|
Автор |
Сообщение |
мика
|
Добавлено: Вт апр 02, 2013 22:24 |
|
|
Живу здесь |
|
Зарегистрирован: Сб мар 01, 2008 23:13 Сообщения: 12726 Откуда: ПТЗ-Lahti
Имя: Андрюха
|
Вчера и сегодня развешивал гирлянды, украшал балкон Общий вес разносортного украшения составил около 18-ти кг. Осталось запастись пивом и ждать прихода... Послушал совета опытных форумчан, развесил рыбу сейчас. Что бы без мух и опарышей была Солил прилично, в соли держал пару суток. Апосля три часа вымачивал и на балкон. Делитесь советами, кто, как вялит. Оченно интересно узнать про вяление крупной рыбы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимирович
|
Добавлено: Вт апр 02, 2013 22:29 |
|
|
специалист |
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 23:59 Сообщения: 594 Откуда: Перевалка
|
Андрей соседи не захлебнуться слюнями.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей1961
|
Добавлено: Вт апр 02, 2013 22:29 |
|
|
Друг форума |
|
Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 0:55 Сообщения: 2128 Откуда: Петрозаводск- Гомель
Имя: Николаевич
|
Пипец Чухонии.)) Заготовитель приехал.)) Красиво блЯстить))
_________________ Деньги — это милость Божья, уж если ты любить не умеешь, то хоть денег дай…
|
|
Вернуться к началу |
|
|
AndyPtz
|
Добавлено: Вт апр 02, 2013 22:34 |
|
|
любитель |
|
Зарегистрирован: Пн дек 21, 2009 17:32 Сообщения: 246 Откуда: Петрозаводск
Имя: Andy
|
а что там за отдельно выделяющийся экземпляр?
_________________ Чем дальше в лес, тем толще партизаны
|
|
Вернуться к началу |
|
|
тралмастер
|
Добавлено: Вт апр 02, 2013 22:37 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 22:35 Сообщения: 11532 Откуда: Шуя- рыбаловный павильон ВИЗИТ
Имя: Андрей Юрьевич
|
богато
_________________ Я не торгую, торгуют семечками в соседнем павильоне. поймай три раза"мышкой"рыбу и удача не оставит тебя наедине с поплавком!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Банщик
|
Добавлено: Вт апр 02, 2013 23:00 |
|
|
матёрый рыбак |
|
Зарегистрирован: Ср фев 03, 2010 15:18 Сообщения: 2281 Откуда: Оттуда
Имя: Александр
|
Опять после учёбы сбегал?
_________________ Не беги от снайпера - умрешь уставшим.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
мика
|
Добавлено: Вт апр 02, 2013 23:05 |
|
|
Живу здесь |
|
Зарегистрирован: Сб мар 01, 2008 23:13 Сообщения: 12726 Откуда: ПТЗ-Lahti
Имя: Андрюха
|
Владимирович писал(а): соседи не захлебнуться слюнями. Пущай давются, ежли самим влом вялить Андрей1961 писал(а): Заготовитель приехал. AndyPtz писал(а): а что там за отдельно выделяющийся экземпляр? Сырть, он же рыбец. Который не жерех и не сиг(с которыми я их перепутал по началу) тралмастер, @рыбак@ Банщик писал(а): Опять после учёбы сбегал? Сегодня малость половили с дочей, но эта рыба еще на засолку пойдет
|
|
Вернуться к началу |
|
|
тралмастер
|
Добавлено: Вт апр 02, 2013 23:44 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 22:35 Сообщения: 11532 Откуда: Шуя- рыбаловный павильон ВИЗИТ
Имя: Андрей Юрьевич
|
МИКА , Ко мне тут на днях с ММС -теперь с финки знакомый заезжал за мормышками.Так говорит что местные финны-бель за рыбу не считают,на льду оставляют,правда?Жируют буржуи?
_________________ Я не торгую, торгуют семечками в соседнем павильоне. поймай три раза"мышкой"рыбу и удача не оставит тебя наедине с поплавком!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ссергей
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 2:34 |
|
|
Ильич форума |
Зарегистрирован: Вт ноя 27, 2007 1:58 Сообщения: 8044 Откуда: Петрозаводск
Имя: Сергей
|
мика писал(а): Осталось запастись пивом Меня тут недавно Фрелендер заразил пивоварением Вот на днях разлил по бутылкам первую партию "Светлый Лагер", для дальнейшего дображевания и карбонизации Вложение: 2 001.jpg Вложение: 2 003.jpg Вложение: 2 004.jpg И поставил следующий замес "Классический темный Портер" Вложение: 2 002.jpg Вложение: 2 005.jpg пы.сы. Оказалось увлекательным занятием
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
_________________ Опять же - склероз - самое приятное заболевание. Ничего не болит, но каждый день узнаёшь столько нового......
|
|
Вернуться к началу |
|
|
мика
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 8:38 |
|
|
Живу здесь |
|
Зарегистрирован: Сб мар 01, 2008 23:13 Сообщения: 12726 Откуда: ПТЗ-Lahti
Имя: Андрюха
|
ОлЬкАСпасибо тралмастерДа правда. В иной день можно не рыбачить, просто с мешком по лункам прогуляться. Но это не интересно. Ссергей Беру вялку, выезжаю
|
|
Вернуться к началу |
|
|
мика
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 8:49 |
|
|
Живу здесь |
|
Зарегистрирован: Сб мар 01, 2008 23:13 Сообщения: 12726 Откуда: ПТЗ-Lahti
Имя: Андрюха
|
Подредактировал первое сообщение. Ждем советы профи
|
|
Вернуться к началу |
|
|
КрюГер
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 9:15 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 15:30 Сообщения: 4155 Откуда: СПб
Имя: Олег
|
Блииииин! Отберите у него удочки, дайте сетки. Может с ними он будет больше возиться, а следовательно меньше ловить? Андрюша ты всё правильно сделал. С крупной рыбой всё тоже самое, только время просола и промывки увеличивается. Ещё стоит отметить что здесь, на севере, неправильное понятие "вяленой" рыбы. Вернее не полное. На юге существиет два понятия - сушеная и вяленная. То, что делают здесь - сушеная рыба. Если эту же рыбу, после промывки, вывесить на палящее солнце и дать ей слегка обсохнуть снаружи(именно под горячим солнцем и именно слегка), то будет вяленная. Срок сушки - пока с неё капать не перестанет, но не дольше. Вяленная хранится намного хуже( в соновном в холодильнике, завёрнутая в обёрточную бумагу не более месяца), но и есть её намного приятнее. По консистенции она мягкая и влажная, напоминает копчёную, только жир не вытоплен.
_________________ В следующей жизни хочу стать мрамором, лежишь такой красивый, гордый, холодный и на работу не надо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
мика
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 9:46 |
|
|
Живу здесь |
|
Зарегистрирован: Сб мар 01, 2008 23:13 Сообщения: 12726 Откуда: ПТЗ-Lahti
Имя: Андрюха
|
У нас вяленая , та, что на чердаке, без солнца вялится. А для меня, один хрен. Главное, что бы вкусная была
|
|
Вернуться к началу |
|
|
AndyPtz
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 9:55 |
|
|
любитель |
|
Зарегистрирован: Пн дек 21, 2009 17:32 Сообщения: 246 Откуда: Петрозаводск
Имя: Andy
|
Сколько себя помню в Карелии вялка как у мика. А на юге это на юге. На севере ведь живем местные традиции поддерживать нужно..... Самая вкусная вялка, достанная с лунки. У самого сейчас герлянда висит, я для этого процесса оборудовал клетку для животных. Места минимум, по 3 ряда в высоту, капает в поддон - мыть легче и москиткой можно обтянуть отмух.
_________________ Чем дальше в лес, тем толще партизаны
Последний раз редактировалось AndyPtz Ср апр 03, 2013 10:04, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
КрюГер
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 10:03 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 15:30 Сообщения: 4155 Откуда: СПб
Имя: Олег
|
AndyPtz А москитка то сейчас зачем? Мухи то ещё не скоро очнутся при такой весне! Я приспособил для этого дела пенопластовый ящик, в котором доставляют сёмгу в наши рестораны. Принцип тот же, что и с клеткой. Основной плюс - можно переместить не снимая рыбу с ниток, а летом просто накрыл марлей и мух нет. Удобно! А насчёт: AndyPtz писал(а): Самая вкусная вялка, достанная с лунки. Не совсем согласен. Бель вкусная когда в мясе много жира. А это бывает в конце лета, начале осени. Правда тогда лень тратить время на ловлю плотвы и подлещиков, хыщник же клюёт!
_________________ В следующей жизни хочу стать мрамором, лежишь такой красивый, гордый, холодный и на работу не надо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
star
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 10:05 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 10:46 Сообщения: 2883 Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
|
Отвечу по теме топика. И сразу прошу прощения за критику. По порядку: 1. Рыбу надо солить минимум 3 суток. а лучше четверо или пять (последнее , если сомневаешься в чистоте водоема). Чем крупнее рыба. тем дольше солится. но не более 5 суток. Твою рыбу я бы солил 4 суток.Просоленная хорошо рыба не только не имеет разных паразитов, но и не боится внешнего воздействия во время вялки. На хорошо просоленную рыбу мухи личинки не откладывают. 2. Вымачивать три часа это тоже не правильно. Достаточно отмочить не более получаса и промыть в проточной воде. Делается для того. чтобы не было внешних высолов. Рыба обычно берет соли столько, сколько надо. 3. Лично мое мнение. Вывешивать рыбу за хвост тоже неправильно. Я прокалываю рыбе глаза направляющей веревки. Поясню. Колова и все что рядом с головой гораздо толще хвоста. По этому вывешенная вниз головой , последняя является влагонакопителем, рыба очень долго сохнет (вялится). Если вывешивать вверх головой то влага стекая вниз позволяет рыбе сохнуть более равномерно и быстрее. 4. На закрытом балконе. да еще не на солнечной стороне я бы вялить рыбу не стал. Банально может сгнить. Теперь о способах вялки (сушки). Возражу немного Крюгеру. Принципиальной разницы в вялке- сушке нет. Данный процесс отличается друг от друга только скоростью приготовления, что соответственно отличается температурой среды. Т.е можно хорошо завялить рыбу на батарее (зимой) (что я и делаю). А можно великолепно высушить рыбу на жарком летнем солнце. Лично мне тоже больше нравится вяленая, а не высушенная рыба. А вяленая на летнем солнышке , да под ветерком, конечно же вкуснее вяленной на батарее зимой. Хранить вяленую рыбу лучше всего в трехлитровых банках под полиэтиленовой крышкой (это ежели много рыбы). У нас она дома расходится быстрее, нежели успевает высохнуть в камень.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
КрюГер
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 10:19 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 15:30 Сообщения: 4155 Откуда: СПб
Имя: Олег
|
starНа счёт star писал(а): Если вывешивать вверх головой то влага стекая вниз позволяет рыбе сохнуть более равномерно и быстрее. Абсолютно согласен. Никогда за хвост рыбу не подвешиваю. Делал раньше чисто по наитию или привычке. Сейчас задумался и понял что правильно деды научили. А вот насчёт star писал(а): Достаточно отмочить не более получаса и промыть в проточной воде. совершенно не согласен. Все сказки о том, что рыба берёт соли столько, сколько ей нужно - считаю бредом. Хотя бы потому, что столько соли, сколько нужно рыбе, мне абсолютно ни к чему. Соль нужна для того, чтоб произошла ферментация белка. Потом она и нафиг не нужна. Только забивает вкус рыбы и приводит к тому, что она "ржавеет" и покрывается солевыми наростами. Хорошо промытая от соли рыба хранится ничуть не хуже, а на вкус намного приятнее, во всяком случае для меня. Меня научили простому правилу - "Сколько суток лежала рыба в соли, столько же часов её надо промывать в проточной воде"! Так научили на Дону. Пока такой способ меня устраивает полностью!
_________________ В следующей жизни хочу стать мрамором, лежишь такой красивый, гордый, холодный и на работу не надо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
AndyPtz
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 10:23 |
|
|
любитель |
|
Зарегистрирован: Пн дек 21, 2009 17:32 Сообщения: 246 Откуда: Петрозаводск
Имя: Andy
|
Москитка сейчас незачем. но летом пригодится. Храню в картонной коробке... На вкус и цвет товарищей нет...... (с)
_________________ Чем дальше в лес, тем толще партизаны
|
|
Вернуться к началу |
|
|
star
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 10:31 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 10:46 Сообщения: 2883 Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
|
Олег, до пяти суток в соли рыба не претерпевает изменений. ПОсле пяти суток рыба начинает напоминать селедку. По этому и вымачивать долго не надо. Но это мое сугубо личное мнение. Под пиво рыба все же должна быть солененькой. а не пресной, вымоченной.
Кстати, никто не говорил, по этому скажу я. Если вяленую рыбу, да немножечко подкоптить холодным копчением, то за уши оттащить во время поедания будет весьма проблематично. Именно вяленную. а не соленую и протертую от влаги (такую копчужку х.к и продают в магазинах).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
КрюГер
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 11:04 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 15:30 Сообщения: 4155 Откуда: СПб
Имя: Олег
|
star Так именно так и делают рыбу холодного копчения. Видел сам в Дагестане как делается тот копчёный осётр, что продаётся во всех больших магазинах за безумные деньги. Туши освобождаются от икры и внутренностей, рубятся на порционные куски и засаливаются в обычных пластиковых бочках. Потом(обычно через сутки) их быстренько промывают водой из моря и развешивают на крюки из проволоки. Развешивают много и долго. Всё это на берегу моря, где солнце и ветерок, и куски обсыхают очень быстро. Потом всё это загружают в коптильню и коптят часов 5-6. Вот и вся премудрость. Коптильни - это вообще смех. На пологом песчанном берегу моря копаются две ямы. Размер - 2х2 метра и около 1,5м в глубину. Одна яма на самом низу, вторая на верху. Расстояние между ними метров 15-20. Стенки ям, что б песок не осыпался, укрепляют досками, фанерой и прочими подручными материалами. Ямы соединены канавкой, прикрытой кусками фанеры и присыпаной песком. В нижней яме раздувают большое количество углей и засыпав толстым слоем опилок накрывают листом фанеры. В верхней - ложат перекладины, на которые развешивают куски рыбы и тоже накрывают фанерой. Всё!!!! Всё гениальное просто! А продаётся как деликатес неимоверный, добытый бешенным трудом!
_________________ В следующей жизни хочу стать мрамором, лежишь такой красивый, гордый, холодный и на работу не надо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Labas
|
Добавлено: Ср апр 03, 2013 11:31 |
|
|
специалист |
Зарегистрирован: Сб янв 07, 2012 23:48 Сообщения: 557 Откуда: г.Выборг
Имя: Виктор
|
Объясняя запрет на продажу вяленой рыбы в магазине, главврач Выборгской СЭС настаивал, что солить надо минимум 21 день, для уничтожения всех гельминтов, а никто это делать не будет.Что бы избавиться от лишней соли, вымачиваю рыбу пока не всплывет. Получается малосольно и безопасно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|
|
|