Форум Рыбалка в Карелии

Текущее время: Вс авг 25, 2019 7:28


Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отцовские рассказы
СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2010 4:16 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Вс июн 24, 2007 20:51
Сообщения: 7693
Откуда: Петрозаводск
Отец у меня рассказики пописывает. Даже не рассказы , а были... Родился он и до 18 лет в деревне Сяргозеро жил,что недалеко от п.Шалговаара ,Медвежьегорский р-н(и где я все лето пропадаю :hi_hi_hi: ) - отсюда и темы: про животных,рыбалку,деревню. Кину пару штук для начала...

Волчья стая

А эту историю из отдаленного прошлого я услышал от своих родителей, которые рассказали ее какому-то заезжему гостю за накрытым, по этому случаю, столом. Во время беседы разговор зашел о волках, появившихся вблизи нашей деревни и успевших взбудоражить жителей тем, что буквально на днях или, вернее ночью, унесли нескольких собак-дворняжек. И вот, по случаю и была рассказана эта поразившая меня в то время история. Несмотря на то, что времени с тех пор минуло более, чем полвека, отчетливо помню все подробности этого рассказа. Произошло это где-то в середине 19-го века, когда и самих-то родителей и в помине не было. А они, в свою очередь, этот случай услышали из уст своих родителей, то есть моих дедушки и бабушки. Получается уже какое-то семейное предание. Мне остается только запечатлеть это на листе бумаги для своих потомков. Как-никак речь пойдет о нашем прапрадедушке по имени Трофим.
Сейчас невозможно даже представить, какая в то время была природа. Бескрайняя дремучая тайга с немереным количеством всевозможной дичи и зверья, начиная от глухарей и белок, и заканчивая красавцами-исполинами лосями и могучими косматыми медведями. Но особенно много в то время водилось волков, которые часто досаждали деревенским жителям своими набегами, уничтожая домашний скот и собак. А в особенно холодные и голодные зимы были случаи нападения и на людей.
В тот далекий от наших дней год, осенью, вблизи деревни вдруг объявилась довольно многочисленная, около десятка, стая волков, которая, постепенно наглея от наступающих холодов, начала терроризировать деревню. А начала с того, что почти средь бела дня растерзала несколько овец, пасущихся в последние сентябрьские дни за околицей. А через несколько дней волки чуть не расправились с отбившейся от стада коровой, и тоже в непосредственной близости от деревни. Только поэтому вовремя подоспевшим на выручку жителям и удалось отбить буренку, но из-за нанесенных ран все же пришлось ее зарезать.
Этого уже местные охотники простить серым разбойникам не могли, и в течение нескольких дней кому-то из них удалось выследить стаю и подстрелить одного из хищников, а вожака ранить. После этого волки куда-то пропали, и жители начали, было успокаиваться. Как вдруг, уже зимой, стая объявилась вновь, совершив дерзкий налет на деревню, и, каким-то образом, проникнув в хлев одного из жителей, уничтожила всю скотину. Не успели люди оправиться от неожиданного шока, как следующей ночью были растерзаны две собаки. Обнаружили от них только хвосты да кровавые отметины на снегу от неравной ночной схватки.
Охотники снова взялись за ружья, жаждая мести. Но на этот раз ни облавы, ни капканы, ни отрава не принесли желаемого результата. Стая, учтя осеннюю потерю и ранение вожака, приобрела необходимый опыт, и умело обходила все ухищрения охотников. По всем признакам было видно, что руководил стаей опытный и матерый вожак, побывавший уже не раз под ружейным огнем и зря стаей, рисковать не будет.
Окончательно терпению жителей пришел конец, когда обнаглевшие от безнаказанности хищники начали нападать на людей. Зима была на редкость морозной, и холод, и голод сделали стаю бесстрашной, дерзкой и жестокой. Все началось с того, что волки напали на одного из жителей деревни, отправившегося на лыжах проверить на ближайшей поляне зароды сена. Спасло его от окруживших волков то, что он вовремя успел поджечь сухое сено и жители деревни подоспели на выручку односельчанина.
А еще через неделю, чудом ушли от погони голодной и кровожадной стаи двое загулявших в соседней деревне и припозднившихся мужичков. Выручил на этот раз резвый конь и охапки все того же сухого сена, которые один из гуляк поджигал и бросал на дорогу волкам, чуть ли не под ноги. Другой в это время гнал обезумевшую лошадь.
Это было последней каплей терпения. Тут же собрали сход и стали решать, как избавиться от волчьей напасти. Но какого-нибудь разумного и действенного выхода из опасной ситуации никто предложить не мог. Неоднократные облавы и капканы волки умело обходили. А человека с ружьем чуяли за версту. Когда все известные методы борьбы с хищниками были отвергнуты и сход совсем приуныл, слово вдруг попросил молчавший до этого только что вернувшийся со службы в армии солдат по имени Трофим (тот самый прапрадед ), и, обратившись к сходу, сказал, что он уничтожит стаю, но при условии, что деревня летом поможет ему построить дом и обзавестись кое-какой скотиной, так как после службы он гол как сокол, да к тому же еще и семьей обзаводиться нужно. С помощью одних только родственников поднимать хозяйство будет нелегко.
Сход ненадолго задумался и единогласно согласился. Деревня была зажиточной и при удачном исходе: почему не помочь односельчанину?! На том и порешили, ударив со старостой по рукам. И все же мало кто верил, что Трофим в одиночку справиться с волками. Однако два ружья и припасы, которые попросил Трофим, принесли.
Через двое суток по деревне разнеслась ошеломляющая весть: Трофим уничтожил стаю! Все от мала до велика, высыпали на улицу. А там, в центре деревни, прямо на снегу валялись трупы четырех матерых хищников. Вскоре Трофим на храпящей от ужаса лошади привез еще двух и, поклонившись собравшейся толпе, доложил, что стая состояла из восьми волков. Он уничтожил шесть и еще двух волков ранил, но тем удалось уйти. Но даже если и выживут, в эти места уже не вернутся, получив такой сокрушительный урок. Главное - уничтожен вожак стаи.
Удивлению односельчан не было предела!
- Да как тебе это удалось?- спросил староста деревни.
- Как? Пойдемте к сараю - сами все поймете,- и Трофим повел толпу к сараю, открыв дверь, вошел во внутрь и через минуту вытащил из сарая какое-то сооружение, напоминающее клетку, но только без дна. По сути, клеткой это и было, сплетенное из ивовых прутьев, сыромятных ремней, прочных веревок и тому подобных материалов.
- Вот вам и вся разгадка, - указывая на клетку, молвил Трофим. Но толпа недоуменно продолжала смотреть на него, ожидая разъяснений. Тогда Трофим зашел уже не в сарай, а в дом, вынес уже знакомые два ружья и два куска мяса. Затем одним куском мяса обмазал оба ружья и клетку. Приподняв край клетки, с ружьями и мясом втиснулся в нее, и все это нехитрое сооружение двинулось в сторону леса. И только сейчас вдруг всех осенило. Восторгу жителей не было предела!
- Ай да Трофим! Ай да молодец! Что удумал. Ну, хитрец!
Что было дальше? Летом односельчане помогли Трофиму построить бревенчатый дом и всем миром купили корову и лошадь. А осенью вся деревня гуляла у него на свадьбе. Чем не счастливый конец!



Встреча с шатуном.

Иван Архипович Вежин в нашей деревне был личностью более чем примечательной.
Судите сами. Георгиевский кавалер, получивший эту почетную награду еще в первую мировую войну с немцами. Прошел всю Гражданскую в конармии Буденного. Добавьте сюда еще Великую Отечественную, на которой Иван Архипович успел попартизанить и где за храбрость сумел заслужить еще какие-то боевые награды, в том числе, среди которых была и медаль « За отвагу». И теперь вам станет ясно, что такого человека, прошедшего огонь, воды и медные трубы, уже вряд ли чем можно напугать. Но сам Иван Архипович, будучи человеком очень скромным, не любил распространяться о своих военных подвигах, а на многочисленных торжественных приемах и встречах, куда его неизменно приглашали как легендарную личность, он неизменно рассказывал один и тот же случай, когда, действительно, не на шутку испугался, но случай этот не имел ни малейшего отношения к войне и произошел в своей родной деревне уже в послевоенные годы. И история эта стоит того, чтобы подробнее рассказать о ней со слов самого Ивана Архиповича.
« Всякого я навидался на трех войнах. Не раз смотрел смерти в лицо, и бывало по настоящему страшно. Но когда ты каждую минуту готов умереть, страхом можно управлять и пересиливать его. Совсем другое отношение к жизни и смерти в мирное время, когда живешь и радуешься каждому мгновению, тому, что прошел три войны и остался живым и невредимым. И вдруг, в какой момент оказывается, что твоя жизнь и копейки ломанной не стоит перед каким-то медведем-шатуном, который приглядел и выследил тебя себе на обед. Ситуации глупее и не придумаешь. (И в рифму)
На фронтах всех уцелел
Но медведь героя съел.
А дело было так. Как-то в первые послевоенные годы я на лошади в санях отправился на дальний лесной луг за сеном для коровы. Подъехав к стогу, начал разбирать его.
Вдруг мой Фердинанд (кличка лошади) дико всхрапнул, заржал и, с места, в карьер, взяв галоп, помчался в сторону деревни. Обернувшись, я обомлел! С противоположного конца поляны по снегу на меня катился громадный медведь-шатун, изгнанный видно из берлоги вальщиками леса и вынужденный добывать себе пропитание в экстремальных условиях. Вот теперь я испытывал самый настоящий, леденящий душу страх. Единственное оружие- топор, и то умчалось в санях. Времени на раздумье почти не оставалось, и я кинулся к трем вековым соснам, стоявшим поблизости, на краю поляны. Сосны росли почти вплотную друг другу, как братья-близнецы, образуя некое подобие трезубца. Уже чувствуя за спиной сиплое дыхание медведя, я проскочил в проход между двумя соснами. Это меня на какое-то время и спасло, так как медведь, ринувшись за мной, в этот проход не пролез. Тогда он, злобно рыча и брызгая слюной начал обходить сосны кругом. Я же повторил свой маневр, но уже в обратную сторону, то есть, пролез между деревьями.
И таким образом мы в эти «кошки-мышки» с медведем играли довольно продолжительное время. Но долго продолжаться эта игра не могла. Я начал уставать. Возраст и здоровье уже не те, а по мере того, как снег вокруг деревьев утрамбовывался от нашего топтания, Мишка становился все быстрее и проворнее и пару раз уже цеплял когтями за мою телогрейку. Улучив момент, когда медведь замешкался, я из последних сил полез на дерево, наивно полагая, что косолапый оставит меня в покое. Но Мишка, как мне показалось, обрадовано рявкнул и ретиво полез за мной. Уже предчувствуя неминуемый ужасный конец, я где-то на уровне 10-15 метров от земли обнаружил вдруг какую-то надежду на спасение. Этим спасением могла бы оказаться довольно толстая ветвь, тянувшаяся от моего дерева к соседнему. Вот по этому то шаткому мостику, держась за верхние ветки, я хоть и с трудом, но кое-как перебрался на другую сосну. Медведь же, у которого я почти, что был в зубах, вцепившись в дерево, озадаченно заревел. Однако повторить мой трюк не рискнул и, после некоторого раздумья быстро скатился вниз по стволу и сразу же полез на дерево, на которое перебрался я.
Не обнаружив после подъема меня на месте (а я по той же ветви вернулся на первое дерево) Мишка пришел в полное негодование и, яростно и злобно рыча, повторил свои действия, то есть, скатился со второго дерева и полез на первое и все с тем же успехом, поскольку я уже перебрался на второе. И тут окончательно разъярившись, медведь потерял всякую осторожность и, по той же ветви, что и я, ринулся прямо на меня. Произошло то, что и должно было произойти. Ветвь не выдержала многопудовый вес медведя и с треском обломилась, и Мишка с немалой высоты рухнул вниз прямо в узкую расщелину между двумя соснами. Падая, медведь получил довольно ощутимые ушибы от торчащих острых сучьев. Но самый жалобный вопль раздался, когда медведь грохнулся в расщелину между двумя соснами, из которой, жалобно стеная, очень долго выбирался. Наконец, кое-как освободившись от сосен, медведь все так же вереща и ворча, заковылял туда, откуда и пришел, уже не обращая на меня никакого внимания.
Я же, поднявшись на сосну, насколько мог, следил за продвижением медведя до тех пор, пока он не исчез из вида. Только после этого рискнул слезть с дерева и стремглав, не взирая на возраст и старые раны, понесся в деревню, радуясь тому, что так легко отделался.

_________________
Гостевые дома на Онего и СегоМаслозерщине....)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 



 Заголовок сообщения: Re: Отцовские рассказы
СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2010 9:59 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Вс апр 19, 2009 11:37
Сообщения: 4960
Откуда: Петрозаводск
Хорошие рассказы. Хороший язык. Отец - молодец :!: :!: :!:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отцовские рассказы
СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2010 21:19 
Не в сети
Друг форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 12:20
Сообщения: 13161
Откуда: Петрозаводск
Имя: Вадим
freelander
Д. Толе-респект!
:co_ol:
Пеши исчо... :bra_vo:

_________________
Изображение

"Я разлюблю рыбалку только тогда, когда немой скажет глухому, как слепой видел, что безногий ходил по воде ..."

Изображение Настоящие армейские сухие пайки и многое другое...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отцовские рассказы
СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2010 21:29 
Не в сети
Пресса форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 27, 2008 3:50
Сообщения: 2764
freelander
Хорошие рассказы! :co_ol:
Вот только в первом не хватает чуть-чуть разъяснения, по-моему. Про второй кусок мяса, например. :mi_ga_et:

_________________
Поймал - отпусти, купил - отдай...


Вернуться к началу
 Профиль  
 



 Заголовок сообщения: Re: Отцовские рассказы
СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 17:30 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: Вс мар 14, 2010 0:10
Сообщения: 48
Откуда: г. Мурманск
Имя: Вася
Очень интересно ! :)

_________________
Изображение

Больше ходишь - дальше едешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отцовские рассказы
СообщениеДобавлено: Пт дек 03, 2010 16:51 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: Ср дек 01, 2010 14:18
Сообщения: 39
Имя: Кэп
Действительно, иной случай из жизни гораздо круче приключенческого фильма. Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отцовские рассказы
СообщениеДобавлено: Пт дек 03, 2010 17:32 
Не в сети
матёрый рыбак

Зарегистрирован: Пн фев 26, 2007 21:46
Сообщения: 2146
Откуда: Петрозаводск
Имя: Оксана
freelander
Спасибо Вашему отцу :bra_vo:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отцовские рассказы
СообщениеДобавлено: Пт дек 03, 2010 17:51 
Не в сети
Приносящая удачу

Зарегистрирован: Ср мар 19, 2008 19:15
Сообщения: 13811
Имя: Марина
freelander
В полку писателей прибыло :co_ol: :bra_vo:

_________________
Если кто-то меня недолюбливает, значит- живу правильно. Если кто-то меня любит, значит- живу не зря!)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отцовские рассказы
СообщениеДобавлено: Пт дек 03, 2010 18:15 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 19:48
Сообщения: 13120
Откуда: г.Олонец, ныне г.Петрозаводск
Имя: Сергей
Почти все древо жизни рассказал, молодец. А есть еще чего нибудь. Интересно :bra_vo:

_________________
Побыстрее бы уже первый снег, первый мороз, Новый год, Рождество ,23 февраля, 8 марта,короче,быстрее бы уже лето началось!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отцовские рассказы
СообщениеДобавлено: Пт дек 03, 2010 18:58 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 15, 2009 12:59
Сообщения: 3714
Откуда: Петрозаводск
Второй рассказ не успел прочитать, но первый очень понравился. Просто и интересно :co_ol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отцовские рассказы
СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2010 22:31 
Не в сети
профессионал

Зарегистрирован: Сб ноя 06, 2010 12:51
Сообщения: 1304
Откуда: на сейчас 78 рег
Имя: Алекс
[b]freelander
Хорошо сказано!По ходу про шатуна слышал что-то похожее в детстве-кто-то из паданских рассказывал,тогда прошло как обычный рыбацкий гон :-):


Вернуться к началу
 Профиль  
 



Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it