Предпосылки (простите за многобукв, пожалуйста):
В ожидании 15 июня, с какового разрешено ловить на спиннинг на Ведлозере, я посмотрел этот ролик и решил обязательно попробовать так почистить окуня. Я очень люблю именно окуневую уху, уже писал здесь об этом, но окуня стараюсь варить в марле, поскольку больше всего в ухе люблю именно рассольчик (он же сиропчик, он же отвар). Жена не любит, когда я окуня варю в марле.
Итак, 15 июня, в понедельник, я оставляю контору на подчиненных и мчусь на рыбалку. Со стремлением поймать именно окуня. Ровно год назад, тоже 15 июня окуня было много, щуки намного меньше. Индейская изба! Щука цапает как бешеная (у меня), окунь тоже берет, но не очень охотно, но только у напарника! У меня щука, у него - окунь. Такое впечатление, что окунь чувствует, что его ждет шкуросдирание и прячется. Но он, наверное, надеялся, что мы улов кладем по разным мешкам.
Шкуру с окуня снимать немногим дольше, как оказалось, чем просто чистить его. Все как ролике, только после того, как шкуру с одного края подцепили, лучше сразу ее сдирать по максимуму по обоим бокам, а потом делать окончательный рывок за тушку и за голову. Кстати, и край шкуры, и плавники я легко поддеваю ногтями, хоть они у меня не как у орла.
Шкура окуня с головой (уже без жабр, разумеется), и в самом деле напоминает летучую мышь.
Поставил все шкуры с головами вариться. Просто, цинично, как картошку. И грешным делом забыл про это дело. Сперва чистил щуку, потом мы выпили. Хорошо, что плитка слабенькая, не выкипела. Когда спохватился, воды в кастрюле поубавилось примерно на четверть. Еще бы, часа за два
Посолил, снял с огня. Достал поварешкой и выбросил "гущу", ничем уже не похожую на рыбу.
Ребята, это была самая вкусная уха из всех, что я когда-нибудь варил! Вкусней, может быть, было бы из ершей, но не уверен, поскольку ершей не ловил очень давно.
А на другой день, когда снова выехали на озеро, получилось все наоборот, у меня пер окунь, а у напарника - щука. Я на Ведлозере ловлю на две вертушки, причем одна из них - запасная.