в природоохранной прокуратуре.
Поэтому и знаю, как обстоят дела с прокурорскими проверками на соответствие постановлений.
Чистой воды профанация "для галочки". :men: :a_g_a:
К чему был этот вопрос?
Элла
Сотрудник ГИМС

Сообщение Элла »

ГОЯ
Вы вероятно, не так поняли. Права требуются на мотор СВЫШЕ 5 л.с. А речь, если я не ошибаюсь, была на предмет того, что на некоторых моторах мощность написана в кВт... Если 3,68 кВт - права не нужны, 3,7 кВт - права нужны. Т.к. в приказе четко написано 3,68 кВт включительно.
Вот так и появляются слухи... :smu:sche_nie:
Последний раз редактировалось Элла Чт май 23, 2013 13:05, всего редактировалось 1 раз.
Эт не я, эт всё они...инспектора...

75-98-16 раб.тел.(с 9.00 до 18.00, кроме сб.,вс)
+79114005227 (с 9.00 до 22.00)
Васёк
любитель

Сообщение Васёк »

"Нужно ли проходить аттестацию на право управления маломерным судном с двигателем меньше 10 сил?
До вступления в силу закона № 36-ФЗ можно было управлять моторной лодкой, не имея водительских прав только в том случае, если мощность мотора не превы­шала 5 л.с. В разъяснениях ГИМС к новому закону на этот счет говорится следующее:
В соответствии с требованиями Зако­на статьи 11.8 и 11.13 КоАП в отношении судов, не подлежащих государственной регистрации <..>, не применяются до их дальнейшего уточнения.
Указанные статьи КоАП как раз и регла­ментируют наличие удостоверения на право управления судном и санкции за его отсут­ствие. То есть если у вас мотор мощностью до 8 кВт включительно и лодка массой до 200 кг, то водительские права не требуются.Не менее определенно ответил на во­прос о водительских правах и замначаль­ника Управления ГИМС МЧС России Н.А. Крючек в своем письме от 23.05.2012: с вступлением в силу федерального закона № 36-ФЗ «оснований для предъявления к владельцам маломерных судов массой (не грузоподъемностью) менее 200 килограмм с установленным мотором мощностью ме­нее 8 киловатт требований об их регистра­ции и наличии удостоверения на право управления маломерным судном не будет».
Мы намеренно более подробно оста­новились на вопросе о водительских пра­вах и привели соответствующие выдерж­ки из официальных документов, чтобы у рыбаков имелись твердые аргументы на случай возможного конфликта на воде с инспектором ГИМС. "

p\s
Естественно, речь о районе плавания "ВП" .
Элла
Сотрудник ГИМС

Сообщение Элла »

мика
Если лодка без мотора или мотор до 8 кВт (включительно), то Не можете.

sevok
гуру

Сообщение sevok »

Васёк писал(а):К чему был этот вопрос?
В таком случае складывается впечатление, что Вы не читаете протоколы.
Васёк
любитель

Сообщение Васёк »

sevok писал(а):
Васёк писал(а):К чему был этот вопрос?
В таком случае складывается впечатление, что Вы не читаете протоколы.
Вдоль и поперек и несколько раз!
Какое отношение имеет протокол, вернее, проверка прокуратурой его соответствия закону к существу изложенного в нем правонарушения?
Прокуратура не выясняет, законно ли был составлен протокол. Она выясняет, правильно ли он составлен. Чувствуете разницу?
А законно ли он появился на свет, и было ли правонарушение, (вследствии чего и появился этот протокол), прокурорские смогут выяснить только узнав показания лица, на кого составлен протокол. Если до этого дойдет дело. А дело до этого доходит только в случае, если потерпевший(или нарушитель) пишет жалобу, и ведется проверка конкретно по жалобе.
С чем вы не согласны?
Можно конкретнее!?
Без расплывчатых фраз.
Lewik
матёрый рыбак

Сообщение Lewik »

Элла
Дело в том что 5л/с это для ЕВРОПЕЙСКИХ моторов 3,68 квт а вот для многих (сша.англия, азиатские страны) 5л/с =3.7 квт (точнее даже 3.72) . Вот и получается 5л/с на некоторых права нужны на некоторых нет. Это если брать мощность мотора указанную в киловатах как она и указана в данном приказе 3.68 квт.
Приказ МЧС РФ от 21 июля 2009 г. № 423
1.2. Государственная инспекция аттестует судоводителей и выдает им удостоверения на право управления самоходными судами внутреннего плавания вместимостью менее 80 тонн с главными двигателями мощностью более 3,68
Про 5л/с тут нет .
Элла
Сотрудник ГИМС

Сообщение Элла »

Отвечу, так сказать, без персонификации вопрошающих.
Есть такое понятие, как Закон, Распоряжение, Приказ. Эти документы обязательны для исполнения. Письма, тем более внутриведомственные, это письма, а не Закон. Именно поэтому, я поясняю требования исходя из действующих нормативно-правовых документов. Нового приказа по аттестации ещё нет. А по нынешнему (Пр.№498 МЧС РФ):

1.2.Государственная инспекция аттестует судоводителей и выдает им удостоверения на право управления самоходными судами внутреннего плавания с главными двигателями мощностью более 3.68 или с подвесными моторами мощностью свыше 3,68 киловатт, водными мотоциклами (гидроциклами), эксплуатируемыми во внутренних водах;
прогулочными судами пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главных двигателей и вместимости, иными судами пассажировместимостью не более 12 человек с главными двигателями более 3,68 и не свыше 55 киловатт или с подвесными моторами мощностью свыше 3,68 киловатт, водными мотоциклами (гидроциклами), используемыми в целях мореплавания.

Элла
Сотрудник ГИМС

Сообщение Элла »

Lewik
Это зазор (или как хотите, так и называйте) в документах... Т.к. в судовом билете и судовом реестре пишется мощность в л.с. От того и происходит такая неразбериха.

Lewik
матёрый рыбак

Сообщение Lewik »

Элла
Ну вот и получается :men: если на шилде мотора указано 3.7 квт права нужны,а то что там ещё есть 5л/с значения не имеет.
Васёк
любитель

Сообщение Васёк »

Lewik писал(а):Элла
Ну вот и получается :men: если на шилде мотора указано 3.7 квт права нужны,а то что там ещё есть 5л/с значения не имеет.
А у меня ни чего не указано. Нет шильды. :ny_tik:
Номер есть. Шильды нет. На капоте - 5 сил. Мой вариант спокойной рыбалки - 100 рублей инспектору на пиво. Либо, под настроение (когда рыбалка надоела) - жалобы, прокуратура, суд. Взыскание стоимости услуг юриста, проезда, нервов.
Кто-то же должен создавать преценденты :hi_hi_hi:
Кстати, надо порыться в подобных делах....
Элла, что скажете по этому поводу?
sevok
гуру

Сообщение sevok »

Васёк писал(а):узнав показания лица
Смотрим КОАП
Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении
1.......
2. В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
3. При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.
4. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.
4.1. ....
5. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола, а также в случае, предусмотренном частью 4.1 настоящей статьи, в нем делается соответствующая запись.
6.
Родина дала в руки инструмент, наверное можно и воспользоваться.
мика
Живу здесь

Сообщение мика »

Элла писал(а):Если лодка без мотора или мотор до 8 кВт (включительно), то Не можете.
А если с мотором, то можно?
sevok
гуру

Сообщение sevok »

Васёк писал(а):пишет жалобу
Когда протокол оформлен, это уже основное доказательство и отменить его можно только по формальному признаку.

Вернуться в «Юридический уголок»