Форум Рыбалка в Карелии



Текущее время: Чт мар 28, 2024 17:14


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Озера и реки Карелии (информация)
СообщениеДобавлено: Ср июл 26, 2006 12:55 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 27, 2006 9:31
Сообщения: 7230
Откуда: Петрозаводск
Имя: Сергей
В последнее время всё больше задаётся похожих вопросов (куда поехать, какая есть рыба, какие глубины, где и на что ловить). Давайте вместе, кто что знает составим краткую информацию по основным озёрам и рекам Карелии. Ниже привожу информацию составленную В.М.Васильевым.
Приветствуются свои комментарии, дополнения, а так же личная информация по этим и другим водоёмам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 26, 2006 12:55 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 27, 2006 9:31
Сообщения: 7230
Откуда: Петрозаводск
Имя: Сергей
Ладожское озеро
Самое крупное озеро в Европе, имеет площадь акватории 18400 кв. км.


Онежское озеро
Второе по величине озеро в Карелии. Площадь водной поверхности около 9900 кв.км, имеет множество заливов, называемых "губами". Наиболее крупные: Петрозаводская Губа, Малое Онего, Кондопожская Губа.


Озеро Лососинное
Изображение Ближайщее к Петрозаводску ( 18 км ). Озеро - искусственного происхождения, создано еще в начале ХVIII века. Площадь -10.2 кв. км., количество островов - 17, средняя глубина - 2.9 м, наибольшая - 7.5 м. Главный приток - река Илакса, исток - река Лососинка, впадающая в Онежское озеро. В озере обитают окунь, плотва, щука, лещ, налим, елец, ерш.
Озеро имеет обширные пляжи и многочисленные места отдыха, поэтому не очень привлекает рыболовов, предпочитающих более тихие места. Однако в последнее время, в связи с экономическими проблемами вновь становится популярным , особенно в зимний период. В более спокойные времена в озере хорошо ловилась щука на блесну (особенно на лудах и вокруг островов), подлещик - в устье Илаксы, окунь и плотва - по всему озеру.


Озеро Машезеро
Изображение Также является водохранилищем, созданным в ХVIII веке (20 км от Петрозаводска). Площадь - 7.7 кв. км, число островов - 12, средняя глубина - 3.2 м, наибольшая 5.9 м. Имеет три небольших притока, исток река Машезерка. Дно озера ровное, илистое, местами встречаются песчано-каменистые луды. В озере ловятся окунь, плотва, щука, ерш.
На берегах озера расположен крупный дачный комплекс, поэтому оно редко посещается неместными рыболовами. В 70-х годах озеро запомнилось хорошим клевом крупного окуня при ловле на поплавочную удочку на кусочки белого мяса плотвы и многочисленными щурятами, хватающими все подряд. Все вышесказанное в полной мере можно отнести и к другим озерам этого района - Шапшозеру, Чогозеру и др.


Озеро Укшезеро
Изображение Расположено в 20 км к северу от Петрозаводска, одно из самых популярных не только у рыболовов. На его берегах расположена резиденция президента РФ "Шуйская Чупа".
Площадь акватории - 44.6 кв. км , состоит из двух водоемов: непосредственно Укшезеро и Сургуба, связанные мелководным проливом. Средняя глубина Укшезера - 7.5 м, наибольшая - 20 м у деревни Царевичи. В Сургубе средняя глубина 11 м, наибольшая - 19.5 м. Берега озера высокие, каменистые, лишь в южной части в районе истока в реку Шуя - заболоченные. На озере имеется 14 небольших островов. Озеро протокой соединено с озером Кончезеро.
Дно озера неровное, есть ямы и луды, грунт весьма разнообразен. Вода имеет желтовато-зеленую окраску. В озере обитает до 20 видов рыб: окунь, плотва, щука, лещ, сиг, ряпушка, налим, снеток, уклея и др.
Озеро является очень привлекательным для рыболовов, здесь можно хорошо половить летом на удочку, на блесну, хорошы уловы в сети. Крупного окуня нужно ловить на глубинах до 5-10 м, вдоль восточного берега на больших глубинах ловится сиг по последнему льду, Здесь же по весне можно поймать крупную (более 10 кг) щуку. Крупного леща нужно искать в южной заросшей части озера. Зимой у рыболовов особенно популярны плесы напротив деревни Царевичи, Косалмы, Намоево, Сургубы. Здесь хорошо ловится плотва, особенно в теплые весенние дни. Ззамечательна рыбалка в это время на вечерней зорьке, когда большинство рыболовов уже отправились домой. Хорошо подкормленная лунка доставит немало приятных впечатлений.
В южной части Сургубы расположен популярный пляж, и поэтому рыбалка летом здесь невозможна. В общем , ловля на данном водоеме летом возможна только с лодки и требует от рыболова хорошего знания рельефа дна.


Озеро Кончезеро
Изображение Расположено к востоку от Укшезера и тянется параллельно ему. Площадь водной поверхности - 39.8 кв.км, протяженность - 22.5 км, ширина - до 3 км. Количество островов- 108. Озеро разделено цепью островов на две части: западную и восточную. Берега преимущественно высокие, каменистые. Озеро бедно притоками, вода поступает в основном из Пертозера, сток - в Укшезеро. Наибольшая глубина - 19.5 м. преобладают глубины около 10 м. У побережья дно каменистое, с глубины 4 -5 м залегает вязкий серый ил.
В Кончозере обитает 16 видов рыб. Плотва распространена повсеместно, но больше ее в северной части. Вес от 50 до 400 грамм. Окунь встречается повсеместно, но в северной и центральной частях - места его массового скопления. Средний вес около 100 гр., иногда попадаются экземпляры 1 кг и более. Средний вес щуки - 0.7 кг, отдельные особи - до 8 кг. Сиг в озере делится на две группы: быстрорастущий, со средним весом 600 г и медленнорастущий - 250 г. По осени главный улов рыболовов- ряпушка, лов - преимущественно в сети с ячеей до 18 мм.
О Кончезере у карельских рыболовов двоякое мнение. Общеизвестно, что здесь всегда можно поймать "на уху" мелкой рыбы, в любую погоду. Но планомерно изучать озеро, искать места стоянки крупной рыбы и получать в конце концов хорошие уловы - на это решаются немногие. А озеро этого стоит..


Озеро Габозеро
Изображение Находится в 40 км к северо-западу от Петрозаводска. Площадь водного зеркала - 2 кв. км. Средняя глубина - 6 м, наибольшая - 15 м. Дно озера ровное, с понижением склонов к середине водоема. Грунт илистый. Берега каменистые, за исключением северного, заболоченного. Габозерские грязи используются при лечении в расположенном поблизости известном санатории "Марциальные воды".
В озере обитают 6 видов рыб: окунь, плотва, щука, налим, ерш, бычок-подкаменщик. Щука мелкая - до 1 кг. Плотва и окунь распространены по всему водоему, зимой держатся на глубине близ Долгого наволока. Налим весом до 1 кг ловится осенью и зимой на живца. В озере ловятся раки.


Озеро Пертозеро
Изображение Расположено в 48 км к северо-западу от Петрозаводска. Это одно из старейших водохранилищ - создано в 1707 году для нужд Кончезерского металлургического завода, работавшего на озерной руде. Площадь акватории около 13 кв.км. Длина - 16 км, ширина - 2км, имеется 10 малых островов. Озеро вытянуто с северо-запада на юго-восток. Средняя глубина - 10-12 м, наибольшая - 37 м. В северную часть впадает небольшой ручей, в южную - река Мунозерка и Габручей.
В Пертозере обитает 14 видов рыб. Окунь встречается повсеместно, предпочитая береговые склоны и луды. Крупный окунь (весом до 2 кг) круглый год держится в северной, наиболее глубокой части озера. Плотва встречается весной повсюду в пределах мелкой береговой зоны с зарослями тростника, собирается на каменистых подводных грядах и у острова близ деревни Мартнаволок. Отдельные экземпляры достигают 600 г и более. Щука обитает в двух противоположных концах озера. В южной части в устье Мунозерки и у деревни Мартнаволок, концентрируется более мелкая щука. Крупные экземпляры встречаются в северной части озера. Ручьевая форель заходит в озеро из Мунозерки. Сиг держится по всему озеру за исключением протоки и участков, заросших водной растительностью. Особенно хорошо он ловится в апреле вдоль правого берега в самой широкой северной части озера, при глубине ловли 12-17 м. В возрасте 10 -15 лет сиг достигает веса 2 кг.


Озеро Долгая Ламба
Изображение Находится к северо-западу от Петрозаводска, между Пертозером и Мунозером. Площадь водной поверхности - 1.1 кв.км. Озеро вытянуто в длину на 4.2 км при ширине 0.4 км. В северный конец впадает река Мунозерка, вытекающая из южной части. Она соединяет Долгую Ламбу с Пертозером. Наибольшая глубина озера - 30 м, средняя - 12 м. Северная часть озера более глубокая. В ней имеется луда расположенная вдоль оси озера. Место ловли очень привлекательное, особенно в марте-апреле.
В Долгой Ламбе обитает 7 видов рыб: форель озерная и ручьевая, крупная ряпушка, щука. окунь, плотва, уклея.


Озеро Мунозеро
Изображение Также принадлежит к Кончезерской группе озер. Площадь водной поверхности - 12.3 кв.км, длина - 13.2 км, наибольшая ширина - 1.8 км. Количество островов - 6. Наибольшая глубина - 33.3 м, средняя - 10 м. Озеро отличается слабой проточностью, крутыми береговыми склонами и значительным понижением глубин. В южной части впадает один ручей, а вытекает река Мунозерка.
Озеро состоит из четырех плесов, соединенных неширокими проливами. Самые большие глубины находятся в северном и северо-восточном плесах. В южном чаще встречается глубина до 10 м. Вода в Мунозере прозрачная, голубовато-зеленого оттенка. В целом озеро одно из наиболее красивых, особенно в районе Спасской Губы.
В озере обитает 9 видов рыб: окунь, плотва, щука, налим, ерш, уклея, ряпушка. корюшка, подкаменщик. Разводятся сиг и лещ. Самая многочисленная рыба - ряпушка. окунь встречается повсеместно. но предпочитает южный и северо-восточный плесы. Есть экземпляры свыше 1 кг. Плотва есть везде, но больше держится в южном плесе, около водной растительности. Щука встречается в заливах с тростником и рдестом. Налим обитает на глубинах. Весной и осенью мигрирует в прибрежную зону, где питается корюшкой и ряпушкой.


Озеро Гомсельгское
Изображение Находится в 30 км к северо-западу от г. Петрозаводск. Площадь зеркала - 3.7 кв.км. Длина - 7.8 км, наибольшая ширина - 1.2 км. В озере есть один маленький остров. Наибольшая глубина - 15.5 м, средняя - около 5 м. Более глубоководны восточный и северный плесы. Дно озера - илистое. Из восточного плеса вытекает река Анга, впадающая в Ангозеро. В средний плес впадает ручей Гальезерка. Плесы соединены узкими проливами. Берега озера на большом протяжении возвышенные, каменистые. В южном плесе берега низменные, болотистые.
В озере обитают окунь, щука, налим, плотва, язь, лещ, густера, уклея, ерш, корюшка. Щука держится в юго-западной части озера и около устья Гальезерки. Окунь - самая многочисленная в озере рыба - распространен главным образом в обширной восточной части, получившей название Большого озера. Плотвы больше в Малом озере (средний плес). Лещ встречается в Большом озере, где он зимует и нагуливается, а нерестилища его находятся в Малом озере. В восточном плесе обитают раки, причем встречаются довольно крупные экземпляры.


Озеро Галлезеро
Изображение Расположено в южной части Карелии и относится к Кончезерской группе озер. Площадь акватории - 1.8 кв.км. Длина - 5.8 км, наибольшая ширина 1 км. Имеется 5 небольших островов. Наибольшая глубина - 12 м. Озеро мелководное, особенно в центральной части. Дно преимущественно ровное, илистое, у берегов встречаются камни. В северной части озера, в ста метрах от восточного берега находится значительная луда. В озере обитают некрупная щука, плотва темной окраски и окунь (весом до 800 грамм).


Озеро Водлозеро
Находится в юго-восточной части Карелии и относится к бассейну реки Водлы, впадающей в Онежское озеро. В 1935 году после сооружения плотин Водлозеро превратилось в водохранилище для лесосплавных целей, и весной уровень воды в нем повышается на 2 - 3 м. Затопление больших участков земли в прибрежной зоне способствует сносу в озеро различных органических веществ, что положительно влияет на биологический режим водоема. Расширились нерестилища плотвы, щуки, леща и других рыб. Площадь водной поверхности - 334 кв. км. На озере 196 островов. Средняя глубина - 3,1 м, наибольшая - 16,3 м. Глубины до пяти метров занимают до 80 % площади озера. В средней части водоема расположен самый глубокий участок, северный район мелководен, южный - глубже. Цвет воды темно-желтый. В озеро впадают реки Илекса, Келка, Охтомка. Вытекают реки Сухая Водла и Вама
В озере обитает 20 видов рыб, среди них: окунь, плотва, щука, судак, ясь, лещ, густера, сиг, хариус, ряпушка, налим. Судак встречается часто, попадаются крупные экземпляры. Щука распространена повсеместно. Язь тоже водится везде, мелкий - в прибрежной зоне, а крупный - на глубине. Весной, в апреле, наблюдается массовый заход язя в реку Илексу. Плотва чаще встречается в мелководных заливах. Попадается крупные, весом до 500 г, экземпляры.


Озеро Салонъярви
Находится в юго-западной части Карелии, недалеко от г.Суоярви. Площадь водной поверхности - 46 кв.км. Количество островов-85 Озеро имеет удлиненную форму и делится на четыре плеса: северный, западный, центральный и южный. Между большим островом Салонсаари и восточным берегом озера расположен узкий пролив длиной около5 км. Берега низменные, каменисто-песчаные. Средняя глубина - около 3 м, наибольшая - 14.5 м. Глубоких мест мало. Грунт нередко илистый, но чаще глинистый и песчаный. Летом вода прогревается до 20-22 градусов. В озере обитает 11 видов рыб. Среди них: окунь. Плотва, щука, лещ, язь, налим.


Озеро Сямозеро
Изображение Одно из самых больших в южной Карелии и очень популярных среди рыболовов. Находится в бассейне реки Шуи. Акватория - 266 кв.км, длина 24.6 км, наибольшая ширина - 15.1 км. На озере 80 островов .Форма озера- овальная, с многими заливами. Средняя глубина - 6.7 м, наибольшая - 24.5 м. Берега преимущественно низкие, однообразные. Выступающие мысы усеяны валунами. Из озера вытекает река Сяпся, а впадают реки Малая Суна, Кивач, Судак, Кудама и Соуда. Вода в озере коричневого цвета, средней прозрачности, Устойчивый ледостав наступает в конце ноября, а вскрытие - в середине мая. В Сямозере обитают сиги, ряпушка, хариус, окунь, плотва, щука, судак, язь, голавль, лещ, синец, густера, ерш. Окунь распространен повсеместно. Встречаются экземпляры весом более 1 кг, который держится на глубине. Плотва распространена преимущественно в береговой зоне, на нерест скапливается в Чуйнаволокской губе, Курмойльском и Кишкойльском заливах и в Сяргилахте. Средний вес плотвы 60г, но встречаются особи весом до 1 кг. Щука водится во всем озере, причем судак вытесняет, и оба хищника делят между собой зоны обитания и охоты. Так щука чаще держится в прибрежной зоне, судак же предпочитает глубины. Средний вес самок щуки около 2 кг, самцов около 1 кг. Судак обитает больше в центральной части озера, Встречаются рыбы до 6кг в возрасте 18-20 лет, но преобладает 4-8 летний судак весом около 1 кг. Лещ распространен по всему озеру, однако численность его невелика. Встречаются лещи до 3кг. Нерестилища леща расположены в Чуйнаволокской губе, заливах Лахта и Кухагуба. Налим встречается в озере повсеместно. В холодное время предпочитает береговую зону, а летом уходит на глубину. Попадаются экземпляры более 2 кг.
Нерест: начало мая - нерест щуки, окуня; конец мая - начало июня - нерест плотвы, ельца, язя и леща; конец июня (15-25) - нерест судака, салаки; конец октября - нерест ряпушки и сига.
Ловля: Окунь, плотва, лещ, язь активно ловятся удочками с июня по конец сентября; Щука, судак, окунь ловятся на блесну с начала июня по конец сентября; Щука особенно активно берет на живца с начала июня и в конце октября; Сиг в основном берет зимой на глубинах на блесну, на лудах - на мормышку.


Озеро Шотозеро
Изображение Расположено в южной части Карелии и входит в систему реки Шуи. Площадь водной поверхности - 74 кв.км . Длина -15.6 км, наибольшая ширина - 7.2 км. Средняя глубина - 3.1 м, наибольшая - 10.1 м. На озере 43 острова. Шотозеро овальной формы, вытянуто с севера-запада на юго-восток. Через него протекает река Шуя , поэтому оно имеет повышенную проточность. Кроме Шуи в него впадает река Микелица. Вода коричневого оттенка. Отлогие, каменистые берега покрыты хвойными и лиственными лесами. В озере обитает 16 видов рыб, в том числе: окунь, плотва, сиг, ряпушка, язь, налим, щука, судак, сом, уклея, ерш. Окунь - самая многочисленная рыба в озере - придерживается береговой зоны. Встречаются крупные экземпляры, возраст которых более 20 лет. Растет окунь медленно. Плотва также распространена в озере, обитает преимущественно в прибрежной зоне., на участках, заросших водной растительностью. Щука водится по всему озеру. Ловились щуки более 1 метра длинной и весом более 10 кг. Судак обитает в южной части озера, причем взрослый судак весом около 4-6 кг держится на глубине 5-6 м. Лещ достигает веса 2-3 кг и распространен по всему озеру. Часть леща уходит по Микелице на нерест в другое озеро.
Шотозеро представляет интерес для рыболовов разнообразием рыб, активным клевом благодаря высокой проточности.


Озеро Вагатозеро
Изображение Находится в южной Карелии и связано с системой реки Шуи. Площадь зеркала - 24.5 кв.км. Длина - 6.5 км. Наибольшая ширина - 5 км. Островов нет. Озеро мелководно. Наибольшая глубина - 8.5 м в юго-западной части озера. Глубинами более 2 м занято лишь 15% площади . Преобладают пологие подводные склоны, ямы имеются т в месте впадения и истока реки Шуи. В озеро впадает другой приток - река Сяпся, соединяющая его с Сямозером. Замерзает озеро в октябре-ноябре, вскрывается во второй половине апреля. На озере часты полыньи, поэтому при передвижении зимой надо быть очень осторожным.
Водится 18 видов рыб, в том числе сиг, ряпушка, плотва, лещ, щука, судак, окунь, налим, голавль елец, густера, уклея.
Окунь встречается повсеместно, но предпочитает держаться в прибрежной зоне. Попадаются крупные экземпляры, весом свыше 1 кг. Судак обитает больше на глубинах , достигает веса 2.5 кг. Язь придерживает места впадения реки Шуи, ловятся экземпляры весом более 1 кг. Плотва предпочитает травянистые участки озера, где встречается в большом количестве. Щука многочисленна в тех же местах. Лещ обитает в предустьевом районе Сяпси, в ней самой и там где вытекает река Шуя. Встречаются экземпляры весом более 4 кг.


Озеро Святозеро
Изображение Находится в южной части Карелии, принадлежит к системе реки Шуи. Площадь водной поверхности - 9.9 кв.км. Длина - 6.1 км, наибольшая ширина - 2.7 км. Имеется 20 островов. Наибольшая глубина - 17.2 км, средняя - 7 м. Цвет воды зелено-желтый. Озеро слабопроточное, хорошо прогреваемое, отличается хорошими кормовыми условиями.
Населяет Святозеро 9 видов рыб: ряпушка, окунь, плотва, щука, налим, ерш, лещ, уклея, подкаменщик.
Окунь - наиболее распространенная рыба, держится в заливах, на лудах и около островов. Много некрупного окуня в Оянсугубе вблизи "травяной луды" и у западного берега озера. Глубинный крупный окунь весом до 1.5 кг предпочитает открытые глубокие участки озера.


Озеро Вохтозеро
Изображение Находится к северо-западу от Петрозаводска, относится к бассейну реки Шуи. Площадь акватории - 32,1 кв. км. Длина озера - 4,9 км, наибольшая ширина - 1,9 км. Средняя глубина - 4,1 м, наибольшая - 10 м. На озере расположено 5 островов. Впадает несколько небольших ручьев, вытекающих из болот. Вохтозеро - высококормный водоем. В нем обитает 9 видов рыб, среди которых - ряпушка, окунь, плотва, щука, налим, язь.


Озеро Пальезеро
Изображение Расположено в южной части Карелии и представляет собой водохранилище, созданное в связи со строительством Кондопожской ГЭС. Воды реки Суны по искусственному протоку были направлены в Пальезеро, а затем через реку Ниву в озеро Сандал. Площадь озера - 100 кв. км. Длина - 22,6 км, наибольшая ширина - 5,8 км. Озеро глубоководное (наибольшая глубина - 74 м), в теплый период холодноводное (температура воды у поверхности 13 - 170). После соединения озера с рекой Суной водообмен его возрос в 25 раз, а уровень увеличился на несколько метров. Под влиянием сунских гуминовых вод изменился и гидрохимический режим озера. Кроме того, при образовании нового русла Суны в озеро было внесено около 7 миллионов куб. м грунта.
Рельеф дна неровный, есть широкие впадины, луды и кряжи. Берега высокие, местами обрывистые, скалистые. В озеро впадает пять маленьких речек. Цвет воды в Пальезере коричневый.
Изменение режима озера вызвало перемены и в составе его ихтиофауны. Совершенно исчезла палия - ее нерестилища оказались занесенными илом, сократилась численность сигов и корюшки, появились лещ, уклея и елец. Всего в озере обитает 13 видов рыб, среди них: сиг, корюшка, хариус, окунь, плотва, щука, налим, ерш.


Озеро Ведлозеро
Изображение Водохранилище, расположенное в южной части Карелии. Площадь водной поверхности - 58,2 кв. км. Длина - 17,7 км, наибольшая ширина - 6,1 км. Имеется 15 островов. Максимальная глубина - 11,4 м, средняя - 7,5 м. В озеро впадают 3 маленьких речки, вытекает река Видлица. Берега возвышенные, каменистые, покрыты смешанным лесом. В юго-западной части озера берега низкие, местами заболоченные. Рельеф дна ровный, с постепенным понижением котловины с запада на восток. Луды встречаются редко. Дно илистое. Озеро хорошо прогревается в летний период.
В Ведлозере обитает 11 видов рыб: ряпушка, сиг, окунь, плотва, щука, налим, лещ, судак, синец, уклея, ерш. Больше всего распространены лещ и окунь. Лещ водится повсеместно, достигает веса 3,5 кг, но чаще ловится более мелкий (0,3 - 1,5 кг). Окунь распространен повсеместно и по темпу роста не уступает окуню Онежского озера, Керетьозера т других крупных озер. Залитые лесные участки - хорошие места для его размножения и нагула. Попадаются окуни весом свыше 1 кг. Плотва менее многочисленна, предпочитает держаться в мелководных заливах, заросших водной растительностью. Щука распространена по всему озеру, в частности около Видлицкой плотины, в Ведлозерской губе, в заливах восточнее и западнее деревни Кибринаволовок, в губе восточнее Салоострова. Держится щука и на заливаемых лесных участках - в ручьях Лигмано и Оясуноя. Средний вес ее 1,9 кг. Весной попадаются экземпляры весом до 16 кг.


Озеро Топозеро
Изображение Расположено в 90 км к юго-западу от Петрозаводска. Площадь водной поверхности - 6,8 кв. км. Длина - около 9 км, наибольшая ширина - 2,5 км. Средняя глубина - 10 м, наибольшая - 35 м. На Топозере 25 островов. У северо-западного берега центрального плеса, в 1,5 км от села Топозеро, много мелких островков и каменистых луд.
Берега крутые, скалистые, покрыты смешанным лесом. Лишь берег юго-западного плеса низкий, местами заболоченный. Озеро представляет собой глубокий водоем, с крутыми подводными склонами. На многих участках рассеяны подводные валуны. Каменистые береговые мысы порой соединяются с мысами островов, образуя длинные каменные гряды. Значительная часть дна покрыта илистым грунтом. В озеро впадают реки Тюпиг и Туксунпия. Озеро холодноватое. Вскрывается ото льда в середине мая, а замерзает в конце ноября.
В Топозере обитает 10 видов рыб: ряпушка, корюшка, окунь, плотва, щука, налим, лещ, карась, уклея, ерш. Окунь в основном ловится мелкий, но некоторые экземпляры достигают веса 1,5 кг. Лещ есть в значительном количестве. Максимальный вес его 3 кг. Щука встречается часто, особенно у залива Сяримурот. Вес ее достигает 8 кг. Налим - мелкий, до 1 кг. Озеро Выгозеро находится в средней части Карелии, превращено в водохранилище, связанное с Беломоро-Балтийским каналом. Уровень воды был поднят почти на 7 м, залиты большие площади суши, что сказалось на гидрохимическом режиме озера и его ихтиофауне.
Площадь водной поверхности - 1159 кв. км. Длина - 89,2 км, наибольшая ширина - 23,5 км. Наибольшая глубина - около 18 м, средняя - 6,2 м. Имеется 529 островов. По своим размерам Выгозеро занимает третье место среди озер Карелии, уступая по величине только Ладожскому и Онежскому озерам. Водохранилище вытянуто в направлении с северо-запада на юго-восток и разделяется на отдельные части и заливы. Береговая линия извилиста, каменистые и каменисто-песчаные берега покрыты лесом. Местами в низинах встречаются заболоченные торфяные участки. В озере много подводных кряжей, впадин и луд. Подводные склоны в южной части пологие, а в северной - крутые. На обширной затопленной юго-восточной части водоема имеются многочисленные луды и отмели. Более половины площади дна занимает илистый грунт.


Озеро Выгозеро
Водоем неглубокий. В летний период вода быстро прогревается, а осенью наблюдается значительное и быстрое охлаждение ее. В южном районе эти процессы протекают интенсивнее. Вскрывается озеро в середине мая, а замерзает долго, почти весь ноябрь.
Вода Выгозера отличается большим содержанием гуминовых веществ. Северная часть озера подвержена воздействию отходов целлюлозно-бумажного производства.
В озере обитает 11 видов рыб: лосось, сиги, ряпушка, лещ, окунь, судак, плотва, щука, налим, ерш, язь.
В Выгозере встречаются две формы окуня: мелкий, медленнорастущий, и крупный, обитающий в более глубоких участках озера. Места массового скопления крупного окуня расположены в юго-западном районе, близ острова Сиговец и в губах Пукша, Торкова, Моноруба, а также в центральном и островном районах, Койкиницком заливе. Нерест протекает на лудах. Попадаются экземпляры весом около 600 г. Окуня в озере много. Плотва распространена в юго-западном, южном и островном районах озера. Средний вес ее - около 50 г, изредка встречается плотва весом 250 г. Сиги водятся по всему водоему. Различают две группы сигов: озерно-речные и озерные. Славится вожминский сиг, характеризующийся хорошим ростом: к 10 годам он достигает веса 1 кг.
Щука встречается повсеместно, нерестилища ее расположены у острова Сиговец, в губе Пукша, в устьях рек и ручьев, проливах и губах, где слабое течение. Средний вес щуки - около 1 кг, но вылавливаются экземпляры по 8 - 10 кг. Налим - одна из промысловых рыб озера. Встречается повсеместно.
Лещ держится по всему озеру и тоже является важным объектом промысла. Средний вес - около 500 г.
Судак акклиматизирован в озере, прижился и попадается в уловах.


Озеро Верхнее Куйто
Занимает площадь - 197,6 кв.км. Длина его - 42 км, наибольшая ширина - 19,6 км. Средняя глубина - 7,4 м, наибольшая, расположенная в центральной части озера, - 44 м. Дно Верхнего Куйто изобилует лудами и камнями. Свыше половины площади его выстлано илами. Замерзает озеро с середины октября по 20 ноября, освобождается ото льда в конце мая - начале июня. Береговая линия очень изреза, много тростника, камыша, осоки, рдеста.
Обитает в озере 12 видов рыбы: лосось, ряпушка, сиг, хариус, корюшка, окунь, плотва, язь, щука, налим, елец, ерш.
Сиг распространен по всему водохранилищу. Крупный сиг заходит на нерест в реку Писту, а мелкий - в реку Ельман. В озере преобладают лососи средним весом 2-2,5 кг. Плотва - одна из самых многочисленных рыб Верхнего Куйто. Средний вес ее 80 г. Окунь водится по всему озеру. Средний его вес около 200 г. Щука широко распространена в озере. Язь ловится большей частью около устьев рек, весит в среднем 700 г.


Озеро Среднее Куйто
В системе озер Куйто занимает срединное положение. Площадь его 275 кв.км. Длина - около 42 км, наибольшая ширина - 11,7 км. Средняя глубина - 10,8 м, наибольшая - 34 м, находится в средней части озера. Рельеф дна очень неровный, есть скалы, луды, гряды. Состав фауны рыб тот же, что и в Верхнем Куйто.


Озеро Нижнее Куйто
Занимает крайнее юго-восточное положение в системе озер Куйто. Площадь его - 141 кв. км. Длина - 30,4 км, наибольшая ширина - 7,5 км. Средняя глубина - 9,4 м, наибольшая - 33 м. Рельеф дня скалистый, неровный. Озеро однотипно с Верхним и Средним Куйто.

_________________
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Правила форума


Последний раз редактировалось CEP}|{ Чт июл 27, 2006 12:30, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 26, 2006 16:00 
Не в сети
профессионал

Зарегистрирован: Пн июл 24, 2006 17:03
Сообщения: 1052
Откуда: Петрозаводск
Имя: Антон
Эта информация конца 70-х годов и не соответствует действительности в наше время. Например оз. Чогозеро выбито полностью. На машезеро раньше можно было наловить окуней 50-100 гр, сейчас же одна мелочевка, то же относится и к лососиному.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 01, 2006 0:18 
Не в сети
Большой брат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 29, 2006 13:00
Сообщения: 717
Откуда: Петрозаводск
Вагатозеро (дополнительно):
Географические координаты центра озера: N61°44', E 33°12'.Высота над уровнем моря: 89,7 м. Длина береговой линии: 22 км. Водосборная площадь озера равна 7436 км2. Среднегодовая амплитуда колебаний уровней 367 см.
Вагатозеро представляет собой расширенное русло р. Шуи. Форма озера овальная, почти круглая, слегка вытянутая с севера на юг. Берега сложены в основном мореной и продуктами ее размыва. Вдоль западного побережья и в изгибах берега других участков часты песчаные пляжи. Преобладают невысокие берега. Южный берег местами задернован, местами к берегу подходят Сельскохозяйственные угодья. Течения в Вагатозере создаются благодаря впадению крупных притоков: рек Шуи и Сяпся, вызывающих перемещение водных масс. Грунты Вагатозера представлены в основном 2 типами: леском и илом. Илы заполняют почти всю чашу озера (62,5% площади дна). Песчаный грунт расположен вдоль берега широкой полосой до 500-1000 м. Прозрачность в августе 1,3 – 1,7 м. Цвет воды коричневатый. Водные слои прогреваются до дна. В августе температуры воды в поверхностном слое составляют 19,5 -28,0, в придонном 18,8-20,5. В мелководной прибрежной зоне Вагатозера вдоль песчаных берегов обильно развита водная растительность (тростник, камыш, рдесты, осока и др.).
Ихтиофауна озера представлена 18 видами рыб: плотва, щука, лещ, окунь, сиг, язь, судак, налим, ерш, лосось, густера…Лещ: Нерестится в июне в предустьевом участке р. Сяпся. Взрослые особи обитают на участках с глубиной 3-3,5 м. около 1,5 км. Западнее района где вытекает р. Шуя. Так же на песчаных участках с глубиной от 1,5 м. и на яме юго-восточней правобережной части селения Нижняя Салма.Щука: Обитает по всему озеру, молодь многочисленна в зарослях рдеста и другой водной растительности прибрежной зоны. Питается окунем, ершом, плотвой. Плотва: В большом количестве населяет участки с водной растительностью. Кормиться ручейниками и моллюсками. Сиг Шуйский: В июле-августе заходит по реке Шуя из Онежского озера. Нерестится в реке Сяпся и выше озера, в реке Шуя. У половозрелого сига в августе преобладает воздушное питание, но в состав пищи входят и планктонные организмы. Обитает в открытой зоне озера, часто встречается в близи рек Сяпся и Шуя.


Озеро Ровкульское:
Сеть озер, большое и малое Ровкульское. Озеро находится в западной части Карелии. Является одним из верхних звеньев бассейна р. Лендерки. Площадь водной поверхности 74,3 кв.км, общая площадь (с островами) 88,3 кв.км. Наибольшая длина 28,2 км, наибольшая ширина 6,9 км. Островов 88; площадь островов 14,0 кв.км. Озеро состоит из четырех обособленных плесов: северного, центрального, восточного и южного, вытянутых в направлении с северо-запада на юго-восток. Плесы соединены неглубокими, узкими проливами. Характерной особенностью озера является наличие многих вытянутых полуостровов, глубоко врезанных в сушу заливов и разбросанных по всему водоему островов. Берега озера большей частью каменистые, умеренно возвышенные; встречаются местами каменисто-песчаные и песчаные. Побережье покрыто хвойным лесом. Водосборная площадь озера составляет 147.4 кв.км. В озеро впадают шесть более или менее значительных рек и десяток мелких притоков. Главные притоки — реки Мурдодеги, Дермакдеги, Сигадбги, Юдала, Деградеги и Лузингидеги - протекают через ряд небольших озер и впадают в заливы или обособленные озера, сообщающиеся с Ровкульским озером короткими, узкими протоками. Из озера вытекает р. Омельяпдеги, впадающая в Торосозеро. Из Торосозера через Лексозеро, Лендерские озера, озера Финляндии и р. Вуоксу воды. поступают в Ладожское озеро. Ровкульское озеро - неглубокий водоем. Средняя глубина озера 4,8 м, наибольшая глубина 22 м. Рельеф дна сложный. Во многих местах дно изборождено впадинами, отделенными подводными грядами с расположенными на них островами и мелями; небольшие по площади ровные участки дна встречаются во всех частях водоема.

Рыбы в озере Ровкульском представлены 12 видами: кумжа, ряпушка, сиг, щука, плотва, елец, язь, лещ, уклея, окунь, ерш и налим. Основные промысловые рыбы - окунь, язь, ряпушка, сиг, плотва, щука.

_________________
Закручу вертушку, заколебу колебалку, завоблярю воблер, пропопю поппер...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2006 11:03 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 10:50
Сообщения: 52
Откуда: Кондопога
Имя: Андрей
Сергей, если подгонишь Жеке книгу "Озера Карелии" (такая издавалась чуть ли не до ВОВ - в руках держал. Автор Правдин?) - можно будет ее в электронный вид перегнать.
А книга знатная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2006 11:23 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 27, 2006 9:31
Сообщения: 7230
Откуда: Петрозаводск
Имя: Сергей
Су-27
Ок, попробую пошукать...

_________________
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Правила форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2007 21:37 
Не в сети
проходил мимо

Зарегистрирован: Ср мар 07, 2007 21:12
Сообщения: 4
Откуда: Латвия
Довольно забавно!В этом перечне озер я не увидел Пяозеро,которое по запасам рыбы( в т.ч. и благородной)уступает,наверное только Онеге и Ладоге,которое соединяется с Топозером и вместе с ним образует Кумское водохранилище,а рыбалка там просто супер!И слава богу-народа там пока мало.

_________________
SKYPE:viktorlom


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2007 5:15 
Не в сети
интересующийся

Зарегистрирован: Ср мар 07, 2007 21:33
Сообщения: 5
Откуда: Петрозаводск
Су-27 писал(а):
Сергей, если подгонишь Жеке книгу "Озера Карелии" (такая издавалась чуть ли не до ВОВ - в руках держал. Автор Правдин?) - можно будет ее в электронный вид перегнать.
А книга знатная.

Вы ее так и не перегнали в электронный вариант??? Говорят, что новая где-то есть... кто-нибудь в курсе???


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2007 23:48 
Не в сети
профессионал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 21:12
Сообщения: 1310
Откуда: Petroza
Су-27 писал(а):
Сергей, если подгонишь Жеке книгу "Озера Карелии" (такая издавалась чуть ли не до ВОВ - в руках держал. Автор Правдин?) - можно будет ее в электронный вид перегнать.
А книга знатная.
Почитываю на досуге 1959г.в. колегиально сделана Правдин в том числе, про новую не слышал, а в старой данные стары уже больно много воды ушло


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2007 2:58 
Не в сети
Дедушко

Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 15:49
Сообщения: 6100
Откуда: Петрозаводск
Су-27 писал(а):
Сергей, если подгонишь Жеке книгу "Озера Карелии" (такая издавалась чуть ли не до ВОВ - в руках держал. Автор Правдин?) - можно будет ее в электронный вид перегнать.
А книга знатная.

Данная книга есть в наличии. Товарищ дал почитать.

_________________
Tale quale...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 18:49 
Не в сети
специалист

Зарегистрирован: Пт мар 21, 2008 17:43
Сообщения: 743
Откуда: Петрозаводск
Имя: Александр
CEP}|{ добавлю в Машозере щука ловится до 1,5 или даже меньше ! крупная щука выловлены сетями которые стоят там целый год!(остальные крупные особи рыб тож все выловлены)Так как неуспев вырости! :CR:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2008 17:50 
Не в сети
Летописец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 05, 2008 12:53
Сообщения: 5826
Откуда: Петрозаводск
В Кончезере появился нормальный лещ. Илистая луда у северной оконечности Ригострова (со стороны Лучевого). Глубина 4-5 метров.

_________________
Брошу всё на фиг и уеду на рыбалку... - подумал Атлант


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 23:31 
Не в сети
матёрый рыбак

Зарегистрирован: Пт апр 17, 2009 19:45
Сообщения: 1782
Откуда: Петрозаводск
Имя: Виталий
Некоторые сроки полного запрета рыбной ловли всех видов биоресусов по новым правилам рыболовства

    .Верхнее Куйто - с 25 мая по 25 июня;

    Выгозерское водохранилище:

    а) в 500-метровой прибрежной зоне вокруг островов Самогора, Койкиницы, Королиха и мыса Габ, а также в Койкиницком заливе - с 5 июня по 5 июля;

    б) в 500-метровой прибрежной зоне на участке от залива Мунагуба до поселка Петровский Ям, включая все заливы и губы, расположенные на данном участке, - с 5 мая по 30 июня;


    в озере Укшезеро в губе у деревни Намоево от мыса Намоев Нос на западный берег озера Укшезера, губа Сургуба по линии мыс Красный Наволок - мыс Карельский Наволок - с 1 по 15 июня;

    в Онежском озере и реках, впадающих в Онежское озеро:

    а) в притоках реки Водла: Рагнукса, Сомба, Колода с притоком Калма - с 1 мая по 31 октября;

    б) в реках Орзега, Деревянка, Нелокса, Пухта, Гимрека, Рыбрека, Шокша, Уя, Другая, Железный ручей, Ваньтик, Мирозлавль, Петручей, Яниручей, Вехручей, Шелтозерка, Каскесручей, а также перед устьями этих рек на расстоянии менее 1 км в обе стороны от устьев и вглубь озера - с 15 августа по 15 ноября;

    в) в губе Челмужская - с 10 мая по 15 июля и с 15 сентября по 30 ноября;

    г) в губе Оравгуба, а также вглубь озера от ее горловины до линии: южная оконечность полуострова Нут - мыс Оравнаволок - с 10 мая по 15 июля;

    д) в километровой прибрежной зоне на участке от устья реки Пяльма до Челмужской губы - с 1 июня по 15 июля;

    е) в заливе Ватнаволокский в границах по линии: южная оконечность острова Лукин - юго-западные побережья островов Кальк, Заячий и Большой Туль - мыс Тульнаволок - с 10 сентября по 10 октября;

    ж) на прибрежном участке в границах от мыса Рачнаволок до мыса Сухой Нос по линии островов Заячьи - Лебяжьи - Петр и вглубь озера на расстоянии менее 1 км от этой линии - с 10 сентября по 30 ноября;

    з) на банках Иерусалимской, Урицкого, Монастырской, Сухой Луде, включая двухкилометровую зону вокруг них, и на расстоянии 2 км вокруг островов Палеостров, Кобылий, Речной, Дубостров, Еловец - с 15 марта по 30 апреля и с 10 сентября по 20 октября;

    и) в губе Святуха в границах до линии: от мыса Святнаволок до противоположной стороны губы через южную оконечность острова Цингостров - с 1 мая по 30 июня;

    к) в северной части губы Великая (включая губы Пергуба и Кортгуба) в границах до линии: от водозабора села Великая Губа в южном направлении до противоположной стороны губы через южные оконечности островов Вигово и Котостров - с 1 мая по 30 июня;

    л) в губе Вожмариха (включая губу Сычевская) в границах до линии: деревня Вертилово - северные оконечности острова Букольниковский - северная оконечность острова Карельский - южная оконечность острова Сычевец - деревня Сычи - с 1 мая по 30 июня;

    м) в губе Горская Повежа (включая озеро Повежа) в границах до линии: от южной оконечности полуострова Горский в юго-западном направлении до противоположной стороны губы - с 1 мая по 30 июня;

    н) в губе Уницкая к северу от линии: деревня Кокорино - северная оконечность острова Габ - южная оконечность губы Умская - с 1 мая по 30 июня;

    о) в губах Нятино (в границах до линии: мыс Климецкий Нос - мыс Широкий Наволок), Конда (в границах до линии: мыс Широкий Наволок - мыс Восточный Риднаволок), Войгуба (в границах до линии: от мыса Лавнаволок в северном направлении до мыса Войнаволок) - с 15 октября по 15 ноября;

    п) в километровой прибрежной зоне от мыса Оравнаволок до мыса Рачнаволок, от мыса Усов Наволок до мыса Клим-Нос (за исключением губ Кефтень и Святуха) и на расстоянии менее 1 км вокруг островов Сельгостров, Кайнос и луды Лаг - с 10 сентября по 20 октября;

    р) в 3-километровой прибрежной зоне юго-восточной части Онежского озера на участке от мыса Крестовый Наволок до границы с Вологодской областью, а также в километровой зоне вокруг островов Нярский, Кобыляк, Хореев, Сухой, Шальских (Гольцы), Михайловец, Сосновец, Березовец, Кладовец, Карельский, Деда, Березовые Луды лов рыбы крупночастиковыми ставными орудиями лова (неводами, мережами и заколами) - от распаления льда по 31 октября;

    с) лов сетями в километровой прибрежной полосе вокруг Шардонских островов, по западному побережью от пассажирского причала города Петрозаводск до границы с Ленинградской областью и по восточному побережью от мыса Крестовый Наволок до границы с Вологодской областью - от распаления льда по 31 октября;

    водных биоресурсов всех видов в озере Сямозеро и реках, впадающих в озеро Сямозеро:

    а) в губе Чуйнаволок в границах до линии: мыс Чуйнаволок - мыс, расположенный на противоположной стороне губы к северо- востоку от мыса Чуйнаволок, а также в реке Малая Суна - с 15 мая по 30 июня;

    б) в губе Лахта в границах до линии: деревня Трофимнаволок - северная оконечность острова Элойсварь - восточная оконечность острова Элойсварь - устье безымянного ручья на материке (к северу-востоку от острова в направлении высоты 109,2) и в реках, впадающих в губу Лахта; в озерах Лакшозеро, Савасозеро, Нижнее, Среднее и Верхнее Нелгомозеро, Язевой ламбе - с 15 мая по 30 июня;

    в) в губе Кухагуба в границах до линии: мыс Инжунаволок - мыс, на котором расположена деревня Малая Ругалахта - с 1 июня по 15 июля;

    г) в километровой прибрежной зоне вокруг островов Койвусуари, острова Везисуари и острова Кудомсуари - с 5 октября по 31 октября;

    в озере Водлозеро и реках, впадающих в озеро Водлозеро:

    а) в километровой прибрежной зоне от мыса Пеньнаволок до мыса Коткутнаволок - с 1 июня по 20 июля;

    б) в притоке Келка, включая предустьевое пространство в границах: причал деревни Загорье - южный мыс острова Гольяницы и далее от восточного мыса острова на север до безымянного ручья, а также в озере Келкозеро, в притоке Илекса на участке от устья до порога Пуганда (включая разлив Колонжозеро) - с 20 мая по 30 июня. В период нереста по разрешениям уполномоченного органа может быть разрешен лов синца и мелкочастиковых видов рыб;
    ;

_________________
"ДА НЕ ВЫСОХНЕТ ВЕСЛО И НЕ ПРОСОХНЕТ ГОРЛО!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2010 1:00 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 19:54
Сообщения: 64
Откуда: петрозаводск
Имя: КИРИЛЛ
)))))

_________________
чем больше проходимей машина, тем дальше иди за трактором


Последний раз редактировалось балансир Чт апр 05, 2012 0:17, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 12:17 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Ср апр 15, 2009 13:42
Сообщения: 4069
Откуда: Петрозаводск
Имя: Владимир
ТОПОЗЕРО

Озеро является одним из крайних звеньев бассейна р.Ковды, впадающей в Белое море. Площадь водной поверхности 986 кв. км, общая площадь (с островами) 1049 кв. км. Топозеро по величине занимает четвертое место среди озер Карелии. Наибольшая длина 75,3 км, наибольшая ширина 30,3 км. Число островов 144, площадь островов 63 кв. км. Береговая линия очень извилистая; ее длина по материку 545 км, с островами 838 км.
Топозеро представляет собой водоем неправильной формы, вытянутый в общем направлении с северо-запада на юго-восток. Разделяется на две большие части: северную, основную с широким плесом, и юго-восточную, значительно меньшую по площади, сильно удлиненную и суженную. К озеру причленяется ряд больших и малых заливов, часто обособленных от озера (Ламбашгуба, Кестеньгский залив, Лохгуба и др.); имеется много крупных и мелких островов, расположенных большей частью в южной половине озера. Побережье умеренно возвышенное, каменистое, покрыто хвойным лесом; местами встречаются скалистые берега, а также низкие заболоченные.
Речная сеть озерного бассейна развита слабо. Из 28 притоков наиболее значительны западные притоки - Кизрека и Валазрека, длина которых, однако, не превышает нескольких десятков километров; остальные притоки - небольшие речки и ручьи, вытекающие из малых озер и болот. Из северо-западной части озера вытекает р.Софьянга, впадающая в Пяозеро. Водообмен озера очень замедленный. Среднегодовые колебания уровня воды составляют 35 - 40 см, наиболее значительные - 75 см. В озере наблюдаются главным образом ветровые течения, но в отдельных районах между островами существуют и независимые от ветра течения.
Топозеро - глубокий водоем. Средняя глубина 15,2 м, наибольшая глубина 56 м. Рельеф дна сильно пересеченный, характеризуется наличием многочисленных повышений дна (луды, кряжи, гряды) и понижений (впадины, ямы); местами встречаются участки со сравнительно ровным дном.
По термическому режиму Топозеро относится к холодноводным водоемам. Озеро вскрывается ото льда обычно во второй половине мая, реже в начале июня. В открытом озере летом поверхностные температуры достигают 16 - 18^C. Озеро замерзает во второй половине ноября, реже в начале декабря.
В Топозере обитает 16 видов рыб: кумжа, палия, ряпушка, сиг, хариус, корюшка, щука, плотва, гольян, лещ, налим, окунь, ерш, колюшка девятииглая и подкаменщик. Промысловое значение имеют ряпушка, сиги, палия, кумжа, хариус, корюшка, язь, плотва, щука, окунь и налим.

_________________
Количество без качества, напрасное лихачество.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 12:18 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Ср апр 15, 2009 13:42
Сообщения: 4069
Откуда: Петрозаводск
Имя: Владимир
Пяозеро

Озеро Пяозеро находится в северной части Карелии, занимает площадь 659 кв. км. Глубина до 49 м. Является частью Кумского водохранилища.
В водоеме существенно изменяются гидрологические, гидрохимические и гидробиологические условия, что скажется в большой степени на рыбах и их промысле.
Пяозеро имеет неправильную удлиненную форму. Большая ось озера направлена с северо-запада на юго-восток. Широкие плесы чередуются с участками, занятыми островами. Имеются многочисленные большие и малые заливы. Многие полуострова далеко выступают в озеро.
Название происходит от пайй (саам.) - "верх, верхний", пяя, пия (кар.) - "голова, вершина", полностью оправдывается: берега большей частью возвышенные, каменистые или песчаные, покрыты лесом. Исключение составляют южные и местами восточные берега, более низкие и нередко заболоченные.
Главным притоком являются р.Софьянга, вытекающая из Топозера, и р.Оланга, впадающая в северо-западную часть озера. Кроме того, наиболее значительны следующие притоки: по западному берегу - реки Таванга, Корманга, Китти, Кела, по северному берегу - Ципринга (Боровская) и по южному - р.Пундома. Из северного конца озера вытекает р.Кума (Кундозерка), по которой воды Пяозера через систему озер (Кундозеро, Соколозеро и др.) поступают в Ковдозеро. Притоки Пяозера берут свое начало из озер и болот.
Пяозеро относится к глубоким водоемам. Средняя глубина его 15,4 м, наибольшая - 49 м. Рельеф дна сложный, его формы имеют различную ориентировку, в общем соответствующую направлениям береговой линии. Котловина озера разделяется на северную и южную части сужением озера и глубоководной грядой, проходящей от о.Вочкола к о.Майяшуари. Глубоководные ответвления основных впадин заходят в заливы и проливы. Основная площадь дна покрыта серо-зелеными и местами коричневыми или охристыми илами, содержащими включения озерной руды.
Ихтиофауна Пяозера состоит из 16 видов рыб. Основное промысловое значение имеют ряпушка, сиги, палия, кумжа, налим, окунь и корюшка, второстепенное - щука, плотва, хариус, ерш и лещ. Единичными экземплярами залавливаются язь, подкаменщик, колюшка девятииглая и минога.

_________________
Количество без качества, напрасное лихачество.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 12:19 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Ср апр 15, 2009 13:42
Сообщения: 4069
Откуда: Петрозаводск
Имя: Владимир
Тикшеозеро

Тикшеозеро расположено в северной части Карелии. Относится к бассейну р.Ковды. Площадь водной поверхности 208,8 кв. км. Общая площадь (с островами) 232,4 кв. км. Наибольшая длина 26,7 км, наибольшая ширина 16 км. Число островов 342, площадь островов 23,6 кв. км. Береговая линия довольно извилистая, ее длина (по материку) 204 км, с островами 339 км. Высота над уровнем моря 111,2 м.
По форме озеро приближается к четырехугольнику, слегка вытянутому с северо-запада на юго-восток, с причлененными заливами. Наиболее крупные заливы - губы Покорная, Хлебная, Тайболгуба, Левеалакши, Вааралакши, Степанова губа, Пимеапохья. Из общего числа островов две трети сосредоточены в северо-западной части (к западу от острова Притча).
Берега преобладают скалистые, валунные и низкие заболоченные. Скалистые берега обрывистые, высотой до 10 - 15 м, иногда протяжением до 100 - 150 м. В Тикшезеро впадает 10 рек. Основные притоки- реки Большая (Лопская), Хлебная и Тощая. Сток из северо-восточной части озера через реки Винча и Пудос, впадающие раздельно в о.Нотозеро.
Наибольшая глубина 40 м. Участок с наибольшей глубиной находится в центральном плесе, восточнее острова Большого. Средняя глубина 8 м. Рельеф дна сложный. Строение дна основной впадины озера характеризуется чередованием глубоких участков с подводными кряжами. Между отдельными группами островов в северо-западном участке имеются впадины.
Тикшезеро - холодноводный водоем. Вскрывается ото льда во второй половине мая. Замерзает в начале ноября.
В Тикшезере обнаружено 11 видов рыб: кумжа, ряпушка, сиги, корюшка, щука, плотва, язь, налим, колюшка девятииглая, окунь и подкаменщик. Основные промысловые рыбы: окунь, щука, ряпушка, сиг, и кумжа, второстепенные: плотва, язь, налим, корюшка.

_________________
Количество без качества, напрасное лихачество.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 12:20 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Ср апр 15, 2009 13:42
Сообщения: 4069
Откуда: Петрозаводск
Имя: Владимир
ОНДОЗЕРО

Местонахождение озера - средняя часть Карелии, относится к бассейну р.Нижнего Выга, впадающей в Белое море.
Площадь водной поверхности 182,4 кв. км. Общая площадь озера 193 кв. км. Наибольшая длина озера 30,8 км, ширина 13,2 км. Число островов 54, площадь островов 10,6 кв. км. Береговая линия довольно извилиста.
Ондозеро представляет собой водоем с широким плесом, вытянутым с северо-запада на юго-восток. Кроме больших заливов (Ондозерская губа, Каливолахти, Коргуба, залив перед истоком р.Онды), имеются многочисленные небольшие губы. Берега озера невысокие, преимущественно каменистые, местами песчаные, редко заболоченные. Западный берег возвышеннее восточного. Притоки озера малочисленны. Наиболее крупными являются реки Онда, Елма и Марго; кроме того, в озеро впадает еще несколько незначительных речек. Из залива в южной части озера вытекает р.Онда - приток р.Нижнего Выга.
Ондозеро - мелководный водоем. Наибольшие глубины 7 - 8 м. Благодаря мелководности озера происходит быстрое и интенсивное прогревание всей толщи воды. Температура воды летом достигает на мелководьях 25^C, а в открытых участках около 20^C. Озеро вскрывается ото льда в конце апреля - первой декаде мая. Ледостав наступает в конце октября - начале ноября. Прозрачность воды до 3 м. Цвет воды желтовато-зеленый. Гидрохимический режим озера удовлетворительный.
В Ондозере обнаружено 14 видов рыб: судак, ряпушка, сиг, хариус, щука, плотва, елец, язь, гольян, лещ, налим, девятинглая колюшка, окунь и ерш. По опросным данным, встречаются также лосось (видимо, семга), уклея и подкаменщик.

_________________
Количество без качества, напрасное лихачество.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 12:21 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Ср апр 15, 2009 13:42
Сообщения: 4069
Откуда: Петрозаводск
Имя: Владимир
ВЫГОЗЕРО

Выгозеро расположено в средней части Карелии. Озеро Выгозеро (Выгозерское водохранилище) занимает площадь 1159 кв. км. По размерам площади Выгозеро занимает третье место среди озер Карелии (после Ладожского и Онежского озер). Водохранилище вытянуто в общем направлении с северо-запада на юго-восток, расчленено на отдельные части и большие заливы. Число островов 529 с общей площадью 126 кв. км. Выгозеро - неглубокий водоем со сложным строением рельефа дна. Средняя глубина равна 6,2 м, наибольшая глубина около 18 м.
С 1933 г. озеро превращено в водохранилище в связи с включением eгo в трассу Беломорско- Балтийского канала. Уровень воды в озере был поднят почти на 7 метров, что вызвало затопление обширной территории и увеличение площади водоема более чем, в два раза. С затопленной территории в водохранилища поступило большое количество органических и минеральных веществ (древесные и травянистые остатки, всплывшие торфяники, размытые почвы и пр.). Последствия превращения озера, в водохранилище существенным образом сказались на его гидрохимическом режиме и вызвали большие изменения в растительном и животном мире водоема, включая и рыб, изменились также условия и места рыбного промысла.
Берега большей частью каменисто-песчаные и каменистые. Возвышенные берега характерны главным образом для северного Выгозера, низкие берега - для южных районов водохранилища. Побережье покрыто лесом, местами заболочено.
В Выгозерском водохранилище обитают 11 видов рыб: лосось озерный, ряпушка, сиги, щука, плотва, язь, лещ, судак, окунь, ерш и налим. Главные промысловые рыбы: лещ, ряпушка, щука, налим, окунь и плотва.
На озере расположен город Сегежа.

_________________
Количество без качества, напрасное лихачество.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 12:55 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Ср апр 15, 2009 13:42
Сообщения: 4069
Откуда: Петрозаводск
Имя: Владимир
Ви́длица — протяженность реки 120 километров, ширина от 20 до 80 метров, скорость течения 1 км/ч. Берёт начало у озера Ведлозеро. В отличие от большинства Карельских рек ход реки не петляет по озерам и болотам, а движется с восточного склона Тунгудской возвышенности с достаточно большим уклоном. В русле реки насчитывается 46 больших и малых порогов и перекатов, большинство из которых сосредоточено в среднем течении, что делает реку привлекательной для водного туризма. Крупнейшим населенным пунктом по ходу течения реки является посёлок Видлица, около 3 тыс. жителей. Река богата рыбой, в ней водятся около 20 видов, включая семгу, кумжу, сига, ряпушку, хариуса.

Ке́реть — одна из крупных рек на севере Карелии. Протекает по территории Лоухского района Республики Карелия. Исток реки расположен на выходе из озера Кереть. Впадает в Кандалакшский залив Белого моря. Кереть — приток Кандалакшского залива Белого моря. Питание снеговое и дождевое. Богата рыбой (сёмга, окунь, щука, ряпушка, плотва, форель, горбуша, кумжа, корюшка). Пересекает несколько автомагистралей А136, М18 E 105 и ж/д дорогу рядом со станцией Кереть.

Луо́кса — река на севере Карелии. Протекает по территории Лоухского района Республики Карелия. Исток реки расположен на выходе из озера Лоухское. Впадает в реку Кереть. Луокса — приток реки Кереть. Питание снеговое и дождевое. Богата рыбой (окунь, щука, ряпушка, плотва, форель, горбуша, кумжа, корюшка).

Поньго́ма — одна из крупных рек на севере Карелии. Протекает по территории Лоухского района Республики Карелия. Исток реки расположен на выходе из озера Топозеро. Впадает в Кандалакшский залив Белого моря. Поньгома — приток Кандалакшского залива Белого моря. Питание снеговое и дождевое. Богата рыбой (окунь, щука, ряпушка, плотва, форель, горбуша, кумжа, корюшка).

_________________
Количество без качества, напрасное лихачество.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 14:19 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Пн июн 01, 2009 20:24
Сообщения: 6962
Откуда: 11111
Имя: 111111
tabu писал(а):
Река богата рыбой, в ней водятся около 20 видов, включая семгу, кумжу, сига, ряпушку, хариуса.

Мне кажется (почти уверен :-) ), что нет в ней (р. Видлица) - сёмги и кумжи, да и не было ни когда. :mi_ga_et:

_________________
:ze_le_ny:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 14:49 
Не в сети
специалист

Зарегистрирован: Чт апр 08, 2010 16:52
Сообщения: 566
Откуда: Ленинград
Имя: Александр
:ry_car: - Вам легко, вы ориентируетесь на местности, а новичку - полный :)-(: :11: :zvez_ochki:. Помогите если есть возможность приобрести военные карты КАРЕЛИИ - за что буду очень благодарен. Я так понимаю,что к ВАМ на долго и всерьёз.

_________________
Бороться и искать,найти и не сдаваться"-поэма "Улисс",Мьфред Теннисон (1809-1892)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 14:53 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Ср апр 15, 2009 13:42
Сообщения: 4069
Откуда: Петрозаводск
Имя: Владимир
Trianon писал(а):
:ry_car: - Вам легко, вы ориентируетесь на местности, а новичку - полный :)-(: :11: :zvez_ochki:. Помогите если есть возможность приобрести военные карты КАРЕЛИИ - за что буду очень благодарен. Я так понимаю,что к ВАМ на долго и всерьёз.


ВАМ карты какие, с первой мировой или второй, или может с карело-финской? :-) :-) :-)

_________________
Количество без качества, напрасное лихачество.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 14:59 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Пн июн 01, 2009 20:24
Сообщения: 6962
Откуда: 11111
Имя: 111111
Trianon писал(а):
Я так понимаю,что к ВАМ на долго и всерьёз.

Саша - нужен бумажный носитель ? Тогда в автомагазин - покупать атлас дорог Карелии (места меньше, всегда под рукой), а лучше скачать на комп. И срочно копить таньгу на навигатор :-)

_________________
:ze_le_ny:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 15:01 
Не в сети
специалист

Зарегистрирован: Чт апр 08, 2010 16:52
Сообщения: 566
Откуда: Ленинград
Имя: Александр
<< tabu >>

:ry_car: :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: Чувство юмора имею :-) :-) :-) можно с карелло-финской Они надёжней :ya_hoo_oo:

_________________
Бороться и искать,найти и не сдаваться"-поэма "Улисс",Мьфред Теннисон (1809-1892)


Последний раз редактировалось Trianon Сб апр 10, 2010 13:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it