Форум Рыбалка в Карелии



Текущее время: Чт мар 28, 2024 22:55


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 22:52 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: Вт апр 15, 2008 10:22
Сообщения: 451
павич писал(а):
пилкер писал(а):
А более поражают сувои.

Месье знает толк в половых извращениях :co_ol: :-) :-) :-)

И не только. Сегодня извращался минут сорок в весенне-озёрной чаче. Первый опыт был лет 25 назад на Буране. Не пригодился, всё-таки техпрогресс двигается вперёд, и машину, такую же по весу, удалось вытащить вдвоём, хотя воды было выше ОЗКовских чуней. Пригодился только опыт профилактики простудных эаболеваний после подобных купаний.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 18:26 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Вс апр 19, 2009 10:37
Сообщения: 3177
Откуда: Петрозаводск
:-) :-) Такой опыт не пропьешь :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт авг 06, 2010 23:10 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Вс апр 19, 2009 10:37
Сообщения: 3177
Откуда: Петрозаводск
Уже и самому не верится :-(


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт дек 10, 2010 19:12 
Не в сети
проходил мимо

Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2010 12:50
Сообщения: 1
Имя: ден 3003
ну что ж, на следующий год матч-реванш??? :-):
Мы в июле следующего года туда же на ПВХ-шке с мотором собираемся. Я там 17 лет прожил, прекрасно понимаю, насчет моральных сил, действительно настраиваться надо было. Изматывает север - крепко. В детстве все места эти излазил. Но все равно - молодцы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт дек 10, 2010 23:58 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: Вт апр 15, 2008 10:22
Сообщения: 451
Ден Бобров писал(а):
ну что ж, на следующий год матч-реванш??? :-):
Мы в июле следующего года туда же на ПВХ-шке с мотором собираемся. Я там 17 лет прожил, прекрасно понимаю, насчет моральных сил, действительно настраиваться надо было. Изматывает север - крепко. В детстве все места эти излазил. Но все равно - молодцы!

Хорошее время, особенно для сига и комара. А сам-то ловозерский или ревдинский будешь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 0:01 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Вс апр 19, 2009 10:37
Сообщения: 3177
Откуда: Петрозаводск
Прямь не пилкер, а юркер какой-то :-) Сам хотел спросить.
Ден Бобров писал(а):
Ден Бобров

На ПВХ по Афанаське? Сомневаюсь я. Но если знанием поделишься - буду рад и благодарен. :DR:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт сен 30, 2011 17:28 
Не в сети
проходил мимо

Зарегистрирован: Пт сен 30, 2011 17:13
Сообщения: 1
Имя: Jennia
Я подумала, может, вам будет интересно... Тут продолжение есть... рассказ, следующая глава, написанная другим автором.

* * *

Трещала ветка в костре, громко, тревожно, шумели от ветра прибрежные тростники. Я выглянул из палатки. Ночь была совсем светлая, серо-туманная, сырая. Мелко моросил дождь. Листва на кустах глянцево блестела.
– Здравствуй, ревматизм. – Обжигая пальцы, я натягивал на раскаленный камень сырой шерстяной носок. Три щегольские белые полоски, увенчанные короной, смотрелись в тундре не то смешно, не то вызывающе. От носка шел пар.
– Как лес немилостив... Лопарей-колдунов мы, конечно, крестили, но что-то не нравится мне все это, капитан. Честно скажу – не нравится.
– Не гневи лешака. – При этом слове Володя обернулся. – Ложись, поспим еще пару часов – и будем решение принимать. О точке возврата. Или не-возврата.
– Я уже кофе выпил, не засну. Посижу у костра, погреюсь.
Я забрался обратно в спальник и покатился в зыбкий тревожный сон. Воздух вокруг дрожал, как желе, и, словно на фотобумаге в темной комнате, намечались, набухали, наполнялись красками миражи. Парил над рекой огромный плоский валун; полыхали разноцветные огни над землей – они вспыхивали прямо из ягеля, и казалось, сейчас займется пламенем вся поляна; словно крыльями, махала ветвями – в разлет – огромная старая ель... Потом видения постепенно стали угасать и исчезли.
Я открыл глаза и увидел сквозь ткань, что на крышу палатки упала тень от ветки. Тень!! После многих дней без солнца, в мороси и туманной мгле это казалось маленьким чудом. Я выбрался на свет божий и поразился тому, как изменилась картина. Лес просыхал под солнечными лучами. Искрилась гладь реки. Я понял, что повсюду слышу трели, стрекотание, щебет. Птицы... Впервые за неделю на реке вокруг раздавались не щемящие, жуткие крики кликунов, а радостные птичьи голоса.
Весело журчала вода на перекатах. Раньше этот звук меня пугал. Ну хорошо, раздражал. А сейчас это чувство совершенно развеялось.
– Не хочется назад, – прочитав мои мысли, сказал Володя. – И погода наладилась.
Тундра сама все решила. Смотри-ка ты, не хочет отпускать.
– А посуда вперед и вперед по полям, по болотам идет! – в ответ я пропел наш боевой гимн. – Едва не сдались...
– Все тревоги и сомнения от недостатка витамина D. А он только на солнце вырабатывается. Биохимия организма.
Мы устроили полудневку, просушили одежду и спальники, уложили вещи в рюкзаки и, ободренные, двинулись в путь, навстречу Собачьей реке и Глазам Леса.
"Па-палям, па-балота-ам идет!" – остервенело горланили мы, продираясь с байдаркой через кусты.
Где-то есть другая реальность. Другой мир – города, квартиры, друзья... машины... женщины... За эти дни меня как отрезало от прошлой жизни – теперь преследовало чувство, словно все, что было раньше, происходило не со мной и не имело ко мне настоящему ни малейшего отношения. Инсайт, расширение сознания, об этом писал Кастанеда.
– Весь день – сухие ноги! Как мало человеку нужно для счастья, – заметил вечером Володя.
– Не иначе, великан нас заметил, – сказал я, снимая с веревки белье. – Помнишь, дед Андрей говорил – "Куйва за нами присмотрит"?
Куйву я видел только на фотографиях. Огромная, семидесятиметровая фигура на отвесном склоне горы Куйвчорр у Сейдозера. По преданию, это демон поверженного саамскими богами шведского войска, на века впечатанный в скалу.
– Да уж, присмотрит... Недобрый он, скорее навредит.
– Здесь все духи злые. С чего им добреть? Пришел советские хамы, оленей в свои стада забрали, лес порубили, рыбу поглушили... На Ловозере вообще воду в период нереста сбрасывали – вся икра на кустах висела.
– Икра – это хорошо... – мечтательно произнес Володя. – Давай закинем еще, вдруг повезет? Вдруг семга? Пятиминутку сделаем.
Нет ничего вкуснее свежей икры-пятиминутки. Готовится она прямо в котелке на берегу – икру опускают в подсоленную кипяченую теплую воду, и через пять минут можно есть. Пальчики оближешь. Когда-то меня научили этому рецепту во Владивостоке.
Размышляя о гастрономии, я увидел, что Володя взял спиннинг и пошел к берегу реки.
– Катька, икры хочу! – вдруг закричал он отчаянно и лихо.
– Тише, не ори. В лесу шуметь нельзя, они от этого больше всего злятся.
– Катька, икры хочу... – извиняющимся шепотом повторил Володя.
Я представил россыпь золотистых икринок и почувствовал, как я голоден. Словно в ответ, у самого берега плеснула рыбина — крупная, жирная.
Духов надо прикармливать. Я угостил его спиртом. Рыбаки, когда на рыбалку приезжают, всегда сто грамм водяному наливают – и в воду. Поговорят с ним, пожелают здоровья, попросят рыбы. Всегда лучше клюет.
Честно говоря, вообще-то я сомневался, что вечером будет клевать, но за полчаса Володя выудил щуку и три здоровенные, царские кумжи. Все они, как одна, оказались без икры. Посмеялся над нами водяной.
– Ты в духов веришь? – серьезно спросил Володя.
– Если мы еще инфернов приплетем, точно до села не доберемся. Хорошо, если выберемся. Есть они, нет – оставим вопрос саамским шаманам.
Про северных шаманов, которых здесь называют нойдами, я слышал немало. В советскую эпоху, когда религия была объявлена "опиумом для народа", нойдам пришлось несладко. Даже в далекие лопарские земли дошли кампании по борьбе с религиозными предрассудками, иногда успешные (многих посадили), иногда нет: известен, к примеру, случай, когда во время камлания известной шаманки начальник районной милиции, майор, только что получивший новое назначение, заскочил в чум, выхватил пистолет и выстрелил в горящий костер, и еще раз — вверх, в дымовое отверстие чума. Чтобы распугать духов.
Потом попытался схватить обнаженную женщину – у саамских нойдов нет костюма, они общаются с духами без одежды, демонстрируя единство с миром, доверие и чистоту намерений.
Ей удалось вырваться.
Майор же вскоре сошел с ума, и совершенно неприличным образом – на областном собрании, во время чтения доклада об искоренении шаманизма, вдруг стал произносить слова на разные голоса: то как женщина, то как ребенок, а потом и вовсе закурлыкал.
Говорили, у него даже вырос хвост потом – духи посмеялись, наказали.
Семью этой шаманки, где было еще несколько потомственных нойдов, органы больше не трогали.
Вспомнив эту историю, я сообразил, что, действительно, изучая по фотографиям саамские петроглифы – древние наскальные рисунки, – видел изображения странных хвостатых человечков.
Лично я в существовании духов я не сомневался – не хотелось настраивать на эту волну размышлений Володю. Мне хватило парализующего шара и надгробий. Все-таки первый раз в тундре человек – как еще может разыграться фантазия.
Под солнцем тундра преобразилась. Любоваться берегами можно было бесконечно. Шагалось легко и радостно, страхи и тревоги отступили – словно выжглись солнцем, испарились под его лучами, и казались теперь детской наивностью, глупостью.
Последние километры по Афанасии мы преодолевали против сильного ветра, и вскоре он разбушевался настолько, что мы решили переждать в расселине. Пристраивая байду, на большом плоском камне среди иголок и слежавшихся сучков я заметил темные пятна. Начал расчищать, показалось изображение ложки с гребцами, рядом еще одно. За лодками бежал олень, под ним скакала куропатка и плясал человечек с натянутым луком в руке. Замыкало ряд небольшое животное. По широкому хвосту мы поняли, что это бобер.
Петроглифы! Знаменитые наскальные рисунки, которым больше четырех тысяч лет. Володя аж подпрыгнул.
Лодки были изображены в профиль, над обеими возвышался форштевень с ветвистыми рогами.
Володя просиял.
– Миша, мы нашли новую группу петроглифов! Этого места нет ни в одном маршруте, ни в одном отчете. У лодок серповидный профиль! Это очень редкий тип изображения, обычно они все прямоугольные.
– Чарнолуский умер бы от зависти.
– Кто?
– Этнограф, самый знаменитый лопарист. Объехал все земли саамов, сейды многие нашел, составлял карты, легенды собирал о божествах.
Неведомое манило всех Чарнолуских, Чернолуских и Луначарских (что, впрочем, одно и то же; в начале ХХ века в какой-то момент фамилию Чарнолуский разделили анаграммой на две: переставили слоги для незаконнорожденного сына, – вдобавок дворянскую фамилию после революции часто стали писать через "е": Чернолуские). Даже нарком отличался интересом к эзотерике и философии. В самой мантре его фамилии есть что-то мистическое – от лунных чар.
– У нас еще Праудедки впереди. – Священные скалы на озере Вулиявр, в которое Поной впадает ниже села Чальмны Варэ, были одной из целей нашего путешествия.
Мы сфотографировали рисунки с разного расстояния, под разными углами.
– Надо другие камни проверить.
Один за другим Володя стал очищать прибрежные валуны и скоро нашел вторую группу фигур. Сперва из-под лишайников показалась беременная женщина – ребенок был выбит внутри ее живота, вниз головой. Слева стоял мужчина с фаллосом длиннее ног и большим топором, а рядом – другой, с пикой, направленной на первого мужчину. Любовный треугольник! Как завороженные, мы рассматривали сценку.
– Вечная тема... Хорошо, что Машу Изумрудову не взяли. Только проблемы одни из-за баб.
К полудню мы добрались до поворота на волок. Разобрали, приготовили к переноске байдарку, перепаковали как можно компактнее поклажу.
– Килограммов пятьдесят, – оценил я сильно потяжелевший рюкзак.
Наше последний обед на берегу этой реки. Первая часть пути завершена. Мы прошли около восьмидесяти километров по Афанасии, и теперь предстояло добраться до главной артерии Кольского полуострова – Поноя, или Собачьей реки. А он уже понесет нас течением, вниз, в горло Белого моря.
Рацион у нас пока разнообразный: тушенка, "завтрак туриста", суп из пакетика. Каждый день Володя печет блины. Он делает это виртуозно, будто кулинарное училище заканчивал. Раз – и подкидывает со сковородки блинок, переворачивает. Никогда не ронял. Жонглер! Муки у нас две пачки, не экономим, наедаемся вволю. Запах по лесу разносится умопомрачительный. А аппетит на природе какой!
– Благодать...
Я засмотрелся на силуэт стоящей неподалеку изломанной ветрами древней сосны, наклонившейся над водой. Ствол и ветви были перекручены, она совершенно отчетливо напоминала фигуру человека, застывшего в движении. Лихой изгиб туловища, локти, колени – все угадывалось в этом причудливом творении природы.
Мы подошли ближе и увидели, что к ветвям привязаны пестрые лоскутки – оторванные от одежды узкие полоски материи. Полуистлевшие, истрепанные северными ветрами, они трепетали, как оперение воздушного змея.
– А это зачем? – Володя тронул один лоскуток, покатал его в пальцах.
– Просьбы, благодарения, – пояснил я.
Вообще, на Кольском такого обычая я раньше не наблюдал. Священные деревья, украшенные ленточками, я видел вдоль дорог в Сибири и на Урале – и никогда прежде здесь. Видимо, бывавшие в тех местах туристы, почувствовав в этой сосне силу и мощь, решили отметить ее, как умели. От этих следов присутствия человека даже настроение поднялось, на душе стало хорошо и легко.
– Поблагодарим за погоду.
Я поискал, от чего бы оторвать полоску ткани, но не нашел, и просто отрезал два небольших куска бечевы. Мы подошли к чудо-дереву и привязали их к ветвям.
– И на удачу! – добавил Володя.
Сверившись с картой, мы ушли с Афанасии и двинулись на юго-восток, к ручью Койнийок, из которого брала свое начало Собачья река.
Вначале ручей довольно долго узкой канавой идет по болоту. Володю беспокоило, что на подходе самое комариное время. Я разубеждал его, говоря, что, напротив, комаров на болоте меньше: во-первых, не любят запах багульника, а во-вторых, с открытого пространства их сдувает.
Волок поначалу был несложным. Открылось второе дыхание, несмотря на тяжелую поклажу, мы быстро продвигались вперед. Хорошо набитая тропинка вела по негустому просушенному солнцем лесу со светлым ковром ягеля по обочинам. Иногда среди травы попадались яркие пятна цветов: лиловая лесная герань, белые россыпи звездчатки, голубые куртинки незабудок, нежно-желтые головки лапландского мака и ярко-лимонные ястребинки.
– Маше понравилось бы.
– Изумрудовой-то? Не изумруды, так цветочки, – сострил Володя. К нему окончательно вернулся боевой дух.
"Столько только всерьез от чего-то отказаться – и все сразу налаживается, – весело думал я.
Тропа проходила через сосновую рощицу. Володя предложил остановиться, поискать грибов. Интуиция его не подвела: на опушке красовалось коричневыми шляпками семейство боровиков, таких больших, что дух захватывало.
– Щедра к нам сегодня природа. С одного гриба котелок супа будет.
– Погоди, не трогай. – Володя перехватил мою руку. – Странные какие-то грибы, тебе не кажется? Здоровые слишком. В июне – гриб размером с голову. Что-то с ними не так. Лучше не рисковать.
– Радиация, гигантизм живых организмов, – догадался я. – Мы же на балтийском кристаллическом щите: почвы на гранитах, развалы – вся земля фонит.
Володя смотрел на грибы и молчал. Я попытался его успокоить.
– Угрозы для человека это не представляет. Повышенный фон бывает везде: гранитные набережные, облицовка зданий, метро "Маяковская" в Москве – там родониты...
Разобравшись с искушением, мы покинули поляну с грибами-мутантами и двинулись дальше, не забывая поглядывать под ноги. Вскоре нам попалось семейство нормальных боровиков, маленьких и крепких. С похлебкой затеваться было лень, нанизали их на прут, как шашлык, посолили и пожарили на костре. Получилось неплохо, суховато только слегка.
– А может, тот боровик священный был гриб?
– Возможно. Аномальный – точно. Шаманский.
– Это же не мухомор.
– Они не только мухоморы ели. У них целое меню под названием "разговорчивые грибы". В зависимости от того, с каким духом собираются контактировать. Но мухоморы, конечно, самые популярные. Как у нас борщ.
– И тоже красные. Я слышал, когда их съешь, предметы кажутся то очень маленькими, то очень большими. Такой особый род галлюцинаций.
– Да, а потом алкалоид выводится из организма с мочой. Поэтому коряки, например, считают мочу мухомороеда ценным напитком. Обычно шаман выпивает ее сам или предлагает другим как угощение. Ну, будь здоров! – я протянул к Володе кружку.
– Мухоморы... не ел?
Мы чокнулись и расхохотались. Закусить решили "завтраком туриста" – цыпленком в собственном соку. Володя вспорол банку ножом, изучающее поковырял в ней вилкой.
– До чего костлявые консервы. И кто это такое производит? – он вертел жестянку в руках, пытаясь прочитать этикетку.
– Только кости в костер не бросай, а то мишка любопытный, учует запах горелых костей и придет, – предупредил я его.
Володя все время боялся, что его ночью выгребет лапой медведь. Когда мы устраивались спать в палатке, ложились так, чтобы с одной стороны топор, а с другой – пиротехника. Опасения моего друга были небезосновательны. Однажды, идя уже по безлюдным местам, мы встали на ночевку. Уютно, безветренно, хороший подход к воде. Рядом был отмелый бережок, небольшой пляжик, на нем песчаный бугорок. Мы пошли на разведку посмотреть места – а в песочке выкопана берлога. Пришлось снова собраться и отойти километра на два. В другой раз заметили с утра рядом с палаткой маленькие сосенки все в коготках, и верхушки обломаны – медвежата играли. Мы спали – а они ходили вокруг.
Меня постоянно беспокоили ноги: сильно стер в первые сырые дни. Мозоли лопались, кровоточили, а теперь стали заметно припухать. Я решил попробовать полечиться мхом, нашел кустик молодого сфагнума, сорвал несколько верхних побегов и приложил на ночь тыльной стороной к ступням.
– Бактерицид, в войну для перевязок использовался.
Володя последовал моему примеру. И не зря: утром отеки спали, стало легче.
В свой первый серьезный поход я совершил типичную для чайника ошибку: отправился в узких джинсах и стер с непривычки промежность. Все горит, а идти надо. Хорошо, догадался напихать мха между ягодиц, иначе вообще не дошел бы. Если идешь в лес, не стоит забывать, что у тебя есть пятая точка. А то бывает, репеллентом с ног до головы побрызгаешься, одежду всю зальешь, лицо, руки – а задницу обработать забудешь. И тут узнаешь, что такое полная ж... огурцов. То есть комаров, мошки. Лес, он учит. Обычно с первого раза.
Скоро тропа вывела к болоту. Мы осмотрелись: обыкновенное сфагновое болото, чавкает, проваливается, но не настолько, чтобы его испугаться. Иными словами, легко проходимое. Не то что топяное: шагнешь, и ухнешь по пояс.
Над болотом расстилался дурман. Ароматы были такие, что можно с ума сойти: стоячая вода, хвощи, багульник... Но мне они нравились. Огромные стрекозы хватали на лету комаров. Бордовыми бусинками на кочках темнела подснежная клюква. Прошлогоднюю я люблю даже больше – после морозов она мягче и чуть слаще.
– Странно, куда же птицы делись? – сказал Володя.
– Дождь будет, по гнездам спрятались.
– Нет, – возразил он, – их здесь вообще нет. Снег сошел давно, а ягоды нетронутые.
– Вот и замечательно. Пойду наберу немного. Витаминов хочется. – Я взял армейскую кружку и направился к краю болота.
– Подожди, я с тобой, – попросился Володя. Не хотелось ему оставаться одному на берегу.
Мы оставили вещи на сухом пригорке и отправились за таежным лакомством. Перепрыгивая с кочки на кочку, мы старались держаться друг друга – это придавало уверенности. Так мы забрались довольно далеко и увидели узкую болотную речку.
Однажды мне уже встречалась такая речушка, и надо было перейти ее во что бы то ни стало. А как ты ее перейдешь, если твердого дна нет – ил, торф... Засосет, затянет, там же месиво, а не дно.
Я увидел, что в реке растет вахтá, трехлистное растение с мощной корневой системой. Она как сетка: шагаешь – корни под тобой прогибаются. Каждый шаг – сапог уходит до бедра. Идешь, как по гамаку, и все время страшно, что он прорвется – и ты нырнешь, утонешь. Оттуда ведь не вылезешь. Помню, я на четвереньки встал тогда. Воды, конечно, начерпал. Потом сразу разделся, порвал майку и сделал себе портянки.
– Это ведь наш ручей, Койнийок. Надо лодку сюда подтащить. Мы повернули назад и, клюя по ягодке из кружек, поскакали по кочкам в сторону лагеря.
Неожиданно упал туман. Такой густой, что вообще не поймешь, с какой стороны заходили – то ли отсюда, то ли оттуда... Страшновато было в этом молоке посреди болота. Берега совсем скрылись из виду.
– Идиоты, мы не взяли компас.
– Да... Погорячились...
Мы попытались сориентироваться, но, как часто бывает в таких ситуациях, разошлись во мнениях. Володе казалось, что двигаться надо правее, а я считал, что сильно левее. После долгого обсуждения решили кинуть на пальцах.
И угадали. Как по волшебству, вышли прямо к оставленным на берегу вещам. Выпало, надо сказать, по-володиному.
Мы переждали туман, собрали байдарку и благополучно, без приключений, прошли большую часть ручья. Но, когда встали на ночевье, нас ожидал сюрприз. Я открыл рюкзак и оторопел – пока мы ходили за клюквой, в рюкзак заползла гадюка, и я, не догадываясь об этом, носил ее за спиной полдня. Пригрелась, конечно, хорошо ей там было, тепло. "Слава Богу, ночи белые", – подумал я, откидывая палкой змею.
Пошла вторая неделя путешествия. Ручей становился все шире, шире – и вот наконец перед нами полноводный Поной. Нам предстоит четыреста километров сплава, особенно тяжелого в районе больших порогов. Примерно на середине реки мы будем проходить село Чальмны Варэ – те самые таинственные Глаза Леса.
Места начинались фантастические. Реку обступали сопки с густым хвойным лесом, зеленой травой. Все это картинно опрокинулось в воде – превосходный вид, который так любят новые русские, покупающие загородные угодья. В верховьях Поной еще неглубокий, с коварным каменистым дном. В самых мелких местах мы чередовались, чтобы была меньше осадка: один греб, а второй шел по берегу.
На Собачьей реке снова испортилась погода. Деньки стали зябкие, серые, сырые. Ветер гнал тяжелые волны, над водой клубилась белесая мгла. Лес настороженно, недобро наблюдал за нами. Конечно, когда идешь в неизвестность, всегда есть страх – а придешь ли ты туда, куда надо? Но вокруг был разлит страх другой.
Мы не слышали птиц. Нас постоянно преследовали туманы. Наконец, в эти дни чередой пошли странные события. Настолько странные, что не обращать внимания было уже просто невозможно.
Сначала мы утопили продуктовый мешок. Произошло это ужасно глупо. Мы спокойно шли по реке, лавируя между редких камней и любуясь окрестностями. На пути попался перекат, который мы оценили как легкий. Перекат и перекат, таких прошли уже десятки. И вот за потерю бдительности мы поплатились большей частью харчей: байдарка налетела на камень и чуть не перевернулась, прилично черпанув воды. Пакет с мукой и несколькими банками тушенки улетел за борт. Случилось это в мгновение ока, мы даже не поняли как. Остались без блинов и без мяса.
У Володи в рюкзаке отдельно лежали соль, спички, курево, подсолнечное масло, связка лука и чеснока. У меня была заначена пачка какао. В общем-то, самое необходимое. Мы решили, что не пропадем и с тем, что осталось. Но будем экономить и стараться в основном сидеть на подножном корму.
Мы рыбачили, находя перекаты с галечным дном, и рыба стала попадаться часто. Мы варили уху, солили икру и готовили согудай: мелко резали хариусов или щук, крошили луковку и чеснок, заливали ложкой масла, закрывали котелок и трясли несколько раз минуты по три.
В те дни, когда не клевало, мы собирали в лесу грибы или кисличник – и варили из него отличные щи. Иногда комбинировали. Жарили на подсолнечном масле дикий лук и побеги папоротника, пекли в золе клубни диких лилий и корневища рогоза. Робинзоны из нас получились бы настоящие. Единственное, с каждым днем все больше хотелось мяса.
И тут судьба устроила нам искушение. Однажды мы пошли за провиантом в лес и наткнулись на глухаря в охотничьей петле. Он еще был живой, бил крыльями.
– Миша! Подарок судьбы! – Володя потирал руки.
– В тайге чужое брать нельзя. Категорически. За это убивают.
– Вынем осторожно птицу, и опять насторожим петлю, как будто ничего не было.
– Это очень сложно. Все равно увидит, что не так поставлена. Не тобой положено – не тобой и будет взято. Закон тайги. Пойдем лучше отсюда.
Встречаться с неизвестным охотником, скорее всего браконьером, не хотелось. Разумнее вернуться и отойти ниже по реке. От греха подальше.
Мы сверились с компасом и направились в сторону берега. Шли быстро, торопились, Володя даже споткнулся о когтистую корягу и чуть не упал, – а река все не появлялась. Странно, мне казалось, что сюда мы дошли гораздо быстрее. Я еще раз взглянул на стрелку компаса. Все верно. И тут Володя еще раз споткнулся о корягу. Ту же самую. Сомнений быть не могло, я хорошо запомнил эту черную лапу: у нее были пальцы, так причудливо разветвился ствол.
Мы поняли, что пришли на свои следы.
– Только без паники, – сказал я. – Давай думать, что это значит.
Мы торчали непонятно где посреди тайги и пытались понять, в чем дело.
Компас мог сломаться. Но мы же прямо шли, никуда не сворачивая.
– Кажется, я понял, в чем дело. Одна нога загребает. Шаг больше делает. У тебя какая толчковая?
– Правая.
– И у меня. Поэтому мы сделали круг и вышли на свои следы. С этим все ясно. Плохо, что остались без компаса. – Я крутил в руках бесполезный прибор.
– Слушай, ты лопату нес на плече, – озарило Володю. – Поэтому компас врал. Железо его сбивает.
Через полчаса мы сидели на веслах в байдарке и снимали "пуншиком" стресс.
Туманы продолжали преследовать нас, это было какое-то наваждение. Как будто живое облако ползло по земле за нами, куда бы мы ни пошли. Днем отрывались от него – к вечеру оно нас догоняло.
Однажды упала такая пелена, что даже ног не было видно. Я отправился по нужде и не услышал звука. На меня напала оторопь. Опустился на четвереньки и увидел, что стою в двадцати сантиметрах от обрыва. Еще один шаг – и я был бы там. А высота метров пять.
Лес слал нам какие-то знаки.
На следующий день после нашествия тумана к Володе приходила молния.
Я своими глазами видел, как не пойми откуда появился огненный шар и крутился вокруг него в воздухе, а потом повис на расстоянии метра. После чего, вращаясь, медленно полетел к нему – вероятно, из-за движения воздуха.
– Не двигайся! – крикнул я.
Володя смотрел на шар, как зачарованный. Молния упала на траву и громко взорвалась. Я вспомнил Володин сон про парализующий шар, вошедший ему в голову, а еще вспомнил, как однажды в детстве шел по нашей дачной улице, был вечер теплого, солнечного дня, – и меня гнала шаровая молния. Я не мог не идти, потому что она шла за мной. Было очень страшно, потому что если я от нее домой – то она в дом. До сих пор не знаю, приснилось, привиделось это мне или было на самом деле.
Володя опустился на траву и стал раскачиваться, как китайский болванчик. Я сходил за аптечкой и сунул ему под нос ватку с нашатырем. Он мотнул головой и словно проснулся.
– Что это было?
– Бог грома Айеке отметил тебя своим вниманием, – сказал я и, поскольку он продолжал таращиться на меня, добавил: – Природное явление, нередкое в этих краях.
Володя был потрясен и провел в трансе весь вечер. Он почти не разговаривал, залез в палатку и лежал там на животе. А мне в ту ночь приснилась женщина с рыбьим хвостом. В руках она держала двух хариусов. Я сразу понял, что это те самые рыбины, которых я поймал на Афанасии.
На подходе к заброшенному селу мы опять попали в жуткий, наводящий ужас туман. Он шел тугими плотными клочками – мы не видели друг друга в байде. С третьей попытки удалось причалить. Действуя на ощупь, мы вытащили лодку на берег и решили ставить палатку и ложиться спать, раз такое дело. Володя отошел от меня на шаг, чтобы вбить колья, и пропал. Я ничего не видел. В этом чертовом тумане я не мог найти ни где река, ни где вещи, ни где Володя... Попробовал звать его – и понял, что не слышу своего голоса. Я открывал рот, как рыба, но звук не шел. Страх погнал меня кругами, петлями, я метался по берегу, или это был уже не берег, беспорядочно бегал, натыкаясь на камни, у меня кружилась голова, как в детстве от американских горок, под ногой поехали камни, и тут небо слилось с землей, и я отключился.
Открыв глаза, я увидел крашеные голубой потрескавшейся краской стены и невысокий белый потолок. Рядом с моей кроватью стояло еще несколько коек, все они были пусты, кроме одной, которую занимал древний, наверное столетний дед. Он читал газету. Мне показалось, что "Спид-Инфо". Я отметил, что у него настоящее пенсне – два круглых окуляра с защелкой на переносице, – вещица, приобретенная, вне всякого сомнения, до революции.
– Больница? – спросил я, хотя было и так ясно.
– Амбулатория районная, – отозвался дед.
– А район какой?
– Краснощелье, какие тут еще районы. В Чальмны Варэ тебя нашли, с вертолета заметили. Таможенников с Мурманска на охоту забрасывали – а там ты на берегу валяешься. Врач говорил. Повезло тебе, парень.
– Где-где меня нашли? – переспросил я.
– В Чальмны Варэ. Плохое место, недоброе. Кладбище там, старый лопарский погост. Я сам однажды чуть не пропал – погнал колхозных оленей и заблудился. Дорогу, лес знал, как свои пять пальцев, однако духи взяли и поменяли все вокруг на незнакомое. Еле выбрался, с месяц плутал, стадо почти все к дикарю ушло... Хорошо, что всех оттуда выселили.
– Почему?
– Затапливать собирались в советское время. ГЭС хотели строить на Поное. Так и не построили – кончился коммунизм... – Он перелистнул страницу.
Услышав наш разговор, в палату заглянул врач.
– Очнулся?
Я кивнул.
– Молодец. Как зовут? Имя, фамилия?
Я назвал.
– Ну ты даешь, Непомнящий, – врач покачал головой. – Не помнишь, конечно же, ничего?
Но кое-что я вспомнил. Я прямо встрепенулся, когда до меня дошло, что я один.
– А где Володька?!
– Какой Володька?
– Друг. Мы вместе были. Вдвоем.
– Нашли тебя одного. Народ опытный, понимали, что в одиночку на Поной не ходят, – час еще летали вдоль реки.
– Может, в лесу он? – я посмотрел на доктора с надеждой. – Надо искать!
– Ищут уже. Знакомый ваш с Ловозера узнал, отправился с мужиками. Забросились тем же вертолетом, который таможенников забирал. Только теперь им самим выбираться – вниз, наверное, пойдут, до пограничников.
– Какое сегодня число?
– Двадцать шестое.
Получалось, что я выпал из реальности на девять дней. Я силился вспомнить хоть что-нибудь – и проснулся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Сб окт 01, 2011 0:35 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Чт янв 06, 2011 17:06
Сообщения: 2904
Откуда: Рязань
Имя: Павел
Дааа, здорово! :bra_vo: Смело! Я сам в душе бродяга, но так... И как многие здесь - жду продолжения!!! Про 6 км пехом, про 400 вниз!!!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Сб окт 01, 2011 9:28 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Вс апр 19, 2009 10:37
Сообщения: 3177
Откуда: Петрозаводск
Jennia писал(а):
Jennia

Спасибо! Я знаю, что уже написан коллективный роман 16-ю авторами по мотивам моего рассказа и нашего с Володей похода :-) Выйдет этой осенью в журнале "Урал". Я ждал, хотел сделать сюрприз :-) Не получилось. :-) Когда роман выйдет, кину ссылку на почитать, есть там забавные вещи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Сб окт 01, 2011 9:44 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Вс апр 19, 2009 10:37
Сообщения: 3177
Откуда: Петрозаводск
Павел62 писал(а):
Дааа, здорово! :bra_vo: Смело! Я сам в душе бродяга, но так... И как многие здесь - жду продолжения!!! Про 6 км пехом, про 400 вниз!!!

В этом году не получилось у меня дальних походов, в связи со стройкой. Но Поной зовет. На следующее лето намечается пара маршрутов. Так что милости просим, присоединяйся :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Сб окт 01, 2011 9:46 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Вс апр 19, 2009 10:37
Сообщения: 3177
Откуда: Петрозаводск
Jennia писал(а):
Я подумала, может, вам будет интересно... Тут продолжение есть... рассказ, следующая глава, написанная другим автором.

Интересно, а откуда узнали? Я-то сам в рукописи читал. Кто сдал? :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Сб окт 01, 2011 12:14 
Не в сети
профессионал

Зарегистрирован: Пн дек 07, 2009 22:41
Сообщения: 1302
Откуда: г.Балашиха
Имя: Андрей
Хто автор то?Какая-то завеса таинственности...Две полуфразы,полудиалоги(с).Чья рукопись?Налетай,торопись,раскупай рукопись. :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Сб окт 01, 2011 15:49 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Чт янв 06, 2011 17:06
Сообщения: 2904
Откуда: Рязань
Имя: Павел
павич писал(а):
Так что милости просим, присоединяйся

Предложение заманчиво, спасибо.... Но не знаю как будет с отпуском... В этом году планировал с 1 июля, а ушел 10 августа...И то отпускать не хотели. Загадывать не хочу.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Вт окт 04, 2011 21:57 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Вс апр 19, 2009 10:37
Сообщения: 3177
Откуда: Петрозаводск
Павел62 писал(а):
павич писал(а):
Так что милости просим, присоединяйся

Предложение заманчиво, спасибо.... Но не знаю как будет с отпуском... В этом году планировал с 1 июля, а ушел 10 августа...И то отпускать не хотели. Загадывать не хочу.

Ну вот, так всегда :-( :-) Кадры решают всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Вт окт 04, 2011 22:24 
Не в сети
Фиша Мишерман
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 09, 2006 15:48
Сообщения: 4294
Откуда: Петрозаводск.
павич

Приятный отчет. Часто там бываю, но увидел все как-то по новому.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Вт окт 04, 2011 22:59 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Вс апр 19, 2009 10:37
Сообщения: 3177
Откуда: Петрозаводск
Fisherman писал(а):
Часто там бываю

Где, на Поное? :sh_ok: Научи, Мастер :DR:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Вт окт 04, 2011 23:02 
Не в сети
профессионал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 13:37
Сообщения: 908
Откуда: Медвежьегорск
Имя: Татьяна
Прочитала сегодня статью в одном журнале...под Ловозером есть пещера...вход туда..откуда может и не возвращаются..Ф.Э.Дзержинский туда даже экспедицию отправлял....есть места загадочные прошу тему открыть о загадочных местах Карелии..

_________________
Иные завидуют сардинам,полагая,что те купаются в масле!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Вт окт 04, 2011 23:08 
Не в сети
Фиша Мишерман
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 09, 2006 15:48
Сообщения: 4294
Откуда: Петрозаводск.
павич
Я про ловозеро)
Все не читал))

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 19:58 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Вс апр 19, 2009 10:37
Сообщения: 3177
Откуда: Петрозаводск
~Sardinka~ писал(а):
Прочитала сегодня статью в одном журнале...под Ловозером есть пещера...вход туда..откуда может и не возвращаются..Ф.Э.Дзержинский туда даже экспедицию отправлял....есть места загадочные прошу тему открыть о загадочных местах Карелии..

Не много знаю про загадочные места. Карелия вся - сильная земля. Но вот в этом году общался с туристами из Полярных Зорей - рассказали, что несколько лет назад в Ловозерских тундрах нашли палатку с шестью здоровыми мужиками. Все умерли от разрыва сердца. Примерно такая же история была в шестидесятых на Полярном Урале.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it