Форум Рыбалка в Карелии



Текущее время: Ср апр 24, 2024 6:43


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб апр 22, 2006 17:56 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 17:31
Сообщения: 2489
Откуда: Петрозаводск
Имя: Денис
Рекомендую! Прикольно:

(из серии "Как это делается")
Практически каждый интересующийся рыбалкой рано или поздно покупает себе красивый глянцевый журнал с фотографиями на обложке всевозможных мужчин, держащих в руках трупы рыбы, и открывает для себя мир рыболовной публицистики. В далёкие советские времена таких журналов было мало, можно сказать, что они были считанные, посему статьи в них публиковались более содержательные и интересные. Многие до сих пор собирают подшивки старых журналов той поры, бегая по букинистическим магазинам, и это не с проста. Нынешнее же засилье журналов выявило недостаток активно пишущих лиц. Практически, узкий круг авторов пишет вариации на одну и ту же тему, благо компьютер позволяет копировать целые абзацы из предыдущих опусов, и активно печатается в различных периодических изданиях. Целью данной работы является воспитание нового поколения рыболовных писателей из контингента читателей, ибо, по мнению Автора, только природная скромность и незнание нижеописанных Основ не позволяет им взяться за перо и принять участие в этом процессе.

Рассмотрим классические схемы рыболовных опусов. Для начала, типа первый, самый простой, - "Кулибин". Статьями подобного рода регулярно радует нас журнал "Рыболов". Данные статьи особо не блещут красотой языка, да от них это, собственно, никто и не требует. Как показывает опыт, люди социалистической закалки способны сделать самые невероятные вещи, чтобы со скромной гордостью рассказывать потом о них остальным. Не важно, что себестоимость полученного изделия на порядок выше фабричного образца: всё равно половина материалов тащится с родной фабрики или делается в рабочее время на её оборудовании, главное - это моральное удовлетворение творца от своего творения. Данные статьи бывают двух видов: полезные советы и описание развёрнутого технологического процесса.

Пример полезного совета:

Чтобы рыба не пугалась флуоресцентной плетёной лески, рекомендуется её перекрасить в чёрный цвет. Для этого намотайте её на ножки стула, и аккуратно, колонковой кисточкой № 00, покрасьте её кузбаслаком и просушите в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Естественно, что ничего, кроме морального удовлетворения, данная заметка своему автору дать не может. Гонорары платятся за объем, а тут в одном предложении все секреты рассказаны, можно сказать, за гроши, поэтому переходим к реферату об технологическом процессе. Схема данного творения следующая:

Введение, где надо рассказать почему человечество прозябает в невежестве
Основная часть, где описывается изобретение от гениальной идеи до воплощения с драматическими описаниями ошибок, да, да, как же без них, именно они позволят Вашим читателям понять всю Вашу гениальность на пути через тернии к звездам.
Заключение, где Вы должны выразить скромную радость за облагодетельствованное человечество.
Пример такого творения, сокращённого раз в 100, приводится ниже

Многие рыболовы любители самостоятельно отливают себе мормышки из свинца...(Далее даём понять, что свинец ядовит, а вот вольфрам это самое то, и вся прогрессивная общественность давно ловит вольфрамовыми мормышками. Не забыть посетовать на низкое качество промышленных образцов).

...Однако если свинец можно добыть из старых аккумуляторов, то с вольфрамом дело обстоит хуже. Удобнее всего добывать вольфрам из лампочек накаливания. Попытка расплавить вольфрам на газу результатов не принесла (еще бы!), посему было принято решение собрать муфельную печь на вольтовой дуге...(подробное описание муфельной печи, сделанной из кафельных плиток и графитовых электродов, как в своё время публиковалось в "Науке и Жизни", технология изготовления форм и т.п.).

...Таким образом, изготовление вольфрамовых мормышек не представляет особой сложности, особенно если вся семья поможет бить лампочки. Автор пользуется только таким способом и уже лет 10 не покупает их в магазинах...

Тем нераскрытых здесь - палкой не провернуть, только творите. От того, как из карандашей, стекловолокна и эпоксидки сделать себе бланк удилища (Как его оснастить и без Вас хватает, кому написать) до изготовления мультипликаторной катушки с помощью алмазных надфилей из куска берилиевой бронзы.

Тут доверчивый читатель может не выдержать и спросить Автора, а не издевается ли он над его терпением? Где Автор видел такой бред в рыболовной литературе? Чтобы не быть голословным, я снимаю с полки первую попавшуюся рыболовную книжку из своей обширной коллекции и привожу конкретные примеры. Итак, далее цитируется по книге Коробейник А.В, Рыбацкие самоделки. Пособие для начинающего мастера. Ростов Н.Д "Феникс", 2000 г.

Книга начинается с обращения к читателям: "Хочется поздравить Вас с приобретением данной книги. Надеюсь, что она не разочарует Вас...". Скажем честно, книга нас не разочаровала. М. Задорнов отдыхает по сравнению с этим творением. В принципе, проще всего было просто выложить всю книгу, введя её сканером, но мы ограничимся лишь некоторыми особо удачными местами. Так, на стр. 27 читаем среди многочисленных полезных советов: "Чтобы избежать ржавления крючков, прокипятите их в течение 5 минут в соляном растворе (столовая ложка соли на 50 граммов воды)". Комментарии излишни, я полагаю.

Раздел "нахлыст" порадовал категоричной фразой:

"Удилище Вам придется сделать самостоятельно, как, пожалуй и всю остальную снасть. Только катушку надо поискать специально для нахлыстовой снасти.
Для удилища подойдет бамбуковое удилище или телескопическое, все равно. Главное, чтобы длина была около 5 метров и удилище обладало средней гибкостью" (там же, стр. 49-51)

Дальше еще веселее:

"Конечно, в нахлестовой удочке главной частью является специальный шнур. Но немаловажен выбор хлыста. Его лучше сделать самостоятельно. Запастись горбылем под хлыст необходимо осенью. Если не удалось найти ровный, то можно выправить его на растяжке." (там же., стр. 51)

Надеюсь, что Вас, уважаемый читатель, фраза о необходимости делать нахлыстовые удилища из горбыля так же позабавила как и меня. Обратите внимание, книга 2000 года(!) и вроде как неграмотно переписывать Сабанеева особых причин нет, но г-н Коробейник А .В. на этом не успокаивается, и авторитетно заявляет

"В магазине иногда продается шнур для нахлестовой ловли. У него есть минусы, которые невозможно убрать: заводской шнур - дефицит и он слишком тяжелый" (там же, стр 52)

Дальше мы не без интереса узнаём, наконец, ответ на извечный спор спиннингистов, какую всё-таки безынерционную катушку следует предпочесть. Это "очень хорошая безынерционная катушка КСБ-4 (ВО-1)". В чем же её неоспоримые преимущества, по сравнению, скажем, с набившим оскомину Shimano Twin Power, спросите Вы? "Она изготовлена из пластмассы (вторкапрон), и это делает её незаменимой при ловле в море" (там же, стр. 62). Но и эту, казалось-бы идеальную катушку, оказывается можно сделать еще лучше. "Переделка заключается в удалении части крышки... Материал катушки хорошо режется ножом, поэтому процесс переделки проходит без особых трудностей" ( стр. 62-63).

Оставим на совести автора этого опуса остальные не менее полезные советы, всё-таки 128 страниц написал, не поленился. И приведём цитату уже из другой книги, "Надежно серебрит блесну оловянная амальгама. Состав амальгамы: 65 весовых частей олова и 35 - ртути..." (Большая книга рыболова.-Мн.:Харвест, М.: ООО "Издательство АСТ", 2001, стр. 148). Ртуть советуют добывать из градусника, так что мой совет добывать вольфрам из лампочек не оригинален. Надеюсь, о токсичности ртути все слышали?

Хотя, раз уж заговорили о серебрении, то не могу упустить случая процитировать обе эти книги. Г-н Коробейник утверждает, что:

"самыми дорогими считаются приманки "серебряные" и "золотые"...Изготавливается серебряная приманка просто. Очистите блесну от грязи и жира, промойте в содовом растворе и чистой воде. После этого опустите приманку в раствор отработанного фиксажа (только не кислого). Эта операция придаст блесне матово-серебристый цвет. Сполосните свою новую блесну в чистой воде, протрите тряпочкой и обсушите" (стр. 67)

Если Читатель помнит школьный курс химии и реакцию замещения, а также имеет дома серебряную посуду, то он легко догадается, что в результате, и то, если фиксаж достаточно концентрированный и металл блесны соответствующий, он получит блесну, покрытую мерзкой тёмно-серой плёнкой. Поскольку слой будет достаточно тонким, то отполировать его не удастся. Не будем говорить уже о такой мелочи, что раствор фиксажа представляет определенный дефицит в наше время Кодаков и цифровых фотоаппаратов. Но Фомам неверующим советую приобрести в аптеке протаргол (содержит 7-8% серебра) и посмотреть на результаты. Однако "Большая книга рыболова" не останавливается на достигнутом и идёт ещё дальше:

"Чтобы сделать блесну двухцветной её полируют, а затем одну из сторон, подлежащую серебрению, обезжиривают и натирают зубным порошком. Подготовленную блесну опускают на 5-6 часов в отработанный фиксаж. Обезжиренная сторона блесны становится серебряной, в вторая золотистой, если это красная медь, либо желтой, если латунь." (стр. 148)

Как говорил К. Воннегут: "такие дела".


--------------------------------------------------------------------------------

Итак, сделаем первые выводы:

Написать книгу полезных советов может каждый, для этого достаточно перечитать ещё раз Л. П. Сабанеева и изложить его очередной раз максимально доступно для Ваших читателей, разбавив его своими изысками, или надёрганными из сети Интернет. Ибо чего-чего, а советчиков там хватает. Автор и сам готов в любой момент выдать не менее мудрый совет, чего греха таить. Да! Не забудьте вставить в свою статью картинку-схему рыбачьей лодки, печатающуюся без изменения более века, не следует выделяться из общей массы.


--------------------------------------------------------------------------------

Следующая по сложности литературная форма - это отчет о рыбалке. Банально всё сводится к старой как мир схеме: Автор съездил на рыбалку и поймал рыбу, ай да молодца! Однако этот автореферат надо наполнить содержанием и здесь уже возникают некоторые требования к культуре слова. Классический отчёт для конференции в Интернете выглядит так:

Образец отчета.(нужное подчеркнуть).

На эту секретное(ую) озеро(реку) я хотел съездить уже давно, но как-то не складывалось, и тут вечером(ночью) позвонил(а) _________ и неожиданно предложил(а) поехать на рыбалку именно туда. Недолго посомневавшись, я сразу разбудил жену(любовницу, весь подъезд) и сообщил о своей рыбалке. Погрузились в машину и приехали на место. Место оказалось красоты неописуемой. Погода порадовала: настоящая щучья(окунёвая) погода – солнце (ветер, проливной дождь, град). Завтракаем на скорую руку бутербродами с водкой(коньяком, самогоном) и садимся в лодки. Сразу же [1] ставлю свою секретную приманку и мы идём ловить на дорожку(спиннинг) к фарватеру (ближайшим камышам). Поклёвка(зацеп) не заставили себя долго ждать. Достаём подсак(отцеп). Благополучно вытаскиваем щуку(зубастую разбойницу, окуня, «матросика», _________).Выпиваем по 50(100,200) г. за улов.[Цикл «Пока не надоест» к метке 1].
Вечер. Пора домой к жене(любовнице, телевизору). В машине пахнет Щукой (Окунем, Выпитым). Мимо проносятся деревни, усталость ломит затёкшие члены, и только радость того, что дома ждут родные (котлеты, кровать) не даёт уснуть.

Однако, поскольку мы планируем публиковаться в рыболовных журналах, то над содержанием надо работать. Самая миниатюрная форма это письмо-отчёт с испытаниями особо уловистой приманки, которые периодически проводит журнал "Рыболов-Элит". Естественно, если Вы напишите правду, что на эту приманку не клюёт даже в садке с голодными пираньями, то получение приза от Спонсора будет маловероятно. Поэтому подходим к этому делу творчески, не забываем подпустить интригу. Ниже приводим компилятивный отчет из журналов "Рыболов-Элит", взяв за основу те творения, которые получили призы:

Приманку "Atsos Forever" гондурасской фирмы "Aztoy Int. Inc." я проверял на реке Мухославке. В это раз река встретила меня предрассветными сумерками и полной луной, практически не видимой за густым туманом. Я делал забросы на участке с обратным течением сразу за мысом. Поначалу приманка мне не понравилась: когда я достал её из коробки, рыба не начала играть возле берега, как это обычно бывает при виде уловистой приманки, однако я попробовал забросить её в воду и поэкспериментировать с проводкой. Наиболее удачной оказалась пелагическая штрих-пунктирная коитусная проводка, которая почти сразу принесла мне первый улов: налим на 2.631 кг. И это в июле, когда о них никто не думает! Следующими в садок отправились 7 мерных окуней весом от 903 до 1205 граммов.

Хочу отметить, что "Atsos Forever" отлично играет как при быстрой, так и медленной проводке. Очень эластичная, крепкая и уловистая приманка!

Итак, план действий Вам дан. Осталось только раздобыть фотографию Вас с Рыбой. Не делайте ошибки, свойственные начинающим авторам, полагающим, что если они написали про 7 мерных окуней более 900 г, то можно присылать свою фотографию, скажем, с окушком грамм на 30 в руках. Журнал, конечно опубликует, он и не такое печатал, однако зачем Вам позор во Всероссийском масштабе?

Посему не оставляйте эту Важную веху в своём становлении на волю слепого случая. Рыбу вполне можно купить в магазине и сфотографироваться с ней не где попало, а в живописном месте. Запомните, народ мало читает рыболовные журналы, он больше смотрит картинки, поэтому Ваш героический вид в костюме-тройке с 5 кг тунцом в руках на фоне красивого водопада и полуобнажённых красоток произведет гораздо больше впечатление на обывателя, чем всевозможные небритые морды с вязанками 200 г щурят на кукане.

Однако идём дальше. Следующим шагом будет написание небольшого рассказика о рыбалке на каком-нибудь водоёме. Только учтите, что всё написанное Вами может быть использовано против Вас, и посему не удивляйтесь, если выдав рыбное место Вы через некоторое время обнаружите там в лучшем случае коллег-спиннингистов, а то ведь могут быть и сетевики с электроудочниками. Поэтому спасти нас может только полная конспирация либо дезинформация. Примерно этому нас и учит К. Кузьмин в нетленном труде "Зимний спиннинг" (М., Издательство "Фиш-Информ", 2001, стр. 215 ). Дабы дополнить эту замечательную книгу, предлагаю в качестве примера описание Муринского ручья.

Суперточка на суперручье.

Я отнюдь не сразу же пришел к зимнему спиннингу и долго с сомнением читал всевозможные публикации на эту тему пока в один прекрасный день не отправился лично опробовать это занятие на Муринском ручье. Главное, было определить, чем характерен данный водоём и степень его инерционности По лету я знал, что там обитают утки и моют мотыля, следовательно рыба водиться была просто обязана. Летом покидав в воду камешки и следя за их постепенным погружением я обнаружил, что ниже моста на Гражданском проспекте есть хорошая точка - компактная яма возле впадения слива из септика, где всегда стоит "дежурная" щука, а также пара "дневальных" и "начальник караула". Меня не удивило отсутствие рыбаков на реке в этот день: река сильно парила и была практически не видна в густом тумане с резким неприятным запахом перебродивших фекалий, да и пивной ларек ранее стоящий выше по течению снесли при благоустройстве территории. Поскольку скорость воды, точнее субстанции текущей в русле реки, практически равна нулю то время погружения приманки в большей степени зависит именно от концентрации этого коллоидного раствора. От проходившей мимо бабки я узнал, что ловить в этот день бесполезно, поклевок здесь не видели последние 80 лет и маловероятно, что именно на сегодня придётся исключение. В тот день я снял там шесть "хвостиков". Думаю это объясняется не "раздрачиванием" пассивного хищника, а периодическим подходом новой рыбы на кормёжку. Поэтому тупое стояние на одном месте приносит лучшие результаты, чем при максимально подвижной ловле.

Основная канва рыболовного рассказа состоит из описания природы, ниспровержения авторитетов в лице местных жителей, друзей или коллег по писательскому ремеслу и скромного описания своих успехов. Основные правила достаточно нехитрые:

Снасти, употребляемые в рассказе должны превышать в сумме как минимум 1000 долларов, исключение составляет случай, если Вы пишите по заказу.

Никогда не употребляйте русское слово, если ему имеется эквивалентная транслитерация на языках развитых капстран. Например, вместо амурской щуки пишите: амурский пиккерель, вместо вращающаяся блесна - спиннер и т.д.

По возможности используйте длинные иностранные слова, они придадут Вашему тексту наукообразность, читатель это любит. Например: пелагический снейк-троллинг, субмандибулярные поры, бихевиор рыбы и т.п.

Используйте слова в нетрадиционном для них значении, изобретая новые термины: инерционный водоём, дальняя бровка, жабовник, суицидная проводка и т.д.

Природу описывайте с усталым презрением, восторженное описание закатов и восходов больше подобает "Юному натуралисту" чем умудрённому опытом мужику. Делается это достаточно просто: пишите первоначально рассказ, активно используя нецензурные выражения в качестве связки, потом заменяйте их на описание гидрологической обстановки или погоды. Метод этот достаточно удобный, и судя по публикациям им пользуюсь не только я.

Главное, не перегружайте рассказ сложноподчинёнными предложениями. Традиционно сложилось, что рыболовные рассказы по стилю и компоновке напоминают сочинение в начальной школе "Как я провёл лето". Не выпендривайтесь, не Аксаков чай.

Если же Вы претендуете на более серьёзную работу, например: "Охота на ротана" или "Демисезонный фидер ", то начать Вам надо обязательно с физиологии рыбы. Поскольку эту главу любой уважающий себя читатель обязательно пропустит, то писать можно что угодно. Хотя бы так:

"Нервная система

Головной мозг у рыб устроен гораздо проще, чем у высших животных. Передний мозг у них еще не содержит нервных клеток в своей крыше. Но в целом нервная система рыб весьма совершенно координирует различных частей организма и связывает его со средой." ( Большая книга рыболова, стр. 269)

Вообще, чем Вы меньше понимаете в предмете, о котором пишите - тем лучше. Не даром говорится, что "в многом знании много печали". Перечитайте еще раз классический рассказ М. Твена "Как я редактировал сельскохозяйственную газету" и поймёте, почему нельзя доверять написание книг профессионалам: их просто неинтересно читать. Разве найдёте Вы у них такие перлы, как "не пытайтесь тащить рыбу силой из травы. Рыбе надо дать слабину лески, и она сама себя освободит" (Рыбацкие самоделки, стр. 121). Кстати абсолютно верная фраза, трудно что-либо возразить против.

Совершенно отдельной ветвью литературного творчества является заказная статья. Она бывает двух видов - со скрытой рекламой и с явной. Скрытую рекламу может себе позволить маститый рыболов-спортсмен, небрежно упомянув в тексте очередного шедевра название снасти или одежды, после чего смело ожидать дождя из золотых дублонов от спонсоров. Этим грешат многие, это нормально, в конце концов рыболовный спорт не школа бескорыстия, а авторы не Мать Тереза. Однако явная реклама агрессивна, она должна заставлять Вашего читателя сдать в утиль свои старые игрушки и срочно бежать приобретать упомянутые Вами. Такой агрессивной рекламой отличается, например, журнал "Рыболов-Элит", по мотивам публикации которого и написано нижеследующее. Необходимо только добавить две вещи: что владелец сайта рыбак.ру любезно разрешил упоминание его ассортимента в качестве иллюстративного материала и Автор не имеет ни малейшего понятия об упомянутых ниже снастях.

Слава "Рыбак.Ру"!

В руках экспертов -штекерные спиннинги из высокомодульного графита POKEE "SEABASS Silver Shadow" 1003L 3,07m. (5-30gr.) (интересно, почему то я ни разу не встречал упоминаний о низкомодульном графите - прим. ЕН) с катушкой "Golden" GMR 6500 на трех шарикоподшипниках с задним фрикционом.

Снасти спокойно справились с забросом, атмосферными осадками и с сопротивлением добычи весом от 1 до 3 кг. Удилища мягко амортизировали, катушки вращались тихо, леска наматывалась равномерно. Неблагоприятную погоду скрашивали кепка шерстяная артикул: 13-0036 и костюм непромокаемый (камуфлированный) р. XXL артикул 13-0109.

Но вот Сигизмунд Трах сделал очередной дальний заброс воблером "Golden" K-226. Как только приманка упала в воду, незамедлительно последовала хватка, похожая на зацеп. То, что это поклёвка, стало понятно только тогда, когда на катушке уже показался бэкинг. Надо было что-то делать. Рыба, а это была именно она, продолжала уходить в коряги, фрикцион пел жалобную песню, леска таяла с катастрофической быстротой...

Прервемся на минуту и зададим себе вопрос, а что будет потом? Неужели вся леска сойдёт со шпули или рыба таки доберётся до вожделенных коряг, где сможет запутать снасть? Неужели Сигизмунд Трах, опытный эксперт, позволит уйти рыбе не смотря на снасти от рыбак.ру? Как распределятся ставки? Впервые читающий статью такого рода поставил бы на Рыбу и проиграл, более опытный читатель не раздумывая ставит на Сигизмунда и рыбак.ру и не напрасно, ибо читаем дальше:

... Нечеловеческими усилиями рыбу удалось остановить и подтянуть метров 20. Снова визг фрикциона - и завоеванное с таким трудом расстояние опять сходит на нет. Снасть опасение не вызывала - спиннинг и катушка рассчитаны на высокие нагрузки. А вот выдержит ли леска "Megastrong" uneversal 0,18, её разрывная нагрузка всего 3,5 кг, а в нашем случае вес рыбы явно превышает эту отметку, да и вываживать приходится против сильного течения, а рыба явно теперь направляется к водопаду. Если ей удастся забраться по струе вверх - всё пропало. Но положение спас надежный фрикцион катушки GMR 6500. Не прошло и сорока минут, как рыба начала поддаваться на выкачивание. Вот она показалась на поверхность. Это лосось, да какой! Он взял не совсем в обычном для него месте, обычно лосося мы покупаем в магазине уже мороженного, а тут живой да в воде, но рассуждать некогда. Всплеск, и рыба вновь уходит в глубину, но фрикцион на страже. Последние попытки рыбы освободиться - и вот она в подсачеке. Потянул лосось на 12.3 кг. Самое время снять кепку шерстяную артикул: 13-0036 и вытереть пот со лба. Снасти от рыбак.ру опять показали себя на высоте.


--------------------------------------------------------------------------------

Практически на этом можно было и остановиться, т.к. все основные компоненты рыболовной статьи мы рассмотрели. Дальше Вы как из кубиков можете сложить рассказ на любую тему на требуемое количество полос. А что делать если злые редакторы не признают Ваш гений и отсылают назад Ваши нетленные произведения? Если такое случилось выход есть, и имя ему - Интернет. Но об этом мы поговорим в другой раз.

Изображение

_________________
Fear-No-Fish ><(((o>


Последний раз редактировалось Denis74 Вс апр 23, 2006 20:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 22, 2006 17:58 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 17:31
Сообщения: 2489
Откуда: Петрозаводск
Имя: Денис
Сигизмунд Трах

Путешествие дилетантов, или уроки зимней жерличной ловли
Думаю, я не открою вам страшную тайну, если сообщу, что для рыболова-спиннингиста самым тягостным временем года является наша бесконечная северная зима. Подобно гордому Буревестнику презирая глупых пингвинов, спиннингист тем не менее не знает, куда себя деть и где найти ту волшебную речку с затопленным автомобилем и разлитой по берегу нефтью, в которой великий КаКа ловит и ловит зимой свою желанную спортивную щуку.

Перебирая запылившиеся снасти, жадно следит он за голубями и воронами, пытаясь по их стремительному полету предвосхитить наступление долгожданной весны. Но тщетно. Трещит за окном мороз, на близлежащих водоемах начинается ход ротана, одетые в ватники подвыпившие люди с ледобурами на плечах штурмуют пригородные электрички, сердито гудят в небе вертолеты МЧС, а весны все нет…

В один из таких скучных морозных дней мы, трое жителей С.Петербурга, с радостью откликнулись на предложение наших московских друзей попробовать себя в новом для нас виде рыбной ловли – зимней жерлице.

Обучение нас премудростям этой увлекательной и несколько экстремальной рыбалки происходило на небольшом водоеме третьей степени секретности, «где-то между Ленинградом и Москвой», под руководством опытных московских рыболовов.

Оговорюсь сразу, что наши московские друзья широко известны как своего рода эксперты не только в этом виде ловли, поэтому их имена и фамилии не стоит упоминать всуе, по крайней мере в рамках этой статьи.

Однако и мы не посрамили питерской рыболовной школы. За два дня мы узнали о зимней жерлице даже больше, чем они (эксперты) смогли нам сообщить. Более того, впервые в мире нам удалось систематизировать всю добытую информацию и сформулировать основополагающие принципы зимней жерличной ловли. Некоторые из открытых нами принципов можно без всякой натяжки назвать революционными.

Теперь же мы охотно, подобно великому рязанскому певцу стульчаков и оконного утеплителя, делимся с начинающими рыболовами секретами мастерства.

1. Пункт первый, совершенно неважный.

Объектом зимней жерличной ловли в основном является хищные рыбы наших водоемов – щука и крупный окунь. Если вы начинающий рыбак и до сих пор не видели этих грациозных водных позвоночных, рекомендую обратиться к Энциклопедии Брэма или аналогичному труду, поскольку, скорее всего, на зимней жерличной ловле вы их и не увидите. Там же можно изучить внешний вид и повадки иных рыб, которых вы также не встретите на зимней жерличной ловле.

2. Рекомендуемые водоемы

Для зимнего рыбака выбор водоема, на котором и будет происходить таинство зимней жерличной ловли, имеет огромное значение. Не каждый, даже весьма опытный рыбак, сумеет правильно выбрать водоем, где зимняя жерличная ловля будет проходить с наибольшей эффективностью и доставит максимум положительных эмоций при минимальном вреде здоровью.

Московские эксперты справедливо считают наличие поблизости теплой базы одним из важнейших признаков перспективного водоема. При строгом соблюдении рекомендаций, касающихся необходимого снаряжения, наличие магазина или ларька в радиусе одного-двух километров от места ловли не является обязательным.

Гарантией успешной рыбалки и незабываемых впечатлений является присутствие на водоеме хотя бы одного из упомянутых выше московских экспертов, поэтому выбор водоема стоит предоставить им. Водоемы типа Москва-реки или подмосковных рек и водохранилищ должны быть решительно вами отвергнуты. Не печальтесь - вы еще вернетесь к ним, когда будете осваивать великий и ужасный зимний спиннинг. Водоемы Ленинградской области столичными специалистами традиционно считаются непригодными для зимней жерличной ловли, за исключением разве небольшого участка Вуоксы, куда простым смертным вроде вас пусть навечно закрыт. Скорее всего, в результате не более чем через неделю-другую споров и обсуждений вы сойдетесь на одном из водоемов где-нибудь на границе Тверской и Новгородской области, что и следует считать оптимальным вариантом.

Контакты экспертов могут быть предоставлены желающим немедленно по перечислении в С.Петербургский расчетно-кассовый центр стандартной таксы за услуги.

В остальном вам подойдет практически любой высокофертильный водоем поздней мезотрофной стадии. Однако следует помнить, что наличие на водоеме более или менее толстого льда является совершенно необходимым условием зимней жерличной ловли.

3. Орудия лова

Как следует из самого названия этого увлекательнейшего способа зимней рыбалки, собственно ловля осуществляется при помощи так называемой зимней жерлицы. Это замечательное устройство является достаточно сложным инженерным сооружением, напоминающем одновременно деревенский колодезь, греческую баллисту или детскую заводную игрушку. Лучше всего заказывать зимнюю жерлицу непосредственно через столичных экспертов – это избавит вас от неизбежных поначалу ошибок, а обойдется относительно недорого, по заранее установленной таксе за услуги (впрочем, и этих расходов можно избежать, если следовать рекомендациям раздела «Снаряжение»).

Однако, при некотором везении, вполне возможно сделать такую покупку и самому. Алгоритм покупки зимней жерлицы вкратце сводится к следующим шагам (по рекомендациям признанного московского специалиста):

зайти в ближайший рыболовный магазин
спросить у продавца, имеются ли в продаже зимние жерлицы
при отрицательном ответе проследовать в другой магазин
при положительном ответе попросить продемонстрировать устройство
держа в левой руке предлагаемое устройство, незамедлительно позвонить одному из московских экспертов и попытаться простыми словами описать то, что вы держите в руках
по получении одобрения от эксперта произвести покупку
при отсутствии одобрения эксперта попробовать описать устройство иными словами либо проследовать в другой магазин.
перечислить на лицевой счет эксперта (Петербургский филиал) сумму в размере стандартной таксы за оказание услуг.
Краткое описание снасти:

на круглом основании синего цвета, имеющем одну радиальную прорезь, жестко закреплены:

катушка с леской на вертикальном кронштейне
так называемый «флажок» или «сторожок», выполненный из пружины сломанного будильника длиной не менее 30 см и снабженный на верхнем своем конце собственно флажком – кусочком тряпки цвета зари развитого социализма
леска снабжена последовательно грузилом, поводком и тройником, размер которого подбирается исходя из личных пристрастий.
ВАЖНО:

начинающему жерличнику необходимо не менее 10 зимних жерлиц
если у вас уже есть зимние жерлицы, перед походом в магазин их необходимо выбросить
обмывать новоприобретенные жерлицы ни в коем случае нельзя – это делается непосредственно на водоеме.
4. Наживка

Несомненно, что даже голодные подмосковные щуки есть пустой тройник, пусть и привлекательного для женщин размера, вряд ли станут. Наживкой для зимней жерлицы служит так называемый живец – обычно окунь спортивного размера (7-8 см). Следует помнить, что спортивный окунь является ценной промысловой рыбой, без которой проведение соревнований по спиннинговой ловле стало бы невозможным, поэтому не следует заготавливать его больше, чем требуется для оснащения ваших жерлиц.

Легче всего выпросить десяток-полтора спортивных окуней у московских экспертов, предварительно оплатив в Петербургский расчетно-кассовый филиал стандартную таксу за услуги.

Однако любители зимнего экстрима могут наловить спортивных окуней самостоятельно при помощи обычной зимней удочки типа «балалайка» на «мормышку-безматылку» (литерация московских экспертов) или с подсадкой мотыля.

5. Снаряжение и одежда

Главным элементом снаряжения для зимней жерличной ловли является одежда. Она должна быть в первую очередь теплой, обеспечивающей оптимальную температуру тела в покое, и лишь во вторую очередь легкой, поскольку при правильной ловле (см. Правила для начинающих) ходить по льду вам вряд ли придется. Из недорогой, хотя и крайне неудобной для ходьбы обуви можно смело рекомендовать зимние бахилы «РОКС» – также по вышеуказанным причинам. Если же вы намерены бегать по льду как ужаленный в жопу олень – вам необходимы дорогие одежда и обувь из современных синтетических мембранных материалов, по которым на водоеме вас безошибочно опознают как чайника и неудачника.

Кроме того, теплая одежда является важнейшим фактором, обеспечивающим ваше более или менее благополучное возвращение домой.

Следующим во важности элементом снаряжения является емкость с коньяком, предпочтительно дагестанским, имеющим наилучшие согревающие характеристики (определялись опытным путем). Для индивидуального дневного потребления на льду достаточно емкости в 0.250 литра, однако следует помнить, что на зимнем водоеме коньяк является своего рода расчетным эквивалентом, на который могут быть обменены живцы, мотыль, зимние удочки, информация о клеве и иные недостающие элементы снаряжения. Другие напитки, имеющие схожие греющие характеристики, подобной расчетно-валютной ценностью не обладают. Поэтому коньяк на лед следует брать с некоторым запасом.

Третьим по значимости элементом снаряжения по праву считается ледобур. Поскольку поверхность водоема при зимней жерличной ловле должна быть покрыта льдом, ледобуром сверлят лунки для ловли живца и постановки жерлиц. Существует множество моделей ледобура, отличающихся по конструкции и цене, и начинающему легко запутаться и купить дорогой, но непригодный к использованию инструмент. Надеюсь, что результаты испытаний, проведенных на водоеме нашей командой, помогут вам сделать нелегкий выбор.

Во время последнего показательного выезда тестировались ледобуры фирмы MORA моделей “Спираль” и “Викинг”, так называемые «ленинградские» ледобуры с ножами различной формы (4 единицы) и «широкий» ленинградский ледобур, обеспечивающий диаметр лунки 200 мм.

Осмотрев на берегу «широкий» ледобур, мы решили его попросту не брать из-за излишней тяжести и отсутствии в водоеме рыбы такого диаметра. Дорогие ледобуры MORA проявили себя не с лучшей стороны – они плохо сверлили лед, быстро тупились. Следует также отметить, что вращение рукоятки у них осуществляется крайне неудобно, по часовой стрелке, против привычного движения правой руки с рюмкой, в отличие от «ленинградского», идеально приспособленного для российских условий.

Наилучшие результаты показали «ленинградские» ледобуры, особенно с прямыми, как правда, ножами – но… принадлежащие московской команде! Ледобур нашей компании, не отличающийся от московского по конструкции, острый как шашка-гурда, сверлить лед категорически отказывался. Все вышесказанное позволило нам сделать парадоксальный вывод – при наличии на водоеме московских экспертов ледобур вам не нужен вообще! Лучше взять его во временное пользование у москвичей, поскольку при прочих равных условиях московский «ленинградский» бур сверлит однозначно лучше, а аренда его обойдется вам в 100-150 грамм расчетно-валютного эквивалента. Попользовавшись ледобуром, необходимо как можно скорее вернуть его владельцу, поскольку без него инструмент довольно быстро превращается в тупую, тяжелую, бесполезную железяку.

Факультативно-необходимыми элементами снаряжения справедливо признаны кана – емкость с водой (чтобы живец оставался живым), ледовые шилья-спасалки (чтобы живым оставались вы), раскладной стульчик (ибо зимняя ловля – процесс затяжной), ну и короткий ледовый багорик для оптимистов.

Впрочем, если вы и не относите себя к этому жизнерадостному племени, но имеете надувную лодку – настоятельно советую вам все же купить его. Летом, вытаскивая им из воды бьющуюся рыбу, вы испытаете незабываемые впечатления.

6. Процесс ловли

Собственно процесс ловли на жерлицы незатейлив как грабли, но крайне увлекателен. В нем четко различаются основные этапы:

обмыть жерлицу, если она новая
просверлить и очистить лунку
насадить живца и опустить его в лунку до касания грузилом дна
установить основание жерлицы на лунку и выбрать слабину лески
вращением катушки (обычно 4-5 оборотов) приподнять грузило над поверхностью дна
согнув флажок, зафиксировать им катушку
вернуть бур московскому специалисту и налить ему коньяку
пить коньяк и наблюдать, как московский специалист безуспешно пытается ловить леща.
В общем и целом, на этом процесс ловли обычно и заканчивается. Но иногда, при неудачном стечении обстоятельств, возможно иное, менее благоприятное развитие событий.

Дело в том, что живец под водой иногда движется. Специалисты спорят, чем обусловлена такая выраженная тяга к движению у столь небольшой рыбы – желанием погреться в холодной воде или приближением хищника. Для нас с вами важен результат – при рывке лески вращение катушки освобождает сторожок, вследствие чего вы наблюдаете в миниатюре картину «гвардейцы Егоров и Кантария водружают Знамя на Эвересте», а это в свою очередь означает, что вам нужно прекращать пить коньяк, вставать со стульчика, брести к сработавшей жерлице и проверять, успел ли ваш живец избежать зубов хищника (обычно он успевает). Если же ему не повезло… то вам не повезло гораздо больше. Тащить замерзшими руками из замерзшей лунки замерзшую рыбу – удовольствие не для слабонервных. Поэтому лучше всего просто прыгать у лунки и кричать «Поймал, поймал!». Через несколько минут к вам подбежит нетерпеливый москвич, который и вытащит так некстати подвернувшуюся рыбу. Отдайте ему ее – это совсем небольшая плата за те неприятности, от которых он вас избавил своим самоотверженным поступком.

На первый взгляд процесс ловли выглядит просто, но, как в каждом процессе, и в нем имеются некоторые секреты. Чтобы получить настоящее удовольствие от зимней жерличной ловли, необходимо соблюдать следующие правила.

Правило 1

Для успешной зимней жерличной ловли на выбранном водоеме необходим как минимум один москвич

Если вы внимательно прочитали предыдущие пункты, вам нет необходимости переспрашивать – почему. Если вы их не читали – просто примите это правило как данность, иначе при выходе на лед вы будете напоминать тяжело навьюченного верблюда.

Правило 2

При зимней рыбалке место ловли не имеет значения

Приобретенный мною опыт, а также наблюдение за приемами ловли старших товарищей, привело меня к неожиданному выводу – улов вне зависимости от места ловли примерно одинаков и устойчиво стремится к нулю. Поэтому ни в коем случае не поддавайтесь на предложения типа «Давай дойдем до во-о-он тех камышей, надушим там живца, потом я тебе покажу секретную точку». Будьте уверены – до камышей от вас не менее трех-четырех километров, а до секретной точки – всего километр, но уже в противоположном направлении. Ловите живца у берега прямо там, где стоите. Если не поймаете, обменяйте живца у москвича на коньяк.

Ставьте жерлицы не далее чем в 100-150 метрах от берега. Уверяю вас, в уловах вы не потеряете, а возвращаться будет не в пример легче. Более того, это правило является лишь следствием Правила 3, гласящего:

Правило 3

Все, что происходит на льду, не имеет значения, кроме...

Для вас и вашей семьи главным и решающим фактором при принятии решения – поедете вы на зимнюю жерличную ловлю или нет – должен стать ответ на вопрос: как вы будете возвращаться домой и вернетесь ли вообще. Все ваши действия по дороге на рыбалку, на льду и по дороге обратно должны быть подчинены этой цели. В связи с этим, помимо обычных мер предосторожности на дорогах, на льду и при употреблении внутрь себя алкоголесодержащих жидкостей, крайне важным являются следующие правила…

Правило 4

Никогда не доверяйте москвичам свою машину. Если у вас нет машины, не доверяйте им ту машину, на которой вы собираетесь возвращаться.

Любимым занятием москвичей (помимо зимней жерличной ловли) считается катание на чужих машинах, зачастую по льду. И тут дело не только в том, что лед не всегда достаточно крепок, чтобы выдержать вес автомобиля, а зимняя ловля со дна требует специальных навыков.

Один мой приятель рассказывал мне, как всего через нескольких минут после того, как его автомобиль оказался в руках москвичей, в нем неожиданно вышла из строя система отопления салона. Обратный путь приятель проделал, вцепившись одной рукою в руль, а другой лихорадочно отколупывая стремительно нарастающий на лобовом стекле лед при помощи кредитной карточки. Двое его спутников при этом спаслись от смерти вследствие переохлаждения только благодаря новгородским кооператорам, расставившим вдоль всей трассы Е95 кафе, киоски и шалманы, где за умеренную плату можно получить водку и кипяток.

При осмотре в отопительной системе автомобиля были найдены 4 рваных отверстия, предположительно выполненные при помощи ржавого гвоздя.

Правило 5

Никогда не пейте водку с москвичами.

По крайней мере, водку, привезенную ими, так как московские дешевые водки, обычно употребляемые ими на рыбалке, разрушительно действуют на здоровье и самочувствие. Пейте дагестанский коньяк или, на худой конец, водку, привезенную с собой.

Правило 6

Никогда не ходите на зимнюю рыбалку

Разумной альтернативой зимней жерличной ловле является игра в кегли, почему-то именуемая в последнее время малоудобным словом «боулинг». Она приносит несомненную пользу здоровью и обходится несравненно дешевле зимней рыбалки. Своим знакомым я рекомендую боулинг-клуб «Лидер», находящийся в самом конце проспекта Энгельса.

Вот и все. Удачи вам на водоемах!

Ах нет, самое главное забыл. Стандартная такса за услуги московских экспертов – полтинничек

_________________
Fear-No-Fish ><(((o>


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 24, 2006 15:26 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 27, 2006 9:31
Сообщения: 7230
Откуда: Петрозаводск
Имя: Сергей
Долго ржал. :mrgreen: Спасибо. Да, собственно так всё в журналах и есть. Везде скрытая реклама и мусолят всё по кругу. Поначалу очень познавательно и интересно, когда ничего не знаешь, но когда из журнала в журнал кочует одна и та же статья под новым названием... а "Газета Рыбака", покупаешь 10-15 номеров для ознакомления, дальше можно не читать... в каждом номере одно и то же... , кто в какую сторону блесну кидал...

_________________
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Правила форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 01, 2006 14:09 
Не в сети
интересующийся

Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 14:01
Сообщения: 14
Откуда: Москва
Да, блин - классика жанра :) Очень полезно в смысле более трезвого отношения к тому, что зачастую пишут в рыболовных СМИ. Единственное что... Наверное, стоило дать ссылку на первоисточник, просто из уважения к автору. Талантливо ведь написано, по-моему, с этим никто спорить не станет...

_________________
Павел
Rockit's Homepage


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it