Форум Рыбалка в Карелии
Карельский клуб рыбаков. Форум Рыбалка в Карелии.
https://fish.karelia.ru/phpBB3/

Рецепты копчения
https://fish.karelia.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=11&t=15790
Страница 1 из 4

Автор:  Moroz130 [ Вс мар 24, 2013 14:25 ]
Заголовок сообщения:  Рецепты копчения

Люблю копчёную рыбу,вот хочу попросить поделиться секретами(тонкостями)копчения рыбы,мяса!
ВОТ! :al_kana_ft:

Автор:  Moroz130 [ Вс мар 24, 2013 14:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты копчения

Кто то коптит на ольхе,кто то на вишнёвых ветках,кто то как то ещё и т.д и т.п!

Автор:  КрюГер [ Вс мар 24, 2013 17:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты копчения

Moroz130 писал(а):
Кто то коптит на ольхе,кто то на вишнёвых ветках,кто то как то ещё и т.д и т.п!

А я тока ем и пивом запиваю!!! :nez-nayu: :-)

Автор:  Shot [ Вс мар 24, 2013 18:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты копчения

Мы сухую ольху импользуем

Автор:  Павел62 [ Вс мар 24, 2013 18:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты копчения

Летом я когда нет щепы кладу в коптильню тонкие веточки ольхи с листьями. Получается также как на щепе. Еще пробовал коптить на яблоневой стружке - рыба немного отдает яблоком.

Автор:  ABC [ Вс мар 24, 2013 19:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты копчения

Павел62
Здравствуйте. Если не сложно дайте сам рецепт копчения плиз. Ну и в двух словах о самом процессе - соотношение сырой рыбы к стружке, время копчения, ингредиенты и т.д.
Думаю многим тоже будет интересно. Спасибо.

Автор:  Павел62 [ Вс мар 24, 2013 19:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты копчения

ABC
Да как такового рецепта особого нет. Рыбу обычно потрошу, но надрез брюшнины делаю не снизу, а чуть-чуть с боку - чтобы сок не вытекал. Так рыба получается сочнее. Из рыб коптил окуня, щуку, палию, кумжу. По красной понятно - шедевр получился - рыба сама по себе нежная (может нам так показалось...). Окунь в любом виде вкусен, а щука в основном хороша жареная или копченая.
Рыбу солю обильно если коптить буду скоро и нет терпения ждать. После просолки промываю, даю немного стечь воде и в коптилку. Щепы кладу горсть - полторы, больше не стоит - рыба будет горчить. Время копчения 25 - 30 мин.
Изображение
Изображение
Изображение

Автор:  Moroz130 [ Вс мар 24, 2013 20:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты копчения

А ктонибудь хариуса коптил??????? :a_g_a: :FH:

Автор:  ГОЯ [ Вс мар 24, 2013 20:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты копчения

Коптил. Очень вкусный! Пробывал коптит на вишневой щепе, но не то. На ольхе, лучьше.

Автор:  павич [ Вс мар 24, 2013 21:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты копчения

Все-таки лещ наверное самый вкусный :smu:sche_nie:

Автор:  Павел62 [ Вс мар 24, 2013 21:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты копчения

павич писал(а):
Все-таки лещ наверное самый вкусный

Не скажу, что самый. Но он очень костистый, и кости мелкие. А это сильно портит его гастрономическую ценность...

Автор:  Moroz130 [ Вс мар 24, 2013 21:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты копчения

Мой самый любимый копчёный зверь-окунь!!! :st_ruskiy:

Автор:  чахлик [ Вс мар 24, 2013 22:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты копчения

Хариус копчёный-весчь! Налим копчёный мне очень нравится, особенно с икрой. Икру оставляю в брюхе и потом дома битвы за копчёную икру начинаются. :-)

Автор:  тралмастер [ Вс мар 24, 2013 22:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты копчения

чахлик писал(а):
Хариус копчёный-весчь! Налим копчёный мне очень нравится, особенно с икрой. Икру оставляю в брюхе и потом дома битвы за копчёную икру начинаются. :-)

буду иметь ввиду :smu:sche_nie:

Автор:  Moroz130 [ Вс мар 24, 2013 22:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты копчения

Даааааааааа!Про икру тоже первый раз слышу!Надо попробовать! :sh_ok: ;;-)))

Автор:  Павел62 [ Вс мар 24, 2013 22:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты копчения

А еще прикольная штука... На рыбалку замариновали ребрышки для шашлыка, а потом закоптили. Вкусно получилось!

Автор:  Moroz130 [ Вс мар 24, 2013 22:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты копчения

:ga-ze-ta;А я пробовал сосиски коптить,не всем понравилось :ga-ze-ta;

Автор:  Павел62 [ Вс мар 24, 2013 23:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты копчения

Moroz130 писал(а):
А я пробовал сосиски коптить,не всем понравилось

Ну тут на вкус ицвет....

Автор:  парижанин [ Вс мар 24, 2013 23:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты копчения

Лосось горячего копчения обалдеешь!!!

Автор:  Labas [ Пн мар 25, 2013 13:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты копчения

Долго не получалось как у Игоря (гарис) оказалось он после просаливания споласкивает и вывешивает на просушивание часов на 5 минимум. Особенно это важно для маленьких коптилок (те что в супермаркетах, одноразовые), иначе рыба практически вареная получается. Важно не соотношение опилки - рыба, а рыба - объем коптилки. Эти маленькие, если больше двух лещей, приходится несколько раз открывать выпускать влагу. Опилками просто закрываешь дно, коптить минут 20-25. Чтобы рыба не прилипала к решетке подкладываю малиновые прутики.
парижанин писал(а):
Лосось горячего копчения обалдеешь!!!

Да у Вас сейчас все малосольной селедки "от Павича" понабрали, для копчения самое то :co_ol:

Автор:  мика [ Пн мар 25, 2013 17:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты копчения

Павел62 писал(а):
Щепы кладу горсть - полторы, больше не стоит - рыба будет горчить.

Горчит не от количества, а от качества щепы. имхо.

Автор:  savin [ Пн мар 25, 2013 22:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты копчения

Все лето, тренировался, так и не понял, как рыбу коптить, все на глаз, вроде и получалось не плохо, но что то не нравиться все равно. Решил попробовать курицу, утку и индюшку и вот тут вылезло правило))) Курица, получается нормально, без проблем. Индюшка - мясо само по себе сухое, утка очень жирная..... на каком-то охотничьем форуме вычитал, что утку перед копчением, - дословно, кому интересно - "кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим 15 мин, огонь выключаем, даем бульону остыть, вынимаем утку, протираем от жира тряпкой и на коптильню"
Я человек ленивый по жизни))))) в кастрюлю до кучи закинул бедрышки индейки......
Скажу только одно, теперь вываренная в утином соку индейка и закопченая - мое фирменное блюдо ))))) когда первые разы делал, даже попробовать не успевал, родители, жена, дети, индейка сметалась моментально!!!

Автор:  Labas [ Пн мар 25, 2013 22:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты копчения

savin
А сколько времени птицу коптить надо?

Автор:  savin [ Пн мар 25, 2013 23:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты копчения

от 40 минут до часа, раз в 15 минут желательно приоткрывать крышку коптильни, очень кратковременно.

Автор:  Слай [ Вт мар 26, 2013 6:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты копчения

чахлик писал(а):
Хариус копчёный-весчь!

Подтверждаю.
Хариус горячего копчения на яблоневой стружке.
На такую коптильню горсть стружки и через 20 минут готово. Хариус нежный, готовится быстро.

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it