Форум Рыбалка в Карелии



Текущее время: Сб апр 20, 2024 5:31


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 708 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 29  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2020 14:38 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 16, 2009 0:41
Сообщения: 1522
Откуда: Петрозаводск
Имя: Виталий М.
А мне так не кажется)

_________________
Моё настроение зависит от количества выпитого пива (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2020 14:43 
Не в сети
Летописец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 05, 2008 12:53
Сообщения: 5826
Откуда: Петрозаводск
Фикс+ писал(а):
Сыра в стране совсем нет, поэтому не покупается.

Вот прям такая прямая связь? :-)
В моей стране сыров полно. Жру много и с удовольствием :)-(: А всякое распиаренное протухшее говно точно не куплю. Нафиг мне плесень или коагулированные белки вонючей козы, здоровье дороже :-) И все эти понты типа "ах! я чувствую ноту очка енота, нассавшего у пещеры в безлунную ночь!" просто смешны. Сунь два раза один и тот же сыр такому "дегустатору", так он оба раза скажет разную чушь.
Блин, жрут трупные мумифицированные белки и восхищаются...
На то и медобразование, чтоб говна не есть.
ЗЫ: Это я про заточку, да :-) Мечтаю довести вручную клинок из отменной стали, но нет времени. Пока только кромку сформировал, да и то надо немного подправить. Поэтому хочется ножеточку, а она только в Инете :nez-nayu:

_________________
Брошу всё на фиг и уеду на рыбалку... - подумал Атлант


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2020 15:09 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 11:22
Сообщения: 1734
Откуда: Петрозаводск
Имя: Алексей
duk А кромку как и чем формировал?

_________________
И ложно понимал свободу воли.
Поэтому, покуда ты не труп,
Восстань с одра, свари хотя бы суп,
Хоть из коры кораблик сделай, что ли..


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2020 15:12 
Не в сети
Летописец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 05, 2008 12:53
Сообщения: 5826
Откуда: Петрозаводск
Фейман
Алексей, я её просто алмазным надфилем вывел. Неспеша, "на руках", довольно долго пришлось возиться :smu:sche_nie: Выровнял скосы и угол- выровнялась и кромка. Конечно, не математически ровно, но... боль-мень ровно :-)

_________________
Брошу всё на фиг и уеду на рыбалку... - подумал Атлант


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2020 15:23 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 11:22
Сообщения: 1734
Откуда: Петрозаводск
Имя: Алексей
duk При всем уважении - мало вероятности, что на станке попадешь в угол по всей длине РК. Но зато мало уйдет крупного абразива, а он самый дорогой и "расходный". Если весь сыр-бор у тебя ради одного ножа, приезжай в гости в Аксиому - сделаю. И дам на станке поиграться:)
Разумеется, безвозмездно:)

_________________
И ложно понимал свободу воли.
Поэтому, покуда ты не труп,
Восстань с одра, свари хотя бы суп,
Хоть из коры кораблик сделай, что ли..


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2020 16:34 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 24, 2011 18:16
Сообщения: 2273
Откуда: Сосновый Бор Ленобласть
Имя: Павел
Вот ни разу не сомневался, что в теме про заточку ножей появится (появятся) персонаж(и), который скажет: всё это говно или херня, подразумевая под этим и приспособления для заточки, и ножи, и по большому счёту людей этим занимающихся.
Ну ладно первое высказывание - оно уже имеет некий устойчиво-юмористический смысловой налёт, как синяя изолента. Но второе - это просто невежество, а если сказано осознанно, то банальная грубость.
Давайте воздерживаться от категоричных суждений, оперируя собственными представлениями о том как правильно мы должны жить и что является "кайфом" для нас (меня)...

duk
- Коллега (позвольте Вас так называть? :-): ), монолог о сыре просто непередаваем :co_ol:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2020 17:11 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 11:22
Сообщения: 1734
Откуда: Петрозаводск
Имя: Алексей
В заточке ножей на станке есть несколько нюансов, до которых допер сам, в сети про это не нашел. Вдруг кому пригодится?
Есть такое поверье, что точить нож нужно обязательно на зерно. То есть только острием вперед. Тогда молекулы на самом кончике РК (режущей кромки) уплотняются, как народ в автобусе и заточка держится дольше. Про молекулы не знаю, не видел, а вот то, что при заточке от зерна заусенка гораздо больше - чистая правда, а это не очень хорошо. Но мы с вами люди взрослые, понимаем, что за все в этой жизни нужно платить:(
Когда только зажал нож и начинаешь формировать РК любым бруском или напильником на бланке, при проводке бланка от зерна и на зерно разницы по воздействию на абразив не замечаешь - оно или точится, или нет, если бланк слабый. Но вот если уже доводишь кромку наждачкой или (тем более) бланком с алмазной пастой на бумаге, при первой же проводке на зерно (если начинаешь с "на зерно") наждачка или бумага рвется или режется. Поэтому есть смысл после зажатия ножа и даже просто после смены бланка несколько секунд погонять бланк по ножу от зерна. Таким образом острие ножа будет чуть подточено вдоль плоскости РК и основа абразива не будет подрезаться. А потом можно точить хоть только на зерно, хоть туда-сюда обратно тебе и мне приятно.
Уверен, что такой подход не только спасает "нежные бланки", но и продлевает срок службы хоть камням, хоть алмазным брускам. Даже веневским и полтавским.

И еще. В любом деле, которым мы с вами занимаемся, зависимость результата от затрат (и денег, и труда) Выглядит вот по такому графику:
Изображение
Затраты - вправо по оси, результат - вверЬх. Как видите, начиная с определенной точки для совсем небольшого повышения качества требуется совершенно несоизмеримые с начальной стадией затраты. Проще говоря, всегда ли стоит овчинка выделки?

_________________
И ложно понимал свободу воли.
Поэтому, покуда ты не труп,
Восстань с одра, свари хотя бы суп,
Хоть из коры кораблик сделай, что ли..


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2020 19:59 
Не в сети
Друг форума

Зарегистрирован: Вт май 13, 2008 15:44
Сообщения: 605
Откуда: Петрозаводск
Фейман писал(а):
шуруп, забитый молотком держится не хуже, чем гвоздь закрученный отверткой.

Не в глаз а в бровь! Хотел Фиксу про его точилки ответить раньше, да не получилось. Если человек выбрасывает 4-5 ножей в год (как я ножи для ледобура, хотя, думаю попытаться их подточить), то можете дальше не читать. Идите, смотрите мультики, зарабатывайте деньги, пейте коньяк и пр. Здесь обсуждается, как сохранить нож (неважно какой стали, стоимости, понтов и пр.) в нормальном состоянии определенное время. Почему определенное время, да потому, что часто даже качество стали не зависит от степени остроты ножа во времени. Жены....Вот уж ножевая напасть. Они требуют остроты ножей, но за этим сами не следят абсолютно. Кидают куда непоподя, в раковину с грязной посудой, в ящик, где находятся щипцы, открывалки и т.д. Естественно, РК приходит в негодность, а потом заява: "Ножи тупые!".
Ну, о чем это я. Так, наболело. Учу свое Солнышко.
Но вернемся. Что такое заточка ножей обычной кухонной точилкой? Плитку шоколада видели? Так вот при работе с точилкой (типа я угол выдерживаю) вдоль РК происходит тоже самое (неважно какой камень используете, хоть 120, хоть 10000 грит) образуются канавки, которые по своей линии начинают на микроуровне заминаться, обламываться и пр. и БАЦ! Нож опять тупой. Начинаем елозить по точилке, типа затачивая, а на самом деле снимаем "первый слой обломанной шоколадки". Далее нескончаемое повторение вышеуказанных операций и в достаточно короткий срок нож, пусть даже и дешевый, превращается в УГ.
А теперь рассмотрим правильную заточку. Заточка (правка) РК происходит перпендикулярно абразивному материалу. В этом случае канавки образуют на РК, так называемую, "микропилу" (на макро- или микроуровне, это в камня зависит), который, как раз, и является качеством при заточке не строгания, а резания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2020 20:11 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 04, 2019 23:34
Сообщения: 2528
Откуда: Сомали
Имя: Ибрагим бин Джо
Да уж И тут наука. Помню ранее на заводах стояли точилы огромные. Та только круги были как ЗИЛовские колеса. Текла вода на сам камень и под струей точили очень даже хорошо

_________________
Пролетарии всех стран, на рыбалку!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2020 20:24 
Не в сети
Друг форума

Зарегистрирован: Вт май 13, 2008 15:44
Сообщения: 605
Откуда: Петрозаводск
Фейман писал(а):
а вот то, что при заточке от зерна заусенка гораздо больше - чистая правда

Металл имеет свойство тягучести. Оттого и заусенец. Работая на зерно, ты тягучесть уменьшаешь.
Фейман писал(а):
Как видите, начиная с определенной точки для совсем небольшого повышения качества требуется совершенно несоизмеримые с начальной стадией затраты.

Это аксиома в любом начинании.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2020 20:47 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 11:22
Сообщения: 1734
Откуда: Петрозаводск
Имя: Алексей
NameOFFЯ для себя сделал такой вывод: твердым сталям пофигу, в какую сторону ты точишь. А вот те ножи, которые берет напильник - лучше только на зерно. Ибо потом выводить заусенки намаешься:(

_________________
И ложно понимал свободу воли.
Поэтому, покуда ты не труп,
Восстань с одра, свари хотя бы суп,
Хоть из коры кораблик сделай, что ли..


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2020 21:37 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 13:17
Сообщения: 298
Имя: oldman
Фейнман.Чрезвычайно рад за вас,что вы имеете такие великолепные ножи и изумительные приспособления для их заточки.А так же прекрасно владеющие техникой заточки оных.О порезах- я уже говорил,что нож должен быть хорошо заточен,тогда порезов не будет.Почему?Острый нож режет без больших усилий и виде туда,куда его направить.Тупой нож идёт по неп.
редсказуемой траектории. pasha..pasha.Нисколько не сомневался,что моё мнение подвергнется критике.И что моё мнение для кого-то не имеет никакого значения.Позвольте в следующий раз ,прежде чем высказать свои мысли,интересоваться вашим мнением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2020 22:31 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 24, 2011 18:16
Сообщения: 2273
Откуда: Сосновый Бор Ленобласть
Имя: Павел
oldman писал(а):
.Позвольте в следующий раз ,прежде чем высказать свои мысли,интересоваться вашим мнением.

Ну разумеется! Конечно, конечно интересуетесь. С удовольствием отвечу.

Только прошу Вас, пожалуйста, в следущий раз не пишите, что все наши ножеточки "полная хрень", досконально не разобравшись в вопросе...

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2020 22:40 
Не в сети
Провокатор форума

Зарегистрирован: Пт апр 15, 2011 6:48
Сообщения: 3096
Откуда: СП-б-Петрозаводск
Имя: Сергей
pasha..pasha

Добавлю слова одного бывшего зелёного : Фикса надо читать... :-)
А то ни хера не поняли, но сразу заблевали... :-)
Как обычно

_________________
Попробуем заново:
https://vk.com/public186832507


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2020 23:26 
Не в сети
Друг форума

Зарегистрирован: Вт май 13, 2008 15:44
Сообщения: 605
Откуда: Петрозаводск
Фейман писал(а):
твердым сталям

Вот. Выше 58 у меня точно нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2020 0:34 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 24, 2011 18:16
Сообщения: 2273
Откуда: Сосновый Бор Ленобласть
Имя: Павел
Пока Паровозы с Байером по нулям - решил Тоджиры "поправить" зерном 20/14
Бруски 200×35×10. Зернистость:


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2020 0:47 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 23:50
Сообщения: 10884
Откуда: Петрозаводск
Имя: Александр
pasha..pasha
Паша, тебя обманули, Локомотив с Баварией играет... : :-)

_________________
Здесь мы еще не пролетали!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2020 0:57 
Не в сети
Друг форума

Зарегистрирован: Вт май 13, 2008 15:44
Сообщения: 605
Откуда: Петрозаводск
pasha..pasha писал(а):
Пока Паровозы с Байером по нулям - решил Тоджиры "поправить" зерном 20/14

А теперь объясни


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2020 0:58 
Не в сети
Друг форума

Зарегистрирован: Вт май 13, 2008 15:44
Сообщения: 605
Откуда: Петрозаводск
Понял только зерно 20/14


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2020 1:07 
Не в сети
Друг форума

Зарегистрирован: Вт май 13, 2008 15:44
Сообщения: 605
Откуда: Петрозаводск
Вес, понял! Футбол, однако!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2020 1:10 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 24, 2011 18:16
Сообщения: 2273
Откуда: Сосновый Бор Ленобласть
Имя: Павел
NameOFF
Получаю два удовольствия одновременно. Смотрю футбол и мягонько правлю "кухонники"... :-):


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2020 1:29 
Не в сети
Друг форума

Зарегистрирован: Вт май 13, 2008 15:44
Сообщения: 605
Откуда: Петрозаводск
Вау.Уеs. Больше ничего. Продолжай


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2020 1:31 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 11:22
Сообщения: 1734
Откуда: Петрозаводск
Имя: Алексей
pasha..pasha А после 20/14 чем-нибудь будешь? Или для кухни достаточно?

_________________
И ложно понимал свободу воли.
Поэтому, покуда ты не труп,
Восстань с одра, свари хотя бы суп,
Хоть из коры кораблик сделай, что ли..


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2020 1:46 
Не в сети
Друг форума

Зарегистрирован: Вт май 13, 2008 15:44
Сообщения: 605
Откуда: Петрозаводск
1500 дя кухни достаточно. Главное, правильно


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2020 2:10 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 24, 2011 18:16
Сообщения: 2273
Откуда: Сосновый Бор Ленобласть
Имя: Павел
Фейман писал(а):
А после 20/14 чем-нибудь будешь?

Ага. 1/0-0/0.5 :-)
Цитата:
Или для кухни достаточно?

:a_g_a: За глаза. :-ok-: Но раз в месяц на повторную процедуру :med_ses_tra:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 708 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 29  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it