Продолжаю делиться секретами по ловле рыбы. В этой статье речь пойдет о зимней рыбалке.
В начале предыстория.
Этот способ ловли Я много лет назад подсмотрел у Вознесенских рыбаков. Правда первый раз увидел, как ловят на неё в Гимреке, но постеснялся подойти к деду и попросить, чтобы он её показал. Тем более видел, что Он после поимки очередной рыбы пытался быстро её отпустить, чтобы народ не успел разглядеть снасть. Разница в количестве поклевок и рыбы была очевидна.
Как говорят сейчас –« дед сделал всю толпу». В те времена сиговых было много, и поймать в 5-10 сигов не составляло большого труда. Поэтому народ в большей массе порадовался за деда и приставать, чтобы он показал, снасть не стал. Второй раз Я столкнулся с этой снасть в Вознесенье через пятнадцать лет. Мы приехали на рыбалку весной на три дня. Когда в первый день Я поймал десяток сигов и десятка четыре окуней. Смотреть по сторонам времени не было. Когда в конце дня узнал, что кто-то поймал гораздо больше и самое главное крупнее, посчитал, что им просто повезло. Когда на второй день до обеда было поймано 15 штук мелких окуньков на двадцать человек, а трое местных с «боливара» продолжали, как и в первый день ловить рыбу. Я понял, что здесь что-то не так. Самое интересное, что когда народ пытался подойти и рассмотреть снасть, они демонстративно клали удочки на лед и делали, вид что им до смерти хочется курить.
А когда очень надоедали, они просто переезжали метров на пятьдесят и снова продолжали ловить рыбу. Понаблюдав за действиями местных, Я понял, на что они ловят рыбу. Хорошо забытый старый способ. Когда мы ловили рыбу первый день, она держалась у дна. На второй день поменялись атмосферные условия и т.д., она просто поднялась в толщу воды.
Я быстро переделал снасть. И уже к вечеру был с результатом.
Я не знаю, как она называется у местных с Вознесенья, Я назвал её «гирлянда».
На эту снасть Я ловлю уже лет пятнадцать. Эта снасть позволяет, разнообразит видовой состав пойманной рыбы (сиг, килец, корюшка, окунь, налим, лосось и палия).
В итоге, хочу показать и рассказать к чему пришел Я.
На Рис. изображен общий принцип снасти.

Так как, в последнее шесть лет Я подсел на ловлю налима, а специальная ловля сиговых меня не впечатляет. Я сделал комбинированную снасть, на сиговых, т.д. и налима. То есть, в место сиговой блесны цепляю джиг головку или «пулю». Расстояние между блеснами можно делать любое. Единственное правило, не ставьте блесны, которые перекручивают леску ( балансир, «вертолет» и т.д.). Для сига, последней блесной лучше ставить пилькер, сиговую «секушу» и т.д., которые мало планируют и перекручивают леску. Можно с «чертиком» или с мормышкой.
Крепление вертлюгов пробовал разное, в итоге пришел к обычной петле.

С петлёй блесна играет лучше. Только в место одного узла делаю два. Иначе лососевые затягивают петлю до вертлюга.
С этой снастью Я пробовал твисторы, мухи, мормышки и т.д., все работает. Так что, дерзайте и экспериментируйте.
Фотография блесен, которые Я применяю для ловли на «гирлянду».