Форум Рыбалка в Карелии

Текущее время: Вс авг 25, 2019 7:37


Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: За камбалой
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2014 14:14 
Не в сети
любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 18:38
Сообщения: 310
Откуда: г. Петрозаводск
Имя: Антон
****
**** В моей жизни был период, когда мне пришлось жить и работать в городе Кемь. Жил я у бабушки и дедушки. Дед был потомственным помором и сказать, что любил рыбу, значит не сказать ничего. Рыба была для него даже важнее папирос Беломора, который он курил всю свою жизнь. Рыба всегда в их семье составляла основную часть рациона. Когда у деда здоровья не стало, она все равно появлялась в доме. Или в магазине её купят, или какие родственники или знакомые принесут. Конечно, это не могло не наложить на меня, определенный отпечаток любви к рыбе и рыбалке. И летом и зимой, когда желание совпадало с возможностью, я ехал или шёл куда-либо, а чаще всего сначала ехал, а потом шёл. Или на электричке или на автобусе. И даже вероятный километраж, который нужно было пройти пешком не пугал. Как дед говорил: "Не потопаешь, не полопаешь". И самой большой ценностью для меня было, прийти с рыбалки уставшим домой, показать деду шарабан (дед называл его майданом) если зимой. Или рюкзак если летом. Если рыбалка удалась получить от него слова одобрения. "Молодец - рыбак!". А если нет, то какую-нибудь фразу из серии "Рыба плавает по дну, хрен поймаешь хоть одну". Старики сидели дома и ждали, что внучок принесет с рыбалки. Надеялись на ужин поесть вкусной, и свежей рыбки. Бабуля за свою жизнь боюсь себе представить, сколько рыбы вычистила. И с моими прямо скажем практически всегда небогатыми уловами, расправлялась на раз. Чистила всю рыбу сразу, ничего не оставляла. Что-то оставлялось на потом, а что-то с огромным удовольствием и аппетитом съедалось за ужином. Огромная сковорода корюшки и наваги исчезала как семечки. Вкус просто великолепный. Сегодня рыбка жареная, а на завтра будет, что то вроде вареной в сковороде с картошкой и луком. Как правило после этого не получалось ограничиться одной чашкой чая. И на этот случай у деда нашлась поговорка: "Рыбки не поешь, чайку не попьешь".

**** В 2002 году мне довелось принять участие в поездке за камбалой. Если честно я на тот момент совершенно не представлял себе, как её ловят. Понимал, конечно, что способы могут быть разные. Но до такого варианта её ловли, я сам бы вряд ли додумался, но об этом ниже. Итак, мой напарник по работе Игорь решил взять меня с собой, за что ему огромное спасибо. Игорь крепкий мужик, опытный рыбак, да и просто хороший человек, периодически брал меня на различные рыбалки. Благодаря ему я получил бесценный опыт. На мой резонный вопрос, какую снасть мне брать, он ответил: "Бери только ящик да еду, остальное я дам". Так же мне было сказано, что мы едем в Шуерецкое (село на Белом море) и ловить будем на реке камбалу из подо льда. Раньше я искренне считал, что камбала морская рыба, но она как оказывается и в пресной воде тоже может обитать поднимаясь с моря в реки. Так как камбалу я всегда любил, её вкусовые качества мне всегда нравились, то и желание мое только умножилось. Вот камбала ерш похуже будет, а обычная вкуснее.

**** Вечером мы сели на пригородный поезд Кемь - Маленга и поехали. Раньше это был маленький поезд из двух сидячих вагонов, в котором можно было встретить много знакомых по работе или рыбалке. Теперь вместо него ходит современная электричка. За окном было темно, морозец был около минус 20 градусов по Цельсию. Мне было интересно, что мы будем делать поздно вечером в незнакомом поселке. Игорь поспешил меня успокоить, что будем ночевать в деревенской избе у его знакомого дедка. Ехать от Кеми до Шуерецкого совсем недолго, и вскоре мы уже выходили из поезда. До этого мне уже приходилось здесь бывать. Это было еще в августе 98 года, мы сплавлялись по реке Шуя беломорская и закончили маршрут в Шуерецком. Особо рассматривать местные достопримечательности времени не было, и особого впечатления на меня ничего не произвело. Ну а в этот раз я приехал сюда зимой и поздно вечером. Тоже не самое лучшее время, дабы что-либо увидеть. Возникло это поселение еще в конце 15 века, жило в основном рыбалкой и здравствовало долгие века. А ныне, к сожалению его, постепенно постигает участь большинства такого рода поселений, угасание. Но не будем о грустном. Шли мы по дороге, в воздухе пахло деревней, зимней свежестью и дымом. Запах дыма если он расходиться до нужной концентрации в морозном воздухе, обладает прекрасным сладковатым ароматом. С труб домов шёл дымок, где то замычала корова, лаяли собаки, впереди по улице сверкнув глазами, пробежала кошка. Так мы дошли до реки, через нее был перекинут довольно массивный и длинный деревянный мост.

**** Перешли на другой берег и, пройдя еще немного, подошли к старому дому. Как я понял внизу, когда то были не жилые помещения, а над ним была жилая часть. Поднявшись по крутой лесенке наверх, мы зашли внутрь. Встретил нас дедок, который жил в доме один. Игорь ему сказал: " Ну, вот я и приехал на рыбалку как обещал, пустишь нас переночевать?". Дед по всей видимости, особо ни кого не ждал, но как тут не пустить да еще и знакомых. Особо про избу рассказать нечего, русская печка, угол со спасом. Икона почернела от времени, уж не знаю, какого она была века. Одно меня заставило удивиться это углы. Точнее их отсутствие, нет дом, конечно же, был не круглый, но при его строительстве бревна отесывались так, чтобы внутри дома вместо угла было закругление. Снаружи все обычно, а внутри вместо угла в 90 градусов этакая окружность от стены к стене. Дед сказал, что так раньше строили и что дома острых углов не должно быть. Иначе это плохо для жителей. Тогда мне это показалось странным, но в последствии, когда я узнал, что у древних Китайцев то же самое гласил Фэн шуй я был поражен. Как это могло так совпасть, для меня загадка. Скорее всего, в словах этого деда мне довелось услышать здравый смысл. Случаются в жизни такие вещи, ты слушаешь, что-либо, но не слышишь. Понимание проходит, потом и случайно. Прошли, попили чаю, дед предложил сбегать к одной бабке за самогонкой. Игорь дал ему денег, и он ушел. Ходил он недолго и принес две бутылки, какой то красноватой жидкости. Запах у нее был достаточно резкий и своеобразный, а цвет, по всей видимости, ей придала какая то ягода. Остаток вечера прошел душевно, с разговорами о том, о сём. Самогонку я не употреблял, а пил чай с батоном и моим любимым морошковым вареньем, которого у деда стояли открытая пятилитровая банка. Дед с Игорем заснули, а я вышел на улицу подышать свежим воздухом. Было свежо, так свежо как может быть, зимой на берегу белого моря в минус 20. Бывало, конечно, и минус 36, но в такие морозы я на рыбалку не ездил. Было пасмурно, ветра не было и только облака где то наверху медленно плыли своим невозмутимым покрывалом. Сквозь редкие просветы в облаках, проглядывали звезды и вокруг, поглощая все своей вечностью, висела тишина. Она изредка нарушалась различными деревенскими звуками, которые только дополняли общую картину мира и спокойствия. Река замерзла и не шумела порогом, но выдавала свое существование потрескиванием льда. Довольно быстро я продрог и вернулся в дом. Все спали, и было тихо, я пробрался на отведенное мне место лег и практически сразу заснул.

**** Утром меня разбудила возня деда, он затопил печь и поставил чайник. Мы с Игорем встали, умылись в умывальнике, который был тут же в избе. Умывальник, раковина и ведро, вот такая нехитрая конструкция с холодной водой помогла нам быстрее прогнать сон. Мы достали еду, что привезли с собой, плотно позавтракали и пошли на рыбалку. Дед с нами не пошел, он так далеко уже не мог ходить и предпочитал ловить ближе к дому. Вышли мы из дома, спустились по тропинке к реке. Недалеко от берега была полынья для забора воды, на ней лежал деревянный щит, который помогал воде замерзать не так быстро. Мы вышли на лед, и пошли в сторону моря, прошли минут 20-30 и остановились. Игорь, почему то выглядел недовольным и сказал: "Ну, ты хоть какую-нибудь палку то взял?". Я думал, он шутит и сказал: "Нет у меня никаких палок. Ты же сам сказал, что дашь мне что нужно. Чего ругаешься?". Тут он подобрел и сказал: "ладно, что с тебя взять, на вот тебе лови". То, что мне досталось, поначалу показалось мне какой то шуткой. Это была натуральная палка и к ней была привязана леска как минимум 0,6, на конце лески болталась ромбовидная пластина из нержавейки. На пластине с одного угла по обеим сторонам были припаяны нехилого размера крючки двойники. Длину лески можно было регулировать путем сматывания и заматывания её на мотовильце. Но это еще ладно, принцип ловли этой снастью меня поразил гораздо больше. Я поинтересовался и как этим ловить, каким образом эта штука ловит и нужна ли наживка. Игорь сказал, что я дилетант и вообще в следующий раз не возьмет меня никуда. Но, конечно же, еще брал впоследствии на рыбалки. Снасть эта исключительно на камбалу, называется драга. Ловит, таким образом, опускаешь пластину в лунку и посильнее дергаешь. И стоишь так надергиваешь пока случайно кого-нибудь не зацепишь. Как мой дедушка мне потом объяснил, что пластина планирует в толще воды, в случайном направлении. И потом ты дергаешь, если никого не зацепил, она планирует дальше или до дна или как длина лески позволит. Камбала плоская плывет горизонтально и есть шанс зацепить, ну и к тому же камбала хищник может и сама возьмет. Только нужно знать, где эта камбала есть, чтобы ловить. Мягко говоря, такой способ ловли меня удивил. Я сомневался в том, что на это реально, что-либо поймать. И толком я так и не понял, по какому принципу это ловит. Ведь это получаешься на удачу, просверлил лунку, есть там рыба или нет еще неизвестно. Плюс ко всему не факт, что ты её зацепишь этой драгой. Это можно конечно про любую рыбу на зимней рыбалке так сказать.

**** Постояли мы подергали минут 30 - 40 лунок просверлили. Мне один раз даже показалось, что я кого-то зацепил, но ничего не вытащил. Пошли обратно по льду вверх по течению реки. Светало, мы подошли к деревне, там уже собралось человек 10 - 15, которые так же стояли и дергали. Мы присоединились к ним. Через какое то время случилось чудо, Игорь зацепил камбалёшку, и вытащил её на лед. Не очень большое, но красивое блюдце с пятнышками. Мужики вокруг тоже, периодически, что-либо вылавливали. У меня ничего не ловилось, мне это стало уже порядком надоедать, но я все надеялся поймать свою рыбу. Вдруг недалеко раздался крик: "МУЖИКИ ЛЯП!!! ДАЙТЕ ЛЯП!!!" Все побежали к кричавшему рыбаку. Я вообще не понял, что ему надо и просто подбежал из интереса посмотреть, что же все-таки происходит. Оказывается ляпом или тяпом у местных называется острый крюк, которым рыбу зацепляют и достают. Ему он действительно был необходим и ему его быстро дали. Он опустил его в лунку, зацепил им рыбу и стал её вытаскивать на лед. Из лунки торчала голова большой камбалы, которой чтобы пролезть через неё пришлось изогнуться, чуть ли не в трубочку. Эта рыба была сантиметров 25-30 в диаметре. Может, конечно, и меньше, но тогда она мне показалось большим таким поросенком. Всем она понравилась, немного пообсуждали и быстро побежали по своим лункам в предвкушении добычи. Все думали, рыба подошла, и ждали своей очереди. Но рыба, к нашему сожалению и к её счастью в очередь становиться не собиралась. Но вот настал и мой счастливый момент я зацепил кого-то и стал тянуть. Сердце бешено билось, чувствовалось не очень активное биение и на другом конце лески. И результатом этого биения стала камбалешка в полторы ладони взрослого мужика. Тем не менее, я был счастлив, это моя первая пойманная камбала в жизни, да к тому же таким сомнительным способом. По итогу рыбалки я поймал таких три рыбки, а Игорь 8 или 9 штук. Таких больших камбал как тот счастливчик, больше никто не ловил. Игорь, шутя, поздравил меня с уловом, но мне было и это в радость.

**** Пришло время, идти на поезд. Дошли до станции, дождались поезда, сели и поехали домой. В этом поезде всегда было принято хвастаться своими трофеями. Тот мужик со своей камбалой сковородой собрал много одобрительных отзывов. Я пришёл домой и показал улов деду. Он сказал: "Каждому по рыбешке тебе мне и бабке". Сейчас она пожарит и съедим. Казалось бы, все сказано, но камбала меня еще удивила напоследок. Когда бабуля её почистила, обваляла в муке и положила на сковородку, она дернулась. Причем я дернулся вместе с ней от неожиданности. Бабуля говорит: "это ничего сейчас прижмем крышкой, не выскочит". Камбала рыба живучая, оказывается, может достаточно долго без воды биться.

**** Итогом рыбалки стало очередное подтверждение, как разнообразны способы ловли. И в каждом новом месте, можно встретить нечто удивительное. Скорее всего, местные люди приспосабливаются ловить рыбу, так как она ловиться, а приедешь со своей снастью и ничего не поймаешь. Или если повезет, то найдешь подход к рыбке, и она пойдет к тебе на встречу. Получишь массу положительных эмоций и впечатлений. Куда бы ты ни приехал и где бы ты не ловил или охотился, главное помнить, что цель не нахапать, чтобы обогатиться. Цель стать чуточку счастливее, от взаимодействия с природой и тем, что она нам так бескорыстно дарит. И пусть каждый сам для себя решит, сколько и чего ему нужно для счастья. Ведь как говорили индейцы: "Когда вы отравите последнюю реку, когда вы поймаете последнюю птицу и когда вы срубите последнее дерево. Только тогда вы поймете, что деньги есть нельзя".

_________________
Всё самое лучшее, что есть у человека, взято им у природы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 



 Заголовок сообщения: Re: За камбалой
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2014 18:16 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 0:53
Сообщения: 7505
Откуда: Петрозаводск
Имя: Сергей
Видел такую рыбалку в Сумпосаде на реке Сума. Сначала понять не мог чего мужики стоят и дергают? Подошел, расспросил. Тока снасть они называли Самолет. :-) Также офигел маненько когда в реке камбалу увидел. Там до моря км 5.

_________________
Этта оззера рыппа нееет...
Флагман 380, S-15


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: За камбалой
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2014 21:31 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Чт янв 06, 2011 18:06
Сообщения: 5234
Откуда: Рязань
Имя: Павел
kiviristi
:co_ol:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: За камбалой
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2014 21:50 
Не в сети
матёрый рыбак

Зарегистрирован: Сб апр 18, 2009 12:49
Сообщения: 1936
Откуда: Беломорск
Имя: Андрей.
За такую рыбалку рыбники вам хороший штраф бы выписали. Такая рыбалка запрещена. Самолёт, краб больше рыбы портит чем ловит :-(


Вернуться к началу
 Профиль  
 



 Заголовок сообщения: Re: За камбалой
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2014 22:11 
Не в сети
любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 18:38
Сообщения: 310
Откуда: г. Петрозаводск
Имя: Антон
Andr я с вами согласен, что это не самый лучший способ. Именно поэтому я больше так не делал.

_________________
Всё самое лучшее, что есть у человека, взято им у природы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: За камбалой
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2014 22:23 
Не в сети
матёрый рыбак

Зарегистрирован: Сб апр 18, 2009 12:49
Сообщения: 1936
Откуда: Беломорск
Имя: Андрей.
Антон, и правильно :co_ol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: За камбалой
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2014 23:12 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 02, 2010 1:25
Сообщения: 2940
Откуда: Лен.обл.
Имя: николай
Отличный рассказ! :bra_vo: .Тоже ловил в Шуерецком!


Вернуться к началу
 Профиль  
 



Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it