Всем привет. Не знаю, потянет ли на книжку данный материал, но пока тут размещу.
Хочу попробовать поделиться своим небольшим опытом в данной сфере.
Рыбу холодного копчения я очень люблю и до недавнего времени покупал ее в магазине. В связи с тем, что процесс холодного копчения довольно трудоемкий, нудный и отнимает много времени. Да и сама коптильня холодного копчения, довольно громоздкая. Такую не на каждом участке разместить возможность будет.
Но вот, не так давно, меня заразила одержимость одного форумчанина, найти и приобрести мобильную коптильню холодного копчения.
Все, что предлагал заграничный интернет, либо стоило космических денег, либо проблемы с доставкой, либо отсутствие контактов производителя либо требуются специальные брикеты для копчения.
И тут случайно попадает на глаза ссылка на дымогенератор, и вот я уже весь в ютюбе.
Вся прелесть данного изобретения в том, что при достаточно малой загрузке ольховой щепы, она довольно долго тлеет самостоятельно, за счет тяги создаваемой мини компрессором. А значить не надо будет постоянно приглядывать за костром, подкидывать дрова. Ну и места на участке, такая конструкция займет, всего то 0,5 квадратных метра.
Изучаю всевозможные конструкции сих простецких, как оказалось в дальнейшем, приборов.
После многодневных изучений множества видеороликов, и выбора конструкции, прихожу к решению делать генератор с верхней выходной трубой.
По приезду в Россию, рисую на пальцах, товарищу по охоте, что нужно сделать. И через неделю готовый девайс у меня в деревне.
Еду в зоомагазин, покупаю аквариумный компрессор с переменной подачей воздуха до 8 литров в минуту.
Дорабатываю сваренный из нержи генератор(друг меня не совсем правильно понял)
Вставляю трубочки, засыпаю (купленные в магазине) ольховые шепочки, поджигаю и…. О чудо, оно работает!!!
Пробный заезд показал, что щепа в объеме около полулитра дымила в течении двух часов.
Окрыленный успехом, через день решено пробовать коптить рыбу.
С утра пораньше , на скорую руку делаю коптильную камеру из подручных материалов. Очень пригодились обрезки Пегасовских досок.
С дверкой камеры заморачиваться не стал. Сделал ее из куска фанеры. В нижней доске сделал паз, фуганком. Туда фанерка вставляется, а запираеся просто сверху гвоздиком))
Далее требовалось решить проблему с ольховой щепой. Вариант с бензопилой не очень понравился. Опилок был мелковат.
И тут в голову влетела светлая мысль. А почему бы не использовать электрофуганок?
Сказано-сделано. Настроил фуганок на максимально толстую строжку, достал сухие ольховые полешки из дровяника и настрогал немного ольховой стружки.
Далее, встал вопрос, чего будем коптить??? Не найдя ни чего подходящего в запасах, быстренько слетал в деревенский магазинчик и купил всю, что была, селедку слабого посола. Так же прикупил немножко сала(как после оказалось было порченное, скормили собаке)
Загрузил все это дело в коптильную камеру, зарядил генератор, поджег , вставил трубку генератора в отверстие камеры и стал ждать.
Примерно через пару минут сверху камеры появился сизый дымок. Сердце мое ликовало!!!
В общем, первый пробный заезд, по копчению длился примерно 16-18 часов.
Теперь я понимаю, что в магазинах продают рыбу, копченую каким то другим способом.(скопченая мной рыба лежала два дня на веранде, аромат дыма было слышно далеко за пределами оной)
В качестве эксперимента, за десять минут, из того, что было под руками, был сделан дымогенератор с нижней подачей дыма.
Сия конструкция прибора мне понравилась больше.
Ниже смотрите фотки и видео процесса. И результат копчения.
Кстати после вакуумной упаковки, рыба стала еще вкуснее))
Всем приятного аппетита.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=mAEiT5N85Ng[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=b0Jeu9mytv8[/youtube]
Если интересно, постараюсь нарисовать примерные схемы различных генераторов дыма, а так же обсудить приблуду для холодного копчение прямо у себя на балконе(такое тоже возможно)