Форум Рыбалка в Карелии



Текущее время: Сб май 11, 2024 11:26


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 10:08 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 10:46
Сообщения: 2883
Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
Киви сподвиг меня написать этот небольшой рецептик. Видите ли не едят у него дома уху из щуки. Ха. Это ведь наиболее вкусная уха. Почему ее не едят? Итак...
Поймав на любом водоеме щуку приступаем к ее чистке. Почему именно с этого момента я начинаю, да потому, что именно во время чистки выбрасывается то, что передает ухе из щуки незабываемый аромат и вкус.
Почистив чешую аккуратно вспарываем щуке живот и аккуратно из него начинаем извлекать в первую очеедь печень. Надо это делать очень аккуранто, чтобы не повредить желчный пузырь. (при определенной споровке печень отделяется очень легко). Вслед за печенью достается сердце. Небольшое но, очено вкусное впоследствии. Далее как обычно. Достаются жабры и вместе с кишечником выбрасываются. Вот здесь самое интересное. Вдоль хребта у щуки расположен воздушный пузырь. Подцепив посередине аккуратно и его вытаскивает из рыбы. Все, заправка ушиная готова. ПОвторяю- печень. сердце и воздушный пузырь. (последний перед тем как бросить в воду режу намелкие куски). сли щука не большая. то режу ее на куски. Если щука более 2 кг. то как правило отделяю филе. (плавники отдельно. Ну и самое последнее - варка самой ужи. Голова . хребет, плавники и хвост от пары щук варится до готовности. Потом извлекаются из воды. Туда же (в воду) добавляется одна две покрошенные картошины, и ранее промытые потрошка. Все варится еще минут десять (до готовности картофеля). После того. как уха снимется с огня в нее хорошо добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка , лук). Если есть под рукой вареное яйхо, то мелко нарезанное оно вкус не испортит и добавит ухе особую "бархатистость". Ну а кидать в уху репчатый лук или не кидать это прерогатива каждого индивидуума.
Приятного вам аппетита.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 10:30 
Не в сети
специалист

Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 20:16
Сообщения: 609
Откуда: Петрозаводск
Имя: Анатолий
Даже читать вкусно :co_ol: :a_g_a:

_________________
ЗА рыбой в М.А.Г.А.З.И.Н.!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 10:32 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 10, 2009 22:19
Сообщения: 4447
Откуда: ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ
Имя: Александр
star писал(а):
Если щука более 2 кг. то как правило отделяю филе. (плавники отдельно. Ну и самое последнее - варка самой ужи. Голова . хребет, плавники и хвост от пары щук варится до готовности. Потом извлекаются из воды. Туда же (в воду) добавляется одна две покрошенные картошины, и ранее промытые потрошка.

:arrow:
kivi писал(а):
Да и нужно учесть , что при филировании щуки, больше одной трети - это отходы (голвы , плавники , хребты).Пытался из этого добра варить уху ,но ни кто не ест.

Что за уха без рыбы :sh_ok: Тогда уж при разделке щуки филе перед приготовлением ухи порезать на кусочки,полить лимонным соком,придавить слегка и положить в холодильник на полчасика и за 10 минут до готовности ухи кусочки филе отправляются в каструльку :a_g_a:

_________________
Делай,что должно
И будь,что будет


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2011 3:24 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 19:43
Сообщения: 4982
Имя: ЗАБАНЕН
В ухе должен обязательно сварен репчатый лук неразрезанной головкой вместе с картофелем закладывается, иначе у нас в семье принято считать это рыбным супом, а не ухой, если луковица не сварена в ухе. Свареный репчатый лук придает ухе небольшой привкус сладости, что и делает уху черезвычайно вкусной. Луковицу можно съесть, если понравится на вкус :ti_pa:
Да и одна-две лавкрушки и 3-5 горошин черного перца никогда не помешают, бросаются они в конце приготовления ухи за 3-5мин, до окончания варки, ну и дать настояться еще минут 10.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2011 10:29 
Не в сети
специалист

Зарегистрирован: Ср фев 28, 2007 12:39
Сообщения: 746
Откуда: Кондопога
а зачем собственно чистить чешую? =) Она ведь тоже что-то отдает при варке :-):

_________________
Самого большого леща поймала жена рыбака Васи, когда забыла разбудить его на рыбалку


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2011 10:38 
Не в сети
Приносящая удачу

Зарегистрирован: Ср мар 19, 2008 18:15
Сообщения: 7588
Имя: Марина
Шкурик писал(а):
а зачем собственно чистить чешую? =) Она ведь тоже что-то отдает при варке :-):

Конечно, навар дает :-):
Я никогда не чищу. Отварив, рыбу, вынимаю, отделяю от костей и чешуи и закладываю обратно в котел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2011 10:59 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 19:43
Сообщения: 4982
Имя: ЗАБАНЕН
В чешуе желатин и рыбный вкус содержится :ti_pa: по этому чешую оставляют, когда варят уху, но у некоторой рыбы чешуя отделяется при варке и начинает плавать в ухе, поэтому ее чистят у щуки, плотвы, леща. У судака, окуня и ерша чешуя держится хорошо и практически не отваливается при варке ухи.

Ведь неприятно уху есть с чешуей :hi_hi_hi:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2011 11:33 
Не в сети
специалист

Зарегистрирован: Ср фев 28, 2007 12:39
Сообщения: 746
Откуда: Кондопога
gda98
плотву никогда не варю в ухе, не ловлю, и потому не ем почти. У ост ничего никогда не отваливается. Просто не надо переваривать :ti_pa:

_________________
Самого большого леща поймала жена рыбака Васи, когда забыла разбудить его на рыбалку


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2011 12:09 
Не в сети
специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 09, 2010 22:01
Сообщения: 532
Откуда: Карелия
Имя: Макс
Марля в таких случаях помогает, и можно не переживать что рыба переварится. Кстати небольших окушков перед закидкой в уху не потрошу, варю живими. Плотву потрошу и отрезаю голову.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2011 14:42 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 19:43
Сообщения: 4982
Имя: ЗАБАНЕН
north писал(а):
Марля в таких случаях помогает

Как то не хочется навар из текстиля в ухе :hi_hi_hi: , я про этот прием знаю, только использую крупное ситечко с мелкой сеткой, в кастрюлю его с рыбой, потом вытаскиваю его вместе с рыбой :ti_pa:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2011 15:14 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Пн июн 01, 2009 20:24
Сообщения: 6962
Откуда: 11111
Имя: 111111
gda98 писал(а):
поэтому ее чистят у щуки, плотвы, леща.

У щуки чешуя крепкая, её как раз не чистят.
gda98 писал(а):
Как то не хочется навар из текстиля в ухе

100 % хлопок чем плох ?

_________________
:ze_le_ny:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2011 15:18 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Пн мар 15, 2010 18:26
Сообщения: 4254
Откуда: Петрозаводск
Имя: Илья
пробовал я тут уху из щуки, с которой не была снята чешуя.....не очень приятно плеваться когда ешь!

_________________
Есть два типа людей: одни делают этот мир и катят его перед собой, а другие бегут рядом и спрашивают: "Куда катится этот мир?!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2011 19:12 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Чт янв 06, 2011 17:06
Сообщения: 2904
Откуда: Рязань
Имя: Павел
north писал(а):
Марля в таких случаях помогает

От марли остается привкус, может не все его замечают.... Если мне охота сварганить шедевр, есть время и не лень, то сначала варю мелочь, особенно стараюсь наловить уклейки (она дает очнь хороший и жирный навар) пока не разварится полностью. Жабры всегда удаляю. Потом процеживаю через сито и далее варю как обычно, в конце кладу порционные куски, в самом завершении опускаю в уху горящие ветки, держу в ней пока не перестанут шипеть, потом специи, зелень, 100 грамм "белого пшеничного сока".... Приятного аппетита!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2011 19:58 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Пн мар 15, 2010 18:26
Сообщения: 4254
Откуда: Петрозаводск
Имя: Илья
Павел62
про горящие ветки интересная штука..а какие породы деревьев используются? :du_ma_et:

_________________
Есть два типа людей: одни делают этот мир и катят его перед собой, а другие бегут рядом и спрашивают: "Куда катится этот мир?!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2011 20:49 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 19:43
Сообщения: 4982
Имя: ЗАБАНЕН
Илья Воробьев писал(а):
про горящие ветки интересная штука..а какие породы деревьев используются?

Аналогично интересно - никогда ранее не пробовал такое....


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2011 20:54 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Чт янв 06, 2011 17:06
Сообщения: 2904
Откуда: Рязань
Имя: Павел
Илья Воробьев писал(а):
про горящие ветки интересная штука..а какие породы деревьев используются

Лучше всего плодовые, но можно любые, только не хвойные. Кладу в костер штуки три диаметром 4-5 см, жду чтобы разгорелись, обуглились и по очереди в уху прим горящие! Придает сие действие неплохой привкус и запах!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2011 21:13 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Пн мар 15, 2010 18:26
Сообщения: 4254
Откуда: Петрозаводск
Имя: Илья
Павел62
:thanks:

_________________
Есть два типа людей: одни делают этот мир и катят его перед собой, а другие бегут рядом и спрашивают: "Куда катится этот мир?!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2011 21:47 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: Пт мар 05, 2010 10:09
Сообщения: 442
Откуда: Олонец
Имя: olegych
Наливают еще стопку водки, но я пробовал :ne_vi_del: ничего не изменилось. А так все правильно и лук (целый) и чешуя на хищнике (из плотвы не варил). На счет пузыря пробовал леща нормально, теперь обязателно попробую щуки.

_________________
В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2011 22:36 
Не в сети
специалист

Зарегистрирован: Вс фев 07, 2010 14:02
Сообщения: 517
Откуда: Подпорожье лен.обл.
Имя: Владимир
В
Илья Воробьев писал(а):
.а какие породы деревьев используются?

Во время службы в СА ,а я служил в заполярье на Щук-озере ,была возможность половить форель (речка протекала 200м. от казармы)Когда уху варили призывавшиеся из центральной части России ,они всегда использовали три берёзовые головешки ,правда вкус больше зависел от количества положенной рыбы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2011 22:47 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 12, 2009 23:05
Сообщения: 1798
Откуда: Карелия
Имя: Николай
Какие горящие ветки да ещё плодовые :sh_ok: какой укроп :ne_ne_ne: уха должна быть ухой, а не супом :!: :!: :!:

_________________
Дорогу осилит идущий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2011 23:15 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Чт янв 06, 2011 17:06
Сообщения: 2904
Откуда: Рязань
Имя: Павел
Кран
Сколько рыбаков - столько мнений! И столько же рецептов!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт авг 05, 2011 0:48 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 06, 2010 18:49
Сообщения: 1580
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Андрей
По моему,в уху идет картофан,лук целиком,естественно рыба,соль ,перец,лавр,а перед снятием с огня 100гр водки!А вот в своих тарелках каждый с зеленью извращается как может...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт авг 05, 2011 0:55 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 17, 2010 16:38
Сообщения: 2422
Откуда: Петрозаводск
Имя: Евгения
a.n.titov писал(а):
картофан

:-) Картофан на любителя....
В городском супе и так надышатся им...
Знаю, головешки тлеющие для аромата можно...
100 грамм,ммм, на любителя.. :-) :ti_pa:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт авг 05, 2011 1:02 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 06, 2010 18:49
Сообщения: 1580
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Андрей
Рыбачка Соня
Так мы здеся настоящий рецепт ухи пытаемся найти,а не суп из пакетика с рожками сварить!!! ::yaz-yk: :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт авг 05, 2011 1:19 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 17, 2010 16:38
Сообщения: 2422
Откуда: Петрозаводск
Имя: Евгения
a.n.titov
:-) ::yaz-yk: ::yaz-yk: :-): С рожками? Это интересно!
Поподробнее пожалуйста!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it