|
Автор: |
Фикс+ [ Сб сен 21, 2013 16:29 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Домашнее Пивоварение |
Ссергей писал(а): Фикс+У меня уже производство на поток поставлено, правда я ещё и недоректификат делаю По утру забыл, что голова может болеть На 1 кг сахара, надо 4 литра воды. Если сахара больше, то он все ровно не перебродит и уйдет в канализацию. Но правда этос дрожжами саф-левюр, а турбо у нас нет
Вот именно! Турбо жрожжи - это такие дрожжи! В канализацию ничего не попадёт! Ещё и ведро сбродится само. Жуткая штука
|
Автор: |
ikon [ Чт окт 10, 2013 11:00 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Домашнее Пивоварение |
С помощью данной темы заинтересовался домашним пивоварением (спасибо Сергею Фикс+) . Варю пиво не с консервантов, а из солода, за спиной уже 7 варок. Вопрос к многоуважаемым форумчанам. Есть у кого выходы на местные Петрозаводские пивоварни? Нужен солод ячменный, пшеничный. Готов приобрести по гуманной цене по мешку 50кг.
|
Автор: |
Фикс+ [ Чт окт 10, 2013 11:16 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Домашнее Пивоварение |
ikon писал(а): С помощью данной темы заинтересовался домашним пивоварением (спасибо Сергею Фикс+) . Варю пиво не с консервантов, а из солода, за спиной уже 7 варок. Вопрос к многоуважаемым форумчанам. Есть у кого выходы на местные Петрозаводские пивоварни? Нужен солод ячменный, пшеничный. Готов приобрести по гуманной цене по мешку 50кг.
Сильно ли другой получается продукт, когда всё делаешь полностью сам? Себестоимость?
|
Автор: |
ikon [ Чт окт 10, 2013 11:34 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Домашнее Пивоварение |
Если солод брать по 40-50 р/кг. (6 кг. на варку), плюс 50 руб хмель, плюс 100 руб. дрожжи. Варка 21-22 литра получается. Если не считать воду, электричество и тару, получается рублей 20 за литр. Пиво из концентратов не пробовал, из зерна получается очень хорошее. После него в магазине покупать не будешь. Готов меняться сортами для дегустации
|
Автор: |
freelander [ Пт окт 11, 2013 14:50 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Домашнее Пивоварение |
ikon
Опиши вкратце процесс,плис. Чтоб прикинуть трудоемкость ...
|
Автор: |
ikon [ Пт окт 11, 2013 17:35 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Домашнее Пивоварение |
Берем солод (на мой 40л. бак 6 кг.), мелем его на специальной мельнице(похожа на мясорубку). Далее греем воду в баке, я использую индукционную плитку. Нагрев воду до 78 гр. засыпаем солод (температура падает до 72 градусов), выдерживаю данную температуру 1 час, для осахаривания крахмала в солоде. Можно делать несколько пауз затирания солода (52, 63, 72 градуса) в зависимости от рецепта. Далее довожу температуру затора до 78 градусов, что-бы процессы ферментизации прекратились. Потом фильтрую сусло с помощью фильтр-системы (сделал своими руками). Промывая солод водой, довожу объем сусла до 26-27 литров. Далее варю сусло 1,5 часа (после того как сусло закипит, добавляю хмель, согласно рецепта). После окончания варки, охлаждаю сусло с помощью чилера (сделал своими руками). Далее сливаю сусло в бродильник и задаю дрожжи (можно сухие сыпать на пену). Процесс занимает 5-6 часов Бродит 10 дней, разливаю на карбонизацию (добавляю сахар). Подробнее тут: http://www.youtube.com/watch?v=tSW_PXwnJzs
Ссылка на форум: http://forum.prostopivo.ru/
|
Автор: |
Anva [ Пт окт 11, 2013 18:27 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Домашнее Пивоварение |
Nalim писал(а): тралмастер писал(а): Забодяжил Australian Coopers lager-Уже 15-й день бульбулизатор(гидрозатвор) булькает,так и должно? Я тоже его ставил. Не дождался и разлил на 16-ый день. Пиво сильно отдаёт дрожжами, но со временем этот запах становится меньше. Последний раз ставил Лагер-больше не буду. А вообще, скорость первички зависит от температуры, где оно созревает. Если будет 25-27 должно вызреть в срок. У меня сейчас Куперс эль уже 14 дней вызревает при температуре 21 гр. Как у еще даже не начавшегося, но уже устойчиво начинающегося пивовара - возник вопрос. А что, ежель енто ведерко поместить в некий термостат -типа большого пенопластового ящика - там сделать подогрев и термостат - на 27 градусов, к примеру. Поставить на веранду? Ну или там еще куда, а не жене на плиту - духовку, откуда будешь изгнан еще раньше, чем даже подумал о такой возможности? Вадим!!! Ну где же мой заводик???? Жду - не дождусь...
|
Автор: |
тралмастер [ Пт окт 11, 2013 18:48 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Домашнее Пивоварение |
Снимал пробу -очень даже гут -друзьям тоже понравилось.(тралмастер писал(а): Забодяжил Australian Coopers lager-Уже 15-й день бульбулизатор(гидрозатвор) булькает) Решил если медленно бродит-значит с головой бродит, осознано буду дальше его бодяжить. А вот Home Coopers Brew-под вопросом-неделю стояло и не запускалось(может дрожжи-умерли.все- таки дрожи бактерии) засыпал Саф момент дрожжи с которыми хлеб печем. Бульбулизатор(гидрозатвор) заработал - но так же вяло как и Coopers Lager. В понедельник -карбонизация и 20дней буду поглядеть что получилось Сейчас по гуглил (английского не знаю) блин это квас с финки привезли
|
Автор: |
тралмастер [ Пт окт 11, 2013 18:52 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Домашнее Пивоварение |
хорошо что перевёл- а то печень бы удивилась
|
Автор: |
Nalim [ Пт окт 11, 2013 19:15 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Домашнее Пивоварение |
Anva писал(а): Вадим!!! Ну где же мой заводик???? Уже заказан.
|
Автор: |
Фикс+ [ Пт окт 11, 2013 19:43 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Домашнее Пивоварение |
тралмастер Вёдра эти неважные, часто бывает травят мимо гидрозатвора. У меня есть ещё старое финское, то с которого начинал пиварничатьв начале 2000-х , так разница великая. И крышка ставится нежно и гидрозатвор вставляется по-другому, но на продукте не сказывается, хоть в чём бодяжить А из производных кваса можно сделать квасок ( моё название ) Всё так же, но сахара надо побольше и дрожжи пивные туда. Закрепить в бутылочках как обычно и... в путь! 2 литрушки кваска и жизнь разом наладится!
|
Автор: |
тралмастер [ Пт окт 11, 2013 19:51 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Домашнее Пивоварение |
Фикс+ если крышка не плотно то запах был-бы.а у меня как в анекдоте в комнате стоит и запах отсутствует если гидрозатвор работает. анекдот: -Вовочка, а в комнате .что за мебель у Вас стоит? - шкаф. диван. телевизор и кадка с брагой.
|
Автор: |
Фикс+ [ Пт окт 11, 2013 19:58 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Домашнее Пивоварение |
тралмастер писал(а): Фикс+ если крышка не плотно то запах был-бы.а у меня как в анекдоте в комнате стоит и запах отсутствует если гидрозатвор работает. анекдот: -Вовочка, а в комнате .что за мебель у Вас стоит? - шкаф. диван. телевизор и кадка с брагой.
Я раз яблочный сидр перебодяжил... Что было.... Открываешь бутылку - и можно в космос лететь как на реактивном двигателе!
|
Автор: |
Oberon [ Пт окт 11, 2013 20:00 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Домашнее Пивоварение |
Фикс+ писал(а): Открываешь бутылку - и можно в космос лететь как на реактивном двигателе! Задний клапан вышибало?
|
Автор: |
Фикс+ [ Пт окт 11, 2013 20:19 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Домашнее Пивоварение |
Oberon писал(а): Фикс+ писал(а): Открываешь бутылку - и можно в космос лететь как на реактивном двигателе! Задний клапан вышибало? До этого не дошло, но ровно полбутылки вылетало нафиг... пока все газы не вылетали..Ух...! Думал рванут бутылки в руках, но пронесло!
|
Автор: |
тралмастер [ Пт окт 11, 2013 20:39 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Домашнее Пивоварение |
|
Автор: |
Oberon [ Пт окт 11, 2013 21:07 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Домашнее Пивоварение |
Фикс+ писал(а): но пронесло! Все таки пронесло?
|
Автор: |
palatin [ Пт окт 11, 2013 21:49 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Домашнее Пивоварение |
тралмастер писал(а): а у меня как в анекдоте в комнате стоит и запах отсутствует Андрей, может запах уже настолько прочно обосновался в окружающей среде, что его практически не осязаешь и он стал таким родным, домашним Я чё то так подумал, что если рассуждать логически, то чем чаще варишь пиво, тем чаще его приходится пить (а для чего его тогда варить?), больше пьёшь - больше хочется, больше хочется - больше варишь и так по кругу. Никто из давнишних пивоваров не пояснит, на чём всё таки заканчивается и заканчивается ли вообще Про то, что все там будем, пояснять не надо
|
Автор: |
Фикс+ [ Пт окт 11, 2013 21:54 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Домашнее Пивоварение |
palatin писал(а): тралмастер писал(а): а у меня как в анекдоте в комнате стоит и запах отсутствует Андрей, может запах уже настолько прочно обосновался в окружающей среде, что его практически не осязаешь и он стал таким родным, домашним Я чё то так подумал, что если рассуждать логически, то чем чаще варишь пиво, тем чаще его приходится пить (а для чего его тогда варить?), больше пьёшь - больше хочется, больше хочется - больше варишь и так по кругу. Никто из давнишних пивоваров не пояснит, на чём всё таки заканчивается и заканчивается ли вообще Про то, что все там будем, пояснять не надо
А тут всё просто. Я , например, вообще больше не пью Совсем, НО, пиво варить продолжаю, спирт изготавливаю и так далее Важен сам процесс!
|
Автор: |
palatin [ Пт окт 11, 2013 22:07 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Домашнее Пивоварение |
Фикс+ писал(а): Я вообще больше не пью Совсем, НО, пиво варить продолжаю, спирт изготавливаю и так далее Важен сам процесс! То есть в погреб банку с огурцами уже не поставить...некуда
|
Автор: |
Фикс+ [ Пт окт 11, 2013 22:21 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Домашнее Пивоварение |
palatin писал(а): Фикс+ писал(а): Я вообще больше не пью Совсем, НО, пиво варить продолжаю, спирт изготавливаю и так далее Важен сам процесс! То есть в погреб банку с огурцами уже не поставить...некуда
Кругом завал!
|
Автор: |
тралмастер [ Пт окт 11, 2013 22:39 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Домашнее Пивоварение |
Судя по пустой таре. за месяц. колличество выпитого осталось на том же уровне что до варки своего пиво и покупками заводского. И честно говоря .почти забыл вкус заводского изготовления (не покупаю) А пить -друзья по рыбалке помогают.да и в баньке у каждого человека своя цистерна спирта- которую ему отведено испить.кому-то больше .кому-то меньше. Что-б на дольше(цистерны) хватило. плавно перешел на напитки низкосодержащий алкоголь.
|
Автор: |
Фикс+ [ Пт окт 11, 2013 22:46 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Домашнее Пивоварение |
тралмастер А если смертельная доза 1 цистерна, а выпил уже 3 и друзья на том свете давно... Но делать продолжаю Люблю любое производство
|
Автор: |
тралмастер [ Пт окт 11, 2013 23:10 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Домашнее Пивоварение |
Ну у тебя -это творчество
|
Страница 9 из 20 |
Часовой пояс: UTC + 4 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |
|
|
|
|