Форум Рыбалка в Карелии
Карельский клуб рыбаков. Форум Рыбалка в Карелии.
http://fish.karelia.ru/phpBB3/

Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.
http://fish.karelia.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=17&t=18961
Страница 9 из 30

Автор:  Maxkazak80 [ Пт янв 08, 2021 19:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Буян
так мы же не в твоей деревни, и не на твоей родине..
Буян писал(а):
Если руки растут из нужного места

а если из жопы, что тогда прикажешь делать?

Автор:  Буян [ Пт янв 08, 2021 19:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Maxkazak80
Не боги горшки обжигают. :ti_pa: А вы знаете например как поправить (не наточить) опасную бритву? :a_g_a:

Автор:  Maxkazak80 [ Пт янв 08, 2021 19:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Буян
нет. расскажите.

Автор:  Фейман [ Пт янв 08, 2021 20:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Maxkazak80 Вообще-то я опять оговорился. Точим мы ПОДВОДЫ. Именно угол между ними образует острие, т.н. режущую кромку. Спуск - это угол от обуха ножа к спускам. В сети есть наглядные картинки. Про гуру не обзывайся, пожалуйста. Не претендую.
Буян писал(а):
В деревне на моей Родине мужики точили ножи и топоры без всяких приблуд, а их инструментом можно брится. Если руки растут из нужного места, не нужна ни какая приблуда.

Буян Ты прав, конечно. И не только в деревнях. Судомоделисты и авиамоделисты свои "косяки" из Р6М5 доводили наждачкой-нулевкой на дощечке до бритвенной остроты. Только вот вспоминается один таксист, который в день жестянщика подъехал к шиномонтажу заклеить камеру, и орал на нас, ждущих пока переобуют машины, что мы 3.14сы безголовые, которые ездить не умеют, раз нам зимние колеса потребовались.
И еще. При большом желании можно киями, как на бильярде помериться. Берем любое полотно от ножовки по металлу, ломаем пополам. Это чтобы металл был один и тот же. И точим каждый свою половинку, кто как/чем хочет и как умеет. Через день сравнивают "клинки" независимые товарищи - чьим клинком больше и легче нарежется "колбасок" из пенькового каната или из пробок от шампанского. Если что - пробок у меня до дури, на чемпионат Карелии хватит.
P.S. Бритву точить не умею. Научи, пожалуйста.

Автор:  Maxkazak80 [ Пт янв 08, 2021 20:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Фейман писал(а):
Про гуру не обзывайся, пожалуйста.

даже мысли не было обидеть :-): спасибо за науку :-ok-:

Автор:  Paki. [ Пт янв 08, 2021 20:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Буян писал(а):
В деревне на моей Родине мужики точили ножи и топоры без всяких приблуд, а их инструментом можно брится. Если руки растут из нужного места, не нужна ни какая приблуда.

:co_ol: можно даже ничего не добавлять

Автор:  махор [ Пт янв 08, 2021 21:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Можно ничего и не добалять,вопрос трудозатрат.А бритвы на кожаном ремне подправляют.

Автор:  Фейман [ Пт янв 08, 2021 22:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Paki. писал(а):
Буян писал(а):
В деревне на моей Родине мужики точили ножи и топоры без всяких приблуд, а их инструментом можно брится. Если руки растут из нужного места, не нужна ни какая приблуда.

можно даже ничего не добавлять :co_ol:

Бывают комментарии и покруче. Давно, несколько лет назад, посмотрел ролик, где товарищ деревенском доме, в мастерской со своей кузней и горном из старого советского сверла сделал офигенный ножик. Разогнул нагретое в горне сверло, отковал клинок, все дела, нож получился - конфетка. Но вот я сдуру залез глянуть комментарии и оху... ох, как удивился. Какой-то деятель написал: сделать ножик каждый дурак может. А вот ты возьми да из ножа сверло сделай.

Автор:  Буян [ Пт янв 08, 2021 23:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

махор
:a_g_a: Отец опасной всегда брился.

Автор:  лаюр [ Сб янв 09, 2021 0:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Фейман
Сделать нож из сверла- чудо? Расправлял а не ковал? И нож хороший получился? Упругим, долго держащим заточку, легко правился????
Коперфильд его не укусил???)))
Лично сделал три ножа из сверл( не из кобальтовых)
Не возможно, без кузнечной сварки и т.д. сделать что то хорошее. Про отпуск и закалку отдельный разговор)))
Так и нож из напильника скоро будет круче булата.
А чо - режет!!! И бутыль царапает!!! И ржавеет так же((( :-)

Автор:  Фейман [ Сб янв 09, 2021 1:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

лаюр То есть, комментарий, про который я говорил - нормальное и адекватное дело?

Автор:  лаюр [ Сб янв 09, 2021 1:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Фейман
В принципе ДА.
Быстрорез очень специфичен, вот его не заменить, а так хоть вилкой будет - тяжёлая, хрупкая, ржавеющая, дорогая! Но единственная в своем роде)))

Автор:  Фил [ Пн янв 11, 2021 3:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Буян писал(а):
В деревне на моей Родине мужики точили ножи и топоры без всяких приблуд

Они, поди, и на рыбалку без всяких приблуд добирались, а не меняли приблуду каждый год ... :-): :DR: :-)

Автор:  Андрей А А [ Пт янв 15, 2021 12:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Всем привет.Подскажите какие ножи для кухни приобрести. Хорошие бюджетные ножи. Или фирму . Купили в призме набор, вроде сталь написана как для ножей. И цена приличная была. Но хватает отрезать пару кусочков хлеба и снова можно точить. Заточку не держат от слова совсем. Решил купить ХОРОШИЕ. Но не знаю какие, от рекламы глаза разбегаются. Не хочется потратить деньги на говно.

Автор:  pasha..pasha [ Пт янв 15, 2021 13:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

"TOJIRO" сталь VG-10

Автор:  Фейман [ Пт янв 15, 2021 17:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Андрей, прости, но я подсказать не могу, не компетентен в этом вопросе.
Прислушайся к pasha..pasha

Автор:  Андрей А А [ Пт янв 15, 2021 22:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

pasha..pasha
Фейман
Спасибо. Посмотрел на сайтах, на один нож везде цена разная. Буду искать.

Автор:  поморъ [ Пн янв 18, 2021 22:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Андрей А А писал(а):
Подскажите какие ножи для кухни приобрести. Хорошие бюджетные ножи. Или фирму .

TRAMONTINA будет достаточно бюджетно и то самое среднее качество. нужно получше берешь серии подороже, например Professional Master. Но у этих ручки дюже скользкие и неудобные и в нашем городе их почему-то в магазах редко держат (вроде есть с такой же сталью, но с другими ручками). А так TRAMONTINA почти всегда докупить можно. То есть купить сначала ходовые типа поварского и петти на 5.5, а потом уже докупать для набора чего захочется.
"TOJIRO" сталь VG-10 - :sh_ok: это если "бюджет" у "бюджетных ножей" больше раз в 10. На форуме судя по аукционам нож меньше чем за 4000 - не нож, и кого они только режут этими ножами, что в лесу, что на кухне. :-) Ну и понятное дело этим ножам и точилки нужны за пять тыщ, а я точу не особо и поэтому в основном ножи правлю на Икеевском керамическом муссате - еще одна рекомендация от полного профана в теме. :hi_hi_hi:

Автор:  Андрей А А [ Вт янв 19, 2021 0:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

поморъ
Спасибо.

Автор:  Фейман [ Вт янв 19, 2021 14:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Ни коим образом не претендую на истину, просто мысли вслух по кухонным ножам.
Складные ножики, всякие охотничьи и т.п. ножи, как правило, используются не каждый день. Далеко не каждый день. А вот кухонные - другое дело. Но почему-то складники и финки приносят на заточку в гораздо лучшем состоянии. Да еще и стоят ножи "для души" (в хорошем смысле, а не для душегубства) в неубитом состоянии, поскольку и стоят любимые душевные ножи гораздо дороже кухонных. Банально? Ладно, едем дальше.
Кухонные ножи, трудяги и кормильцы наши, точатся зачастую как попало и чем попало. Потому что это - обыденность, быт. Именно поэтому бесполезно говорить хозяйке, что очень хорошо наточенным ножом не надо резать на тарелке или другой твердой утвари. С какого лешего так говорить, если у человека, например, предубеждение к деревянным и прочим мягким разделочным доскам? Когда дело касается здоровья, такими вещами лучше не пренебрегать, как бы не хотелось, чтобы наточенный тобой нож долго не тупился. Ну и учить хозяйку, что ножи нельзя так просто бросать в раковину я тоже считаю неуместным. Потому что кухонные ножи - это на каждый день. И если так хозяйке комфортней работать, то она права и имеет право не думать о таких вещах.
Как выбирать кухонный нож? Есть ли гарантия, что купленный задорого нож не будет тупиться после первой буханки хлеба? Кто даст в магазине проверить сталь на твердость, да и нужен ли на кухне нож, способный царапать стекло?
Я считаю, что на кухне должен быть хоть один нож с тонким лезвием. Похожий не на колун, а на плотницкий топор. У таких ножей есть недостаток - при ударе о твердое образуется неприятная загогулина на острие. Ничего страшного - как образовалась, так и уберется молотком на чем-то твердом. Если без фанатизма, конечно. Зато такой нож правится за несколько секунд любым подручным средством от донышка тарелки до хорошего бруска и будет вас радовать легкостью реза. Если, конечно, нож не запускать. Дело в том, что у такого ножа очень маленькие подводы к острию, и буквально несколько движений по бруску сделают острие острием. В ножах - колунах, где подводы гораздо больше, есть соблазн уменьшить угол заточки, чтобы долго не возиться, и постепенно нож становится настоящим колуном. Без кавычек.
Изображение

Автор:  pasha..pasha [ Вт янв 19, 2021 15:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

И ещё один ракурс.

Если на кухне появляется качественный нож (Тоджиро, Яксель, Кай и т.д.), то невольно возникает момент сравнения, понимания, а как следствие более, вдумчивого, бережного и уважительного отношения к "инструменту".

PS. Спиннинги и катушки японские нравятся, сколько времени в году вы ими пользуетесь? А кухонным ножом?

Автор:  Волжанин-рыбак [ Вт янв 19, 2021 16:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Что скажете вот про такой приборчик? Есть у кого? https://aliexpress.ru/item/100500139216 ... 1577306095

Автор:  Фейман [ Вт янв 19, 2021 17:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

pasha..pasha писал(а):
Если на кухне появляется качественный нож (Тоджиро, Яксель, Кай и т.д.), то невольно возникает момент сравнения, понимания, а как следствие более, вдумчивого, бережного и уважительного отношения к "инструменту".

Не стану спорить, просто сам прикинь, на каком проценте кухонь такой нож превратится в обычный "колун"? Не сразу, конечно.

Автор:  pasha..pasha [ Вт янв 19, 2021 20:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Фейман писал(а):
прикинь...Не сразу, конечно.

Дорогущие смартфоны и айфоны гарантированно и через непродолжительное время тоже превращаются в "колуны".
Только вот в отличие от ножей, их невозможно восстановить... :-):

Автор:  Фейман [ Чт авг 19, 2021 14:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.

Первая попытка наточить ножницы не на "от..ись", а по правильному, как точат профессиональные ножницы для парикмахеров. Ну а поскольку легких путей мы не ищем, взялся ножницы подруги жены, каковым ножницам больше ста лет. Это они уже готовые.
Изображение
Сразу скажу, парикмахерского качества у меня не получилось - мокрую туалетную бумагу на удалении бумаги от ножниц режет только кончиками ножниц. За сто лет кто-то точил ножницы и с плоской стороны, получилась линза, которую мне снять не удалось. Но вату режут.
Пришлось повозиться с винтом - прежний винт так заклепали, что развалился после высверливания. Но именно благодаря сложности задачи прочувствовал почти все нюансы заточки ножниц плюс все-таки приспособил свою самодельную точилку для ножниц. Это оказалось самым простым - режущую плоскость закрасить маркером, чтобы попасть в прежний угол заточки и пройтись бруском 7/5 а потом наждачками и алмазной пастой.
Вывод: ножницы точить и даже восстанавливать таки можно, если они того стоят. За парикмахерские браться не хочется - там люди серьезно к этому подходят, для них это рутина. А вот портновские, кто много шьет и кроит - пожалуйста. Ну и раритетные, разумеется. Не факт, конечно, что раритетные ножницы будут резать лучше новых, но ими все-таки приятно работать и вообще приятно их иметь.
Изображение
Изображение
Изображение
А теперь у меня к вам просьба насчет кухонных ножей. Хочу проверить сам себя - не дурак ли я. Присмотритесь при случае к кухонным ножам в Ленте, Сигме, большом Магните и в первую очередь - в михеевской Призме. Обратите внимание на самые дорогие ножи и наоборот, самые недорогие. Посмотрите на профили ножей, форму лезвия. Что вы об этом думаете?

Страница 9 из 30 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it