|
Labas
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 11:56 |
|
|
специалист |
Зарегистрирован: Сб янв 07, 2012 23:48 Сообщения: 557 Откуда: г.Выборг
Имя: Виктор
|
star писал(а): 21 день это круто. За это время рыба успевает и просолиться и испортиться Вот и тапки полетели Наши предки месяцами соленую рыбу в бочках хранили, и по мере надобности вымачивали и готовили. Главное - температурный режим.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
star
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 12:00 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 10:46 Сообщения: 2883 Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
|
Labas писал(а): star писал(а): 21 день это круто. За это время рыба успевает и просолиться и испортиться Вот и тапки полетели Наши предки месяцами соленую рыбу в бочках хранили, и по мере надобности вымачивали и готовили. Главное - температурный режим. Так селедка и в африке селедка. И не надо их путать с окунем и белью.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ссергей
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 12:10 |
|
|
Ильич форума |
Зарегистрирован: Вт ноя 27, 2007 1:58 Сообщения: 8044 Откуда: Петрозаводск
Имя: Сергей
|
Labas писал(а): Наши предки месяцами соленую рыбу в бочках хранили, и по мере надобности вымачивали и готовили. Главное - температурный режим. У меня сосед всегда так делает и лещей и плотву. Правда он больше любит не сушеную грызть, а типо скумбрии холодного копчения, с картошечкой
_________________ Опять же - склероз - самое приятное заболевание. Ничего не болит, но каждый день узнаёшь столько нового......
|
|
Вернуться к началу |
|
|
КрюГер
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 12:11 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 15:30 Сообщения: 4155 Откуда: СПб
Имя: Олег
|
Labas писал(а): Наши предки месяцами соленую рыбу в бочках хранили, и по мере надобности вымачивали и готовили. Цитата: небходимо 21 день У меня жена начинает её трескать уже на второй день!!! Прям из тары где она солитса!:-) Я ей всё грожу тем что черви заведутся, просрётся, а ей всё пофигу!
_________________ В следующей жизни хочу стать мрамором, лежишь такой красивый, гордый, холодный и на работу не надо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Labas
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 12:27 |
|
|
специалист |
Зарегистрирован: Сб янв 07, 2012 23:48 Сообщения: 557 Откуда: г.Выборг
Имя: Виктор
|
star писал(а): Так селедка и в африке селедка. И не надо их путать с окунем и белью. Селедка то, как раз безопасная после глубокой заморозки, речь именно о рыбе с внутренних водоемов. Другое дело то, что 21 день солить надо при температуре не выше +6 градусов. Не у каждого есть такая возможность. И лучше в тузлуке, а не пересыпая солью КрюГер писал(а): Я ей всё грожу тем что черви заведутся Регулярно применяйте препараты
|
|
Вернуться к началу |
|
|
КрюГер
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 12:34 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 15:30 Сообщения: 4155 Откуда: СПб
Имя: Олег
|
Labas писал(а): Регулярно применяйте препараты Да ну её нафиг! Её хохлячьего яда помоему никакие черви не выдержат!
_________________ В следующей жизни хочу стать мрамором, лежишь такой красивый, гордый, холодный и на работу не надо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ввч-56
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 14:20 |
|
|
любитель |
Зарегистрирован: Чт сен 22, 2011 19:41 Сообщения: 182 Откуда: питкяранта
Имя: ввч-56
|
КрюГер писал(а): :sh_ok: На юге существиет два понятия - сушеная и вяленная. То, что делают здесь - сушеная рыба. Если эту же рыбу, после промывки, вывесить на палящее солнце и дать ей слегка обсохнуть снаружи(именно под горячим солнцем и именно слегка), то будет вяленная. Срок сушки - пока с неё капать не перестанет, но не дольше. Вяленная хранится намного хуже( в соновном в холодильнике, завёрнутая в обёрточную бумагу не более месяца), но и есть её намного приятнее. По консистенции она мягкая и влажная, напоминает копчёную, только жир не вытоплен. Вяленой называют рыбу сначала подсоленную, а затем провяленную на воздухе. Для вяления берется рыба жирная или средней жирности. Такая рыба под действием тепла и солнечных лучей постепенно обезвоживается, а в мясе рыбы (в белках и жире) происходят сложные физические и биохимические процессы, в результате чего оно приобретает своеобразный вкус. Из особо жирных рыб после вяления получаются деликатесные продукты. Особенность вяленой рыбы состоит в том, что ее можно употреблять в пищу и без кулинарной обработки. Вяленая рыба, в особенности достаточно обезвоженная, хорошо и долго сохраняется. Сушеная рыба. Если вяленую рыбу можно употреблять в пищу без дополнительной кулинарной обработки (кроме тощей рыбы, которую отваривают, приготовляя из нее также и первые блюда), то сушеную рыбу (пресносушеная или соленосушеная), как правило, считают только полуфабрикатом, нуждающимся в кулинарной обработке. Кроме того, сушеная рыба, обычно приготовляемая из тощего или маложирного сырья, не «созревает» в процессе обработки, то есть не приобретает особых вкусовых свойств, что происходит с вяленой рыбой. Сушат и крупную и мелкую рыбу, в свежем виде несоленую или с подсолкой. Можно сушить рыбу на воздухе — в прохладную погоду или зимой, а также в печах (русских или сходных с ними конструкций). В некоторых северных странах, например в Норвегии, приготовляют пресносушеную рыбу из всех видов тресковых рыб, причем этому благоприятствуют метеорологические условия этой страны. Рыбу обезглавливают и потрошат, удаляя икру, печень и внутренности, а затем сушат на ветру — на деревянных щитах или вешалах. Сушка длится 2 месяца и долее. Готовят в Норвегии и соленосушеную треску. Рыбу обескровливают, обезглавливают, распластывают, удаляют часть позвоночной кости, моют, солят в течение не менее 3-4 недель, а затем сушат на солнце — на скалах или в сушилках.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Trekss
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 14:22 |
|
|
интересующийся |
|
Зарегистрирован: Пт май 06, 2011 13:19 Сообщения: 15 Откуда: Латвия,Рига
Имя: Андрей
|
КрюГер писал(а): Никогда за хвост рыбу не подвешиваю. Делал раньше чисто по наитию или привычке. Сейчас задумался и понял что правильно деды научили. Спорить конечно ни кчему,сколько людей-столько мнений,но лично я предпочитаю вешать за хвост и вот почему.Больше всего в вяленой рыбе нравится животик,особенно если рыбка жирная и при вывешивании головой вниз вся бяка из живота(солю только не потроша) стекает к голове и мяско на ребрышках не горчит.Одно из обязательных условий-гнет,чтобы выдавить лишний воздух и влагу,можно добавить немного сахара,тогда рыбка в процессе вяленья не пересыхает.Солю минимум трое суток(лучше передержать и отмачить,чем потом выбросить),главное чтоб просолился хребет,если заметили когда плохо просоленная рыба вздувается,именно от хребта все мясо отслаивается.Отмачиваю на час больше,чем солилась,но это на мой вкус,так как предпочитаю с пивасиком нормально рыбки погрызть,а не мусолить пересоленный кусочек во рту полоская. Бель не красная рыба,поэтому пересаливается на ура,поэтому не представляю как есть не промытую(хотя если честно и не пробывал )
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
_________________ Тяжело молчать,особенно если тебя не спрашивают. www.ribak.lv
|
|
Вернуться к началу |
|
|
КрюГер
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 15:54 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 15:30 Сообщения: 4155 Откуда: СПб
Имя: Олег
|
ввч-56 Собственно о чём я и писал, тока красивыми фразами! Trekss В общем то согласен. Но вот что б горчила , чёта не помню. Хотя я не всегда и успеваю её попробовать. У меня спиногрызы(жена и сын) съедают всю вялку за раз!! И при этом не пьют пива в принципе. А я пока совмещу - пивко, рыбка, футбол - уже и в пролёте. Редко когда перепадает хвостик. Так от голода и вкуса то особо не ощущаешь!
_________________ В следующей жизни хочу стать мрамором, лежишь такой красивый, гордый, холодный и на работу не надо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
гарис
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 16:32 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 8:41 Сообщения: 3962 Откуда: С Пб
Имя: гарис
|
мика Я вялю так же Но иногда , когда охота поизгиляться, вместе с солью высыпаю пакет какой-нибудь припрвы для рыбы ( а можно и любую другую - для мяса , шашлыка , пельменей ) Разнообразит вкус И еще , я рыбу перед засолкой потрошу Да , это ухудшает качество Но позволяет избежать засолки солитерных экземпляров
_________________ Разрываюсь между работой и делами по дому ... В итоге иду на рыбалку На даче мне нужны две вещи : парник для огурцов и холодильник для водки
|
|
Вернуться к началу |
|
|
СанСаныч
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 16:48 |
|
|
профессионал |
Зарегистрирован: Сб янв 05, 2013 0:03 Сообщения: 861 Откуда: Петрозаводск
Имя: Александр
|
гарис писал(а): мика я рыбу перед засолкой потрошу Да , это ухудшает качество Но позволяет избежать засолки солитерных экземпляров А вот это важное замечание. Тоже потрошу - мы то с женой ладно, но дети наши мелкие пиво не пьють, а рыбу метут - ого-го.
_________________ Дайте нам хорошие инструменты, а остальное мы сделаем сами!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
olekk
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 17:14 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Сб ноя 24, 2007 2:11 Сообщения: 2616 Откуда: Петрозаводск
|
О блин сколько мнений! Вялить можно и нужно и без солнца, главное- сквознячок. В деревнях вялят обычно в сараях и на чердаках, где нет солнца, но есть продуваемость. А сушеную, он же сущик (классический вариант), сушат на печках, видел только такой способ, но много где. Крупняк порют со спины и режут большими кусками. Потом идет на уху зимой. Я не фанат такого супчика, но многим нравится. И если не чистить, то лучше вешать за хвост.
Последний раз редактировалось olekk Ср апр 03, 2013 17:16, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Shot
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 17:15 |
|
|
любитель |
|
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 14:48 Сообщения: 490 Откуда: Медвежьегорск
Имя: Сергей
|
К теме о сушёной/вяленой рыбе. Вот у нас в Заонежье вяленая рыба - это хорошо просоленная, затем подвешенная на чердаке или где-то ещё рыба. А сушёная рыба - это рыба, просто выложенная на железную сетку и высушенная в печи. Из сушёной рыбы потом варится вкуснейший суп, который называется "сущик"
_________________ "Быть нейтральным - не значит быть равнодушным и бесчувственным. Не надо убивать в себе чувства. Достаточно убить в себе ненависть" А. Сапковский. "Ведьмак"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Shot
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 17:19 |
|
|
любитель |
|
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 14:48 Сообщения: 490 Откуда: Медвежьегорск
Имя: Сергей
|
КрюГер писал(а): Если эту же рыбу, после промывки, вывесить на палящее солнце и дать ей слегка обсохнуть снаружи(именно под горячим солнцем и именно слегка) В ней под солнцем опарыши не заведутся?
_________________ "Быть нейтральным - не значит быть равнодушным и бесчувственным. Не надо убивать в себе чувства. Достаточно убить в себе ненависть" А. Сапковский. "Ведьмак"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Trekss
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 17:21 |
|
|
интересующийся |
|
Зарегистрирован: Пт май 06, 2011 13:19 Сообщения: 15 Откуда: Латвия,Рига
Имя: Андрей
|
гарисСанСаныч Тут думаю дело собственно только в личном отношении к потрохам Их то ни кто надеюсь не употребляет хоть в соленом,хоть в свежем виде. ну за исключением пузырика и икорки конечно.
_________________ Тяжело молчать,особенно если тебя не спрашивают. www.ribak.lv
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Trekss
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 17:22 |
|
|
интересующийся |
|
Зарегистрирован: Пт май 06, 2011 13:19 Сообщения: 15 Откуда: Латвия,Рига
Имя: Андрей
|
Shot писал(а): В ней под солнцем опарыши не заведутся? Опарыши вообще то не от солнца заводятся. Это не плод не порочного зачатия,тоже мама есть.
_________________ Тяжело молчать,особенно если тебя не спрашивают. www.ribak.lv
|
|
Вернуться к началу |
|
|
гарис
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 17:33 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 8:41 Сообщения: 3962 Откуда: С Пб
Имя: гарис
|
Trekss Да просто брезгливо глистявую рыбу жрать И как правильно заметил Витя Labas , личинки глистов погибают при длительном просаливании , а лично я 21 день никогда не выдерживаю А заполучить солитера из рыбы уже зараженной % больше Потом замучаешся лечиться
_________________ Разрываюсь между работой и делами по дому ... В итоге иду на рыбалку На даче мне нужны две вещи : парник для огурцов и холодильник для водки
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Shot
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 18:16 |
|
|
любитель |
|
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 14:48 Сообщения: 490 Откуда: Медвежьегорск
Имя: Сергей
|
Trekss писал(а): Опарыши вообще то не от солнца заводятся. Это не плод не порочного зачатия,тоже мама есть. вообще-то я знаю . Это личинки мух. Я имел в виду, что нахождение рыбы, так сказать, "на солнышке" привлекает мух, и они могут отложить там яйца. А в тёмном помещении (на чердаке, например) мухи не активны.
_________________ "Быть нейтральным - не значит быть равнодушным и бесчувственным. Не надо убивать в себе чувства. Достаточно убить в себе ненависть" А. Сапковский. "Ведьмак"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
valera
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 23:39 |
|
|
матёрый рыбак |
|
Зарегистрирован: Вт июл 14, 2009 20:42 Сообщения: 1521 Откуда: Волга впадает в каспийское море
Имя: Верещагин
|
Shot писал(а): так сказать, "на солнышке" привлекает мух, и они могут отложить там яйца. А в тёмном помещении (на чердаке, например) мухи не активны. У нас если на солнышко летом повесить она сразу свариться не дожидаясь мух А еще некоторые сеткой оббивают вешала что бы муха не наделала ..а вообщето солят у нас осенью и весной когда мух мало уже нет жары..а летом просолить только в холодильнике можно...потом отмачивают ,немного подсушивается и кладут в морозилку там хранится лучше.На низах видел воблу осенью когда высушивают её складывали в бутыли десети литровые и закатывали крышкой.рыба остаётся там вяленной не пересыхает и не портится .И ещё один момент есть в посоле рыбы..это испробовано ,но дело хлопотное .Солим рыбу крупной солью 3-ое суток ,вымачиваем её 1 сутки меняем воду три раза и вода должна быть тёплой ,это делается уже осенью не в жару..Рыбу будете с пальцами есть
_________________ Ваше благородие, госпожа Удача, Для кого ты добрая, а кому - иначе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
мика
|
Добавлено: Пт апр 05, 2013 12:57 |
|
|
Живу здесь |
|
Зарегистрирован: Сб мар 01, 2008 23:13 Сообщения: 12726 Откуда: ПТЗ-Lahti
Имя: Андрюха
|
star писал(а): И сразу прошу прощения за критику. Алексей, не за что извиняться. Критика бывает очень полезная вещь Давненько Вас не было на форуме. С возвращением!!! star писал(а): На хорошо просоленную рыбу мухи личинки не откладывают. Полностью согласен, но люблю слабосоленую вялку смаковать star писал(а): Вывешивать рыбу за хвост тоже неправильно. С этим не согласен. Про горечь уже выше написали. Тоже придерживаюсь этого мнения. гарис писал(а): я рыбу перед засолкой потрошу Да , это ухудшает качество Но позволяет избежать засолки солитерных экземпляров СанСаныч писал(а): Тоже потрошу Да Вы что, мужики!? А как же икорка??? Силитер ведь в желудке, а его мы выкидываем. olekk писал(а): он же сущик С удовольствием бы навернул сущика из магазина Онего, того, что в бумажных коробках продавали
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nalim
|
Добавлено: Пт апр 05, 2013 13:11 |
|
|
Друг форума |
|
Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 11:20 Сообщения: 7209 Откуда: Петрозаводск
Имя: Вадим
|
мика писал(а): Полностью согласен, но люблю слабосоленую вялку смаковать Для того, чтобы мухи не садились, повешеную рыбу обрабатываю слабым раствором уксуса. мика писал(а): С удовольствием бы навернул сущика из магазина Онего, того, что в бумажных коробках продавали Есть снеток в продаже.
_________________ "Я разлюблю рыбалку только тогда, когда немой скажет глухому, как слепой видел, что безногий ходил по воде ..."
|
|
Вернуться к началу |
|
|
мика
|
Добавлено: Пт апр 05, 2013 13:21 |
|
|
Живу здесь |
|
Зарегистрирован: Сб мар 01, 2008 23:13 Сообщения: 12726 Откуда: ПТЗ-Lahti
Имя: Андрюха
|
Nalim писал(а): Есть снеток в продаже. Так это не то наверное Типа анчоусов?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nalim
|
Добавлено: Пт апр 05, 2013 14:43 |
|
|
Друг форума |
|
Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 11:20 Сообщения: 7209 Откуда: Петрозаводск
Имя: Вадим
|
мика писал(а): Типа анчоусов? Ещё корюшка вяленая есть.
_________________ "Я разлюблю рыбалку только тогда, когда немой скажет глухому, как слепой видел, что безногий ходил по воде ..."
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ввч-56
|
Добавлено: Пт апр 05, 2013 14:53 |
|
|
любитель |
Зарегистрирован: Чт сен 22, 2011 19:41 Сообщения: 182 Откуда: питкяранта
Имя: ввч-56
|
[quote="мика" С удовольствием бы навернул сущика из магазина Онего, того, что в бумажных коробках продавали [/quote] "Сортавальского рыбзавода"-нет его , вроде уже-зато другой рыбы появилось много в продаже-время идет, все меняется.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|
|
|