|
Автор |
Сообщение |
star
|
Добавлено: Вт май 31, 2011 10:08 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 10:46 Сообщения: 2883 Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
|
Киви сподвиг меня написать этот небольшой рецептик. Видите ли не едят у него дома уху из щуки. Ха. Это ведь наиболее вкусная уха. Почему ее не едят? Итак... Поймав на любом водоеме щуку приступаем к ее чистке. Почему именно с этого момента я начинаю, да потому, что именно во время чистки выбрасывается то, что передает ухе из щуки незабываемый аромат и вкус. Почистив чешую аккуратно вспарываем щуке живот и аккуратно из него начинаем извлекать в первую очеедь печень. Надо это делать очень аккуранто, чтобы не повредить желчный пузырь. (при определенной споровке печень отделяется очень легко). Вслед за печенью достается сердце. Небольшое но, очено вкусное впоследствии. Далее как обычно. Достаются жабры и вместе с кишечником выбрасываются. Вот здесь самое интересное. Вдоль хребта у щуки расположен воздушный пузырь. Подцепив посередине аккуратно и его вытаскивает из рыбы. Все, заправка ушиная готова. ПОвторяю- печень. сердце и воздушный пузырь. (последний перед тем как бросить в воду режу намелкие куски). сли щука не большая. то режу ее на куски. Если щука более 2 кг. то как правило отделяю филе. (плавники отдельно. Ну и самое последнее - варка самой ужи. Голова . хребет, плавники и хвост от пары щук варится до готовности. Потом извлекаются из воды. Туда же (в воду) добавляется одна две покрошенные картошины, и ранее промытые потрошка. Все варится еще минут десять (до готовности картофеля). После того. как уха снимется с огня в нее хорошо добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка , лук). Если есть под рукой вареное яйхо, то мелко нарезанное оно вкус не испортит и добавит ухе особую "бархатистость". Ну а кидать в уху репчатый лук или не кидать это прерогатива каждого индивидуума. Приятного вам аппетита.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ПАВ
|
Добавлено: Вт май 31, 2011 10:30 |
|
|
специалист |
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 20:16 Сообщения: 609 Откуда: Петрозаводск
Имя: Анатолий
|
Даже читать вкусно
_________________ ЗА рыбой в М.А.Г.А.З.И.Н.!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
palatin
|
Добавлено: Вт май 31, 2011 10:32 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Вс май 10, 2009 22:19 Сообщения: 4447 Откуда: ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ
Имя: Александр
|
star писал(а): Если щука более 2 кг. то как правило отделяю филе. (плавники отдельно. Ну и самое последнее - варка самой ужи. Голова . хребет, плавники и хвост от пары щук варится до готовности. Потом извлекаются из воды. Туда же (в воду) добавляется одна две покрошенные картошины, и ранее промытые потрошка. kivi писал(а): Да и нужно учесть , что при филировании щуки, больше одной трети - это отходы (голвы , плавники , хребты).Пытался из этого добра варить уху ,но ни кто не ест. Что за уха без рыбы Тогда уж при разделке щуки филе перед приготовлением ухи порезать на кусочки,полить лимонным соком,придавить слегка и положить в холодильник на полчасика и за 10 минут до готовности ухи кусочки филе отправляются в каструльку
_________________ Делай,что должно И будь,что будет
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gda98
|
Добавлено: Чт авг 04, 2011 3:24 |
|
|
гуру |
Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 19:43 Сообщения: 4982
Имя: ЗАБАНЕН
|
В ухе должен обязательно сварен репчатый лук неразрезанной головкой вместе с картофелем закладывается, иначе у нас в семье принято считать это рыбным супом, а не ухой, если луковица не сварена в ухе. Свареный репчатый лук придает ухе небольшой привкус сладости, что и делает уху черезвычайно вкусной. Луковицу можно съесть, если понравится на вкус Да и одна-две лавкрушки и 3-5 горошин черного перца никогда не помешают, бросаются они в конце приготовления ухи за 3-5мин, до окончания варки, ну и дать настояться еще минут 10.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Шкурик
|
Добавлено: Чт авг 04, 2011 10:29 |
|
|
специалист |
Зарегистрирован: Ср фев 28, 2007 12:39 Сообщения: 746 Откуда: Кондопога
|
а зачем собственно чистить чешую? =) Она ведь тоже что-то отдает при варке
_________________ Самого большого леща поймала жена рыбака Васи, когда забыла разбудить его на рыбалку
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Золотая Рыбка
|
Добавлено: Чт авг 04, 2011 10:38 |
|
|
Приносящая удачу |
Зарегистрирован: Ср мар 19, 2008 18:15 Сообщения: 7588
Имя: Марина
|
Шкурик писал(а): а зачем собственно чистить чешую? =) Она ведь тоже что-то отдает при варке Конечно, навар дает Я никогда не чищу. Отварив, рыбу, вынимаю, отделяю от костей и чешуи и закладываю обратно в котел.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gda98
|
Добавлено: Чт авг 04, 2011 10:59 |
|
|
гуру |
Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 19:43 Сообщения: 4982
Имя: ЗАБАНЕН
|
В чешуе желатин и рыбный вкус содержится по этому чешую оставляют, когда варят уху, но у некоторой рыбы чешуя отделяется при варке и начинает плавать в ухе, поэтому ее чистят у щуки, плотвы, леща. У судака, окуня и ерша чешуя держится хорошо и практически не отваливается при варке ухи. Ведь неприятно уху есть с чешуей
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Шкурик
|
Добавлено: Чт авг 04, 2011 11:33 |
|
|
специалист |
Зарегистрирован: Ср фев 28, 2007 12:39 Сообщения: 746 Откуда: Кондопога
|
gda98плотву никогда не варю в ухе, не ловлю, и потому не ем почти. У ост ничего никогда не отваливается. Просто не надо переваривать
_________________ Самого большого леща поймала жена рыбака Васи, когда забыла разбудить его на рыбалку
|
|
Вернуться к началу |
|
|
north
|
Добавлено: Чт авг 04, 2011 12:09 |
|
|
специалист |
|
Зарегистрирован: Сб янв 09, 2010 22:01 Сообщения: 532 Откуда: Карелия
Имя: Макс
|
Марля в таких случаях помогает, и можно не переживать что рыба переварится. Кстати небольших окушков перед закидкой в уху не потрошу, варю живими. Плотву потрошу и отрезаю голову.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gda98
|
Добавлено: Чт авг 04, 2011 14:42 |
|
|
гуру |
Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 19:43 Сообщения: 4982
Имя: ЗАБАНЕН
|
north писал(а): Марля в таких случаях помогает Как то не хочется навар из текстиля в ухе , я про этот прием знаю, только использую крупное ситечко с мелкой сеткой, в кастрюлю его с рыбой, потом вытаскиваю его вместе с рыбой
|
|
Вернуться к началу |
|
|
лаюр
|
Добавлено: Чт авг 04, 2011 15:14 |
|
|
гуру |
Зарегистрирован: Пн июн 01, 2009 20:24 Сообщения: 6962 Откуда: 11111
Имя: 111111
|
gda98 писал(а): поэтому ее чистят у щуки, плотвы, леща. У щуки чешуя крепкая, её как раз не чистят. gda98 писал(а): Как то не хочется навар из текстиля в ухе 100 % хлопок чем плох ?
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
El Nino
|
Добавлено: Чт авг 04, 2011 15:18 |
|
|
гуру |
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2010 18:26 Сообщения: 4254 Откуда: Петрозаводск
Имя: Илья
|
пробовал я тут уху из щуки, с которой не была снята чешуя.....не очень приятно плеваться когда ешь!
_________________ Есть два типа людей: одни делают этот мир и катят его перед собой, а другие бегут рядом и спрашивают: "Куда катится этот мир?!"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел62
|
Добавлено: Чт авг 04, 2011 19:12 |
|
|
гуру |
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2011 17:06 Сообщения: 2904 Откуда: Рязань
Имя: Павел
|
north писал(а): Марля в таких случаях помогает От марли остается привкус, может не все его замечают.... Если мне охота сварганить шедевр, есть время и не лень, то сначала варю мелочь, особенно стараюсь наловить уклейки (она дает очнь хороший и жирный навар) пока не разварится полностью. Жабры всегда удаляю. Потом процеживаю через сито и далее варю как обычно, в конце кладу порционные куски, в самом завершении опускаю в уху горящие ветки, держу в ней пока не перестанут шипеть, потом специи, зелень, 100 грамм "белого пшеничного сока".... Приятного аппетита!
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
El Nino
|
Добавлено: Чт авг 04, 2011 19:58 |
|
|
гуру |
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2010 18:26 Сообщения: 4254 Откуда: Петрозаводск
Имя: Илья
|
Павел62про горящие ветки интересная штука..а какие породы деревьев используются?
_________________ Есть два типа людей: одни делают этот мир и катят его перед собой, а другие бегут рядом и спрашивают: "Куда катится этот мир?!"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gda98
|
Добавлено: Чт авг 04, 2011 20:49 |
|
|
гуру |
Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 19:43 Сообщения: 4982
Имя: ЗАБАНЕН
|
Илья Воробьев писал(а): про горящие ветки интересная штука..а какие породы деревьев используются? Аналогично интересно - никогда ранее не пробовал такое....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел62
|
Добавлено: Чт авг 04, 2011 20:54 |
|
|
гуру |
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2011 17:06 Сообщения: 2904 Откуда: Рязань
Имя: Павел
|
Илья Воробьев писал(а): про горящие ветки интересная штука..а какие породы деревьев используются Лучше всего плодовые, но можно любые, только не хвойные. Кладу в костер штуки три диаметром 4-5 см, жду чтобы разгорелись, обуглились и по очереди в уху прим горящие! Придает сие действие неплохой привкус и запах!
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
El Nino
|
Добавлено: Чт авг 04, 2011 21:13 |
|
|
гуру |
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2010 18:26 Сообщения: 4254 Откуда: Петрозаводск
Имя: Илья
|
Павел62
_________________ Есть два типа людей: одни делают этот мир и катят его перед собой, а другие бегут рядом и спрашивают: "Куда катится этот мир?!"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
olegych
|
Добавлено: Чт авг 04, 2011 21:47 |
|
|
любитель |
Зарегистрирован: Пт мар 05, 2010 10:09 Сообщения: 442 Откуда: Олонец
Имя: olegych
|
Наливают еще стопку водки, но я пробовал ничего не изменилось. А так все правильно и лук (целый) и чешуя на хищнике (из плотвы не варил). На счет пузыря пробовал леща нормально, теперь обязателно попробую щуки.
_________________ В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
путеец
|
Добавлено: Чт авг 04, 2011 22:36 |
|
|
специалист |
Зарегистрирован: Вс фев 07, 2010 14:02 Сообщения: 517 Откуда: Подпорожье лен.обл.
Имя: Владимир
|
В Илья Воробьев писал(а): .а какие породы деревьев используются? Во время службы в СА ,а я служил в заполярье на Щук-озере ,была возможность половить форель (речка протекала 200м. от казармы)Когда уху варили призывавшиеся из центральной части России ,они всегда использовали три берёзовые головешки ,правда вкус больше зависел от количества положенной рыбы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кран
|
Добавлено: Чт авг 04, 2011 22:47 |
|
|
матёрый рыбак |
|
Зарегистрирован: Чт ноя 12, 2009 23:05 Сообщения: 1798 Откуда: Карелия
Имя: Николай
|
_________________ Дорогу осилит идущий.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел62
|
Добавлено: Чт авг 04, 2011 23:15 |
|
|
гуру |
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2011 17:06 Сообщения: 2904 Откуда: Рязань
Имя: Павел
|
Кран Сколько рыбаков - столько мнений! И столько же рецептов!
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
a.n.titov
|
Добавлено: Пт авг 05, 2011 0:48 |
|
|
матёрый рыбак |
|
Зарегистрирован: Ср янв 06, 2010 18:49 Сообщения: 1580 Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Андрей
|
По моему,в уху идет картофан,лук целиком,естественно рыба,соль ,перец,лавр,а перед снятием с огня 100гр водки!А вот в своих тарелках каждый с зеленью извращается как может...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Рыбачка Соня
|
Добавлено: Пт авг 05, 2011 0:55 |
|
|
матёрый рыбак |
|
Зарегистрирован: Пт дек 17, 2010 16:38 Сообщения: 2422 Откуда: Петрозаводск
Имя: Евгения
|
a.n.titov писал(а): картофан Картофан на любителя.... В городском супе и так надышатся им... Знаю, головешки тлеющие для аромата можно... 100 грамм,ммм, на любителя..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
a.n.titov
|
Добавлено: Пт авг 05, 2011 1:02 |
|
|
матёрый рыбак |
|
Зарегистрирован: Ср янв 06, 2010 18:49 Сообщения: 1580 Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Андрей
|
Рыбачка СоняТак мы здеся настоящий рецепт ухи пытаемся найти,а не суп из пакетика с рожками сварить!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|
|
|