Форум Рыбалка в Карелии
Карельский клуб рыбаков. Форум Рыбалка в Карелии.
https://fish.karelia.ru/phpBB3/

Домашний Квас
https://fish.karelia.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=11&t=17452
Страница 1 из 1

Автор:  ikon [ Сб окт 26, 2013 23:05 ]
Заголовок сообщения:  Домашний Квас

Любителям и ценителям настоящего домашнего кваса, могу порекомендовать рецепт:

Основа кваса - ферментированные ячменным солодом ржаные сухарики.
Цвет, вкус, насыщенность кваса зависят от правильно приготовленных сухариков, на которых этот квас квасится.
Далее речь пойдет об изготовлении специальных квасных сухариков из ржаной муки и ячменного солода.
Для получения вкусных сухариков используется два основных процесса:
-осахаривание крахмала муки и солода ферментами солода;
-карамелизация полученных сахаров для придания характерных цветовых и вкусовых тонов.
Необходимые ингридиенты:
500 гр ржаной муки;
250 гр светлого пивного ячменного дробленого солода;
400 мл некипяченой воды.
Инвентарь:
большая чашка для вымешивания;
форма с крышкой;
противень.
Последовательность приготовления:
1) отвесить необходимые количества муки и солода
2) смешать муку с солодом, отмерить 400 мл воды
3) хорошо вымесить тесто с водой и сформировать колобок. Хороший промес необходим для более полного растворения зерен крахмала в воде – это увеличит выход крахмального сахара.
4) подготовить форму для выпечки (удобно использовать стеклянную посуду для микроволновки), смазав поверхность тонким слоем подсолнечного масла. Для этого можно использовать косметический диск.
5) посадить колобок в форму и примять его, чтобы распределить тесто по форме. Закрыть форму крышкой.
6) поставить форму в центр духовки на решетке. Процесс ферментации (расщепления крахмала до сахаров)
производить в два этапа:
I. один час при температуре 70°C;
II. 45 минут при температуре 175°C.
7) приготовленный хлеб вытряхнуть из формы на разделочную доску и разделить на части по 3...4 сантиметра. Разрезать не получится, потому что внутри мякиш сырой и тянется за ножом. Выложить на противень.
8) противень с сырыми кусочками поставить в центр духовки на карамелизацию при температуре 180°C на 30 минут. (продолжительность карамелизации лучше определять по запаху – как только запахло вкусным, духовку нужно выключить). После выключения духовки сухарики выдерживаются в ней еще полчаса.
Важное замечание: если нагревать выше 200°C или более продолжительное время, то крахмал модифицируется в декстрин. Квас из таких сухариков будет похож на обойный клей.
Сам квас на основе ферментированных сухариков готовится традиционно:
200 гр сахара заливаются и разводятся
4,5 литра некипяченой питьевой воды, добавляются
1 чайная ложка дрожжей Саф-Левюр и 300 гр квасных сухариков (можно 200 гр сухариков и 100 гр сухого хлеба).
В это сусло отжимаются выловленные сухарики от предыдущего замеса для закваски. Если это первая закваска, то ничего страшного, если не добавляется закваска, заквасится само.
Сусло стоит в тепле одни сутки под крышкой, которая не препятствует выходу углекислого газа. За это время должна появиться пенка, а утонувшие при загрузке квасные сухарики всплывают. По истечении этих суток всплывшие квасные сухарики вынимаются, квас отцеживается через ситечко и разливается в пластиковые бутылки на дображивание.

Автор:  duk [ Сб окт 26, 2013 23:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее Пивоварение

ikon
Спасибо за рецепт "от и до"! Надо будет попробовать. Уж больно хорош домашний квасок!

Автор:  Банщик [ Сб окт 26, 2013 23:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее Пивоварение

ikon
:co_ol: А окрошка какая на нем! :ya_hoo_oo:

Автор:  Банщик [ Вс окт 27, 2013 22:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний Квас

Бабуля так делала!

Автор:  павич [ Вс окт 27, 2013 22:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний Квас

Спасибо большое! Но вот кто бы вспомнил рецепт репного кваса (из вяленой в русской печи репы). Карелы раньше варили. Говорят, вкуснее напитка не было...

Автор:  duk [ Пн окт 28, 2013 10:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний Квас

павич
Из репы дешевле было. Самый вкусный (и дорогой)- хлебный :-):

Автор:  павич [ Пн окт 28, 2013 10:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний Квас

duk
Я знаю только по рассказам деревенских. Говорили - очень хорош был.

Автор:  Фикс+ [ Пн окт 28, 2013 10:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний Квас

павич писал(а):
Спасибо большое! Но вот кто бы вспомнил рецепт репного кваса (из вяленой в русской печи репы). Карелы раньше варили. Говорят, вкуснее напитка не было...


Размочил-сварил, как грибы, процедил, добавил сахар до сладости морса и дальше как обычно. Но... Моя мама , например, до сих пор не любит вонь пареной репы. Уж больно много её ели в те времена, когда есть было нечего совсем.

Автор:  павич [ Пн окт 28, 2013 10:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний Квас

Фикс+
Спасибо!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it