Форум Рыбалка в Карелии



Текущее время: Пт мар 29, 2024 14:56


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения
СообщениеДобавлено: Вс окт 06, 2013 20:57 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 8:41
Сообщения: 3962
Откуда: С Пб
Имя: гарис
Я копчу обычным способом Рыбу тщательно потрошу , промываю , и пересыпаю крупной солью на сутки Потом промываю в нескольких водах и вставив распорку в пузо вывешиваю для просушки ( пока в пузе не станет почти сухо ) С этой же распоркой и копчу Опилки покупаю исключитеьно ольховые , две пачки на три копчения Коптильня у меня знатная , сварена из листовой стали Лабас говорит , что получается очень вкусно По мне - так обычно

_________________
Разрываюсь между работой и делами по дому ... В итоге иду на рыбалку
На даче мне нужны две вещи : парник для огурцов и холодильник для водки


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения
СообщениеДобавлено: Вс окт 06, 2013 21:54 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Пн июн 01, 2009 20:24
Сообщения: 6962
Откуда: 11111
Имя: 111111
гарис
Исключи промывание на совсем и будет ещё вкуснее ! Лишняя и вредная операция. Почистил, посолил, выветрил(по сушил) покоптил. А можно почистил, покоптил, горячую рыбу опустил в крутой солёный раствор на 10-15 сек. -вынул и откушал. Стремись есть меньше соли - дольше проживешь !

_________________
:ze_le_ny:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения
СообщениеДобавлено: Вс окт 06, 2013 22:08 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 8:41
Сообщения: 3962
Откуда: С Пб
Имя: гарис
лаюр
Леха , а как же противные черные какашки , которые идут вдоль позвоночника у щуки ?

_________________
Разрываюсь между работой и делами по дому ... В итоге иду на рыбалку
На даче мне нужны две вещи : парник для огурцов и холодильник для водки


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения
СообщениеДобавлено: Вс окт 06, 2013 22:22 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Пн июн 01, 2009 20:24
Сообщения: 6962
Откуда: 11111
Имя: 111111
гарис писал(а):
противные черные какашки

Это кровь. Вытери салфеткой. Совет всем если солите рыбу - не мойте её ! Почему -по гуглите.

_________________
:ze_le_ny:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения
СообщениеДобавлено: Вс окт 06, 2013 22:33 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: Сб дек 15, 2012 3:33
Сообщения: 38
Откуда: олонец
Имя: олег
гарис писал(а):
лаюр
Леха , а как же противные черные какашки , которые идут вдоль позвоночника у щуки ?

Всего-лишь свернувшаяся кровь. Можно убрать щепочкой-быстро и чисто.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения
СообщениеДобавлено: Пн окт 07, 2013 12:39 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 10:46
Сообщения: 2883
Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
Уважаемые. я вам даже больше скажу. Окуня я лично вообще никогда не потрошу. Ниточка кишек легко удаляется при чистке во время еды. А нутряной жир придает мясу приятную пикантность. А щуку и судака только потрошить. Ну и если честно. то выдерживать в соли сутки. а потом отмачивать , это тоже не по нашенски. не по пацански. Двух часов вполне достаточно. А если в рассоле. то и получаса хватит. Ну и высушивать тоже непонятно зачем. Рыба ведь горячего приготовления. по этому капля воды даже сделает мясо более нежным. Хотя по большому счету не повлияет ваапче. :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения
СообщениеДобавлено: Пн окт 07, 2013 13:19 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Ср ноя 18, 2009 11:35
Сообщения: 3759
Откуда: Москва
Имя: Алексей
star писал(а):
Рыба ведь горячего приготовления. по этому капля воды даже сделает мясо более нежным. Хотя по большому счету не повлияет ваапче. :-)

Капля может быть. Но если не просушивать - рыба вареной получается.

_________________
Я не волшебник, я только учусь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения
СообщениеДобавлено: Пн окт 07, 2013 13:26 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 05, 2009 22:24
Сообщения: 2315
Откуда: Петрозаводск
Имя: Иван
Самая вкусная рыба в копченом виде (на мой вкус) это сом! Окунь щука классика. Вот теперь ищу возможность надыбать налима и закоптить, для сравнения... А с копчением все банально - стружка ольховая, время зависит от размера рыбы. Рыба должна обтечь перед копчением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения
СообщениеДобавлено: Пн окт 07, 2013 13:44 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 10:46
Сообщения: 2883
Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
От именно, молодец Ваня, поправил. ОБТЕЧЬ. Вытирать нет смысла.
Насчет сома не знаю. Не пымал исчо. А вот налим копчушный это прелесть. Семужка и рядом не лежала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения
СообщениеДобавлено: Пн окт 07, 2013 13:55 
Не в сети
специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 09, 2010 22:01
Сообщения: 532
Откуда: Карелия
Имя: Макс
Согласен со star.
Не надо этот процесс усложнять и затягивать. Все равно вкусно получится. Вне зависимости от сложности коптилки. Если конечно не передержать. Поэтому у меня сейчас все это состоит из трех действий.
1. Беру кусок трухлявой ольхи. Ложу на чурку и несколькими ударами обухом топора крошу ее. Высыпаю в коптилку и сверху накрываю фольгой если поддона нет.
2.На эту же чурку васыпаю соль и обваливаю в ней рыбу. У потрошеной еще внутрь соль, у непотрошеного окуня в пасть еще засыпаю и палочкой проталкиваю. Все это сразу на решетки и в коптилку.
3.Само копчение.
Все это занимает около часа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения
СообщениеДобавлено: Пн окт 07, 2013 14:03 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 8:41
Сообщения: 3962
Откуда: С Пб
Имя: гарис
Я тоже сначала не сушил и получалась как тушено-вареная Сейчас вывешиваю на сушку по требованию жены и Labasa , им так больше нравится А что касаемо потрошения , то на 100 % согласен , что непотрошеные окуни и лещики вкуснее Но , надо учитывать экологию Питерской рыбы ( основная масса всякой бяки накапливается именно в кишечнике ) и то , что мою скво видели "тошнит от вида кишок " , цаца какая

_________________
Разрываюсь между работой и делами по дому ... В итоге иду на рыбалку
На даче мне нужны две вещи : парник для огурцов и холодильник для водки


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения
СообщениеДобавлено: Пн окт 07, 2013 14:05 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 8:41
Сообщения: 3962
Откуда: С Пб
Имя: гарис
north писал(а):
сверху накрываю фольгой если поддона нет.

Это для того , что бы нижний слой рыбы в двухярусной коптилке не подгорал ? А то у меня часто такое бывает

_________________
Разрываюсь между работой и делами по дому ... В итоге иду на рыбалку
На даче мне нужны две вещи : парник для огурцов и холодильник для водки


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения
СообщениеДобавлено: Пн окт 07, 2013 14:12 
Не в сети
специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 09, 2010 22:01
Сообщения: 532
Откуда: Карелия
Имя: Макс
гарис
Это что бы на опилки не капало. Так то вроде не подгорало у меня никогда. Может и от этого помогает. :du_ma_et: :nez-nayu:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения
СообщениеДобавлено: Пн окт 07, 2013 14:18 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 8:41
Сообщения: 3962
Откуда: С Пб
Имя: гарис
north
А почему нельзя что бы на опилки капало ?

_________________
Разрываюсь между работой и делами по дому ... В итоге иду на рыбалку
На даче мне нужны две вещи : парник для огурцов и холодильник для водки


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения
СообщениеДобавлено: Пн окт 07, 2013 14:23 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Ср ноя 18, 2009 11:35
Сообщения: 3759
Откуда: Москва
Имя: Алексей
гарис писал(а):
north
А почему нельзя что бы на опилки капало ?

Рыба вонять горелым жиром будет. :nel-zya: :ze_le_ny: :ze_le_ny:

_________________
Я не волшебник, я только учусь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения
СообщениеДобавлено: Пн окт 07, 2013 14:28 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 8:41
Сообщения: 3962
Откуда: С Пб
Имя: гарис
Oberon
Да как то не чувствовалось , все перебивает запах ольхи и самой копченой рыбы А вот в местах где пригорело , мясо плохо отделяется от кожи и костей и невкусное

_________________
Разрываюсь между работой и делами по дому ... В итоге иду на рыбалку
На даче мне нужны две вещи : парник для огурцов и холодильник для водки


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения
СообщениеДобавлено: Пн окт 07, 2013 14:31 
Не в сети
специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 09, 2010 22:01
Сообщения: 532
Откуда: Карелия
Имя: Макс
Да и дно у коптилки не надо потом шкрябать от этого жира. А фольгу свернул со всей бякой и в костер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения
СообщениеДобавлено: Вт окт 08, 2013 10:50 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 10:46
Сообщения: 2883
Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
гарис писал(а):
Oberon
Да как то не чувствовалось , все перебивает запах ольхи и самой копченой рыбы А вот в местах где пригорело , мясо плохо отделяется от кожи и костей и невкусное


У меня в качестве коптилки медицинская 12 л бикса из нержавейки. Так вот. и специально подобрал по диаметру сковородку, и ставлю ее на ольховые палочки. Жир с рыбы во время копчения стекает на сковородку и не попадает на ольховые угли. Этим достигается: 1 Качество копчения и вкус рыбы намного лучше. Она никогда не горчит. 2. Рыба никогда не подгорает. Если передержу, может подсохнуть.
Использую для копчения всегда свежесрубленные ветки ольхи (тоьщиною от 2 до 5 см). режу на чурки по 10-15 см. Более толстые расщепляю нАдвое. Обязательно снимаю кору (как и с березы). Для лучшего вкуса и аромата обязательно кладу несколько веточек зеленого можжевельника. Сырая древесина и можжевельник сразу не горят и обильно дымят. К концу копчения остаются только угольки. которые сжигаю в костре.
Сковородку целенаправленно не мою. а прожигаю на костре и пепел в нагаром соскребаю щепкой.
ЗЫ: Бикса-коптилка в первозданном виде прослужила года три или четыре. А затем начало прогорать дно. По этому я дно вырезал болгаркой и вместо него. на заклепках поставил 2 мм стальной круг. Прослужил около 10 лет. Сейчас и его надо менять, тоже прогорел. Стенки и крышка все еще родные.
ЗЫ2: На всякий случай в кладовке лежит еще одна бикса, еще в заводской смазке и упаковке. По случаю досталось сразу две. :-) :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения
СообщениеДобавлено: Вт окт 08, 2013 10:57 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 15:30
Сообщения: 4155
Откуда: СПб
Имя: Олег
Тфу на вас всех!!! :ps_ih:
Сижу похмельный и голодный на работе, а тут все активные темы то про копчушку, то про колбаску. :cry_ing:
Садисты блин! :-)

_________________
В следующей жизни хочу стать мрамором, лежишь такой красивый, гордый, холодный и на работу не надо


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения
СообщениеДобавлено: Вт окт 08, 2013 10:59 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Ср ноя 18, 2009 11:35
Сообщения: 3759
Откуда: Москва
Имя: Алексей
star писал(а):
гарис писал(а):
Oberon

Использую для копчения всегда свежесрубленные ветки ольхи (тоьщиною от 2 до 5 см). Для лучшего вкуса и аромата обязательно кладу несколько веточек зеленого можжевельника.


При случае попробуй коптить на малине. :co_ol:

_________________
Я не волшебник, я только учусь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения
СообщениеДобавлено: Вт окт 08, 2013 12:08 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 8:41
Сообщения: 3962
Откуда: С Пб
Имя: гарис
От пробовал я и на малине , и на яблоне , и на сливе , и на вишне - моя семья сказала : " Только ольха ! " А учитывая , что ольхи поблизости нет , вот и приходится покупать Благо цена пакета 19 руб
КрюГер
Чет ты последнее время часто стал похмельный Ты мне это прекращай Почитай тему " Алкоголь - друг или враг " :-)

_________________
Разрываюсь между работой и делами по дому ... В итоге иду на рыбалку
На даче мне нужны две вещи : парник для огурцов и холодильник для водки


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения
СообщениеДобавлено: Вт окт 08, 2013 12:11 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Ср ноя 18, 2009 11:35
Сообщения: 3759
Откуда: Москва
Имя: Алексей
гарис писал(а):
Благо цена пакета 19 руб



:sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok:

ХОЧУ

_________________
Я не волшебник, я только учусь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения
СообщениеДобавлено: Вт окт 08, 2013 12:36 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 04, 2007 21:10
Сообщения: 2437
Откуда: Местная грядка
Имя: Игорь
Что бы рыба не прилипала к решетке, решетку перед закладкой рыбы, кисточкой, смазываем подсолнечным маслом. Не липнет и мыть проще.

_________________
Три по сто, и я Кусто (французкая поговорка).
Пойдёт брат на брата, и сын на отца,
И даже веган на*бнет холодца (С)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения
СообщениеДобавлено: Вт окт 08, 2013 14:16 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 8:41
Сообщения: 3962
Откуда: С Пб
Имя: гарис
Oberon
Карусель , Лента , ОКей

_________________
Разрываюсь между работой и делами по дому ... В итоге иду на рыбалку
На даче мне нужны две вещи : парник для огурцов и холодильник для водки


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения
СообщениеДобавлено: Вт окт 08, 2013 14:30 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Ср ноя 18, 2009 11:35
Сообщения: 3759
Откуда: Москва
Имя: Алексей
гарис

Питер, Петрозаводск? :-)

_________________
Я не волшебник, я только учусь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it