|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Артурыч
|
Добавлено: Вт дек 08, 2009 18:51 |
|
|
любитель |
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 23:20 Сообщения: 199 Откуда: Санкт-Петербург-Петрозаводск
|
Географическое происхождение данного рецепта в настоящее время мне уже не вспомнить, на чаще всего данное блюдо готовлю на озере Селигер в Тверской области, отсюда и название! Сам способ приготовления рыбы, некий собирательный образ, основанный на попытках найти желаемый вкус леща и избавиться от основной проблемы данной рыбы – невероятного количества костей, с радостью и удовольствием представляю Вашему вниманию! Для приготовления нам понадобятся следующие продукты и ингредиенты: Непосредственно лещ (и), желательно использовать свежепойманную рыбу и экземпляры весом около 0,8-1,2 кг, хотя…при неудачном истечении обстоятельств на рыбалке, подойдут и более мелкие особи; Морковь, лук репчатый, лимон, зелень петрушки, черный перец (можно использовать смесь черного и белого перца), соль. Желательно иметь острый филейный нож. Выпотрошенную и тщательно промытую рыбу (при желании можно также избавиться от чешуи, но не обязательно, на вкус не влияет) надрезаем по линии спинного плавника, от головы до хвоста, на глубину 1-2 см. Далее, делаем перпендикулярные надрезы самого тела рыбы (от спинного плавника до реберной части) под углом 30-35 градусов в сторону головы, расстояние между надрезами – 4-5 см, глубина – в размер колечкам или долькам лимона. Морковь, лук репчатый, лимон нарезаем кружками и/или полукружками, толщина 3-4 мм, и аккуратно укладываем в боковые разрезы рыбы, чередуя кольца моркови/лука/лимона. Здесь стоит обратить внимание именно на размер долек: они должны полностью (практически полностью) уходить в разрез. Зелень, мелко нарезанные репчатый лук и лимон, приправив этот салатик смесью перцев и солью, помещаем в брюхо рыбы. Самого леща, после завершения процедуры фаршировки, натираем также солью и смесью перцев. Полуфабрикат готов к приготовлению! Теперь о способах приготовления. Лично я использую два основных способа приготовления данной рыбы. 1. Заворачиваем полуфабрикат в фольгу, добавив немного растительного или сливочного масла (можно и без масла) и готовим на углях около 15-25 минут, в зависимости от размера рыбы и интенсивности жара углей; 2. На решетке, установленной над углями, переворачивая в процессе готовки 2-4 раза, готовим также около 15-25 минут. Блюдо готово, прекрасно сочетается в качестве гарнира с жареным луком и спиртными напитками, практически любыми, соответствующие опыты ставились на протяжении последних 4-ех лет!!! Приятного аппетита!!!!
_________________ "В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме неё самой!" (Мишель де Монтень)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей1961
|
Добавлено: Вт дек 08, 2009 19:06 |
|
|
Друг форума |
|
Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 0:55 Сообщения: 2128 Откуда: Петрозаводск- Гомель
Имя: Николаевич
|
Артурыч. Спасибо за рецептик! Леща не ем именно за костей.. Надо попробовать твой рецепт.)))
_________________ Деньги — это милость Божья, уж если ты любить не умеешь, то хоть денег дай…
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alexx
|
Добавлено: Вт дек 08, 2009 19:09 |
|
|
Друг форума |
Зарегистрирован: Ср апр 15, 2009 11:57 Сообщения: 1515
Имя: Алексей
|
Артурыч еще бы фотов приготовления..., а так вроде необычно
_________________ Во многих знаниях - многие печали....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ХВОЙНЫЙ
|
Добавлено: Вт дек 08, 2009 19:18 |
|
|
специалист |
Зарегистрирован: Вт ноя 10, 2009 22:06 Сообщения: 708 Откуда: Петрозаводск
|
Артурыч писал(а): Сам способ приготовления рыбы, некий собирательный образ, Спасибо за рецепт,попробую обязательно.Очень уж леща уважаю, а кости в любой рыбе кроме язя меня лично не пугают.Видно кто на чем подавился.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Артурыч
|
Добавлено: Вт дек 08, 2009 20:17 |
|
|
любитель |
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 23:20 Сообщения: 199 Откуда: Санкт-Петербург-Петрозаводск
|
alexx писал(а): Артурыч еще бы фотов приготовления... Я бы с удовольствием, но фотографий, к сожалению, нет!!! Надо ждать следующей рыбалки на леща, зимой тоже езжу!!! Обязательно все пошагово зафиксирую и дополню свой рецепт!!!
_________________ "В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме неё самой!" (Мишель де Монтень)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
лаюр
|
Добавлено: Вт дек 08, 2009 21:32 |
|
|
гуру |
Зарегистрирован: Пн июн 01, 2009 20:24 Сообщения: 6962 Откуда: 11111
Имя: 111111
|
АртурычВкусно ! Свои пять копеек по приготовлению можно - всё тоже самое (чешую только не снимаем), а можно только не много соли, в береговой черте ищем глину, лучше голубая, желательно без больших примесей органики и грунта, делаем две миски, сантиметров 2-3 больше рыбы (мяса, дичи), рыбу кладем на одну, закрываем второй, стык уплотняем и обмазываем глиной и в костёр, можно не переворачивать, держим 40 -60 минут, достаём и аккуратно разбиваем. Таким же способом готовим мясо (в дичь во внутрь ложим груши, яблоки, вишни, сливы - что то одно, что не есть), специи по вкусу, соли чуть, держим от 1 до 2 часов и нежнейшее тушёное мясо. Всё готовилось на голубой Кончезерской глине, разбивалось с большим трудом, в воду не бросать - воду холодную не лить ! Может лопнуть как банка тушёнки в костре
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Neo
|
Добавлено: Вт дек 08, 2009 21:40 |
|
|
Чемпион 2009 |
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 23:53 Сообщения: 6097 Откуда: Петрозаводск
|
лаюр писал(а): и в костёр Лишь бы не рвануло.
_________________ Что ты орёшь ? Ты же мне всю рыбу распугаешь .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Артурыч
|
Добавлено: Вт дек 08, 2009 21:48 |
|
|
любитель |
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 23:20 Сообщения: 199 Откуда: Санкт-Петербург-Петрозаводск
|
лаюрРыбу не пробывал так готовить, спасибо за рецептик! На охоте так дичь готовим, прямо не ощипывая, в глине, закапытвая в угли костра!!! Вкус изумительный и мороки нет!!!
_________________ "В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме неё самой!" (Мишель де Монтень)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
лаюр
|
Добавлено: Вт дек 08, 2009 22:48 |
|
|
гуру |
Зарегистрирован: Пн июн 01, 2009 20:24 Сообщения: 6962 Откуда: 11111
Имя: 111111
|
Артурыч Весь смак в такой готовке, что сухая рыба вроде судака, и иногда щуки становиться сочным. Костлявую рыбу - насечь по перёк туловища ножом , с шагом 1-1,5 см. и держать чуть дольше. А карасей можно ложить пачками, как и прочую мелочь .
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Толстый егерь
|
Добавлено: Ср дек 09, 2009 1:14 |
|
|
любитель |
Зарегистрирован: Пн дек 07, 2009 23:21 Сообщения: 165 Откуда: Ленинград-Реболы-Лендоры
|
Для костлявой рыбы -плотва, карась,весом до 400 гр. , насечки лучше делать через 3-4 мм.Флейка получается,как бы через мясорубку прошла. А так костями 1-1.5 см подавится очень реально. Т.к Артурыч делает надрезы под углом 30-35 градусовв сторону головы,допускаю что кости не задевает.Рыба после аккуратно разбирается.Здесь нужон опыт.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Neo
|
Добавлено: Ср дек 09, 2009 1:59 |
|
|
Чемпион 2009 |
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 23:53 Сообщения: 6097 Откуда: Петрозаводск
|
лаюр писал(а): Костлявую рыбу - насечь по перёк туловища ножом , с шагом 1-1,5 см Всегда лесчика в масле так и жарю. Кости прожариваются до съедобного состояния. Кстати, лимон в насечке несет такую же функцию, вроде как.. смягчить поражающую способность тонких костей..
_________________ Что ты орёшь ? Ты же мне всю рыбу распугаешь .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Артурыч
|
Добавлено: Ср дек 09, 2009 9:55 |
|
|
любитель |
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 23:20 Сообщения: 199 Откуда: Санкт-Петербург-Петрозаводск
|
Лимон и репчатый лук создают особую среду, способствующую растворению костной ткани, поэтому рыба получается практичеки без костей!!!
_________________ "В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме неё самой!" (Мишель де Монтень)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|
|
|