|
Автор |
Сообщение |
NikAn
|
Добавлено: Чт мар 30, 2006 0:00 |
|
|
Большой брат |
|
Зарегистрирован: Ср мар 29, 2006 13:00 Сообщения: 717 Откуда: Петрозаводск
|
Предлагаю здесь пообсуждать основное холодное оружие рыбака - рыбацкий нож. Какой он должен быть в идеале, форма, длина фирма изготоитель, марка и так далее...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NikAn
|
Добавлено: Чт мар 30, 2006 12:32 |
|
|
Большой брат |
|
Зарегистрирован: Ср мар 29, 2006 13:00 Сообщения: 717 Откуда: Петрозаводск
|
У меня например Tramontina Camping - что-то среднее между охотничьим и ножом для филе
_________________ Закручу вертушку, заколебу колебалку, завоблярю воблер, пропопю поппер...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
skaat
|
Добавлено: Вт апр 04, 2006 21:51 |
|
|
любитель |
Зарегистрирован: Пт мар 31, 2006 21:10 Сообщения: 134 Откуда: петрозаводск
|
отличием рыбацкого ножа является его толщина - лезвие не должно быть толстым, но должно быть сталистым.
исправлено by StAnOK
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NikAn
|
Добавлено: Ср апр 05, 2006 1:53 |
|
|
Большой брат |
|
Зарегистрирован: Ср мар 29, 2006 13:00 Сообщения: 717 Откуда: Петрозаводск
|
Поделитесь информацией какими ножами пользуетесь, какой длины, марка?
_________________ Закручу вертушку, заколебу колебалку, завоблярю воблер, пропопю поппер...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NikAn
|
Добавлено: Чт апр 06, 2006 20:45 |
|
|
Большой брат |
|
Зарегистрирован: Ср мар 29, 2006 13:00 Сообщения: 717 Откуда: Петрозаводск
|
Нашел в Инете ( http://www.astrakhan-fishing.ru/compone ... /catid,21/):
На прилавках магазинов можно встретить массу различных ножей для охотников, туристов, хозяйственные ножи, а вот рыболовных нет,
на мой взгляд нет. А то, что есть все равно доводить до ума нужно. И так, что же такое для меня нож рыболова:
1. Любой нож, на мой взгляд, должен лечь в руку, понравится, это как с выбором удилища или катушки,
зачем вещь, которая не приносит удовольствия?
2. Нож должен быть всегда острым, уверяю вас, что травм от тупого ножа намного больше, чем от хорошо
заточенного, да и работать острым намного приятнее
3. На мой взгляд, нож должен быть легким, без ущерба его прочности, это одну рыбку можно и с помощью
мачете разделать, а почистить, распотрошить десятка два рыбы, да на филе разделать? Тяжелым ножом
даже хорошо тренированному человеку это сделать сложно, да и при походах, носить на поясе килограмм
железа тоже не хочется
4. Нож должен быть не сильно длинным, но и не коротким, клинка длинной в 10-12 см вполне хватит и
рыбу разделать, и хлеба с колбасой отрезать
5. Считаю, что лучше, если нож не раскладной, проблемы с заржавевшим механизмом в раскладных меня
останавливают в выборе этого вида
6. Ручка не должна скользить не от воды не от слизи, мы на всех своих ножах делаем ручки или из
дерева или из пробки, и руку не холодит, и не скользит, и обрабатывать легче
7. Далее, на всех ножах мы нарезаем рыбочистку, что-то типа пилы, очень удобно, одной стороной
почистил, другой разделал
8. Ножны, не менее важная часть, должны быть жесткими, хорошо удерживать клинок, дабы не выпадал не
при каких трясках, и не допускали прорезания.
Все характеристики рыбацкого ножа мое сугубо личное мнение, поэтому каждый в праве их оспорить или остановиться на пункте №1 и не париться.
_________________ Закручу вертушку, заколебу колебалку, завоблярю воблер, пропопю поппер...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
skaat
|
Добавлено: Чт апр 06, 2006 21:11 |
|
|
любитель |
Зарегистрирован: Пт мар 31, 2006 21:10 Сообщения: 134 Откуда: петрозаводск
|
nikan
идиала в природе ты ненайдеш.
ты сам поттвердил это своим описанием
1. руки у всех разные и по этому ручку подгонять придется.
2.полностью согласен
3.вес имеет значение поэтому он должен быть средним
4.длинна соотносится к профилю вашей рыбалки(мой стандарт15-18)
5.допускаю раскладуху но обязательно с фиксатором
6.оптимальный материал это береста
7 рыбочистка может иметь 1или2 зубца(на любителя и по эстэтики)
8.Ножны, не менее важная часть, должны быть жесткими, хорошо удерживать клинок, дабы не выпадал не
при каких трясках, и не допускали прорезания.
вывод- делаем сами. но что бы мы не делали все попадает под статью
ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ даже требуемая прочность(марка) стали
_________________ доброй вам всем охоты
|
|
Вернуться к началу |
|
|
StAnOK
|
Добавлено: Чт апр 06, 2006 21:19 |
|
|
Электроник |
|
Зарегистрирован: Сб мар 25, 2006 15:04 Сообщения: 4883 Откуда: Петрозаводск
Имя: Степан
|
Мне кажется идеальный нож купить невозможно.
Есть люди, которые делают ножи под заказ. Вот у них и можно попросить сделать все что угодно под свои нужды.
_________________ Мастер по отцеплянию незацепляек. Правила форума
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: Пт апр 14, 2006 10:02 |
|
|
любитель |
|
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 8:29 Сообщения: 150 Откуда: Уфа. Башкирия.
|
StAnOK писал(а): Мне кажется идеальный нож купить невозможно. Есть люди, которые делают ножи под заказ. Вот у них и можно попросить сделать все что угодно под свои нужды. Полностью согласен. Мне в своё время сделали на оборонном заводе ножу 15лет ни разу не точил а ведь приходилось и банки открывать и колбаску порезать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SetteR
|
Добавлено: Пт июл 13, 2007 12:12 |
|
|
Истинный Ирландец |
Зарегистрирован: Пн июл 09, 2007 12:43 Сообщения: 135 Откуда: Таллинн, Эстония
|
у меня был ВОРМСА - очень нравился, но потерял, а у нас в продаже нет.
_________________ клёв был вчера, и будет завтра, но нас там не будет!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
olekk
|
Добавлено: Вс ноя 25, 2007 22:31 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Сб ноя 24, 2007 2:11 Сообщения: 2616 Откуда: Петрозаводск
|
Идеальный нож для рыбалки в Карелии- это классическая финка. Но подчеркиваю- для рыбалки. Универсального во всех отношениях ножа не бывает. Кому интересно- сходите на финка.ру, познавательно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ser
|
Добавлено: Вс ноя 25, 2007 22:56 |
|
|
Дачник |
Зарегистрирован: Вт окт 16, 2007 14:55 Сообщения: 1175 Откуда: Кондопога
Имя: Сергей
|
Интересно в магазинах такие тесаки продают-страшно смотреть. А в сертификате - холодным оружием не является!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
freelander
|
Добавлено: Вс ноя 25, 2007 23:54 |
|
|
гуру |
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2007 19:51 Сообщения: 4024 Откуда: Петрозаводск
|
Подарили финский нож martiini. Рыбу чистит исключительно. К открытию банок не способен напрочь. И это не радует.
_________________ Объективная реальность- это окружающая действительность,вызванная нехваткой алкоголя в крови...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ingvar
|
Добавлено: Чт дек 27, 2007 8:33 |
|
|
гуру |
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2007 19:49 Сообщения: 4003
Имя: Игорь
|
Последний раз редактировалось Ingvar Чт дек 27, 2007 20:30, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kivi
|
Добавлено: Чт дек 27, 2007 10:05 |
|
|
гуру |
Зарегистрирован: Пт апр 20, 2007 13:59 Сообщения: 12212 Откуда: Одесса-Петрозаводск
Имя: Игорь
|
Много ножей перепробовал , самый универсальными считаю кизлярские железки и не дорого и банки открывают и рыбнадзор пугают
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voland
|
Добавлено: Чт дек 27, 2007 11:05 |
|
|
Модератор |
|
Зарегистрирован: Вс май 21, 2006 19:12 Сообщения: 13459 Откуда: Петрозаводск
Имя: Андрей
|
kivi
пример в студию.
Вопрос ножа очень актуален!!!!
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
CEP}|{
|
Добавлено: Чт дек 27, 2007 11:11 |
|
|
Модератор |
|
Зарегистрирован: Пн мар 27, 2006 9:31 Сообщения: 7230 Откуда: Петрозаводск
Имя: Сергей
|
Ingvar
Сам? Очень достойно!
Сколько времени на один нож уходит?
_________________ Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе. Правила форума
|
|
Вернуться к началу |
|
|
StAnOK
|
Добавлено: Чт дек 27, 2007 11:17 |
|
|
Электроник |
|
Зарегистрирован: Сб мар 25, 2006 15:04 Сообщения: 4883 Откуда: Петрозаводск
Имя: Степан
|
Ingvar
Красавцы...
_________________ Мастер по отцеплянию незацепляек. Правила форума
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voland
|
Добавлено: Чт дек 27, 2007 11:34 |
|
|
Модератор |
|
Зарегистрирован: Вс май 21, 2006 19:12 Сообщения: 13459 Откуда: Петрозаводск
Имя: Андрей
|
Ingvar
если делаешь на заказ, хотелось бы обсудить...лучше через личку.
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
olekk
|
Добавлено: Чт дек 27, 2007 12:20 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Сб ноя 24, 2007 2:11 Сообщения: 2616 Откуда: Петрозаводск
|
Ingvar
Первая ссылочка не открылась, а по второй- симпатичные, базара нет. Смахивает на финский штык времен войны 39-40 г. Что, кстати, на клиночке-то написано? По снимку трудно определить размеры и пропорции, но мне кажется- клинок длинноват, почистить рыбку, картошечку вполне достаточно длины клинка 90-100 мм.
Интересно будет посмотреть другие модели.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ingvar
|
Добавлено: Чт дек 27, 2007 13:29 |
|
|
гуру |
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2007 19:49 Сообщения: 4003
Имя: Игорь
|
Изготовление ножей - это хобби, творчество, не с конкретной целью продажи.
Последний раз редактировалось Ingvar Чт апр 03, 2008 7:38, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ingvar
|
Добавлено: Чт дек 27, 2007 13:48 |
|
|
гуру |
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2007 19:49 Сообщения: 4003
Имя: Игорь
|
olekk писал(а): Ingvar Первая ссылочка не открылась, а по второй- симпатичные, базара нет. Смахивает на финский штык времен войны 39-40 г. Что, кстати, на клиночке-то написано? По снимку трудно определить размеры и пропорции, но мне кажется- клинок длинноват, почистить рыбку, картошечку вполне достаточно длины клинка 90-100 мм. Интересно будет посмотреть другие модели.
на коротоком клинке и на ножнах напсиано
"13 - чертова дюжина" по фински
Крест в полукруге - это фирменный лэйб автора.
на длинном по фински - "между двух огней" - так называли место между гарницким и уницким маяками
Последний раз редактировалось Ingvar Чт дек 27, 2007 20:37, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ingvar
|
Добавлено: Чт дек 27, 2007 13:58 |
|
|
гуру |
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2007 19:49 Сообщения: 4003
Имя: Игорь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Frodof
|
Добавлено: Чт дек 27, 2007 14:01 |
|
|
специалист |
|
Зарегистрирован: Пн июл 10, 2006 11:37 Сообщения: 527 Откуда: ПТЗ
|
Ахренеть!!! Супер!!!
_________________ Не рыбы ради, а здоровья для!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ingvar
|
Добавлено: Чт дек 27, 2007 14:15 |
|
|
гуру |
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2007 19:49 Сообщения: 4003
Имя: Игорь
|
Ручки пропитываются специальным составом. материалы ручек: карелка, каб, орех, дуб, мерабу, металловставки, кость и другие. Материалы ножен: кожа, камус. В результате ручка ножа не горит и влагостойка.
При нагревании ручки ножа (например у костра) и протирании ручки тряпочкой, она приобретает товарный вид ( как новая).
Сталь специальная, различная.
Например на http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=81504r, маленький клинок - это металлокерамика, тверда, но несколько хрупковата, практически не требует заточки.
Последний раз редактировалось Ingvar Чт дек 27, 2007 16:11, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ingvar
|
Добавлено: Чт дек 27, 2007 14:28 |
|
|
гуру |
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2007 19:49 Сообщения: 4003
Имя: Игорь
|
Рыбацкий нож должен быть небольшим. С деревянной ручкой ( теплая).
Некоторые ножи изготавливаюся с ножнами, которые носятся на шнурке на шею, за счет своей легкости. Очень удобно, в случае непредвиденных обстоятельств на льду, нож легко вынуть из ножен одной рукой. У нас такие ножи именуются "спасателями" или по другому еще "щейными".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|
|
|