Форум Рыбалка в Карелии



Текущее время: Сб апр 20, 2024 11:51


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 11:38 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 10:46
Сообщения: 2883
Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
21 день это круто. За это время рыба успевает и просолиться и испортиться. :-) :-) :-) :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 11:56 
Не в сети
специалист

Зарегистрирован: Сб янв 07, 2012 23:48
Сообщения: 557
Откуда: г.Выборг
Имя: Виктор
star писал(а):
21 день это круто. За это время рыба успевает и просолиться и испортиться

Вот и тапки полетели :-)
Наши предки месяцами соленую рыбу в бочках хранили, и по мере надобности вымачивали и готовили. Главное - температурный режим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 12:00 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 10:46
Сообщения: 2883
Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
Labas писал(а):
star писал(а):
21 день это круто. За это время рыба успевает и просолиться и испортиться

Вот и тапки полетели :-)
Наши предки месяцами соленую рыбу в бочках хранили, и по мере надобности вымачивали и готовили. Главное - температурный режим.


Так селедка и в африке селедка. И не надо их путать с окунем и белью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 12:10 
Не в сети
Ильич форума

Зарегистрирован: Вт ноя 27, 2007 1:58
Сообщения: 8044
Откуда: Петрозаводск
Имя: Сергей
Labas писал(а):
Наши предки месяцами соленую рыбу в бочках хранили, и по мере надобности вымачивали и готовили. Главное - температурный режим.

У меня сосед всегда так делает и лещей и плотву. Правда он больше любит не сушеную грызть, а типо скумбрии холодного копчения, с картошечкой :co_ol:

_________________
Опять же - склероз - самое приятное заболевание.
Ничего не болит, но каждый день узнаёшь столько нового......


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 12:11 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 15:30
Сообщения: 4155
Откуда: СПб
Имя: Олег
Labas писал(а):
Наши предки месяцами соленую рыбу в бочках хранили, и по мере надобности вымачивали и готовили.

Цитата:
небходимо 21 день

;;-))) ;;-)))
У меня жена начинает её трескать уже на второй день!!! Прям из тары где она солитса!:-)
Я ей всё грожу тем что черви заведутся, просрётся, а ей всё пофигу! :-) :-) :nez-nayu:

_________________
В следующей жизни хочу стать мрамором, лежишь такой красивый, гордый, холодный и на работу не надо


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 12:27 
Не в сети
специалист

Зарегистрирован: Сб янв 07, 2012 23:48
Сообщения: 557
Откуда: г.Выборг
Имя: Виктор
star писал(а):
Так селедка и в африке селедка. И не надо их путать с окунем и белью.

Селедка то, как раз безопасная после глубокой заморозки, речь именно о рыбе с внутренних водоемов. Другое дело то, что 21 день солить надо при температуре не выше +6 градусов. Не у каждого есть такая возможность. И лучше в тузлуке, а не пересыпая солью :-):
КрюГер писал(а):
Я ей всё грожу тем что черви заведутся

Регулярно применяйте препараты :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 12:34 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 15:30
Сообщения: 4155
Откуда: СПб
Имя: Олег
Labas писал(а):
Регулярно применяйте препараты

Да ну её нафиг! Её хохлячьего яда помоему никакие черви не выдержат! :-)

_________________
В следующей жизни хочу стать мрамором, лежишь такой красивый, гордый, холодный и на работу не надо


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 14:20 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: Чт сен 22, 2011 19:41
Сообщения: 182
Откуда: питкяранта
Имя: ввч-56
КрюГер писал(а):
:sh_ok:

На юге существиет два понятия - сушеная и вяленная.
То, что делают здесь - сушеная рыба.
Если эту же рыбу, после промывки, вывесить на палящее солнце и дать ей слегка обсохнуть снаружи(именно под горячим солнцем и именно слегка), то будет вяленная. Срок сушки - пока с неё капать не перестанет, но не дольше.
Вяленная хранится намного хуже( в соновном в холодильнике, завёрнутая в обёрточную бумагу не более месяца), но и есть её намного приятнее. По консистенции она мягкая и влажная, напоминает копчёную, только жир не вытоплен. :ps_ih:



Вяленой называют рыбу сначала подсоленную, а затем провяленную на воздухе. Для вяления берется рыба жирная или средней жирности. Такая рыба под действием тепла и солнечных лучей постепенно обезвоживается, а в мясе рыбы (в белках и жире) происходят сложные физические и биохимические процессы, в результате чего оно приобретает своеобразный вкус. Из особо жирных рыб после вяления получаются деликатесные продукты. Особенность вяленой рыбы состоит в том, что ее можно употреблять в пищу и без кулинарной обработки. Вяленая рыба, в особенности достаточно обезвоженная, хорошо и долго сохраняется.

Сушеная рыба. Если вяленую рыбу можно употреблять в пищу без дополнительной кулинарной обработки (кроме тощей рыбы, которую отваривают, приготовляя из нее также и первые блюда), то сушеную рыбу (пресносушеная или соленосушеная), как правило, считают только полуфабрикатом, нуждающимся в кулинарной обработке. Кроме того, сушеная рыба, обычно приготовляемая из тощего или маложирного сырья, не «созревает» в процессе обработки, то есть не приобретает особых вкусовых свойств, что происходит с вяленой рыбой.

Сушат и крупную и мелкую рыбу, в свежем виде несоленую или с подсолкой. Можно сушить рыбу на воздухе — в прохладную погоду или зимой, а также в печах (русских или сходных с ними конструкций). В некоторых северных странах, например в Норвегии, приготовляют пресносушеную рыбу из всех видов тресковых рыб, причем этому благоприятствуют метеорологические условия этой страны. Рыбу обезглавливают и потрошат, удаляя икру, печень и внутренности, а затем сушат на ветру — на деревянных щитах или вешалах. Сушка длится 2 месяца и долее. Готовят в Норвегии и соленосушеную треску. Рыбу обескровливают, обезглавливают, распластывают, удаляют часть позвоночной кости, моют, солят в течение не менее 3-4 недель, а затем сушат на солнце — на скалах или в сушилках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 14:22 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 06, 2011 13:19
Сообщения: 15
Откуда: Латвия,Рига
Имя: Андрей
КрюГер писал(а):
Никогда за хвост рыбу не подвешиваю. Делал раньше чисто по наитию или привычке. Сейчас задумался и понял что правильно деды научили. :-)

Спорить конечно ни кчему,сколько людей-столько мнений,но лично я предпочитаю вешать за хвост и вот почему.Больше всего в вяленой рыбе нравится животик,особенно если рыбка жирная и при вывешивании головой вниз вся бяка из живота(солю только не потроша) стекает к голове и мяско на ребрышках не горчит.Одно из обязательных условий-гнет,чтобы выдавить лишний воздух и влагу,можно добавить немного сахара,тогда рыбка в процессе вяленья не пересыхает.Солю минимум трое суток(лучше передержать и отмачить,чем потом выбросить),главное чтоб просолился хребет,если заметили когда плохо просоленная рыба вздувается,именно от хребта все мясо отслаивается.Отмачиваю на час больше,чем солилась,но это на мой вкус,так как предпочитаю с пивасиком нормально рыбки погрызть,а не мусолить пересоленный кусочек во рту полоская. :-) Бель не красная рыба,поэтому пересаливается на ура,поэтому не представляю как есть не промытую(хотя если честно и не пробывал ;;-))) )


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Тяжело молчать,особенно если тебя не спрашивают.
www.ribak.lv


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 15:54 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 15:30
Сообщения: 4155
Откуда: СПб
Имя: Олег
ввч-56
Собственно о чём я и писал, тока красивыми фразами! :-)
Trekss
В общем то согласен. Но вот что б горчила :du_ma_et: , чёта не помню. Хотя я не всегда и успеваю её попробовать. :-)
У меня спиногрызы(жена и сын) съедают всю вялку за раз!! И при этом не пьют пива в принципе. :sh_ok:
А я пока совмещу - пивко, рыбка, футбол - уже и в пролёте. :nez-nayu: Редко когда перепадает хвостик. Так от голода и вкуса то особо не ощущаешь! :-)

_________________
В следующей жизни хочу стать мрамором, лежишь такой красивый, гордый, холодный и на работу не надо


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 16:32 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 8:41
Сообщения: 3962
Откуда: С Пб
Имя: гарис
мика
Я вялю так же Но иногда , когда охота поизгиляться, вместе с солью высыпаю пакет какой-нибудь припрвы для рыбы ( а можно и любую другую - для мяса , шашлыка , пельменей ) Разнообразит вкус
И еще , я рыбу перед засолкой потрошу Да , это ухудшает качество Но позволяет избежать засолки солитерных экземпляров

_________________
Разрываюсь между работой и делами по дому ... В итоге иду на рыбалку
На даче мне нужны две вещи : парник для огурцов и холодильник для водки


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 16:48 
Не в сети
профессионал

Зарегистрирован: Сб янв 05, 2013 0:03
Сообщения: 861
Откуда: Петрозаводск
Имя: Александр
гарис писал(а):
мика
я рыбу перед засолкой потрошу Да , это ухудшает качество Но позволяет избежать засолки солитерных экземпляров

А вот это важное замечание. Тоже потрошу - мы то с женой ладно, но дети наши мелкие пиво не пьють, а рыбу метут - ого-го.

_________________
Дайте нам хорошие инструменты, а остальное мы сделаем сами!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 17:14 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 24, 2007 2:11
Сообщения: 2616
Откуда: Петрозаводск
О блин сколько мнений!
Вялить можно и нужно и без солнца, главное- сквознячок. В деревнях вялят обычно в сараях и на чердаках, где нет солнца, но есть продуваемость.
А сушеную, он же сущик (классический вариант), сушат на печках, видел только такой способ, но много где. Крупняк порют со спины и режут большими кусками. Потом идет на уху зимой. Я не фанат такого супчика, но многим нравится.
И если не чистить, то лучше вешать за хвост.


Последний раз редактировалось olekk Ср апр 03, 2013 17:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 17:15 
Не в сети
любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 14:48
Сообщения: 490
Откуда: Медвежьегорск
Имя: Сергей
К теме о сушёной/вяленой рыбе. Вот у нас в Заонежье вяленая рыба - это хорошо просоленная, затем подвешенная на чердаке или где-то ещё рыба. А сушёная рыба - это рыба, просто выложенная на железную сетку и высушенная в печи. Из сушёной рыбы потом варится вкуснейший суп, который называется "сущик"

_________________
"Быть нейтральным - не значит быть равнодушным и бесчувственным. Не надо убивать в себе чувства. Достаточно убить в себе ненависть"
А. Сапковский. "Ведьмак"


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 17:19 
Не в сети
любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 14:48
Сообщения: 490
Откуда: Медвежьегорск
Имя: Сергей
КрюГер писал(а):
Если эту же рыбу, после промывки, вывесить на палящее солнце и дать ей слегка обсохнуть снаружи(именно под горячим солнцем и именно слегка)

В ней под солнцем опарыши не заведутся? :du_ma_et:

_________________
"Быть нейтральным - не значит быть равнодушным и бесчувственным. Не надо убивать в себе чувства. Достаточно убить в себе ненависть"
А. Сапковский. "Ведьмак"


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 17:21 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 06, 2011 13:19
Сообщения: 15
Откуда: Латвия,Рига
Имя: Андрей
гарис
СанСаныч
Тут думаю дело собственно только в личном отношении к потрохам :-) Их то ни кто надеюсь не употребляет хоть в соленом,хоть в свежем виде. :hi_hi_hi: ну за исключением пузырика и икорки конечно.

_________________
Тяжело молчать,особенно если тебя не спрашивают.
www.ribak.lv


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 17:22 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 06, 2011 13:19
Сообщения: 15
Откуда: Латвия,Рига
Имя: Андрей
Shot писал(а):
В ней под солнцем опарыши не заведутся?


Опарыши вообще то не от солнца заводятся. :-): Это не плод не порочного зачатия,тоже мама есть. :-)

_________________
Тяжело молчать,особенно если тебя не спрашивают.
www.ribak.lv


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 17:33 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 8:41
Сообщения: 3962
Откуда: С Пб
Имя: гарис
Trekss
Да просто брезгливо глистявую рыбу жрать И как правильно заметил Витя Labas , личинки глистов погибают при длительном просаливании , а лично я 21 день никогда не выдерживаю А заполучить солитера из рыбы уже зараженной % больше Потом замучаешся лечиться

_________________
Разрываюсь между работой и делами по дому ... В итоге иду на рыбалку
На даче мне нужны две вещи : парник для огурцов и холодильник для водки


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 18:16 
Не в сети
любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 14:48
Сообщения: 490
Откуда: Медвежьегорск
Имя: Сергей
Trekss писал(а):
Опарыши вообще то не от солнца заводятся. Это не плод не порочного зачатия,тоже мама есть.

вообще-то я знаю :-) . Это личинки мух. Я имел в виду, что нахождение рыбы, так сказать, "на солнышке" привлекает мух, и они могут отложить там яйца. А в тёмном помещении (на чердаке, например) мухи не активны.

_________________
"Быть нейтральным - не значит быть равнодушным и бесчувственным. Не надо убивать в себе чувства. Достаточно убить в себе ненависть"
А. Сапковский. "Ведьмак"


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 23:39 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 14, 2009 20:42
Сообщения: 1521
Откуда: Волга впадает в каспийское море
Имя: Верещагин
Shot писал(а):
так сказать, "на солнышке" привлекает мух, и они могут отложить там яйца. А в тёмном помещении (на чердаке, например) мухи не активны.

У нас если на солнышко летом повесить она сразу свариться не дожидаясь мух :-):
А еще некоторые сеткой оббивают вешала что бы муха не наделала ..а вообщето солят у нас осенью и весной когда мух мало уже нет жары..а летом просолить только в холодильнике можно...потом отмачивают ,немного подсушивается и кладут в морозилку там хранится лучше.На низах видел воблу осенью когда высушивают её складывали в бутыли десети литровые и закатывали крышкой.рыба остаётся там вяленной не пересыхает и не портится .И ещё один момент есть в посоле рыбы..это испробовано ,но дело хлопотное .Солим рыбу крупной солью 3-ое суток ,вымачиваем её 1 сутки меняем воду три раза и вода должна быть тёплой ,это делается уже осенью не в жару..Рыбу будете с пальцами есть :-): :co_ol:

_________________
Изображение
Ваше благородие, госпожа Удача,
Для кого ты добрая, а кому - иначе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт апр 05, 2013 12:57 
Не в сети
Живу здесь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 01, 2008 23:13
Сообщения: 12726
Откуда: ПТЗ-Lahti
Имя: Андрюха
star писал(а):
И сразу прошу прощения за критику.
Алексей, не за что извиняться. Критика бывает очень полезная вещь :thanks:
Давненько Вас не было на форуме. С возвращением!!!

star писал(а):
На хорошо просоленную рыбу мухи личинки не откладывают.

Полностью согласен, но люблю слабосоленую вялку смаковать :-):

star писал(а):
Вывешивать рыбу за хвост тоже неправильно.

С этим не согласен. Про горечь уже выше написали. Тоже придерживаюсь этого мнения.

гарис писал(а):
я рыбу перед засолкой потрошу Да , это ухудшает качество Но позволяет избежать засолки солитерных экземпляров

СанСаныч писал(а):
Тоже потрошу

Да Вы что, мужики!? А как же икорка??? :-):
Силитер ведь в желудке, а его мы выкидываем.

olekk писал(а):
он же сущик

С удовольствием бы навернул сущика из магазина Онего, того, что в бумажных коробках продавали :co_ol:

_________________
Как правильно пользоваться форумом (пособие для новичков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт апр 05, 2013 13:11 
Не в сети
Друг форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 11:20
Сообщения: 7209
Откуда: Петрозаводск
Имя: Вадим
мика писал(а):
Полностью согласен, но люблю слабосоленую вялку смаковать :-):

Для того, чтобы мухи не садились, повешеную рыбу обрабатываю слабым раствором уксуса.
мика писал(а):
С удовольствием бы навернул сущика из магазина Онего, того, что в бумажных коробках продавали :co_ol:

Есть снеток в продаже.

_________________
"Я разлюблю рыбалку только тогда, когда немой скажет глухому, как слепой видел, что безногий ходил по воде ..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт апр 05, 2013 13:21 
Не в сети
Живу здесь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 01, 2008 23:13
Сообщения: 12726
Откуда: ПТЗ-Lahti
Имя: Андрюха
Nalim писал(а):
Есть снеток в продаже.

Так это не то наверное :du_ma_et:
Типа анчоусов?

_________________
Как правильно пользоваться форумом (пособие для новичков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт апр 05, 2013 14:43 
Не в сети
Друг форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 11:20
Сообщения: 7209
Откуда: Петрозаводск
Имя: Вадим
мика писал(а):
Типа анчоусов?

:a_g_a: Ещё корюшка вяленая есть.

_________________
"Я разлюблю рыбалку только тогда, когда немой скажет глухому, как слепой видел, что безногий ходил по воде ..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт апр 05, 2013 14:53 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: Чт сен 22, 2011 19:41
Сообщения: 182
Откуда: питкяранта
Имя: ввч-56
[quote="мика"


С удовольствием бы навернул сущика из магазина Онего, того, что в бумажных коробках продавали :co_ol:[/quote]
"Сортавальского рыбзавода"-нет его , вроде уже-зато другой рыбы появилось много в продаже-время идет, все меняется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it