Форум Рыбалка в Карелии



Текущее время: Чт мар 28, 2024 23:14


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт мар 24, 2011 1:42 
Не в сети
Пресса форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 27, 2008 2:50
Сообщения: 2304
Ваше мнение.
Предлагаю условно разделить наши претензии на три составляющие:
1) Обращение к Нелидову и Переплеснину с соответсвующим обращением, которое я совсем малость подрихтовал с учетом платной рыбалки (добавил абзац);
2) Обращение к Крайнему, основанное на первом, но я убрал там кое-что число карельское. Постараюсь передать ему, когда он приедет к нам на след. неделе.
3) Резолюция по платной рыбалке - почти полностью основана на обращении федеральном из газеты "Рыбак рыбака".

Цессарскому отписался. Общался сегодня с комитетом по национальной политике и связям с обществ. организациями, пока Серж рыбку ловил. :-):
Обещал дорогу не перекрывать и ледобурами правительственные машины не громить. Не подведите.
А вот и сами обращения:

НЕЛИДОВУ:

Главе Республики Карелия
А.В.Нелидову,
Председателю Законодательного собрания РК
А.Б.Переплеснину

Обращение

Уважаемый Андрей Витальевич!
Уважаемый Александр Борисович!

Обращаются к Вам рыбаки Карельской региональной общественной организации «Карельский клуб рыбаков», в том числе Интернет сообщества рыбаков любителей, насчитывающего более 4500 человек, а также рыбаки-любители нашей республики, многочисленные гости и туристы, пропагандирующих рыбалку всеми видами спортивных снастей.

Обращаемся к Вам в связи с острой проблемой практически бесконтрольного браконьерства на большинстве водоемов Карелии, а также в связи с разрешением в 2010 году свободного использования рыболовных сетей в Карелии.
Мы выезжаем на водоемы в различные уголки нашей республики и знаем не понаслышке, что происходит на наших реках и озерах. Мы видим, как уничтожаются, в том числе варварскими способами, рыбные запасы Карелии. Практически во всех местах, интересных для рыбалки, в большом количестве установлены сети, и так называемые рыболовы-любители с весны по осень (а кое-где и зимой) ведут, по сути, промысловый вылов рыбы, невзирая на запреты и ограничения. Уничтожается маточное стадо основных видов рыб, что не позволяет обеспечить нормальное воспроизводство рыбьего поголовья.
Количество рыбы мы определяем, конечно, по успешности рыбалки. Вот почему мы не без оснований считаем, что в Карелии достойная (трофейная) спортивная рыбалка сохранилась (если не брать в расчет Онежское и Ладожское озера) только в северной части республики. Десятки и сотни рек и озер южной и центральной части Карелии, где еще 15-20 лет назад, можно было успешно ловить рыбу на удочку или спиннинг, сейчас не интересны ни рыболовам-любителям, ни туристам. Почти вся крупная и средняя рыба в них выловлена, водоемы по-прежнему перегорожены сетями вдоль и поперек. Как результат, центр дикого (а другого у нас пока нет) туризма в Карелии сместился к более богатому рыбой северу. Выдержит ли север такую нагрузку или его ждет участь «обезрыбленного» за последние годы юга республики? С учетом бездействия власти, а также намерений и уже начатой реализации планов Федерального агентства по рыболовству ввести на лучших водоемах (рыбопромысловых участков) страны платную рыбалку, без введения ответственности бизнеса за зарыбление водоемов и сохранение природы – никаких радужных перспектив у рыбалки в Карелии нет. Более того, катастрофа уже совсем рядом.

Причин сложившейся ситуации немало. Мы полагаем, что основных причин ТРИ:
1) Доступность браконьерских орудий лова - сетей и сетематериалов. Стоимость простой лесковой сетки китайского производства чрезвычайно низкая, 300-400 рублей за сеть. Это при том, что с января 2009 года в России действует полный ЗАПРЕТ на ввоз лесковых сетей. Однако дешевые сети, в основном китайского производства, с прилавков карельских магазинов не исчезли.
Из-за их дешевизны браконьеры зачастую даже не утруждают себя забрать эти сети с водоема или бросают их при возникновении малейшей опасности. Это превращает сети в фактически одноразовые орудия ловли. Вред от оставленной рыболовной сети огромен. Гибнет рыба и водоплавающие птицы, заражается водоем. В этих местах рыба не держится и не кормится. Брошенные сети практически не разлагаются в воде. Члены нашего клуба не раз участвовали в совместных с рыбоохраной рейдах и таких сетей доставали немало, так что мы знакомы с ситуацией. (Фотографии и отчеты о рейдах есть на нашем сайте fish.karelia.ru в теме «Борьба с браконьерством»).
2) Вылов рыбы в период нереста и в запретных местах лова.
Очевидно, что вылов рыбы в период нереста – жесточайший удар по ее популяции. Между тем, именно рыбалка в нерест с помощью сетей, мереж, острог и прочих неспортивных орудий лова – наиболее популярна среди многих так называемых рыбаков. И здесь, как правило, чувство меры определяется только размерами багажников автомобилей. Мало кто из таких рыбаков думает о сохранении популяции. Многие из них не считают такую ловлю браконьерством, говоря о том, что и раньше рыбаки ловили рыбу сетями. Да, ловили, но не в нерест, ведь даже в те времена, когда никаких правил рыболовства не было, ловить рыбу в нерест считалось преступлением. Люди понимали, как важно дать рыбе отнереститься, и даже не звонили в колокола в церквях, чтобы не пугать рыбу.
3) Отсутствие контроля и безнаказанность.
Мы, рыболовы, шутим, что действующие правила рыболовства придумали рыбы. Однако при том, что эти правила состоят сплошь из запретов (в том числе даже рыбной ловли на удочку) – они по сути своей не работают. Рыболовы ловят рыбу, как хотят, не пугаясь никаких запретов.
Причиной такого поведения рыбаков является, во-первых, безнаказанность. Штрафы за незаконное рыболовство очень низкие (1-2 тысячи рублей), как и риск быть пойманным. И это вторая причина – органы рыбоохраны откровенно не справляются со своими обязанностями. Территориальный отдел по рыболовству (нынешний рыбнадзор) – бедная структура с множеством проблем – от нехватки людей и денег до катастрофической нехватки технических средств. В 2010 году рыбоохрана жила не только привычными проблемами, но и кадровыми потрясениями. За короткий период там уже сменилось четыре руководителя. Говорить об эффективности такой структуры не приходится.

В связи со всем вышеизложенным мы убеждены, что назрела острая необходимость срочного принятия мер, которые позволят хотя бы сохранить существующие рыбные запасы и не оставить после себя пустыню. Кроме того, крайне важно уже сейчас активно зарыблять водоемы, не только ценными породами рыб, но и привычными для этих мест видами, практически уничтоженными в затянувшийся период бесконтрольного браконьерства.
Все это крайне необходимо и для развития туризма, на который, как мы знаем, Вы делаете ставку в развитии экономики нашего региона.
Мы понимаем, что некоторые решения принимаются на федеральном уровне, однако мы убеждены, что повлиять на ситуацию и изменить ее республика все же может, поскольку положительный опыт успешной борьбы с браконьерами в ряде регионов России есть.
В качестве первоочередных мер мы предлагаем:
1) Запретить свободное использование всех видов рыболовных сетей рыболовами-любителями. В качестве исключения считаем разумным сохранить сетной лов (с четкими ограничениями по нересту, местам лова и количеству орудий лова) для местного населения, проживающего на берегах конкретных водоемов (за исключением дачных кооперативов). Это уже сделано, например, для вепсов в Шелтозере, которые имеют квоту на вылов онежского лосося. Похожие льготы должны иметь и граждане, проживающие на берегах тех или иных озер и рек. При этом сети местных жителей в обязательном порядке должны иметь маркировки, где будут указаны место и время установки, а также хозяин сетей с контактной информацией. Сеть с маркировкой никогда не появится в запретном месте и не будет оставлена гнить в водоеме.
2) Запретить продажу и хранение дешевых сетей («китаек») и сетевых полотен на территории России. Запрет на ввоз таких сетей есть, а продаются они свободно. Такого быть не должно.
3) Более активно применять существующие административное и уголовное наказания за нарушение правил рыболовства, особенно когда речь идет о лове рыбы в запрещенных местах и в запрещенное время. Практика применения уголовного наказания (ст. 256 УК РФ) слишком мала, а это весьма серьезное оружие. Средства, получаемые за счет штрафов за незаконное использование и продажу сетей можно направить в бюджет органов рыбоохраны, либо на зарыбление водоемов.
4) Сделать все возможное для нормализации и усиления работы органов рыбоохраны, помочь им в оснащении всем необходимым.


Надеемся, наше обращение найдет конструктивный отклик. Карельский клуб рыбаков готов оказать любую посильную помощь.

С уважением, члены КРОО «Карельский клуб рыбаков», рыбаки-любители Карелии, гости республики

Копии подписных листов прилагаются

2) КРАЙНЕМУ
Руководителю Федерального агентства
по рыболовству Крайнему А.А.


Обращение

Уважаемый Андрей Анатольевич!

Обращаются к Вам рыбаки Карельской региональной общественной организации «Карельский клуб рыбаков», в том числе Интернет сообщества рыбаков любителей, насчитывающего более 4500 человек, а также рыбаки-любители нашей республики, многочисленные гости и туристы, пропагандирующих рыбалку всеми видами спортивных снастей.

Обращаемся к Вам в связи с острой проблемой практически бесконтрольного браконьерства на большинстве водоемов Карелии, а также в связи с разрешением в 2010 году свободного использования рыболовных сетей в Карелии.
Мы выезжаем на водоемы в различные уголки нашей республики и знаем не понаслышке, что происходит на наших реках и озерах. Мы видим, как уничтожаются, в том числе варварскими способами, рыбные запасы Карелии. Практически во всех местах, интересных для рыбалки, в большом количестве установлены сети, и так называемые рыболовы-любители с весны по осень (а кое-где и зимой) ведут, по сути, промысловый вылов рыбы, невзирая на запреты и ограничения. Уничтожается маточное стадо основных видов рыб, что не позволяет обеспечить нормальное воспроизводство рыбьего поголовья.
Количество рыбы мы определяем, конечно, по успешности рыбалки. Вот почему мы не без оснований считаем, что в Карелии достойная (трофейная) спортивная рыбалка сохранилась (если не брать в расчет Онежское и Ладожское озера) только в северной части республики. Десятки и сотни рек и озер южной и центральной части Карелии, где еще 15-20 лет назад, можно было успешно ловить рыбу на удочку или спиннинг, сейчас не интересны ни рыболовам-любителям, ни туристам. Почти вся крупная и средняя рыба в них выловлена, водоемы по-прежнему перегорожены сетями вдоль и поперек. Как результат, центр дикого (а другого у нас пока нет) туризма в Карелии сместился к более богатому рыбой северу. Выдержит ли наш север такую нагрузку или его ждет участь «обезрыбленного» за последние годы юга республики, не говоря уже о бедных центральной России? С учетом бездействия местных власти, а также уже начатой реализации планов Федерального агентства по рыболовству, которое вы возглавляете, ввести на лучших водоемах (рыбопромысловых участков) страны платную рыбалку, без введения ответственности бизнеса за зарыбление водоемов и сохранение природы – никаких радужных перспектив у рыбалки в Карелии нет. Мы уверены, что катастрофа уже совсем рядом.

Причин сложившейся ситуации немало. Мы полагаем, что основных причин ТРИ:
1) Доступность браконьерских орудий лова - сетей и сетематериалов. Стоимость простой лесковой сетки китайского производства чрезвычайно низкая, 300-400 рублей за сеть. Это при том, что с января 2009 года в России действует полный ЗАПРЕТ на ввоз лесковых сетей. Однако дешевые сети, в основном китайского производства, с прилавков карельских магазинов не исчезли.
Из-за их дешевизны браконьеры зачастую даже не утруждают себя забрать эти сети с водоема или бросают их при возникновении малейшей опасности. Это превращает сети в фактически одноразовые орудия ловли. Члены нашего клуба не раз на правах добровольцев участвовали в совместных с рыбоохраной рейдах и таких сетей доставали немало, так что мы знакомы с ситуацией. (Фотографии и отчеты о рейдах есть на нашем сайте fish.karelia.ru в теме «Борьба с браконьерством»).
2) Вылов рыбы в период нереста и в запретных местах лова.
Очевидно, что вылов рыбы в период нереста – жесточайший удар по ее популяции. Между тем, именно рыбалка в нерест с помощью сетей, мереж, острог и прочих неспортивных орудий лова – наиболее популярна среди многих так называемых рыбаков. И здесь, как правило, чувство меры определяется только размерами багажников автомобилей.
3) Отсутствие контроля и безнаказанность.
Мы, рыболовы, шутим, что действующие правила рыболовства придумали рыбы. Однако при том, что эти правила состоят сплошь из запретов (в том числе даже рыбной ловли на удочку) – они по сути своей не работают. Рыболовы ловят рыбу, как хотят, не пугаясь никаких запретов.
Причиной такого поведения рыбаков является, во-первых, безнаказанность. Штрафы за незаконное рыболовство очень низкие (1-2 тысячи рублей), как и риск быть пойманным. И это вторая причина – органы рыбоохраны откровенно не справляются со своими обязанностями. Наш территориальный отдел по рыболовству (нынешний рыбнадзор) – бедная структура с множеством проблем – от нехватки людей и денег до катастрофической нехватки технических средств. В 2010 году рыбоохрана жила не только привычными проблемами, но и кадровыми потрясениями. За короткий период там уже сменилось четыре руководителя. Говорить об эффективности такой структуры не приходится.

В связи со всем вышеизложенным мы убеждены, что назрела острая необходимость срочного принятия мер, которые позволят хотя бы сохранить существующие рыбные запасы и не оставить после себя пустыню. Кроме того, крайне важно уже сейчас активно зарыблять водоемы, не только ценными породами рыб, но и привычными для этих мест видами, практически уничтоженными в затянувшийся период бесконтрольного браконьерства.

В качестве первоочередных мер мы предлагаем:
1) Запретить свободное использование всех видов рыболовных сетей рыболовами-любителями. В качестве исключения считаем разумным сохранить сетной лов (с четкими ограничениями по нересту, местам лова и количеству орудий лова) для местного населения, проживающего на берегах конкретных водоемов (за исключением дачных кооперативов). В Карелии это уже сделано, например, для вепсов в Шелтозере, которые имеют квоту на вылов онежского лосося.
2) Запретить продажу и хранение дешевых сетей («китаек») и сетевых полотен на территории России. Запрет на ввоз таких сетей есть, а продаются они свободно. Такого быть не должно.
3) Более активно применять существующие административное и уголовное наказания за нарушение правил рыболовства, особенно когда речь идет о лове рыбы в запрещенных местах и в запрещенное время. Практика применения уголовного наказания (ст. 256 УК РФ) слишком мала, а это весьма серьезное оружие. Средства, получаемые за счет штрафов за незаконное использование и продажу сетей можно направить в бюджет органов рыбоохраны, либо на зарыбление водоемов.
4) Сделать все возможное для нормализации и усиления работы органов рыбоохраны.


Надеемся, наше обращение найдет конструктивный отклик. Карельский клуб рыбаков готов оказать любую посильную помощь.

С уважением, члены КРОО «Карельский клуб рыбаков», рыбаки-любители Карелии, гости республики

Копии подписных листов прилагаются

3) РЕЗОЛЮЦИЯ ПИКЕТА ПО ПЛАТНОЙ РЫБАЛКЕ:

Пикет в защиты рыбаков,
рыб и водоемов


Петрозаводск, 25 марта 2011 год
Организатор КРОО «Карельский клуб рыбаков»




Мы, жители Карелии, граждане России, свидетельствуем:

Приватизация водоемов на фоне тотального браконьерства и уничтожения рыбных запасов – вот результаты «реформирования» рыбного хозяйства страны.
Реки, озера и водохранилища перегорожены браконьерскими сетями, а та рыба, которой удалось их миновать, выбивается электроудочками.
Сети и электроудочки продаются без всяких ограничений всем и каждому при том что рыбоохрана фактически уничтожена. Штатная численность инспекторов – полторы тысячи человек на всю страну! По действующим нормативам, один инспектор в среднем должен контролировать 1400 км (!) рек или 19 тыс. га (!) озер и водохранилищ!
Браконьерство превратилось в организованную отрасль теневого бизнеса с собственными каналами транспортировки и сбыта продукции и достигло уровня настоящей экологической катастрофы.
Уничтожаются не просто природные ресурсы. Убиваются наши реки и озера – то, без чего каждый из нас не мыслит понятие Родины.

В этой ситуации государство, вместо того чтобы принимать экстренные и действенные меры по спасению водоемов, самоустранилось, отдав их на откуп частному бизнесу под видом так называемых рыбопромысловых участков, и даже не позаботилось о том, чтобы определить меру ответственности новых хозяев за состояние народного достояния.
Зато эти хозяева получили право продавать гражданам путевки на рыбную ловлю, а вырученные деньги использовать по своему усмотрению, без нормативно закрепленных обязательств по зарыблению и улучшению экологического состояния водоема.
Действующее рыболовное законодательство (федеральный закон о рыболовстве и бассейновые правила рыболовства) не решает своей главной задачи – сохранения водных биологических ресурсов. Оно на это и не рассчитано. Законодательство разработано с одной единственной целью: позволить бизнесменам собирать поборы с рыболовов-любителей под видом путевок, бесконтрольно эксплуатировать водные биоресурсы и устанавливать на водоемах собственные порядки, не неся практически никаких обязательств.
Арендатор рыбопромыслового участка неподотчетен и перед истинными пользователями водоема – рыболовами-любителями. Он зависит только от местной власти – муниципальных чиновников и руководства местных органов Росрыболовства. В их воле как предоставить участок в пользование, так и расторгнуть договор с неугодным бизнесменом.

Новый порядок осуществления любительского рыболовства действует в стране более двух лет, и результаты его уже на лицо.
Повсеместная коррупция при проведении конкурсов рыбопромысловых участков видна невооруженным глазом, и не замечает ее разве что само руководство Росрыболовства.
Пример – проведение в 2010 году конкурсов по сдаче в аренду участков в Карелии (подробности в прикрепленном листе со ссылкой на «МК в Карелии»), когда богатые рыбой участки были отданы в аренду на десятки лет за бесценок неизвестным фирмам-однодневкам, которые в настоящее время перепродают их за огромные деньги.
Браконьерство еще больше усилилось, сплошь и рядом действуя под покровительством арендаторов рыбопромысловых участков. Рыбоохрана перешла на обслуживание арендаторов участков и занимается отловом не браконьеров, а рыбаков, которые не купили путевку.
Рыбные запасы вычерпываются, а миллионы рыболовов-любителей, людей, которые в первую очередь заинтересованы в благополучии водоемов, полностью отстранены от участия в их сохранении. Они теперь чужие на своих водоемах.
«Родина в опасности!» – сегодня впору снова вспомнить этот призыв, родившийся в годы Великой Отечественной войны. Ждать больше нельзя. Если не принять срочных и радикальных мер сейчас, завтра будет поздно.

Поэтому мы, жители Карелии, граждане России, обращаемся к Президенту и Правительству Российской Федерации.

Мы требуем:
1. Отстранить главу Росрыболовства А.А.Крайнего от участия в разработке нормативной базы и регулировании спортивного и любительского рыболовства.
2. Инициировать внесение изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части, касающейся спортивного и любительского рыболовства. Для разработки этих изменений создать рабочую группу, включив в нее представителей рыболовной общественности из числа наиболее авторитетных рыболовов, ихтиологов и специалистов рыбного хозяйства.
Обеспечить широкое обсуждение этих изменений в СМИ.
3. Закрепить отдельным законодательным актом полный запрет на взимание платы за право ловить рыбу на рыбопромысловых участках для организации спортивного и любительского рыболовства.
4. Объявить мораторий на проведение конкурсов по предоставлению рыбопромысловых участков до полного нормативного урегулирования порядка осуществления любительского рыболовства.
5. Ввести жесткие ограничения на оборот сетей и сетематериалов по примеру существующих ограничений на рынке огнестрельного оружия.
6. Ужесточить наказание и принять действенные меры уголовного преследования по случаям изготовления, продажи (рекламы) и применения варварских орудий лова с применением электротока.
7. Остановить уничтожение службы рыбоохраны. Восстановить численность госинспекторов рыбоохраны до уровня 1980-х годов и обеспечить необходимые материальные условия для их работы.
Прекратить практику оценки эффективности работы рыбоохраны по количеству составленных протоколов. Законодательно определить в качестве критериев такой оценки а) состояние популяций водных биоресурсов и среды их обитания и б) уровень открытого браконьерства на подведомственной акватории.
Обеспечить реальный общественный контроль работы рыбоохраны. Возродить институт общественных инспекторов рыбоохраны.
8. Обеспечить соблюдение Статьи 6 Водного кодекса РФ. Нет заборам и шлагбаумам у воды!

Крайнему будет приложен этот материал:
«МК в Карелии»
4 марта 2011 года

Рыбалка: цена договорная

Чем грозит жителям республики «приватизация» водоемов.

Рыбалка за отдельную плату из кошмарного сна рыбаков-любителей постепенно превращается в суровую российскую действительность. Хочешь насладиться рыбной ловлей – милости просим, но за отдельную плату. Интернет кишит отзывами заядлых рыбаков из различных российских регионов, которые рассказывают о своих бурных переживаниях после первого столкновения с платной рыбалкой. Что же происходит и к чему готовиться карельским рыбакам? Учитывая, что, по статистике, каждый пятый житель Карелии увлекается рыбной ловлей, для нас этот вопрос далеко не праздный.

Первый отсев

Еще в 2004 году в России был принят закон о рыболовстве, который предусматривал механизмы предоставления частным предпринимателям и фирмам рыбопромысловых участков в аренду для организации спортивного и любительского рыболовства. Предполагалось, что частники, получившие в аренду участки, должны их облагородить и организовать по примеру наших западных соседей цивилизованную рыбалку, так сказать, со всеми удобствами. Фактически рыбалка, согласно закону, должна была попасть в разряд платной услуги, предоставляемой населению.

Несмотря на то, что закон был принят шесть лет назад, до платной рыбалки дело дошло только недавно. Передаче рыбопромысловых участков в частные руки предшествовала длительная работа по определению этих самых участков, согласованию их границ, проведению конкурсов. Процесс по сдаче рыбопромысловых участков в аренду особенно активно начался в прошлом году. Федеральное агентство по рыболовству организовало множество конкурсов по предоставлению рыбопромысловых участков в российских регионах. Карельские водоемы делили в Питере. Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству летом 2010 года провело конкурс на право заключения договора аренды на рыбопромысловые участки на водных объектах Карелии. Во многих случаях победителями конкурса стали малоизвестные фирмы, зарегистрированные за пределами республики.

Как это ни парадоксально, но к конкурсу не допустили ФГУ «Карелрыбвод». На официальном сайте Федерального агентства по рыболовству размещены все документы, касающиеся проведенного конкурса. Согласно официальной информации, федеральное государственное учреждение позволило себе предоставить в документах недостоверные сведения, за что и было отсеяно от конкурсной процедуры. Подобная формулировка звучит, как минимум, странно. Предприятие, которое фактически подчиняется Северо-Западному территориальному управлению Федерального агентства по рыболовству, устраняют от участия в конкурсе, которое проводит само теруправление. Да еще под таким предлогом, как предоставление недостоверных сведений. Уж свое-то предприятие могли бы проконсультировать, как правильно составлять документы, чтобы хотя бы иметь право поучаствовать в конкурсе. К конкурсу не допустили и петрозаводского фермера Олега Дякина, заявка которого, по официальной версии, не соответствовала требованиям конкурсной комиссии. Проблемы возникли еще у одной компании – ООО «Петрорыбпром». Но в отношении этой коммерческой структуры есть хотя бы пояснение, что конкретно не понравилось членам комиссии. Судя по протоколу, «название организации не соответствует названию организации Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц».

Интересно, что отстранение от конкурса только ФГУ «Карелрыбвод», которое претендовало на 22 рыбопромысловых участка, позволило свести на нет конкуренцию сразу по 14 участкам, где остался один-единственный претендент.

Крупная распродажа

После того, как конкурс был проведен и заключены договора аренды, в Интернете появилась крайне любопытная информация. На сайте kupivodoem.ru в разделе «Долгосрочная аренда водоемов в Карелии» был представлен целый список компаний, которые предлагали приобрести вместе с полученными в аренду рыбопромысловыми участками. Цены ошеломляют. К примеру, предлагалось купить ООО «Берег-плюс» вместе с двумя участками для организации спортивного и любительского рыболовства на Топо-Пяозерском водохранилище за 35 миллионов рублей. ООО «Акватория» с тремя участками на том же Топо-Пяозерском водохранилище «потянуло» на 31 миллион рублей, а ООО «Ленинградская рыбная компания», к примеру, с четырьмя участками на Белом море было оценено в 32,5 миллиона рублей. Особенно дорого – в 46 миллионов рублей – оценила себя компания ООО «Онега плюс» с четырьмя участками на Онежском озере. Спустя какое-то время сайт прикрыли. Несколько чиновников республиканского и федерального масштаба, которые пожелали остаться анонимными героями, утверждали, что сделано это было не без их участия. Нечистоплотность подобных сделок очевидна. Схема примерно следующая: создаются фирмы-прокладки, которые выигрывают конкурс. Какими путями обеспечивается победа, пусть останется на совести чиновников. Перепродать право аренды, по российскому законодательству, невозможно. А вот продать фирму вместе с арендованными рыбопромысловыми участками особого труда не представляет. Говорят, что некоторые фирмы, победившие в конкурсе и получившие в аренду карельские озера, физически обнаружить крайне тяжело. Во всяком случае, по официально зарегистрированным юридическим адресам таких компаний найти не удалось.

Для того, чтобы убедиться, что с распродажей покончено, я позвонила по телефону, который был указан на теперь уже ставшем недоступном сайте. Молодой человек на другом конце провода любезно сообщил, что я обратилась по адресу и приобрести фирму с озером никаких проблем не составляет. Как говорится, были бы деньги.
– Меня интересует ООО «Престиж» с участками на озере Верхнее Куйто. Его еще не продали? – выбрала я фирму подешевле – всего за 29,3 миллиона рублей.
– Еще не продали. Оставьте свой номер телефона, специалист придет, и мы вам перезвоним, – сообщили мне.
Поиском коррупционной составляющей в российском законодательстве занято множество высококлассных специалистов. Мы, конечно, можем ошибаться, но то, что сегодня происходит с водоемами, идеально согласуется с неистребимой особенностью российского чиновничества. Идея передать водоемы в частные руки, чтобы подтолкнуть развитие малого предпринимательства и туризма, кажется, затронула совсем иные пласты нашего общества. Страшно подумать, во что обойдется нам рыбалка, если предпринимателям, желающим, действительно, заняться организацией любительского рыболовства, рыбопромысловые участки придется покупать у посредников за десятки миллионов рублей. Но это только часть проблемы. Другая сторона этого вопроса – социальная. Не приведет ли «приватизация», пусть в виде долгосрочной аренды, наших водоемов к тому, что мы просто лишимся возможности порыбачить на любимом озере. Ведь в Ленинградской области уже есть факты, когда в долгосрочную аренду были сданы целые озера.

Не нужно волноваться

Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Григорий Мануйлов убежден, что жителям республики не стоит волноваться. «В законе прописана возможность платной рыбалки, но при этом учитываются интересы населения, которое проживает на берегах водоемов», – сказал он. По словам Мануйлова, необходимо четко осознавать, «в какой общественно-экономической формации мы живем». «Понятно, что идет капитализация всех сфер нашей жизни, в том числе и рыболовства», – заметил он. В законе прописано, что граждане имеют право заниматься рыболовством на водных объектах общего пользования «свободно и бесплатно». Но существуют ограничения. Если рыбопромысловый участок сдан в аренду, то ловить рыбу в его пределах можно только при наличии путевки, то есть за отдельную плату. Как пояснил министр, юридические лица и предприниматели, которые получили участок в аренду, должны облагородить территорию и создать, так сказать, инфраструктуру для комфортной рыбалки.

В функциональные обязанности карельского министерства входит только формирование рыбопромыслового участка на конкретном водоеме. «Но при формировании участков мы обязаны учитывать интересы граждан», – сказал Григорий Мануйлов. Как объяснил министр, в Карелии нет ни одного водоема, который бы полностью был сдан в аренду в качестве рыбопромыслового участка. «Граждане должны иметь свободный доступ ко всем водоемам», – считает министр. По его словам, этот принцип лежит в основе формирования рыбопромысловых участков. Другими словами, за пределами рыбопромысловых участков человек может рыбачить свободно и бесплатно.
Как увидеть эти границы и насколько точно частная компания будет обозначать пределы своей территории? По словам министра, предприниматель обязан выделить границы участка, но как он будет это делать – в законе не прописано. Проверять честность новых арендаторов будут территориальные подразделения Федерального агентства по рыболовству.

В министерстве рассказали, что одним из важнейших критериев, который должен учитываться при определении победителей, является бизнес-план и обязательства по организации новых рабочих мест. В общем, судя по настроению министра, процесс «капитализации рыболовства» беспокойства у него не вызывает. В настоящее время в Карелии под любительское и спортивное рыболовство сформировано 180 участков. Но понятно, что это только начало.

Мужики против

Спокойствие карельского министра разделяют далеко не все. Пока в Карелии весьма смутно представляют, какие формы приобретет платная рыбалка. Но многие убеждены, что эти формы будут уродливые. Андрей Иванов, главный охотовед Карельского регионального общества охотников и рыболовов, не скрывал своей тревоги: «Я вообще не понимаю, почему Онежское озеро делили в Санкт-Петербурге. В Карелии две трети населения живут благодаря озерам и лесам. Во многих поселках нет работы, леспромхозы закрылись, людям остаются только рыба, грибы и ягоды. Теперь нас хотят лишить возможности рыбачить. Я думаю, что последствий этого шага многие не понимают. Придут хозяева не из Карелии, у наших столько денег нет, будут диктовать свою волю, ну а местное население испокон веков ловило на карельских озерах рыбу. И что, им теперь будут указывать, где ловить, а где нет? Чем люди питаться будут? Карельским мужикам терять нечего. Самое страшное, если дойдет до открытых столкновений с местным населением».

Еще один нюанс касается экологии. Для коммерческой рыбалки нужны ценные породы рыб. В карельском обществе охотников и рыболовов высказали опасение, что развитие коммерческого рыболовства может привести к истреблению так называемой «сорной» рыбы – лещей, щук, ершей, окуней. А если водоем окажется «нерентабельным», его бросят. В Пряжинском районе, утверждают заядлые рыболовы, такие попытки уже были, и несколько озер не выдержали экспериментов.

Очень скоро карельским рыболовам на личном опыте придется убедиться, насколько опасной окажется для небогатого населения республики платная рыбалка. Опыт любителей свежей рыбы из других регионов подсказывает, что гладко бывает только на бумаге.

Антонина Кябелева,
«МК» в Карелии».

_________________
Поймал - отпусти, купил - отдай...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт мар 24, 2011 1:45 
Не в сети
Пресса форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 27, 2008 2:50
Сообщения: 2304
Чуть не забыл: будут плакаты:
СЕГОДНЯ РЫБАЛКА - ЗАВТРА ВОЗДУХ?
КРАЙНИЙ, НЕ ДЕЛАЙ РЫБАКОВ КРАЙНИМИ!
МЫ ПРОТИВ СВОБОДНОЙ ПРОДАЖИ СЕТЕЙ!
и еще парочка. :-):

_________________
Поймал - отпусти, купил - отдай...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт мар 24, 2011 8:39 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2007 19:49
Сообщения: 4003
Имя: Игорь
ИМХО предложу:

сегодня рыбалка - завтра грибы и ягоды
одна сеть = минус 100 тон рыбы


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт мар 24, 2011 8:53 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 05, 2009 22:24
Сообщения: 2315
Откуда: Петрозаводск
Имя: Иван
Может вот так:
Вчера ВОЗДУХ - сегодня РЫБАЛКА, что дальше?


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт мар 24, 2011 9:43 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Пт апр 20, 2007 13:59
Сообщения: 12212
Откуда: Одесса-Петрозаводск
Имя: Игорь
И ещё можно ."Согласны на всё !Только секс не трогайте!" :-):

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт мар 24, 2011 10:52 
Не в сети
Тинагер форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 10, 2007 19:15
Сообщения: 5164
Откуда: берутся дети?
Имя: Пафнутий
kivi писал(а):
И ещё можно ."Согласны на всё !Только секс не трогайте!" :-):

Дайте два :-) :-) :-)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт мар 24, 2011 11:05 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2007 19:49
Сообщения: 4003
Имя: Игорь
Мир. Труд. Май. Селедка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт мар 24, 2011 11:21 
Не в сети
Друг форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 15, 2009 8:04
Сообщения: 1766
Откуда: Древлянка
Имя: _
Лякруель
Всё таки Молодец ты Женька!, даже несмотря на все изредка возникающие между нами мелкие тёрки - снимаю шапку за проделанный труд. Благодарю.
ПыСы: Мысли вслух - если предположим вблизи арендованного водоёма находится дачный кооператив не влупит ли арендатор ценник за водозабор дороже в несколько раз чем было? Да и станет ли та вода пригодной даже для полива в случае разведения в том водоёме дорогих карасей??? Бабушек надо науськивать - они - самая движимая сила на сегодня в обществе...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт мар 24, 2011 22:24 
Не в сети
специалист

Зарегистрирован: Вт ноя 10, 2009 22:06
Сообщения: 708
Откуда: Петрозаводск
Артём писал(а):
Дайте два

;;-))) ;;-))) ;;-))) Опередили блин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт мар 24, 2011 23:19 
Не в сети
Пресса форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 27, 2008 2:50
Сообщения: 2304
kivi
Артём
kivi писал(а):
"Согласны на всё !Только секс не трогайте!"

Это вам парни на другой пикет. :-) :-) :-)
Но смешно. :-) :co_ol:
Плотник
Спасибо, Артур, за хорошие слова. Давай мизинчик. :-):
Твой вопрос запишу, задам дядям.

_________________
Поймал - отпусти, купил - отдай...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2011 16:01 
Не в сети
профессионал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 16, 2009 20:03
Сообщения: 880
Откуда: туземец
Имя: Максим
Плотник писал(а):
Бабушек надо науськивать - они - самая движимая сила на сегодня в обществе...

:co_ol: :a_g_a: :a_g_a: НА все сто. :-)

_________________
Не торопись,а то успеешь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2011 23:28 
Не в сети
Фиша Мишерман
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 09, 2006 15:48
Сообщения: 4294
Откуда: Петрозаводск.
kivi
Ай малаца! :-)
Я вступаю в твою партию))

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 11:40 
Не в сети
Дедушко

Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 15:49
Сообщения: 6100
Откуда: Петрозаводск
Лякруель
Как всегда - :co_ol: , работяга!
Только не хотелось бы никаких ассоциаций с "Воздухом"... :ne_ne_ne:
Изя, :-) :co_ol:

_________________
Tale quale...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 12:07 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 8:41
Сообщения: 3962
Откуда: С Пб
Имя: гарис
kivi
Кто об чем , а Одесса за свое
Хотя Киви конечно прав - секас и рыбалка самое главное в этой жизни ! :-)

_________________
Разрываюсь между работой и делами по дому ... В итоге иду на рыбалку
На даче мне нужны две вещи : парник для огурцов и холодильник для водки


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 22:30 
Не в сети
Тинагер форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 10, 2007 19:15
Сообщения: 5164
Откуда: берутся дети?
Имя: Пафнутий
гарис писал(а):
kivi
Хотя Киви конечно прав - секас и рыбалка самое главное в этой жизни ! :-)

А секс на рыбалке :-)
Ничего больше не надо :hi_hi_hi:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 22:32 
Не в сети
профессионал

Зарегистрирован: Вт апр 20, 2010 18:03
Сообщения: 1421
Откуда: п.Авнепорог-Петрозаводск
Имя: Кирилл
Артём

Мысли в нету сторону :-) :-) :-)

_________________
Страйкбол с начала дорого, потом не важно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it