Форум Рыбалка в Карелии



Текущее время: Сб апр 27, 2024 17:47


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вас обвинили в пьянке за рулем...
СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 15:12 
Не в сети
Дедушко

Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 15:49
Сообщения: 6100
Откуда: Петрозаводск
Цитата:
Право руля! Самоучитель игры на новом кодексе. Часть 4

Вас обвинили в пьянке за рулем...

Постановление кабинета министров о порядке медицинского освидетельствования водителей, вступившее в силу 31 декабря 2002 года, было возложено министрами к новогодней елке не как подарок, а почти как венок: Правительство России, от которого ждали последнего слова, едва не похоронило надежды на лучшее…

Не взяв на себя ни малейшей ответственности за самую скользкую тему во взаимоотношениях водителей и придорожных милиционеров, правительство отдало на откуп Минздраву разрешение всех ключевых вопросов по проведению медицинской экспертизы. Министерский кабинет, таким образом, после бесплодных длительных дебатов выдвинул свой последний на эту тему лозунг: увидел пьяного — отойди!

И, хотя глава российского правительства не взял на себя право решать, кого считать пьяным, а кого — условно трезвым, и установление критериев состояния опьянения поручил Минздраву, своим постановлением он запретил допускать придорожных милиционеров к освоению “смежной” профессии и вместе с очередным милицейским званием присваивать им и звание “почетного врача-нарколога”. Ибо освидетельствование пьяных — это исключительно дело врачей, пусть даже и — вредителей.

Впрочем, несмотря на политику невмешательства во внутренние дела алкоголиков, премьер все же отменил монополию избранных медицинских учреждений, которые до сего дня имели исключительное право решать судьбу всех неустойчиво стоящих на ногах. Кабинет министров разрешил проводить медицинскую экспертизу водителей в любых организациях здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность соответствующего направления. К тому же, как следует из постановления, не только в государственных, но даже — частных. Благодаря постановлению, каждому обвиненному в пьянке за рулем, таким образом, отныне предоставлено право пройти повторную — воистину независимую — экспертизу в другом имеющем на то лицензию медицинском учреждении. По сути дела, хоть у наделенного таким правом врача-гинеколога.

Правда, оценить сию новацию по достоинству смогут не все, а лишь те, кто уже имел дело, например, с московской наркологической больницей №17, которой (несмотря на наличие в столице большого количества наркодиспансеров и больниц) единственной было делегировано право решать судьбу дышащих перегаром. И которые в случае несогласия с медицинским заключением имели возможность пройти независимое обследование в другом кабинете, но все той же больницы…

Правительственное постановление подтвердило уже существующую норму, в соответствии с которой полное и всестороннее медицинское освидетельствование можно проводить и в специально оборудованных для этой цели автомобилях, то есть — в передвижных автолабораториях. Но никак не в каретах “скорой помощи”!
Впрочем, сочиняя постановление, кабинет министров не сумел вычерпать из бочки меда всю — до капли — ложку дегтя. И даже, более того, добавил дегтя свежего.

В сельской местности, например, министры разрешили проводить медицинское освидетельствование даже фельдшеру акушерского пункта, имеющему, правда, соответствующую специальную подготовку. Однако если раньше такое право предоставлялось фельдшеру-акушеру только в виде исключения и при значительной удаленности от лечебных учреждений (в тайге или тундре), то теперь фельдшеру дано право подставлять водителям под причинное место баночку и совать в оральное отверстие “трубочку” уже лишь при отсутствии в зоне видимости настоящего врача. Иначе говоря, если местность в километре от Московской кольцевой автомобильной дороги можно считать сельской (а почему бы и нет?), а присутствующий здесь же врач-нарколог по случаю празднования Дня парашютиста сам “не такой, как вчера…”, брать анализы и выносить заключение будет фельдшер-акушер.

В постановлении закрепился и вовсе бериевский принцип следствия и дознания, “благодаря” которому по сфабрикованному медицинскому акту любого подозрительного гражданина можно было запросто упечь в психушку. Кабинет министров оставил за врачами-наркологами право (да что уж там — просто обязал!) не выдавать “алкоголику” копию медицинского протокола, в котором фиксируются все проделанные с ним процедуры и тесты, результаты анализов и его объяснения. Российское правительство тем самым отдельным внукам Гиппократа предоставило возможность бесконтрольно вносить в протокол провокационные записи типа: “Со слов обследуемого, за час до освидетельствования выпил ящик водки и ведро пива”, которые при рассмотрении дела будут решающим аргументом в пользу лишения последнего права управления.

Министры тем самым “подвинули” федеральный закон №24 “Об информации, информатизации и защите информации”, который прямо предусмотрел, что граждане имеют право “на доступ к документированной информации о них, на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности”. То есть гарантирующий водителям право на получение копии тщательно законспирированного протокола.

Во исполнение столь противоречивого постановления российских министров Минздрав 14 июля 2003 года сочинил (предварительно похоронив дюжину старых инструкций) приказ № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения», утвердивший, в частности, инструкцию по проведению медицинского освидетельствования водителей, и едва не принесшей сенсацию.

Но праздник по поводу якобы разрешения накатить перед дальней дорогой пару бутылочек пива или 50 граммов водочки, у любителей припасть к горлышку не случился: средства массовой информации, раструбив о том, что министерская инструкция допускает содержание в организме водителя 0,5 промилле алкоголя, на самом деле жестоко ошиблись!

К счастью, ни Минздрав, ни кто-либо другой не устанавливал норму в 0,5 промилле (как максимально разрешенную), а уж тем более - в пару бутылок пива! Более того, новая инструкция по проведению медицинского освидетельствования совсем не предусматривает разделение водителей на трезвых и пьяных только по количеству алкоголя в организме.

Наделавшие много шума якобы допустимые 0,5 промилле алкоголя в крови в соответствие с инструкцией, отныне будут служить критерием определения состояния опьянения только (!) у водителей, находящихся в бессознательном состоянии или, скажем, погибших в результате ДТП. Единственным, потому как бездыханное тело не уговоришь встать в позу, брызнуть в баночку или дыхнуть в трубочку.

Стало быть, поскольку у живых и пребывающих в относительно управляемом состоянии водителей, как известно, анализ крови во избежание эпидемии СПИД не берут, к ним заветные 0,5 промилле никакого отношения не имеют! Их состояние будет определяться исключительно на основании комплексного исследования! Ведь инструкция прямо обязывает врачей-наркологов изучать у всякого живого биологическую картину (с помощью анализа мочи или слюны, проб выдыхаемого воздуха, измерения давления и пульса приборами, поверенными Госстандартом) и клиническую картину (способность контролировать поведение, устойчиво стоять в определенной позе и внятно излагать умные мысли). И делать это в два этапа - с повторными лабораторными исследованиями и оценкой психофизиологического состояния водителя через 20 минут после первой экспертизы, чтобы избежать досадных недоразумений, при которых положительную реакцию на алкоголь дает съеденная накануне экспертизы конфетка с ликером, выпитая до дна бутылка кваса или безалкогольного пива. Ведь при повторном освидетельствовании признаки употребления уже могут быть и не выявлены.

Сенсация, таким образом, не случилась. Да почти и во всем остальном Минздрав оказался верен своим традициям. Как и прежде, в соответствие с новой инструкцией, врачи имеют право проводить освидетельствование водителей (а сотрудникам ГИБДД, соответственно, дано право направлять их на экспертизу) лишь в том случае, если имеются достаточные основания полагать, что сидящий за рулем стоять не может. Такими основаниями могут быть: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы (не путать с позами из Кама-Сутры!), нарушение речи, дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

Именно потому, что такая клиническая картина присуща не только состоянию опьянения (алкоголем изо рта может пахнуть после полоскания полости спиртосодержащими лекарствами, поза может быть неустойчивой вследствие травмы бедра, руки могут дрожать от страха, покраснение лица возникать от чувства стыда, а поведение не соответствовать обстановке вследствие легкого умственного помешательства), инструкция Минздрава и обязывает медиков проводить полное, комплексное исследование состояния водителей.

Впрочем, попытка авторов документа навсегда покончить с порочной практикой освидетельствования с кондачка, не обрела законченный вид. Из нового варианта медицинской инструкции напрочь исчезла ранее спасавшая не одну тысячу водителей формулировка «Факт употребления алкоголя установлен, признаков опьянения не обнаружено», свидетельствующая, что водитель, хотя и пил, тем не менее, вовсе не пьян...

Стало быть, отныне врач-нарколог, опираясь исключительно на внутреннее убеждение, озираясь на сотрудника милиции и ориентируясь на свои финансовые и статистические потребности, будет решать: пьян водитель или же, издавая характерный перегар, как ни странно, трезв…

Минздрав еще раз подтвердил: посреди проезжей части, под забором, в автомобиле ДПС и карете “скорой помощи” медицинское освидетельствование не производится. Для этого существует только (!) стационарное медицинское учреждение или же передвижной медицинский пункт, имеющий необходимый температурный режим и влажность воздуха, высоту потолка не менее 1 метра 85 сантиметров, резиновую дорожку на полу длиной не менее трех метров, две распашные двери, электропитание от внешней сети напряжением в 220 вольт, средства связи, постельные принадлежности, бортовой холодильник, умывальник, биотуалет, кучу измерительных приборов и инструментов, вплоть – до неврологического молоточка!

Увы, новая инструкция, в отличие от старых, не предусмотрела срок, в течение которого после первичного освидетельствования вы можете для дальнейшего оспаривания его результатов самостоятельно пройти медицинскую экспертизу в любом медицинском учреждении. И даже не регламентировала порядок такого оспаривания в контрольной комиссии. Таким образом, получается, что доказывать ошибку врачей обвиняемому в пьянке за рулем придется уже в суде.

…Промолчим о том, что «пить за рулем – преступление». И так понятно. Но заметим, что каждый сидящий за рулем должен защищать себя от произвола врачей, случайных ошибок или преднамеренных диверсий, ибо имеет на то право.

А потому возьмите на вооружение свод нехитрых правил, которые помогут вам по милости врачей не сделаться пьяным.

Будьте начеку: нередко сотрудники ДПС для подстраховки не брезгуют применять запрещенные приемы: в обмен на мягкое наказание под дулом автомата они требуют у водителя вписать в протокол объяснение типа "выпил две бутылки пива". Не поддавайтесь на провокации, ибо в этом случае ваше признание может стать одним из доказательств вашей виновности! И оспаривать что-либо, меняя свою точку зрения, будет уже, по меньшей мере, нелогично.

Если прямо на дороге врач-нарколог предложит вам подуть в “трубку”, именуемую алкотестером, помните, что она реагирует практически на любое способное окисляться вещество - эфир, бензин, ацетон, парфюмерию, майонез, выхлопные газы проехавшего мимо КАМАЗа. Она дает положительный результат и на инъекцию камфары, при заболевании десен и даже - нарушении обмена веществ. Тем более, что посреди проезжей части, под забором, в автомобиле ДПС и карете “скорой помощи” медицинское освидетельствование не производится.
Если вы действительно считаете себя трезвым, в порядке самозащиты не подсказывайте врачу-наркологу, что медицинская экспертиза водителей на состояние опьянения на практике возможна исключительно в специально оборудованных стационарах, а заключение о состоянии опьянения, вынесенное, скажем, в машине ДПС или «скорой помощи», не будет иметь юридической силы. Не мешайте врачу-наркологу неосознанно действовать в ваших интересах.

Не отказывайтесь и от экспертизы в стационаре, ибо на вас может быть составлен протокол за отказ от медицинского освидетельствования, а суд на его основании в дальнейшем сможет лишить вас права управления сроком на один год. Впрочем, в этом случае у вас останется вполне испытанный практикой прием. При рассмотрении вашего дела объясните (желательно – в письменном виде), что отказ от освидетельствования – это вовсе не заявления типа «Никуда я не поеду!». Ведь в этом случае сотрудникам милиции дано право применить силу (и даже - спецсредства), чтобы доставить вас в стационар. Иначе говоря, принудительно заставить вас предстать перед врачом. На самом же деле, отказ от освидетельствования, судя по смыслу определения, это – категорический отказ дунуть в приставленную ко рту трубочку, пописать в подставленную баночку и встать в позу. То есть, совершить действия, которые уже никто не может заставить вас совершить.

В случае если врачом-наркологом установлено состояние опьянения (притом, что вы придерживаетесь иного мнения), в протоколе о совершении административного правонарушения, составленного инспектором ДПС (а если врач смилостивится и даст ознакомиться с Актом медицинского освидетельствования, то и в Акте), обязательно напишите: “Спиртные напитки не употреблял. С результатами экспертизы не согласен”.
В этом случае вам в дальнейшем будет легче отстаивать свою точку зрения, ибо ваше молчание по поводу обвинения может быть расценено как знак согласия.

Увы, новая инструкция, в отличие от старых, не предусматривает срок, в течение которого после первичного освидетельствования вы можете для дальнейшего оспаривания его результатов самостоятельно пройти медицинскую экспертизу в любом медицинском учреждении. И даже не регламентирует порядок такого оспаривания в контрольной комиссии. Таким образом, получается, что доказывать ошибку врачей вам придется уже в суде.

Слава богу, действующее законодательство не запрещает вам проходить медицинское освидетельствование у врача-нарколога по собственной воле. Тем более что для дальнейшего оспаривания первичного заключения в этом есть глубокий смысл. И делать это необходимо как можно быстрее.

Но даже в случае значительной задержки во времени (не сразу удалось найти врача-нарколога, пришлось полдня сидеть в очереди…), не отчаивайтесь. Ведь процесс выведения алкоголя из организма существенно растянут во времени. И судебно-медицинская экспертиза даже на следующий после возлияния день с абсолютной точностью даст ответ на вопрос – на самом ли деле вы употребляли алкоголь. Ведь его естественный выход из организма происходит с более или менее постоянной скоростью и составляет около 7-10 граммов "чистого" алкоголя в час. Его концентрация в крови при этом снижается за то же время примерно всего на 0,1-0,16 промилле. Это значит, что при концентрации алкоголя в крови 1,0 промилле для превращения пьяного гадкого утенка в трезвого прекрасного лебедя потребуется как минимум 6 часов! А то и все 10.

Ежели битва за право управлять автомобилем вами все же проиграна и вы, не дай бог, еще при жизни старого КоАП были лишены права управления аж на три года, не отчаивайтесь. Федеральный закон «О введении в действие Кодекса РФ об административных правонарушениях» в статье 6 обязал суды и органы ГИБДД, в производстве у которых находятся вынесенные до 1 июля 2002 года неисполненные постановления о лишении права управления сроком на 36 месяцев, пересмотреть такие решения и привести их в соответствие с новым Кодексом, то есть – сократить срок лишения до одного года.

Некоторые особо законопослушные отделы ГИБДД приглашают к себе потомственных алкоголиков, «отсидевших» без баранки 12 месяцев, и в почти торжественной обстановке вручать им их водительские удостоверения. Однако в связи с отсутствием в ГИБДД лишних рук, нередко – желания, чаще всего – незнанием Кодекса, а также невозможностью порой найти бывшего водителя, более 80 процентов лишенцев еще не оповещены о том, что попали под «амнистию» и могут быть освобождены от обязанностей пешехода досрочно.
Таким образом, злостным нарушителям не следует ждать особого приглашения в ГИБДД: они вправе по собственной инициативе явиться в гаишный отдел, «приговоривший» их к трехлетнему «сроку», или в отдел ГАИ по месту жительства (в зависимости от того, где хранится изъятое водительское удостоверение) и подать заявление с просьбой дело производством прекратить…

Виктор Травин

_________________
Tale quale...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it