Спинфлуга. Ловим рыбу на быстром течении.

Выкладываем свои статьи для обсуждения и правки.
мика
Живу здесь

Спинфлуга. Ловим рыбу на быстром течении.

Сообщение мика »

Скоро открывается сезон ловли краснухи. По сему, хочу поведать Вам о такой очень, на мой взгляд, перспективной и уловистой снасти, как спинфлуга.

Эта снасть, чем то напоминает донку. И позволяет делать проводку приманки на быстром течении.

Для ловли на данную снасть требуется следующее:

1. Удилище, на мой взгляд от 3-х до 3,5 м самое удобное, тестом до 70-ти грамм или около того.

2. Разного веса груза, по типу тирольской палочки, но лучше как у меня в ящике на фото ниже. С грузами такого типа, меньше зацепов за камни.

3.Катушка, лучше мультипликаторная или на крайний случай безинерционка в районе 5000-го размера.

4. Плетенка с разрывной нагрузкой не меньше 25-ти кг.

5. Леска монофильная сечением от 0.35 и выше(используется в качестве поводка).

6. Тройные вертлюги.

7. Тройники 8-10-го размера(по международной классификации) Ну и собственно лососевые мухи-стриммеры на трубках, либо на двойниках или одинарных крючках. По моим наблюдениям, больше ловится на стриммеры на трубках.

Все, кроме спиннинга и катушки Вы можете увидеть на фото ниже.

Оснастка удилища производится следующим образом:
Предположим, что катушка уже установлена на спиннинг, а плетенка намотана на катушку.
Продеваем плетенку, через кольца спиннинга и привязываем ее к верхнему ушку тройного вертлюга.

Далее к нижнему ушку вертлюга привязываем груз. Для этого отрезаем кусок монофильной лески, длиной около 50-ти см. Складываем ее пополам и связываем кончики, затем продеваем получившуюся петлю через ушко грузика и делаем на нем затяжную петлю. Затем посредством той же самой затяжной петли, крепим груз к вертлюгу. У вас получился груз, на двойном поводке.
Обратите внимание, что длина поводка на грузике, не должна превышать 20-30 см. Иначе снасть будет путаться и забрасывать будет не удобно.

Теперь переходим к основному поводку. Длина его должна быть сантиметров на 20-30 больше длины удилища. Привязываем один конец поводка к боковому ушку вертлюга, а на другой конец вяжем стриммер.

Вот в принципе о снасти и все, осталось только дело техники. Забрасываем снасть примерно перпендикулярно течению и резкими, короткими рывками придаем игре приманки привлекательный вид, имитируя движение малька рыб на течении. При этом не забываем подматывать снасть, при ослабевании плетенки. Груз при этом медленно или быстро, в зависимости от веса, сползает по дну, вниз по течению.

Если вдруг случился зацеп, не пытайтесь вытянуть его, за счет катушки, потому, как при последующем забросе, Вам гарантирована борода)) лично я просто обматываю плетенку вокруг руки, поверх одежды(обязательно, дабы не порезаться) и затем вытягиваю, либо обрываю зацеп))

Фото снасти и по возможности процесса лова, могу выложить после открытия сезона(обещали вроде через пару недель) если конечно, кого то заинтересовал данный вид лова :-):

Схемку оснастки выложу позже.

Совсем забыл.
Сегодня прикупил, на мой взгляд, очень удачный ящичек, в котором разместил все, что нужно мне для этого интереснейшего вида ловли красной рыбы.
Голавля кстати, тоже таким способом ловлю, только вместо стриммера, сосиска))

Изображение

Изображение

Всем спасибо за внимание.
Женя, если статья не подходит для данного раздела. Маякни, перенесу в снасти. :-):
Voland
Модератор

Re: Ловля лососевых на спинфлугу.

Сообщение Voland »

мика
ну вот теперь хоть мне понятно стало что к чему :)
Я для бомбарды сумочку от кабеласа приспособил - ОЧЕНЬ удобно :)
Техника понятна, при случае - попробую приехать и половить, только вот катухи и спина такого нет :(
Изображение
мика
Живу здесь

Re: Ловля лососевых на спинфлугу.

Сообщение мика »

Voland писал(а):Я для бомбарды сумочку от кабеласа приспособил - ОЧЕНЬ удобно :)
Я ее для нахлыста думаю приспособить. :-):
Voland писал(а):при случае - попробую приехать и половить, только вот катухи и спина такого нет :(
Бери самый длинный и самую мощную катуху(не троллинговую). И приезжай в гости.
На крайняк тут придумаем чего или на одну половим по очереди :-):
мика
Живу здесь

Re: Спинфлуга.

Сообщение мика »

Попытался нарисовать приблизительную схемку снасти. Прошу строго не судить. Не художник я)) Надеюсь понятно всем? Если нет, спрашивайте, постараюсь разжевать. :-):

Изображение
Bandit
профессионал

Сообщение Bandit »

мика
На отводной поводок очень похоже. Плетенку лучше заменить на леску. Плетня будет очень быстро о камни перетираться + зацепы. Очень дорогая выйдет рыбалка.
мика
Живу здесь

Сообщение мика »

Bandit писал(а):Плетенку лучше заменить на леску. Плетня будет очень быстро о камни перетираться + зацепы. Очень дорогая выйдет рыбалка.
Не согласен. Плетня именно для того и нужна, что бы при зацепах обходиться малой кровью.
Как правило, при хорошем зацепе, отрывается только стриммер с тройником.
Плетня перетирается очень редко. Это из личного опыта.
пятаяпопытка
любитель

Сообщение пятаяпопытка »

Такой снастью ловил сёмгу на Кольском, только вместо шнура использовал леску 0,4 - 0,5, поводок с чуть меньшей разрывной нагрузкой. Шнур быстро лохматится на камнях.
Для комплектации грузов, хорошо использовать силиконовую трубку от гидравлического уровня, в один конец всавляется свинцовый цилиндр, другой спаивается нагретыми (например на газу) плоскогубцами и в месте спайки делается отверстие, получается нечто вроде балеринки, только трубка меньшей длины.
Ещё можно использовать такие грузики разного веса, в зависимости от уровня воды...

.
untitled_6_10_12_23_23_46_36.jpg
Груза - расходники, нужен приличный запас, особенно если дно каменистое, при этом разных весов, либо одного веса, но достаточного, чтобы ловить по самой большой воде и если уровень падает, отрубать свинец до нужного веса. На Кольском по большой воде использовали груза, весом до 2-х унций.

Андрей писал:- "Обратите внимание, что длина поводка на грузике, не должна превышать 20-30 см.", для сёмужьей рыбалки, я делал длину вей остнастки от вертлюга до нижней части груза не более 20 см., в противном случае муха будет идти слишком высоко от дна.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
<o))))><
Bandit
профессионал

Сообщение Bandit »

мика
Основная леска 0.4, поводок 0.3-0.35 и будет тоже самое в плане обрыва. Рваться будет очень часто. Обычных одинарных крючков N1 по западной классификации на такой рыбалке теряю штук 5 за день. Груз в камнях будет застревать намного чаще.
мика
Живу здесь

Сообщение мика »

пятаяпопытка писал(а):Шнур быстро лохматится на камнях.
Пробовал и леску, потери гораздо больше и чаще. Всю прошлую открытую воду отрыбачил с такой снастью. Плетня укоротилась метров на 15, только не из за перетертости а из за бороды, не смог распутать.
пятаяпопытка писал(а):хорошо использовать силиконовую трубку от гидравлического уровня, в один конец всавляется свинцовый цилиндр, другой спаивается нагретыми (например на газу) плоскогубцами и в месте спайки делается отверстие, получается нечто вроде балеринки, только трубка меньшей длины.
Ещё можно использовать такие грузики разного веса, в зависимости от уровня воды...
Bandit писал(а):Груз в камнях будет застревать намного чаще.
пятаяпопытка писал(а):Груза - расходники, нужен приличный запас, особенно если дно каменистое
Обратите внимание на грузики в коробке. ИМХО, самый оптимальный вариант для такого вида лова. На личном опыте доказано, что меньше всего зацепов, именно с такими грузами.
Оливки, капельки, гайки и прочее сразу в топку.
Тирольская палочка хорошо, но иногда трубка соскальзывает со свинца, надо клеить.
пятаяпопытка писал(а):я делал длину вей остнастки от вертлюга до нижней части груза не более 20 см., в противном случае муха будет идти слишком высоко от дна.
Если посмотреть на рисунок, то видно, что леска при забросе имеет траекторию "А", апосля, при натяжке оной течением, она уже имеет траекторию "В", соответственно, ото дна приманка в любом случае находится совсем не далеко. Плюс к этому, ее(приманку) прижимает ко дну течением. Чаще всего зацепы случаются именно крючками(у меня во всяком случае) и я наоборот иногда пытаюсь решить проблему отведения приманки от дна, путем добавления в муху различных материалов с положительной плавучестью.

Изображение
Bandit
профессионал

Re: Спинфлуга. Ловим рыбу на быстром течении.

Сообщение Bandit »

мика
Интересная снасть. Опробую как только возможность представится.
пятаяпопытка
любитель

Сообщение пятаяпопытка »

Использование тех или других расходников, обуславливается доступностью их для рыбака, конкретными условиями ловли и рыбой, на которую строится снасть.Там, где я ловил, рабочая снасть, эволюционировала, благодаря многолетнему опыту рыбаков. Приехав на другую речку, отказался от такого способа совсем, переключился на бомбарду, т.к. сделать нормальную проводку не представлялось возможным.
<o))))><
мика
Живу здесь

Сообщение мика »

пятаяпопытка писал(а):Использование тех или других расходников, обуславливается доступностью их для рыбака, конкретными условиями ловли и рыбой, на которую строится снасть.Там, где я ловил, рабочая снасть, эволюционировала, благодаря многолетнему опыту рыбаков.
Согласен.
пятаяпопытка писал(а):Приехав на другую речку, отказался от такого способа совсем, переключился на бомбарду, т.к. сделать нормальную проводку не представлялось возможным.
Мабуть стоит нахлыст освоить? :-):
пятаяпопытка
любитель

Сообщение пятаяпопытка »

мика писал(а):Мабуть стоит нахлыст освоить? :-):
Не лежит душа.
Спиннинг нравится больше.
<o))))><
мика
Живу здесь

Сообщение мика »

пятаяпопытка писал(а):Не лежит душа.
Спиннинг нравится больше.
Еще не вечер. Сейчас, тренировочную палочку с почты забрал.
Возьму с собой на выхи, буду пробовать кидать :-):
мика
Живу здесь

Сообщение мика »

На выхи, попробуем красненькую половить. Если все удастся, сфоткаю оснасточку. :-):
Labas
специалист

Сообщение Labas »

мика писал(а):На выхи, попробуем красненькую половить. Если все удастся, сфоткаю оснасточку
Мне снасть понравилась :co_ol: Тем более мастер класс получил :thanks:
Если рыба зашевелилась, не сочтите за труд сообщите сразу сразу :smu:sche_nie:
Я и с головлем на сосиску побороться не проч :mi_ga_et:
КрюГер
гуру

Сообщение КрюГер »

Спинфлуга какая-то! :ne_ne_ne:
Я ещё пацаном зелёным был когда дед, на Днестре, учил меня ловить "ходовой донкой"!! :-)
Всё тоже самое, тока катуха был Невская. А на поводках были карабинчики самопальные, шоб быстренько поменять стримера на обычный кручок с черваком! :-)
А они тут "новый способ" выдумали! ;;-))) ;;-)))
Ещё наверное и запатентовали его и теперича никому не позволяют ловить их изобретением!!!! :-)
В следующей жизни хочу стать мрамором, лежишь такой красивый, гордый, холодный и на работу не надо
мика
Живу здесь

Сообщение мика »

КрюГер писал(а):А они тут "новый способ" выдумали!
Ни кто и не говорит, что новый :-): Он новым был для меня, год назад :-):
А все новое, как известно, хорошо забытое старое. :-):
мика
Живу здесь

Сообщение мика »

Labas писал(а):Если рыба зашевелилась, не сочтите за труд сообщите сразу сразу
Само собой))
КрюГер
гуру

Сообщение КрюГер »

мика
Да я шучу Андрюха!
Просто что-то детство вспомнилось и "огромные" голавли, пойманные в прозрачной воде, с помощью ходовой донки!! :nez-nayu:
В следующей жизни хочу стать мрамором, лежишь такой красивый, гордый, холодный и на работу не надо

Вернуться в «Авторские статьи для книги»