Сезон 2008. Отчёты об охоте

HunterM
новичок

Re: Весенняя охота.

Сообщение HunterM »

Прям Пришвин.
Немного завидую даже.
Но у нас то всё в переди....
Andrey
любитель

Сообщение Andrey »

MitinAN
Значит удачно открыли! :wink: После такого рассказа две недели тянуться будут целый год :) :D :)

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
HunterM
Это верно, главное чтоб с погодой свезло :mrgreen:
Карел
специалист

Сообщение Карел »

MitinAN
Значит тебя можно поздравить с полем :D Хорошее открытие у вас получилось. А почему тетерев под запретом? - их мало или какой-нибудь птичий грипп?
В этой ламппа рыппа нет!!!
Чукча
новичок

Сообщение Чукча »

MitinAN

Эх хорошо у вас, а у нас сегодня утром опять выпал снег, тепло обещают только через две недели. :cry:
"Cамолеты - хорошо, вертолеты - хорошо, теплоход - хорошо, а ОЛЕНИ ЛУЧШЕ!"
MitinAN
любитель

Сообщение MitinAN »

Карел писал(а):MitinAN
Значит тебя можно поздравить с полем :D Хорошее открытие у вас получилось. А почему тетерев под запретом? - их мало или какой-нибудь птичий грипп?
Спаибо!
Да ЬТетерев под запретом, потому что мало, хотя за утреннею охоту, лично я видел три петуха токующих, но охотоведом им ведней, и мы правила ненарушаем!! А грппа слава богу нет :D
Чукча писал(а):MitinAN

Эх хорошо у вас, а у нас сегодня утром опять выпал снег, тепло обещают только через две недели. :cry:
У нас было хорошо...а сейчас опять похолодание на улице +6 +8 :(
HunterM писал(а):Прям Пришвин.
Немного завидую даже.
Но у нас то всё в переди....
Да ну ты тоже скажешь, я и писать то не умею, фотки выложу тогда зацените! У меня еще эти выходные впереди :wink:
Andrey писал(а):MitinAN
Значит удачно открыли! :wink: После такого рассказа две недели тянуться будут целый год :) :D :)
Да, я считаю очень удачно, я много не люблю бить, но что бы на жареху хватило, Вальдшнепа мало подбили, а мясо его ох каое вкусное...ммм :D в эти выходные попробую, взять еще :wink:
С уважением,
Александр!
ОХОТНИК
профессионал

Сообщение ОХОТНИК »

Да славно поохотился!!! растравил душеньку!!!!!!! :D :lol: :D
Ничё, придёт и наше время!!! Главное чтоб погода не подвела, а то в карелии дождик любит поливать по неделям!!! А если дождь, да ещё и сильный ветер, пиши пропало, на токах делать нечего!!!!!! :cry: :D
Хочу ездить на рыбалку каждый день :)
Карел
специалист

Сообщение Карел »

MitinAN
Три штуки это очень мало. Правда если такой ток не трогать, то годика через три там уже десятка полтора-два токуют - вот тогда уже можно смело начинать охотится :D
мика
Живу здесь

Сообщение мика »

HunterM писал(а):Но у нас то всё в переди....
Я воль майн фюрер.
MitinAN Молодца. Поздравляю с удачным открытием. :)

Манго, по моему пора заводить ветку, вчера был на охоте? Рассказ на отдельную тему тянет.
mango
Дедушко

Сообщение mango »

Отстрел глухарей и тетеревов обойдется охотникам в Подмосковье в 100 и 20 рублей

Отстрел глухарей и тетеревов в весенний сезон охоты на пернатых, который начался в Подмосковье в субботу, обойдется охотникам в 100 и 20 рублей за каждую дичь соответственно, сообщил РИА Новости начальник управления по регулированию использования охотничьих животных Минсельхозпрода Московской области Дмитрий Вачугов.
"Лицензионный сбор на глухарей в Подмосковье установлен в размере 100 рублей за птицу, на тетеревов - 20 рублей. За отстрел других видов птиц сборы не предусмотрены", - сказал Вачугов.
По его информации, весенний сезон охоты в этом году продлится 10 дней - до 21 апреля.
"Традиционно весенний сезон охоты открывается в апреле. Охотиться разрешается на территории всего Подмосковья, за исключением лесопаркового пояса и природно-охранных комплексов", - отметил собеседник агентства.
Он также добавил, что охотиться может каждый желающий, у которого имеется лицензия на охоту, специальный охотничий билет и разрешения на оружие.
"Охотиться на пернатую дичь разрешается только с применением охотничьего ружья, на которое у охотника должно быть специальное разрешение", - уточнил Вачугов.
По его информации, установлены определенные правила охоты на каждую птицу. "Отстрел вальдшнепов производится только вечером, гусей - из укрытия, уток и селезней - приманивая подсадной уткой, а глухарей и тетеревов - на местах их брачных игр", - отметил собеседник агентства.
Он добавил, что охрану охотничьего сезона осуществляют лесники и сотрудники Мособлохотуправления.
Источник: center.rian.ru
Tale quale...
mango
Дедушко

Re: Отчёты об охоте (рассказы, фото, обсуждение)

Сообщение mango »

MitinAN
С полем :!: :DR: :D
Tale quale...
ОХОТНИК
профессионал

Сообщение ОХОТНИК »

MitinAN
а чего утка такая маленькая???
или это не утка???
MitinAN
любитель

Сообщение MitinAN »

ОХОТНИК Утка конечно, чирок, она такая и есть, это перелетная, кряквы мало было, еще был селезьнь, но не я его взял, фотки позже выложу, а вот вальдшнеп ...жирный попался :mrgreen:
С уважением,
Александр!
ОХОТНИК
профессионал

Сообщение ОХОТНИК »

Самая хорошая утка - это осенняя, она жирок нагуляет к отлёту!!!! Весенняя и осенняя очень отличаются!!!!
Да, никто не пробовал интересную охоту на нырка???
Коллеги, это просто офигенно!!!!
На маленьком озерце заметил такого кадра и давай за ним гоняться!!! Сколько не стреляй - нырок никогда не улетает!!! Он либо кружок сделает и сядет, либо начинает под водой пол озера переплывать!!!
Такая охота лучше в 2 или 3 - ём!!! Один - запаришься за ним бегать!!
А да, ещё попробуй выстрелить по плавающему нырку, ещё только капсуль в стволе сгорает, а он уже под водой!!!!
Охота на нырка - тренировка для начинающего!!! Забавнвя охота!!!! :D :lol: :lol: :lol:
MitinAN
любитель

Сообщение MitinAN »

ОХОТНИК Охота интерестно, но вот мясо нырка мне не понравилось, уж больно тиной пахнет :mrgreen: , да и действительно подстрелить трудно, а если подранок, так он нырнет, в карягу под водой вцепится клювом и все и уже не вынернет!!!
А насчет осени, согласен!!! Жирная, вкусная. :D
С уважением,
Александр!
mango
Дедушко

Сообщение mango »

Интересная статья про нырков -
Стрельба нырков

В конце пятидесятых и в начале шестидесятых годов в популярном журнале "Охота и охотничье хозяйство" проходила дискуссия о стрельбе нырковых уток на воде. Было высказано несколько гипотез о причинах парадоксальной неуязвимости этих птиц. Большинство респондентов сошлись на мнении, что утка успевает среагировать на щелчок курка и нырнуть прежде, чем до неё долетит дробовой снаряд. На этом дискуссия и закончилась.

В середине восьмидесятых мне часто приходилось охотиться на нырков, и у меня сложилось своё мнение о причинах их феноменальной реакции. Написать об этом меня побудила живучесть результатов той давней дискуссии, поскольку я несколько раз уже слышал от современных охотников ту же самую версию о щелчке курка. Что и говорить: гипотеза красивая. Но мой опыт говорит о том, что всё гораздо проще и не так невероятно.

Начну издалека: вам приходилось наблюдать свою реакцию на осечку ружья? Я не имею в виду эмоциональную сторону проблемы - понятно, что приятного в этом мало, - я говорю о рефлекторной реакции мышц при осечке. Человек, профессионально занимающийся спортивной стрельбой на стенде, меня поймёт: это только на первый взгляд выстрел кажется нехитрым действием, а на деле он далеко не сводится только к вскидыванию ружья к плечу и нажатию на курок. Выстрелу предшествует целая серия рефлекторных актов организма, начиная от обнаружения цели, вскидывания ружья, прицеливания и заблаговременной реакции мышц на воздействие отдачи оружия. Так вот: профессиональные стрелки-спортсмены именно тем и заняты, что, не смотря на рефлекторность и неосознанность своих реакций, пытаются в них разобраться и скорректировать их в лучшую сторону. Только тогда можно ожидать хороших результатов. Я не льщу себя надеждой, что дорос до отличного стрелка, да и на стенде я стрелял всего лишь однажды, но и, стреляя на охоте, я кое-какие открытия для себя сделал.

Как-то мне в руки попали от одного знакомого несколько десятков патронов, оставшихся от его покойного отца. На охоту я их брать не рискнул, а решил просто расстрелять по газетам. Несколько патронов при этом осеклось, и я открыл для себя неприятный факт: за какое-то мгновение до выстрела я проваливаюсь всем корпусом вперёд и компенсирую, тем самым, отдачу оружия. Во время выстрела я этого просто не замечаю, поскольку отдача оружия и моё "проваливание" взаимно гасятся. Во время охоты ещё и эмоциональный настрой не позволяет нормально контролировать свои физиологические реакции, поскольку и на охотах у меня случались осечки, но адреналин в крови просто не давал заметить "проваливаний". А судя по величине и силе рывка верхней половины корпуса охотника при выстреле, отдача оружия на самом деле гораздо больше, чем мы привыкли её ощущать. В этом каждый может легко убедиться, если вспомнит свой первый опыт стрельбы из ружья или имел неприятность ощутить отдачу от неожиданного, случайного выстрела. При первом в жизни выстреле начинающий стрелок ещё не обременён рефлекторными навыками противодействия отдаче, которая от этого кажется просто чудовищной и, порою, валит с ног юного стрелка. Точно так же болезненно воспринимается и случайный выстрел, поскольку мышцы просто не готовы к нему и никак ему не противодействуют.

Так вот, на мой взгляд, нырки просто видят рывок охотника, предшествующий выстрелу, в свою сторону и ныряют, мгновенно отреагировав на этот рывок. В природе они имеют дело с очень быстрыми хищниками и естественный отбор выработал у них такую реакцию. Насколько быстры хищники, каждый может убедиться, понаблюдав бросок борзой или удар сокола: и то, и другое едва улавливается глазом. Однажды на болоте я был свидетелем охоты перепелятника. Согласитесь, что перепелятник больше адаптирован к маневренному полёту, нежели к скоростному: короткие закруглённые крылья, длинный, широко раскрывающийся хвост. Я заметил, что он начал скрадывать стайку ласточек-береговушек и подумал, что хищник молод и глуп, раз решил попробовать поймать таких великолепных и скоростных летунов. Я не сомневался, что эта охота, кроме разочарования, ничего ему не принесёт. Ястреб скрытно подлетел к небольшой иве и сел в её ветках. Дождавшись налетевшей вдоль берега стайки ласточек, он вдруг оказался в самой её середине, и я едва успел заметить, как он, выбросив вперёд жёлтую лапу, цапнул птичку, а во второй лапе у него уже была ещё одна ласточка, которую я и не заметил, как и когда он успел поймать во время броска. Всё началось и закончилось в какие-то доли секунды и было похоже если уж не на чудо, то на эффектный фокус иллюзиониста. Нырки сталкивались с такими "иллюзионистами" на протяжении всей своей эволюции и выработали молниеносную реакцию именно на бросок хищника. Наше "проваливание", предшествующее выстрелу, они воспринимают, как такой же бросок. Именно на него они и реагируют, а уже только потом происходит щелчок курка, выстрел и всё остальное. В этом легко убедиться, если скрасть нырков незаметно: стрелять их становится не сложнее обычной утки на воде, а звуки курка и выстрела при этом никуда ведь не исчезают. Просто на них-то среагировать у них не хватает ни времени, ни "ума". Сами по себе эти звуки воспринимаются ими как обычный природный фон: гром, шум ветра и т.д. Очень часто происходит так: дробь, поразившая их товарку и хлестнувшая по воде, пугает их, и они ныряют, но быстро появляются на поверхности, поскольку не могут идентифицировать опасность. Больше того: если утки находятся, а так чаще всего и бывает, ближе к противоположному берегу водоёма, чем к стрелку, которого они не видят, то эхо выстрела, отразившись от противного берега и достигшее их ушей позже самого выстрела, заставляет их плыть к охотнику. Звук выстрела и напугавшую их дробь они ещё могут как-то связать друг с другом, поэтому, несколько напуганные, и предпочитают отдалиться от берега, принёсшего им запоздалое эхо. Но на второй и, если повезёт, последующие выстрелы они реагируют с таким же запозданием, как и на первый. Следовательно, они реагируют не на звуковой раздражитель, а на зрительный: хлестнувшую по воде дробь. В случае со стоящим открыто стрелком они ведут себя точно так же: реагируют они вовсе не на звуки, которые являются для них, всего лишь, малозначимым фоном, а на резкий выпад охотника в их сторону, предшествующий самому выстрелу.

Нырки - простодушны, глупы и доверчивы. Надеясь на скорость и силу своей реакции, они не склонны впадать в панику и уносить ноги. К тому же вода представляется им более надёжным убежищем от врагов, нежели воздух. Если нырок не ранен, то складывается впечатление, что он, отдалившись на некоторое расстояние от охотника, как правило, не большее дальнего дробового выстрела, просто играет, чувствуя своё превосходство. Если берег, на котором вы стоите, или ваша лодка позволят вам занять позицию для стрельбы лёжа, то эта игра тут же закончится перевернувшимся вверх ногами добытым нырком. Стреляя лёжа, вы перестаёте дёргаться в сторону нырка, а на звук курка и выстрела он среагировать не успевает, да и не собирался. Из очень спортивной, но безрезультатной, эта стрельба тут же превращается в заготовку мяса и становится не труднее отстрела домашней утки. Познав её тонкости, я перестал охотиться на нырков.

Чикин Александр
Tale quale...
MitinAN
любитель

Сообщение MitinAN »

Закрылся я в эти выходные на вальдшнепа!

Московская область, на границе с Калужской, после работы "бегом" ехал на дачу что бы успеть на тягу, успел в притык, закинув вещи и переодевшись, бегом в лес, слава богу погодка не подкачала, дождя не было, но холодно, градусов +6, места выбирать не приходилось и вспомнив свои старые места, бегом с братом рванули туда, солнце еще не зашло т.е. мы успели в вовремя встать на позицию. 20:15 Тиииишиииннаааааа, птицы поют, пение разных птиц режет слух, аж голова начинает кружится, не могу передать всей прелести красоты весеннего леса, это просто волшебно!!! солнце зашло за горизонт и вот только я об этом подумал и решил обернутся и посмотреть как там брат, вдруг, поверх маленького ельника, летит...ОН но, вскинув ружье понимаю что он далеко и не достать его этим выстрелом, отпустил его, обЫдно конечно, но он даже не хоркал!! Ну не чего это только начало, стоим дальше.....начало смеркаться, и вот слушаю пение птиц и наслаждаясь лесом, выстрел...такой резкий, что я аж подпрыгнул, где то в километре от нас , тоже стреляли, ну думаю началось, и точно ....прислушался ...и слышу хорканье, но самого вальдшнепа не вижу, сразу адреналин ударил в голову, ружье вскинул...жду, и вот по кромке леса вижу летит, и поворачивает от меня в низину, в метрах 50 от меня, пролетает, я делаю выстрел, мимо, второй выстрел, он падает , удача!!!! бегом искать , брат в восторге , как молодой пес виляя хвостом ищет дичь, так и он с детским азартом побежал искать этого вальдшнепа :D , искали долго, найти ни как не могли, я оставил брату фонарик, а сам встал на свое место, через минут пять брат нашел его, и орет мне , он еще живой, я говорю ну так добей его, он боится, накрыл курткой приволок мне....
Ну так вот стоим, и опять слышу тянет, рядышком совсем, но не видать ни как, заметил его силуэт над кронами елей, но стрелять не стал, ушел он. Еще пару раз видел на расстоянии, не стрелял , далеко, да и темнеть сильно начало, если бы подстрелил , не нашел бы точно, даже с фонариком, а подранков не хотел делать, стало совсем смеркаться, и вот птички поют, рядом в лесу, и вдруг резко так, тишина, причем такая тишина что аж на уши начало давить, стало так тихо что можно было услышать как в километре переговариваются охотники, такое ощущение что всех птиц сразу взяли и перенесли куда то на непонятное расстояние, даже стало как то жутко, и тут вдалеке, раздался протяжный стон....это был лунь, кричал он далеко, но весь лес как буд то умер, и затаился, это было что то!!!!! славами не передать, и в это грабовой тишине, и темнота уже начало охватывать все живое вокруг, на просвет на деревьями я заметил вальдшнепа, он летел прям надо мной, я вскинул ружье и выстрелил уже практически в черное небо, но промахнулся, полетел он дальше, я слышал его хорканье, вот так мы и закончили эту охоту. Добыли одного Вальдшнепа и получили массу впечатлений м положительных эмоций!!!! :wink:
И фотки:

Место охоты, сыоткал когда только встали
Изображение
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
С уважением,
Александр!
мика
Живу здесь

Сообщение мика »

MitinAN
Поздравляю.
Унас все впереди. Дичи тьма. Гусь на подходе.
ОХОТНИК
профессионал

Сообщение ОХОТНИК »

Коллеги, а кто-нить успешно добывает весной вальдшнепа в карелии? мне почему-то кажется что это не особо распространённая птица?
Я знаю только одну тягу, в этом году хочу там попробовать!!! :lol: :D :lol:
MitinAN
любитель

Сообщение MitinAN »

мика
Тогда Вам, ни пуха ни пера!!! :D :wink:
С уважением,
Александр!
мика
Живу здесь

Сообщение мика »

MitinAN
Спасибо. :wink:
мика
Живу здесь

Сообщение мика »

ОХОТНИК
Лично я по случаю, целенаправленно ни разу не катался. Вот другое дело вечером кряковых на перелете посторожить.
MitinAN
любитель

Сообщение MitinAN »

ОХОТНИК Вальдшнеп ...вкусная зараза птица :D Кстати пути ее миграции проходит и через Францию, так вот к ним его очень мало долетает и они даже выдвигали протест России , типа мол надо запрет ввести на отсрел этой птици в Росии!!! и еще у них в ресторане оказывается этот Вальдшнеп стоит 140 у.е. :shock: :shock: :shock: я когда узнал не поверил :wink: У нас путевка на вальдшнепа стоит 60р, можно отстрелить 5 голов.
Кстати, весной Вальдшнепа можно добывать только на вечерней тяге!!!
С уважением,
Александр!
мика
Живу здесь

Все за путевками

Сообщение мика »

Народ. Сегодня проезжал мимо КРОО, зашел узнать про то коды же бумаги начнут выдавать, а там их ужо во всю раздают. Взял в заозерское утка гусь и пару на тетерева. Кстати на тетёр, кол-во бумаг ограниченно. Так что поспешайте. :wink:
Карел
специалист

Re: Все за путевками

Сообщение Карел »

Их там еще вчера начали выдавать :D А сегодня начали выдавать в Военохоте.
мика писал(а): Кстати на тетёр, кол-во бумаг ограниченно. Так что поспешайте.
А кто будет брать бумаги на тетерок, того будем..... в общем по взрослому разговаривать. :D (шучу я)
мика
Живу здесь

Re: Все за путевками

Сообщение мика »

Карел писал(а):Их там еще вчера начали выдавать
Не знаю утверждать не буду,как мне Данилов сказал, так я и отписался

Вернуться в «Отчеты с угодий»