ГИМС. Вопросы и ответы.

Правовые вопросы. Правила, законы, нормы лова.
RomanX11
любитель

Re: ГИМС. Вопросы и ответы.

Сообщение RomanX11 »

Элла
Клаасс, рядом с моим домом!!! скоро приду к Вам регестрировать свою ласточку! :dan_ser:
Зинаида Буртовская
Сотрудник ГИМС

Re: Время подлёдного лова на водоёмах Карелии закончилось

Сообщение Зинаида Буртовская »

Дорогие любители рыбалки,знаю, что Вы не покидаете водоемы не зимой и не летом и многие из Вас являются судовладельцами и судоводителями маломерных судов. Не за горами открытие навигации и я перефразировав поговорку "Готовь сани летом,...а лодку зимой" хочу сообщить Вам о некоторых изменениях в админисчтративном законодательстве, которое касается непосредственно Вас и еще расскажу, как быть тем судовладельцам у кого по той или иной причине судно осталось незарегистрированным, а на водоем хочется и при этом ни в коем случае не хочется вступать в противоречия с законом. Итак...
Готовь сани летом…а лодку зимой

Вот и пролетела зима. И несмотря на то что была она в этом году по – настоящему морозная и многоснежная весна берет свое и вот –вот водоемы Карелии начнут освобождаться ото льда, а там и лето... У меня, как у сотрудника Государственной инспекции по маломерным судам есть предчувствие, что кто-то в этом году с началом навигации в Карелии не выйдет на своем плавсредстве на озеро или реку, а если и выйдет, то быстро будет остановлен, а может быть и наказан из-за нарушений в эксплуатации маломерного судна. Все дело в том, что на берегах водоемов Карелии не редко еще можно встретить лодки без бортовых номеров, а значит не зарегистрированные в Государственной инспекции по маломерным судам. Как правило, это плавсредства , приобретенные 10-15 лет тому назад. Может быть сменился хозяин и документы на судно не сохранились, и новый владелец просто не знает, как поступить, чтобы пользоваться своим плавсредством на законных основаниях.
И сейчас я обращаюсь именно к тем радиослушателям, которые являются владельцами незарегистрированных еще парусных, моторных и гребных лодок.
С заявлением о регистрации Вашего судна нужно прийти в ближайшее подразделение Государственной инспекции по маломерным судам по месту жительства. Проживающим в городе Петрозаводске в Центр ГИМС МЧС России по Республике Карелия по ул. Сусанина 20 (тел. 52-82-00). Представить свое плавсредство государственному инспектору по маломерным судам для проведения первичного технического освидетельствования судна.
При первичном техническом освидетельствовании если у Вас нет технического паспорта могут быть установлены:

- обязательные условия, нормы и технические требования по грузоподъемности и пассажировместимости;
- допустимая мощность и количество двигателей (подвесных моторов);
- допустимая площадь парусов;
- район плавания (возможное удаление от берега):
- высота волны, при которой судно может плавать:
- необходимая оснащенность спасательными и противопожарными средствами, сигнальными огнями, навигационным и другим оборудованием.
Для маломерных судов индивидуальной постройки, а также судов промышленной постройки, технические характеристики которых не соответствуют характеристикам, указанным в техническом формуляре (паспорте), дополнительно проводятся испытания мореходных качеств (плавучести, остойчивости и непотопляемости).
Результаты освидетельствования оформляются Актом технического освидетельствования с заключением о годности маломерного судна к плаванию.
Перед выходом на водоем судоводителям стоит знать об изменениях в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, которые касаются самых забывчивых. В соответствии с новой статьей 11.8.1. КОАП РФ:
- Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета маломерного судна или его копии, заверенной в установленном порядке, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
- Передача управления маломерным судном лицу, не имеющему при себе удостоверения на право управления маломерным судном, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
Но есть и приятные новости:
-Управление маломерными судами с мощностью двигателей 5 л.с. и менее разрешено без удостоверения на право управления маломерными судами.
- Маломерные суда, прошедшие первичное техническое освидетельствование в текущем году, на ежегодное техническое освидетельствование в этом году не представляются.
- Маломерные суда, прошедшие первичное техническое освидетельствование при первой государственной регистрации до 31 декабря, следующего за годом постройки, представляются на ежегодное техническое освидетельствование только через 3 года.
http://mchs.karelia.ru/" onclick="window.open(this.href);return false;
http://10.mchs.gov.ru/" onclick="window.open(this.href);return false;
ikonnikoff1
специалист

Сообщение ikonnikoff1 »

1
Можно поподробней о классах ПВХ лодок на онежском озере: у меня лодка ПВХ 3,7м диаметр баллона 0,5м есть ли ограничение по удаленности от берега (как далеко могу выходить), и если да то какие санкции в случае нарушения?

2 Все вышеперечисленные правила только для Карелии или всей РФ?

заранее спасибо
чахлик
гуру

Сообщение чахлик »

ikonnikoff1 писал(а): есть ли ограничение по удаленности от берега (как далеко могу выходить),
Дык в судовом билете всё написано.... :nez-nayu:
Этта оззера рыппа нееет...
CEP}|{
Модератор

Сообщение CEP}|{ »

Зинаида Буртовская писал(а):И сейчас я обращаюсь именно к тем радиослушателям,
Мы Вас внимательно читаем... и слушаем. :-):
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Правила форума
Элла
Сотрудник ГИМС

Сообщение Элла »

ikonnikoff1 писал(а):Можно поподробней о классах ПВХ лодок
У Вас в судовом билете, на странице где написано название лодки, в нижней строке есть формула класса. цифра перед буквой обозначает класс судна, а буква - район плавания (В - судоходный водоем, Н - несудоходный водоем, М -море).
Допустимая высота волны и удаление от берега написаны на следующей странице ниже грузоподъемности.
Эт не я, эт всё они...инспектора...

75-98-16 раб.тел.(с 9.00 до 18.00, кроме сб.,вс)
+79114005227 (с 9.00 до 22.00)
павич
гуру

Сообщение павич »

Получил сегодня судовой билет на лодку, завтра получу на байдарку. Огромное спасибо Элле Леовне!
Но у меня сразу возник вопрос. На корочке написано, что теперь я имею "право плавания под Государственным флагом Российской Федерации". Значит, я смело поднимаю флаг на баке и гюйс на юте, и выхожу в моря, и право имею? Класс!!!
Mittrich
матёрый рыбак

Сообщение Mittrich »

павич писал(а):имею "право плавания под Государственным флагом Российской Федерации". Значит, я смело поднимаю флаг на баке и гюйс на юте, и выхожу в моря, и право имею? Класс!!!
С чем вас искренне поздравляю! :-)
Odin
гуру

Сообщение Odin »

павич писал(а):Значит, я смело поднимаю флаг на баке и гюйс на юте, и выхожу в моря
:a_g_a: По местам стоять,с якоря сниматься! :ya_hoo_oo:
Voland
Модератор

Сообщение Voland »

Элла
Ежегодный ТО уже начался?
Изображение
Элла
Сотрудник ГИМС

Сообщение Элла »

Voland писал(а):Ежегодный ТО уже начался?
Да, ТО на ПВХ лодки и при регистрации судна уже проводится.

ikonnikoff1
специалист

Сообщение ikonnikoff1 »

Элла
Спасибо за разъяснение, и все таки насчет штрафных санкций за нарушение удаления и(или) класса?
Золотая Рыбка
Приносящая удачу

Сообщение Золотая Рыбка »

павич писал(а):Получил сегодня судовой билет на лодку, завтра получу на байдарку. Огромное спасибо Элле Леовне!
Мои поздравления! :-):
А ты что, не в Петрозаводске прописан?
Мне объяснили, что регистрировать лодку в обязательном порядке нужно по месту жительства, то есть, если прописка в ПТЗ, обращаться нужно на Сусанина.
Элла
Сотрудник ГИМС

Сообщение Элла »

ikonnikoff1 писал(а): насчет штрафных санкций за нарушение удаления и(или) класса?
ст.11.8 ...с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания... влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей

Элла
Сотрудник ГИМС

Сообщение Элла »

Золотая Рыбка писал(а):что регистрировать лодку в обязательном порядке нужно по месту жительства, то есть, если прописка в ПТЗ, обращаться нужно на Сусанина.
По месту прописки или месту базирования судна (т.е. месту пользования лодкой).

Зинаида Буртовская
Сотрудник ГИМС

Уважаемые судовладельцы и судоводители, как показывает практика, существует много разногласий и разночтений существующего законодательства в области Правил использования маломерных судов их регистрации, поэтому думаю будет очень актуальным для многих ознакомиться с текстом интернет -интервью самого осведомленного в этих вопросах - начальника Управления ГИМС МЧС России В.В. Серегина, где он как раз и отвечает на многие наболевшие вопросы, которые стоят перед судоводителями маломерных судов.

http://www.consultant.ru/law/interview/ ... egin.phtml
Зинаида Буртовская
Сотрудник ГИМС

Элла Леовна спасибо вам за продвижение общего дела от всего отдела ГИМС.
павич
гуру

Сообщение павич »

Золотая Рыбка писал(а):Мои поздравления!
А ты что, не в Петрозаводске прописан?
Спасиб!
А прописка, если мне не изменяет советская память, давно отменена. Вольному - воля :-)
Золотая Рыбка
Приносящая удачу

павич писал(а):А прописка, если мне не изменяет советская память, давно отменена.
Спасибо, теперь знать буду :-):
Мне удобней обращаться в ГИМС на Древлянке,ближе к дому, но на Сусанина сказали, что в обязательном порядке нужно регистрировать лодку по месту прописки (регистрации) судовладельца.
Элла
Сотрудник ГИМС

Сообщение Элла »

Золотая Рыбка писал(а): но на Сусанина сказали, что в обязательном порядке нужно регистрировать лодку по месту прописки (регистрации) судовладельца.
Это не так!
Приказ МЧС РФ от 29 июня 2005 г. N 500
"Об утверждении Правил государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"
II.13.Суда и вещные права на них регистрируются по заявлению их владельцев, правомочность которых регламентируется положениями гражданского законодательства Российской Федерации, по месту их жительства либо по месту постоянного базирования судов в двухнедельный срок со дня поступления в орган государственной регистрации необходимых документов.

Золотая Рыбка
Приносящая удачу

Элла
Непонятно одно, место базирования лодки ПВХ может быть где угодно, сегодня она у меня в гараже, завтра я ее в Паданы увезу, например. Получается в Медвежьегорске тоже можно зарегистрировать, сказав, что она у дяди Васи в чулане базируется?
Элла
Сотрудник ГИМС

Сообщение Элла »

Золотая Рыбка писал(а):место базирования лодки ПВХ может быть где угодно
Этот пункт в приказе для того, что бы не загонять людей в тупик. Например: Вы прописаны в Петрозаводске, а живете или дача у Вас в Медвежьегорском районе и лодку вы храните и используете там. Т.е. вопросы по техосмотру и пользованию судном Вы будете пытаться решить по месту нахождения лодки. Для удобства судовладельцев им дан выбор, где проходить регистрацию по месту прописки (жительства, бывает же что прописка и место жительства не совпадают) или по месту базирования.

Золотая Рыбка
Приносящая удачу

Элла
Элла, извините за назойливость и спасибо за развернутый ответ.
Элла
Сотрудник ГИМС

Сообщение Элла »

Распоряжение Главы администрации Прионежского муниципального района № 107-р от 08.04.10г. "О запрещении выхода граждан и выезда автотранспорта на лед": Запретить выход и выезд на водоемы Прионежского муниципального района с 15 апреля 2010 года.

AlexGB
любитель

Сообщение AlexGB »

Элла
Вечер добрый!Вопрос: Имею две лодки 280 и 330 мотор3.5 и 5л.с.Лодка280 и мотор3.5 зарегестрированы! Но хочу иногда ставить 5лс. на лодку280. документы позволяют(это нарушение?) Как быть с документами,регистрировать отдельно или вписывается в существующий суд. билет? Благодарю!

Вернуться в «Юридический уголок»