Ниже привожу свою свои мысли по этому поводу , которые будут на днях напечатаны в нашей ТВРке.
Сегодня я хочу поделиться с вами одним из своих секретов в ловле леща со льда в январское глухозимье .
В начале нужно определиться с местом ловли , это должно быть озеро с наличием ям глубиной от 6 метров и глубже. Для примера возьмём известное всем рыбакам Сямозеро , где водиться много леща , который активно клюёт зимой и имеются нужные нам ямы.
Перед рыбалкой готовим прикорм – основа дальнейшего успеха . Для приготовления нам понадобиться , овсяные хлопья , жмых , красная глина , мука , китекет (предварительно измельчённый) и мотыль .Сухие компоненты берём и смешиваем равными долями по 200 грамм , тщательно перемешиваем и добавляем обычную водопроводную воду до получения густой каши . Потом добавляем 20-30 грамм мотыля , или мелко нарезанного червя , после чего лепим кормовые шарики величиной с грецкий орех и выставляем на несколько часов на просушку при комнатной температуре.
На место прибываем за полтора часа до рассвета , не забыв при этом фонарик . Сверлим аккуратно первую лунку , но не промываем её с помощью ледобура (как это делают многие начинающие рыбаки) , а используем для очищения от шуги обычный рыбацкий черпак . Делаем именно так , ведь нам лишний шум не нужен , учитывая , что крупная рыба очень осторожная . В лунку опускаем 5-8 кормовых шариков и присыпаем снегом , так как ловить мы будем не с неё . Вокруг первой прикормленной лунки сверлим ещё 6 по кругу на одинаковом расстоянии друг от друга , но не ближе полутора метров от центральной лунки . В каждую из новых высверленных лунок бросаем по одному кормовому шарику. Устанавливаем 6 удочек очень простой конструкции , к основной леске диаметром не менее 0.17 мм привязываем обычный крючек №6 (в старом измерении) и выше крючка сантиметрах в 15 крепим обычную свинцовую дробинку крупного размера в качестве груза и опускаем снасть в воду . Груз должен лежать на дне и при этом заметно оттягивая кивок в низ .В качестве наживки желательно использовать обычного земляного червя . Насаживаем 2-3 червя , но не закрывать остриё самого крючка. Во время рыбалки ни в коем случае не стоит шуметь , при ловле крупной рыбы это обязательное условие . Наживка находится постоянно в не подвижном состоянии , не привлекая мелких окуней и плотву , которые за частую подходят на шум и движение наживки. Сигналом поклёвки служит поднявшийся от исходного состояния кивок .Произведя подсечку , опустившись на колени над лункой , не стоит форсировать события и в нужный момент желательно даже немного отпустить на леске рыбу. Втаскивать леща на лёд стоит только руками и ни в коем случае не с помощью лески , которая может порваться в самый не нужный момент. Прикорм используем в течении дня через , каждый час подбрасывая в центральную лунку по 4 и в крайние по одному кормовому шару.
Как правило этот способ приносит хороший результат на 2-3 рыбалку . Желательно ездить в это место чаще , тем самым удерживая там рыбу . Таким способом я поймал на одном из таких мест леща на 2 кг., ну а об экземплярах больше 1 кг. я просто молчу.Удачи.
Делимся опытом (каменты экспертов)dukПрикормленный лещ задирает хвост кверху и ковыряет дно, как поросенок- только что не хрюкает. Поднимает тучу мути и сам в ней не очень-то шарит. Особенно, если немалой толпой пихаются. Может запросто копаться рядом с лежащей наживкой и не замечать ее. Надо на паре удок подвесить наживку см на 10 ото дна. А мелкая рыбешка для него вообще не помеха.
Если острие крючка не закрыто, подсекают сразу, не ждут