Форум Рыбалка в Карелии



Текущее время: Чт мар 28, 2024 22:46


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 22:24 
Не в сети
Живу здесь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 01, 2008 23:13
Сообщения: 12726
Откуда: ПТЗ-Lahti
Имя: Андрюха
Вчера и сегодня развешивал гирлянды, украшал балкон :-)

Общий вес разносортного украшения составил около 18-ти кг.


Изображение

Изображение

Изображение


Осталось запастись пивом и ждать прихода... :-): :-):

Послушал совета опытных форумчан, развесил рыбу сейчас. Что бы без мух и опарышей была :-):
Солил прилично, в соли держал пару суток. Апосля три часа вымачивал и на балкон.

Делитесь советами, кто, как вялит.
Оченно интересно узнать про вяление крупной рыбы.

_________________
Как правильно пользоваться форумом (пособие для новичков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Готовимся к кЕтайскому НГ ))
СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 22:29 
Не в сети
специалист

Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 23:59
Сообщения: 594
Откуда: Перевалка
Андрей соседи не захлебнуться слюнями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Готовимся к кЕтайскому НГ ))
СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 22:29 
Не в сети
Друг форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 0:55
Сообщения: 2128
Откуда: Петрозаводск- Гомель
Имя: Николаевич
Пипец Чухонии.)) :ya_hoo_oo: Заготовитель приехал.)) :-) Красиво блЯстить)) :bra_vo:

_________________
Деньги — это милость Божья, уж если ты любить не умеешь, то хоть денег дай…


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Готовимся к кЕтайскому НГ ))
СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 22:34 
Не в сети
любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 21, 2009 17:32
Сообщения: 246
Откуда: Петрозаводск
Имя: Andy
а что там за отдельно выделяющийся экземпляр?

_________________
Чем дальше в лес, тем толще партизаны


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Готовимся к кЕтайскому НГ ))
СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 22:37 
В сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 22:35
Сообщения: 11389
Откуда: Шуя- рыбаловный павильон ВИЗИТ
Имя: Андрей Юрьевич
богато :co_ol:

_________________
Я не торгую,
торгуют семечками в соседнем павильоне.
поймай три раза"мышкой"рыбу Изображение
и удача не оставит тебя наедине с поплавком!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Готовимся к кЕтайскому НГ ))
СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 22:39 
Не в сети
любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 07, 2010 22:23
Сообщения: 168
Откуда: Щелейки-Петрозаводск
Имя: Вадим
Красота, пиво много запасать придётся :co_ol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Готовимся к кЕтайскому НГ ))
СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 23:00 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 03, 2010 15:18
Сообщения: 2281
Откуда: Оттуда
Имя: Александр
Опять после учёбы сбегал? :hi_hi_hi:

_________________
Не беги от снайпера - умрешь уставшим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Готовимся к кЕтайскому НГ ))
СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 23:05 
Не в сети
Живу здесь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 01, 2008 23:13
Сообщения: 12726
Откуда: ПТЗ-Lahti
Имя: Андрюха
Владимирович писал(а):
соседи не захлебнуться слюнями.
Пущай давются, ежли самим влом вялить :-):
Андрей1961 писал(а):
Заготовитель приехал.
:-) :-)
AndyPtz писал(а):
а что там за отдельно выделяющийся экземпляр?
Сырть, он же рыбец. Который не жерех и не сиг(с которыми я их перепутал по началу) :-)
тралмастер, @рыбак@ :thanks:
Банщик писал(а):
Опять после учёбы сбегал?

Сегодня малость половили с дочей, но эта рыба еще на засолку пойдет :-):

_________________
Как правильно пользоваться форумом (пособие для новичков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Готовимся к кЕтайскому НГ ))
СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 23:44 
В сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 22:35
Сообщения: 11389
Откуда: Шуя- рыбаловный павильон ВИЗИТ
Имя: Андрей Юрьевич
МИКА , Ко мне тут на днях с ММС -теперь с финки знакомый заезжал за мормышками.Так говорит что местные финны-бель за рыбу не считают,на льду оставляют,правда?Жируют буржуи?

_________________
Я не торгую,
торгуют семечками в соседнем павильоне.
поймай три раза"мышкой"рыбу Изображение
и удача не оставит тебя наедине с поплавком!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Готовимся к кЕтайскому НГ ))
СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 0:25 
Не в сети
Легко обучаемая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 21:55
Сообщения: 2328
Откуда: Петрозаводск
Имя: Оля (mесa)
Какая замечательная фотка :co_ol:

Изображение

_________________
Правила форума ККР


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Готовимся к кЕтайскому НГ ))
СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 2:34 
Не в сети
Ильич форума

Зарегистрирован: Вт ноя 27, 2007 1:58
Сообщения: 8044
Откуда: Петрозаводск
Имя: Сергей
мика писал(а):
Осталось запастись пивом

Меня тут недавно Фрелендер заразил пивоварением :ps_ih:
Вот на днях разлил по бутылкам первую партию "Светлый Лагер", для дальнейшего дображевания и карбонизации
Вложение:
2 001.jpg

Вложение:
2 003.jpg

Вложение:
2 004.jpg

И поставил следующий замес "Классический темный Портер"
Вложение:
2 002.jpg

Вложение:
2 005.jpg


пы.сы. Оказалось увлекательным занятием :co_ol:


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Опять же - склероз - самое приятное заболевание.
Ничего не болит, но каждый день узнаёшь столько нового......


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Готовимся к кЕтайскому НГ ))
СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 8:38 
Не в сети
Живу здесь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 01, 2008 23:13
Сообщения: 12726
Откуда: ПТЗ-Lahti
Имя: Андрюха
ОлЬкАСпасибо :thanks:
тралмастерДа правда. В иной день можно не рыбачить, просто с мешком по лункам прогуляться. Но это не интересно.
Ссергей Беру вялку, выезжаю :-)

_________________
Как правильно пользоваться форумом (пособие для новичков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Готовимся к кЕтайскому НГ ))
СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 8:41 
Не в сети
Друг форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 19:54
Сообщения: 2554
Откуда: петрозаводск
Имя: Иван
Ссергей
:sh_ok: :sh_ok: жди,я еду :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 8:49 
Не в сети
Живу здесь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 01, 2008 23:13
Сообщения: 12726
Откуда: ПТЗ-Lahti
Имя: Андрюха
Подредактировал первое сообщение.
Ждем советы профи :-):

_________________
Как правильно пользоваться форумом (пособие для новичков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 9:15 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 15:30
Сообщения: 4155
Откуда: СПб
Имя: Олег
:sh_ok:
Блииииин!
Отберите у него удочки, дайте сетки. Может с ними он будет больше возиться, а следовательно меньше ловить? :-) :-)
Андрюша ты всё правильно сделал. :a_g_a:
С крупной рыбой всё тоже самое, только время просола и промывки увеличивается.
Ещё стоит отметить что здесь, на севере, неправильное понятие "вяленой" рыбы. Вернее не полное.
На юге существиет два понятия - сушеная и вяленная.
То, что делают здесь - сушеная рыба.
Если эту же рыбу, после промывки, вывесить на палящее солнце и дать ей слегка обсохнуть снаружи(именно под горячим солнцем и именно слегка), то будет вяленная. Срок сушки - пока с неё капать не перестанет, но не дольше.
Вяленная хранится намного хуже( в соновном в холодильнике, завёрнутая в обёрточную бумагу не более месяца), но и есть её намного приятнее. По консистенции она мягкая и влажная, напоминает копчёную, только жир не вытоплен. :ps_ih:

_________________
В следующей жизни хочу стать мрамором, лежишь такой красивый, гордый, холодный и на работу не надо


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 9:46 
Не в сети
Живу здесь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 01, 2008 23:13
Сообщения: 12726
Откуда: ПТЗ-Lahti
Имя: Андрюха
У нас вяленая , та, что на чердаке, без солнца вялится.
А для меня, один хрен. Главное, что бы вкусная была :-):

_________________
Как правильно пользоваться форумом (пособие для новичков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 9:55 
Не в сети
любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 21, 2009 17:32
Сообщения: 246
Откуда: Петрозаводск
Имя: Andy
Сколько себя помню в Карелии вялка как у мика.
А на юге это на юге. На севере ведь живем местные традиции поддерживать нужно.....
Самая вкусная вялка, достанная с лунки. У самого сейчас герлянда висит, я для этого процесса оборудовал клетку для животных. Места минимум, по 3 ряда в высоту, капает в поддон - мыть легче и москиткой можно обтянуть отмух.

_________________
Чем дальше в лес, тем толще партизаны


Последний раз редактировалось AndyPtz Ср апр 03, 2013 10:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 10:02 
Не в сети
любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 01, 2013 22:37
Сообщения: 299
Откуда: Пудож
Имя: Анатолий
крупную рыбу(подлещики, лещи, щуки) как вариант научили, и пробовал сам- почистить, на стол, взять пачку соли, прямо в руки соль берешь и натираешь рыбу, как бы втирая...(снаружи и внутри) и так же развешиваешь....и замачивать не надо....только минус- расход соли получается побольше намного.....а результат- МММММММММММ :ya_hoo_oo:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 10:03 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 15:30
Сообщения: 4155
Откуда: СПб
Имя: Олег
AndyPtz
А москитка то сейчас зачем? Мухи то ещё не скоро очнутся при такой весне! :-)
Я приспособил для этого дела пенопластовый ящик, в котором доставляют сёмгу в наши рестораны. Принцип тот же, что и с клеткой. Основной плюс - можно переместить не снимая рыбу с ниток, а летом просто накрыл марлей и мух нет. Удобно! :-)
А насчёт:
AndyPtz писал(а):
Самая вкусная вялка, достанная с лунки.

Не совсем согласен. Бель вкусная когда в мясе много жира. А это бывает в конце лета, начале осени. Правда тогда лень тратить время на ловлю плотвы и подлещиков, хыщник же клюёт! :-)

_________________
В следующей жизни хочу стать мрамором, лежишь такой красивый, гордый, холодный и на работу не надо


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 10:05 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 10:46
Сообщения: 2883
Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
Отвечу по теме топика. И сразу прошу прощения за критику.
По порядку:
1. Рыбу надо солить минимум 3 суток. а лучше четверо или пять (последнее , если сомневаешься в чистоте водоема). Чем крупнее рыба. тем дольше солится. но не более 5 суток. Твою рыбу я бы солил 4 суток.Просоленная хорошо рыба не только не имеет разных паразитов, но и не боится внешнего воздействия во время вялки. На хорошо просоленную рыбу мухи личинки не откладывают.
2. Вымачивать три часа это тоже не правильно. Достаточно отмочить не более получаса и промыть в проточной воде. Делается для того. чтобы не было внешних высолов. Рыба обычно берет соли столько, сколько надо.
3. Лично мое мнение. Вывешивать рыбу за хвост тоже неправильно. Я прокалываю рыбе глаза направляющей веревки. Поясню. Колова и все что рядом с головой гораздо толще хвоста. По этому вывешенная вниз головой , последняя является влагонакопителем, рыба очень долго сохнет (вялится). Если вывешивать вверх головой то влага стекая вниз позволяет рыбе сохнуть более равномерно и быстрее.
4. На закрытом балконе. да еще не на солнечной стороне я бы вялить рыбу не стал. Банально может сгнить.

Теперь о способах вялки (сушки). Возражу немного Крюгеру. Принципиальной разницы в вялке- сушке нет. Данный процесс отличается друг от друга только скоростью приготовления, что соответственно отличается температурой среды. Т.е можно хорошо завялить рыбу на батарее (зимой) (что я и делаю). А можно великолепно высушить рыбу на жарком летнем солнце.
Лично мне тоже больше нравится вяленая, а не высушенная рыба. А вяленая на летнем солнышке , да под ветерком, конечно же вкуснее вяленной на батарее зимой.
Хранить вяленую рыбу лучше всего в трехлитровых банках под полиэтиленовой крышкой (это ежели много рыбы). У нас она дома расходится быстрее, нежели успевает высохнуть в камень. :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 10:19 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 15:30
Сообщения: 4155
Откуда: СПб
Имя: Олег
star
На счёт
star писал(а):
Если вывешивать вверх головой то влага стекая вниз позволяет рыбе сохнуть более равномерно и быстрее.

Абсолютно согласен. Никогда за хвост рыбу не подвешиваю. Делал раньше чисто по наитию или привычке. Сейчас задумался и понял что правильно деды научили. :-)
А вот насчёт
star писал(а):
Достаточно отмочить не более получаса и промыть в проточной воде.

совершенно не согласен. :nez-nayu:
Все сказки о том, что рыба берёт соли столько, сколько ей нужно - считаю бредом. Хотя бы потому, что столько соли, сколько нужно рыбе, мне абсолютно ни к чему. :-)
Соль нужна для того, чтоб произошла ферментация белка. Потом она и нафиг не нужна. Только забивает вкус рыбы и приводит к тому, что она "ржавеет" и покрывается солевыми наростами. Хорошо промытая от соли рыба хранится ничуть не хуже, а на вкус намного приятнее, во всяком случае для меня. :nez-nayu:
Меня научили простому правилу - "Сколько суток лежала рыба в соли, столько же часов её надо промывать в проточной воде"! Так научили на Дону. Пока такой способ меня устраивает полностью! :smu:sche_nie:

_________________
В следующей жизни хочу стать мрамором, лежишь такой красивый, гордый, холодный и на работу не надо


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 10:23 
Не в сети
любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 21, 2009 17:32
Сообщения: 246
Откуда: Петрозаводск
Имя: Andy
Москитка сейчас незачем. но летом пригодится.
Храню в картонной коробке...
На вкус и цвет товарищей нет...... (с)

_________________
Чем дальше в лес, тем толще партизаны


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 10:31 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 10:46
Сообщения: 2883
Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
Олег, до пяти суток в соли рыба не претерпевает изменений. ПОсле пяти суток рыба начинает напоминать селедку. По этому и вымачивать долго не надо. Но это мое сугубо личное мнение. Под пиво рыба все же должна быть солененькой. а не пресной, вымоченной.

Кстати, никто не говорил, по этому скажу я. Если вяленую рыбу, да немножечко подкоптить холодным копчением, то за уши оттащить во время поедания будет весьма проблематично.
Именно вяленную. а не соленую и протертую от влаги (такую копчужку х.к и продают в магазинах).


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 11:04 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 15:30
Сообщения: 4155
Откуда: СПб
Имя: Олег
star
:-)
Так именно так и делают рыбу холодного копчения. :a_g_a:
Видел сам в Дагестане как делается тот копчёный осётр, что продаётся во всех больших магазинах за безумные деньги. :-)
Туши освобождаются от икры и внутренностей, рубятся на порционные куски и засаливаются в обычных пластиковых бочках. Потом(обычно через сутки) их быстренько промывают водой из моря :nez-nayu: и развешивают на крюки из проволоки. Развешивают много и долго. Всё это на берегу моря, где солнце и ветерок, и куски обсыхают очень быстро. Потом всё это загружают в коптильню и коптят часов 5-6. Вот и вся премудрость. :nez-nayu:
Коптильни - это вообще смех.
На пологом песчанном берегу моря копаются две ямы. Размер - 2х2 метра и около 1,5м в глубину. Одна яма на самом низу, вторая на верху. Расстояние между ними метров 15-20. Стенки ям, что б песок не осыпался, укрепляют досками, фанерой и прочими подручными материалами. Ямы соединены канавкой, прикрытой кусками фанеры и присыпаной песком. В нижней яме раздувают большое количество углей и засыпав толстым слоем опилок накрывают листом фанеры. В верхней - ложат перекладины, на которые развешивают куски рыбы и тоже накрывают фанерой. Всё!!!! :nez-nayu:
Всё гениальное просто! А продаётся как деликатес неимоверный, добытый бешенным трудом! :-)

_________________
В следующей жизни хочу стать мрамором, лежишь такой красивый, гордый, холодный и на работу не надо


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 11:31 
Не в сети
специалист

Зарегистрирован: Сб янв 07, 2012 23:48
Сообщения: 557
Откуда: г.Выборг
Имя: Виктор
Объясняя запрет на продажу вяленой рыбы в магазине, главврач Выборгской СЭС настаивал, что солить надо минимум 21 день, для уничтожения всех гельминтов, а никто это делать не будет.Что бы избавиться от лишней соли, вымачиваю рыбу пока не всплывет. Получается малосольно и безопасно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it