Форум Рыбалка в Карелии



Текущее время: Чт май 09, 2024 19:10


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лещ "по Селигерски"
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 18:51 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 23:20
Сообщения: 199
Откуда: Санкт-Петербург-Петрозаводск
Географическое происхождение данного рецепта в настоящее время мне уже не вспомнить, на чаще всего данное блюдо готовлю на озере Селигер в Тверской области, отсюда и название!

Сам способ приготовления рыбы, некий собирательный образ, основанный на попытках найти желаемый вкус леща и избавиться от основной проблемы данной рыбы – невероятного количества костей, с радостью и удовольствием представляю Вашему вниманию!

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты и ингредиенты:

Непосредственно лещ (и), желательно использовать свежепойманную рыбу и экземпляры весом около 0,8-1,2 кг, хотя…при неудачном истечении обстоятельств на рыбалке, подойдут и более мелкие особи;

Морковь, лук репчатый, лимон, зелень петрушки, черный перец (можно использовать смесь черного и белого перца), соль.

Желательно иметь острый филейный нож.

Выпотрошенную и тщательно промытую рыбу (при желании можно также избавиться от чешуи, но не обязательно, на вкус не влияет) надрезаем по линии спинного плавника, от головы до хвоста, на глубину 1-2 см.
Далее, делаем перпендикулярные надрезы самого тела рыбы (от спинного плавника до реберной части) под углом 30-35 градусов в сторону головы, расстояние между надрезами – 4-5 см, глубина – в размер колечкам или долькам лимона.

Морковь, лук репчатый, лимон нарезаем кружками и/или полукружками, толщина 3-4 мм, и аккуратно укладываем в боковые разрезы рыбы, чередуя кольца моркови/лука/лимона. Здесь стоит обратить внимание именно на размер долек: они должны полностью (практически полностью) уходить в разрез.

Зелень, мелко нарезанные репчатый лук и лимон, приправив этот салатик смесью перцев и солью, помещаем в брюхо рыбы.

Самого леща, после завершения процедуры фаршировки, натираем также солью и смесью перцев. Полуфабрикат готов к приготовлению! :co_ol:

Теперь о способах приготовления. Лично я использую два основных способа приготовления данной рыбы.

1. Заворачиваем полуфабрикат в фольгу, добавив немного растительного или сливочного масла (можно и без масла) и готовим на углях около 15-25 минут, в зависимости от размера рыбы и интенсивности жара углей;

2. На решетке, установленной над углями, переворачивая в процессе готовки 2-4 раза, готовим также около 15-25 минут.


Блюдо готово, прекрасно сочетается в качестве гарнира с жареным луком и спиртными напитками, практически любыми, соответствующие опыты ставились на протяжении последних 4-ех лет!!! :DR:

Приятного аппетита!!!! :-ok-:

_________________
"В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме неё самой!" (Мишель де Монтень)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Лещ "по Селигерски"
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 19:06 
Не в сети
Друг форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 0:55
Сообщения: 2128
Откуда: Петрозаводск- Гомель
Имя: Николаевич
Артурыч. Спасибо за рецептик! Леща не ем именно за костей.. Надо попробовать твой рецепт.))) :DR:

_________________
Деньги — это милость Божья, уж если ты любить не умеешь, то хоть денег дай…


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Лещ "по Селигерски"
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 19:09 
Не в сети
Друг форума

Зарегистрирован: Ср апр 15, 2009 11:57
Сообщения: 1515
Имя: Алексей
Артурыч
еще бы фотов приготовления..., а так вроде необычно :co_ol:

_________________
Во многих знаниях - многие печали....


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Лещ "по Селигерски"
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 19:18 
Не в сети
специалист

Зарегистрирован: Вт ноя 10, 2009 22:06
Сообщения: 708
Откуда: Петрозаводск
Артурыч писал(а):
Сам способ приготовления рыбы, некий собирательный образ,

Спасибо за рецепт,попробую обязательно.Очень уж леща уважаю, а кости в любой рыбе кроме язя меня лично не пугают.Видно кто на чем подавился.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Лещ "по Селигерски"
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 20:17 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 23:20
Сообщения: 199
Откуда: Санкт-Петербург-Петрозаводск
alexx писал(а):
Артурыч
еще бы фотов приготовления...


Я бы с удовольствием, но фотографий, к сожалению, нет!!!
Надо ждать следующей рыбалки на леща, зимой тоже езжу!!!
Обязательно все пошагово зафиксирую и дополню свой рецепт!!!

_________________
"В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме неё самой!" (Мишель де Монтень)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Лещ "по Селигерски"
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 21:32 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Пн июн 01, 2009 20:24
Сообщения: 6962
Откуда: 11111
Имя: 111111
Артурыч
Вкусно ! Свои пять копеек :-) по приготовлению можно - всё тоже самое (чешую только не снимаем), а можно только не много соли, в береговой черте ищем глину, лучше голубая, желательно без больших примесей органики и грунта, делаем две миски, сантиметров 2-3 больше рыбы (мяса, дичи), рыбу кладем на одну, закрываем второй, стык уплотняем и обмазываем глиной и в костёр, можно не переворачивать, держим 40 -60 минут, достаём и аккуратно разбиваем. Таким же способом готовим мясо (в дичь во внутрь ложим груши, яблоки, вишни, сливы - что то одно, что не есть), специи по вкусу, соли чуть, держим от 1 до 2 часов и нежнейшее тушёное мясо. Всё готовилось на голубой Кончезерской глине, разбивалось с большим трудом, в воду не бросать - воду холодную не лить ! Может лопнуть как банка тушёнки в костре :-)

_________________
:ze_le_ny:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Лещ "по Селигерски"
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 21:40 
Не в сети
Чемпион 2009

Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 23:53
Сообщения: 6097
Откуда: Петрозаводск
лаюр писал(а):
и в костёр

Лишь бы не рвануло. :hi_hi_hi:

_________________
Что ты орёшь ? Ты же мне всю рыбу распугаешь .


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Лещ "по Селигерски"
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 21:48 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 23:20
Сообщения: 199
Откуда: Санкт-Петербург-Петрозаводск
лаюр
Рыбу не пробывал так готовить, спасибо за рецептик!

На охоте так дичь готовим, прямо не ощипывая, в глине, закапытвая в угли костра!!! Вкус изумительный и мороки нет!!! :co_ol:

_________________
"В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме неё самой!" (Мишель де Монтень)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Лещ "по Селигерски"
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 22:48 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Пн июн 01, 2009 20:24
Сообщения: 6962
Откуда: 11111
Имя: 111111
Артурыч
Весь смак в такой готовке, что сухая рыба вроде судака, и иногда щуки становиться сочным. Костлявую рыбу - насечь по перёк туловища ножом , с шагом 1-1,5 см. и держать чуть дольше. А карасей можно ложить пачками, как и прочую мелочь .

_________________
:ze_le_ny:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Лещ "по Селигерски"
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2009 1:14 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: Пн дек 07, 2009 23:21
Сообщения: 165
Откуда: Ленинград-Реболы-Лендоры
Для костлявой рыбы -плотва, карась,весом до 400 гр. , насечки лучше делать через 3-4 мм.Флейка получается,как бы через мясорубку прошла. А так костями 1-1.5 см подавится очень реально.
Т.к Артурыч делает надрезы под углом 30-35 градусовв сторону головы,допускаю что кости не задевает.Рыба после аккуратно разбирается.Здесь нужон опыт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Лещ "по Селигерски"
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2009 1:59 
Не в сети
Чемпион 2009

Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 23:53
Сообщения: 6097
Откуда: Петрозаводск
лаюр писал(а):
Костлявую рыбу - насечь по перёк туловища ножом , с шагом 1-1,5 см

Всегда лесчика в масле так и жарю. Кости прожариваются до съедобного состояния. Кстати, лимон в насечке несет такую же функцию, вроде как.. смягчить поражающую способность тонких костей.. :du_ma_et:

_________________
Что ты орёшь ? Ты же мне всю рыбу распугаешь .


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Лещ "по Селигерски"
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2009 9:55 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 23:20
Сообщения: 199
Откуда: Санкт-Петербург-Петрозаводск
Лимон и репчатый лук создают особую среду, способствующую растворению костной ткани, поэтому рыба получается практичеки без костей!!!

_________________
"В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме неё самой!" (Мишель де Монтень)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it