Форум Рыбалка в Карелии

Текущее время: Пн июл 22, 2019 6:22


Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: На Белом море
СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 22:48 
Не в сети
любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 18:38
Сообщения: 310
Откуда: г. Петрозаводск
Имя: Антон
20 лет назад, когда я еще был школьником, мои родители отправляли меня на лето к бабушке и дедушке. То на юг, на Северный Кавказ в город Ессентуки, то на север на Белое море в город Кемь. У каждого места была своя прелесть. У юга минералка и различные фрукты, которые росли прямо на улице. Очень мне нравился Эльбрус, который было видно с балкона 7 этажа. И Кавказский хребет, который хоть и не представал во всей своей красе, но тем не менее.

На севере же я собирал дикорастущие грибы и ягоды, и не было нужды далеко за ними идти. Конечно, за морошкой приходилось ездить подальше. Созревает она там, в августе при условии, что ветер цвет не побьёт. В отличие от бабушки с дедушкой собирал я по такому принципу одна ягодка в рот две в ведро. Конечно же, при таком раскладе собрать получалось не много. А наедался я быстро и начинал потихоньку скучать.

Другим занятием, которое впоследствии крепко засело в моем сердце на всю жизнь, была рыбалка. Дед мой Михаил Александрович Федотов, потомственный помор сокрушался, "что вот ныне не то, что раньше". Раньше он мог, еще учась в школе в 40-е годы, пойти на реку и наловить ведро плотвы с окушками. Говорит сплав раньше был и этой рыбки было достаточно. Только хариусу сплав навредил, сильно меньше его стало. В семье его отца всегда стояла бочка засоленной семги. Было свое хозяйство, корова и прочие атрибуты приморской жизни. Отец его, мой прадед , ходил на кораблике с гордым названием "Орёл". Брал своих детей и внуков в море, на соловки. Конечно, на рыбе многое было завязано.

Когда не было каскада Кемских ГЭС, семга поднималась высоко вверх по реке. На месте Подужемской ГЭС был водопад Ужма, через который она прыгая пробивалась на верх. Но в 30-х годах, годах великих строек и перемен, приехали буровики, и начали бурить породу по берегам водопада. Это повредило перемычку между плесом находящимся выше уровнем, и вода решила сократить себе путь, пробила тоннель и стала уходить в обход водопада. От него остался лишь неприглядный ручеёк. От былой мощи не осталось и следа. На месте же водопада построили Подужемскую ГЭС. Подужемское водохранилище затопило деревню, которая имела такое же название. Поэтому в честь эта нее местность так и называется. Не исключено, что она и сейчас стоит на его дне. Или, по крайней мере, то, что от нее осталось.

А что же сёмга? Учитывая, что ниже по течению еще ближе к морю стоит еще Путкинская ГЭС. То ей пришлось довольствоваться совсем малым. Безусловно, это отрицательно сказалось на её популяции. Семга успевшая скатится на море в нерест, конечно же, вернулась и остановилась у нового препятствия. И как бы она не старалась и не прыгала, не могла его преодолеть. Могла только попасть в приготовленный человеком подсак. Как дед говорил, она могла стоять в улове на спокойном течении за камнем и отдыхать. Туда опускался большой сачок на длинной ручке, и все большая серебристая рыбина бьется в нём, без шанса на спасение. Её глушили деревянной колотушкой. Если чешуйки не пострадали, отправлялось в Москву или Питер высшим партийным чинам на столы. Остальное отправлялось рангом пониже, или еще куда. Уха из голов была такая наваристая, что в котле сверху плавал толстый слой жира. Можно сказать это послужило одной из причин, резкого уменьшения стада семги в реке Кемь. С течением времени сёмги стали сильно меньше, и с тем, что было даже сравнивать стыдно. Заходит она в Кемь понемногу. И в другие реки Белого моря. Поднимается она раза 3 в год. Первая идет залёдка, потому что заходит сразу, как лед сойдет. Вторая межень заходит посреди лета. Третья листопадка идет по осени когда лист с деревьев падает. Это богатство к сожалению пострадало.

Соответственно осталось только Белое море, которое исправно снабжало тех кто жил по его берегам. Но и тут запасы на бесконечны. Размер рыбы все меньше, да и количество уменьшилось. Тем не менее рыбалка оставалась, одним из любимейших дедовых занятий. Любимой едой его и бабушки, были конечно рыба и картошка. В различных вариантах.

Вот как то погода не ладилась, с северо-востока дула моряна, были промозглые серые дни. Дед говаривал " Норд ли дует ост ли, ты будь подальше от воды". Дома был корабельный барометр анероид, дед периодически поглядывал на него, и хмурился. К ужину бабуля наделала оладьи. С морошковым варением было очень вкусно. Таких вкусных оладий больше в жизни не встречал. К концу ужина бабуля сказала деду: "Старый, ты бы рыбки бы наловил, что-ли". "Дед сказал: погоди, будет погода будет и дело." На следующий день дождя не было, но все остальное как мне казалось, не предвещало улучшения. Однако дед, вернувшись с улицы, почему то считал по-другому. Сказал, что погода налаживается. Скоро на рыбалку пойдем. Я ответил: "деда, где ж налаживается то? на улице все тоже." Он сказал: "вот увидишь." Я не унимался, допытывался. Он только ответил: "гагара в море полетела, быть погоде" Может еще, какие приметы были, но мне и этого хватило. И я стал ждать. А дед тем временем пошел, звать на рыбалку товарищей. Пришел на хмелю, за что получил от бабули по первое число и лег спать.

Действительно вскоре небо прояснилось, ветер утих. Северное солнце радовало своим блеском все живое и неживое, до чего могло дотянуться. Меня как следует одели выдали старую дедушкину фуфайку и прочее, что полагалось. Я возмущался, что фуфайка летом слишком жарко будет. Мне сказали нести пока в руках, а потом может пригодиться.

Пошли мы к вечеру. Дед сказал, поедем в море на острова. Что меня обрадовало и напугало одновременно. Подошли мы к реке, там уже стояла лодка с 2-мя достаточно бодрыми дедками. Которые очень по деловому сновали туда-сюда, грузя на нее весь скарб. Лодка называлась поездник. Длинная деревянная лодка, с бензиновым моторчиком УД-шка. Днище было просмолено. Как мне потом объясняли, смола эта делается из елки. Берется бочка, под ней разжигается костер. И в эту бочку кладут нарубленную елку. Получается что-то вроде коптильни. Смола стекает на дно бочки. И этой черной смолой промазывают днище и борта. Особого доверия эта лодка у меня не вызвала. Но я не боялся, в детстве мы часто много чего не боимся, может оно и к лучшему.

Деды сказали: "Эк ты нам, какого рыбака привел, вся рыба теперь наша". "Поехали уже отлив начался". Погрузились мы и поехали. Мотор завелся раза с 3-го, что заставило меня в нем несколько усомниться, как впоследствии выяснилось зря. Чухал он хоть и не быстро, но надежно. Довез нас и туда и обратно. Перед впадением в белое море Кемь разливается довольно широко. Раньше по ней сплавляли лес, после этого осталось доживать свой век лесосплавное хозяйство на воде. А именно быки и боны деревянные сооружения. Дальше которых лес не уходил в море. Лес давно уже не сплавляют. Да и бонов уже нет, но тогда они еще там были. На бонах лежали мостки. По ним люди, жившие в Запани, переходили в город и обратно. Я смущался, как же лодка пройдет через боны? Оказывается, был предусмотрен мост, поднимавшийся над водой на определенную высоту. Под ним все лодки и проходили.

Прошли устье, вышли в море. Тут мне фуфайка и пригодилась. Не думал, что мне станет холодно. Сел я на нос ловил редкие соленые морские брызги. Которые летели скорее не от скорости лодки, а от наложившегося на неё слабого ветерка. Солнце висело низко, я думал если оно сядет, что мы будем делать. Спросил у деда, когда оно сядет. Дедки посмеялись, сказали, что не скоро. А оно вообще не село за ту ночь, даже к горизонту не подошло близко, для меня это было в новость. В Петрозаводске конечно ночи тоже белые, но не настолько и не так долго. В конце концов меня стало клонить в сон.

Вообщем пришли мы на какой то остров, ввиде пологой скалы поросшей травой, лишайниками и мхом. На нём были лужи со свежей дождевой водой, которая впоследствии пошла на суп и чай. Я ходил по острову изучал его, рассматривал море. Ветра не было, вода в море была прозрачная. Меня интриговали вулканчики в песке под водой. Когда с просил, что это мне сказали что там большие черви живут. Треску на них ловят. Я выловил из воды какой то длиннющий коричневатый лист. Притащил его дедкам. Они сказали, что это морская капуста и один дедок, которого звали Соболь забрал его себе. Сказал отдаст какому то другому деду, которого все знали. У него болят ноги и ему она помогает. Дедки наварили, какого то супца. Тяпнули водочки за приезд. Позвали есть. Есть особо не хотелось о основном пить. Задул ветер, дедки сказали, немного подождем. Сидели разговаривали о том о сём. Я стоял рядом с костром и ел печенье и пил чай. Искорка с костра полетела в меня, застряла в ватнике и давай тлеть под ветерком. Дотлела до значительной дыры вплоть до того, что было под ним. Вдруг я почувствовал жар, справой стороны живота. Глянул и подпрыгнул я же горю. У страха глаза велики и я закричал: "деда я горю" и побежал к нему. Дед не растерялся и старыми пальцами быстро растер тление, тем самым потушив его. Дыра получилась неплохой, но что тут поделаешь, пришлось ходить так.

Вскоре ветер стих, мы собрались и поехали далее. Я спросил: когда и как мы будем рыбу ловить? Дед сказал: "Вон в корзине невод лежит, им и будем". Это был невод ручной вязки с небольшой ячеей. Приехали в заливчик между островами, в небольшую губу. Есть там рыба или нет, мне было неведомо. Но дедки по всей видимости, по одним ведомым им приметам и большому жизненному опыту решили, что невод тут кидать нужно. Все вышли на берег и деды стали распутывать невод. Растянули его в длину, один встал в берегу держа его за конец. Двое других залезли в лодку и поехали. Я с интересом следил за происходящим, и думал есть ли тут рыба и сколько её? Деды на лодке описали длинный полукруг бросая невод в воду, и подъехали к берегу чуть поодаль от первого. Вылезли и все вместе стали вытягивать образовавшийся кошель. Потом они стали сходиться вместе к центру образовавшегося полукруга. По мере приближения образовавшегося затона к берегу и его уменьшения, вода стала бурлить. Смотрю и вижу, мать честная, внутри невода твориться, что то невообразимое и рыба между ним и скалой уходит в море. Я говорю дед рыба уходит. Он ответил: "нам хватит и того, что есть". Наконец его вытащили он оказался набит селедкой беломоркой. Столько одновременно двигающейся рыбы я никогда не видел. От такого количества серебристых рыбок рябило в глазах. Над нами истошно крича, летали чайки и надеялись получить свою долю добычи. Навагу дедки они выкинули обратно в море. Я говорю: "как же так дед мы ж её зимой ели". То зимой когда с икрой, а летом она с червяками" - ответил он. Получилось две больших корзины на всех. Я спросил: "а куда столько рыбы?". Дед ответил это поделиться на троих, и каждый из нас еще раз поделит на троих. И даст кто брату, кто дочке, кто сыну кто сестре, и еще дадим тому деду, которому морскую капусту нашли. Я был под огромным впечатлением. В нынешнее время ловить сетями я считаю неприемлемо, ибо ни к чему это.(Примечание автора). Настало время возвращаться домой.

Дошли спокойно, в корму дул слабый ветерок солнце все также светило. Прилив был или отлив уже не помню, факт, что воды стало меньше. Я спросил: "дед, а как же мы перекаты пройдем". "А по фарватеру" - говорит. А где он там? - спросил я. "А вот есть там, в заливе такой остров большая Салка называется. Вот мимо него справа проходить будем, потом, как два малых купола у церкви в одну линию встанут, по ним и равняться будем". Уж не знаю то ли церковь так специально построили то-ли фарватер прорыли то ли совпадение, но это факт. Мы действительно так к берегу и пристали и камни подводные помехой нам не стали. Выгрузили всё, лодку привязали, поделили рыбу и разошлись.

После этого на Белом море я ловил только зимой, корюха и навагу. Корюшка там не чета озерной, большая вырастает. И данные рыбки пользуются большой популярностью у местного населения. С тех пор много воды утекло. Деда уже не стало, какие то тайны и знания ушли в месте с ним, что то я запомнил и передам своим детям. Но самое главное любовь к рыбалке осталась у меня навсегда. Люблю летом посидеть с удочкой, ждать, когда поплавок утянут на дно. В этот момент в тебе просыпается, что-то такое что захватывает, как какая-либо тайна мироздания. Потом когда ложишься спать, твой мозг рисует тебе этот поплавок снова и снова уходящий под воду. Люблю походить покидать спиннинг, чувствовать сопротивление на другом конце лески. Люблю зимой посидеть посмотреть в лунку, в это окно в другой такой невероятный и захватывающий мир. Мир который нас периодически одаривает своим богатством. И понимаешь, что относиться к нему нужно бережно, не мусорить и не брать больше чем нужно. Нужно наслаждаться общением с природой и быть ей благодарным за это.

_________________
Всё самое лучшее, что есть у человека, взято им у природы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 



 Заголовок сообщения: Re: На белом море
СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 23:03 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Чт янв 06, 2011 18:06
Сообщения: 5208
Откуда: Рязань
Имя: Павел
Отличный рассказ!!! :co_ol: Зачитался!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На белом море
СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 16:09 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 24, 2010 18:28
Сообщения: 2737
Имя: berendej
Спасибо, Антон! Прочитал с большим интересом. Такие, почти документальные повествования -- на вес золота. Ныне живущие уже всего этого знать не могут. Вот и мне невдомек было, откуда взялось название Подужемская ГЭС. А теперь знаю.
Надо бы тему подержать наверху, чтобы побольше форумчан увидело.
Хорошо бы ещё чего-нибудь такого же вкусного...

_________________
Если хорошенько подумать -- многое становится непонятным!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На белом море
СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 16:52 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 05, 2009 23:24
Сообщения: 4227
Откуда: Петрозаводск
Имя: Иван
Душевно! Зачитался.
:thanks:

_________________
Движенье рыб – жизнь, сидящих рыбаков – тьма.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 



 Заголовок сообщения: Re: На Белом море
СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 17:52 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: Пн апр 27, 2009 13:26
Сообщения: 253
Откуда: Петрозаводск
Имя: Николай
Хороший рассказ, Антон! И финал очень правильный, душевный!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На Белом море
СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 18:47 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Ср ноя 18, 2009 12:35
Сообщения: 6550
Откуда: Москва
Имя: Алексей
Хороший слог, хороший рассказ. Спасибо. :thanks:

_________________
Я не волшебник, я только учусь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На Белом море
СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 19:26 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 0:53
Сообщения: 7487
Откуда: Петрозаводск
Имя: Сергей
Прочитал на одном дыхании! ЗдОрово! :co_ol:

_________________
Этта оззера рыппа нееет...
Флагман 380, S-15


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На Белом море
СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 20:35 
Не в сети
любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июн 01, 2012 10:17
Сообщения: 293
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Сергей
Супер.Всё решено,в сентябре на Белое.Соскучился,три года не был.

_________________
Женщины очень коварны.Одна знакомая сказала,что ушибла ногу.Начал смотреть - синяков нет,но уже поздно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На Белом море
СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 20:55 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Чт янв 06, 2011 18:06
Сообщения: 5208
Откуда: Рязань
Имя: Павел
salmon509 писал(а):
Супер.Всё решено,в сентябре на Белое.Соскучился,три года не был.

У меня тоже отпуск в сентябре и тоже мечтаю попасть на БМ!!!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На Белом море
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 18:04 
Не в сети
любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 18:38
Сообщения: 310
Откуда: г. Петрозаводск
Имя: Антон
Большое спасибо за тёплые отзывы! :)

_________________
Всё самое лучшее, что есть у человека, взято им у природы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На Белом море
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 19:36 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 24, 2010 18:28
Сообщения: 2737
Имя: berendej
Ждем ещё! :bra_vo:

_________________
Если хорошенько подумать -- многое становится непонятным!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На Белом море
СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2014 13:01 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Вс апр 19, 2009 11:37
Сообщения: 4960
Откуда: Петрозаводск
:arrow: ЛС


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На Белом море
СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2014 18:55 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Вт июл 30, 2013 15:36
Сообщения: 3718
Откуда: Петрозаводск
Имя: Евгений
kiviristi
Спасибо! Здорово написано, и главное - про малую Родину :co_ol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 



Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it