|
Автор |
Сообщение |
DEN771
|
Добавлено: Вт фев 08, 2022 23:01 |
|
|
интересующийся |
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 15:33 Сообщения: 14
Имя: Денис
|
Финскую пилу для льда,кто знает,как наточить или может это сделать?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
тралмастер
|
Добавлено: Вт фев 08, 2022 23:08 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 22:35 Сообщения: 11496 Откуда: Шуя- рыбаловный павильон ВИЗИТ
Имя: Андрей Юрьевич
|
ручка на пиле деревянная?
_________________ Я не торгую, торгуют семечками в соседнем павильоне. поймай три раза"мышкой"рыбу и удача не оставит тебя наедине с поплавком!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Фейман
|
Добавлено: Ср фев 09, 2022 0:11 |
|
|
матёрый рыбак |
|
Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 11:22 Сообщения: 1738 Откуда: Петрозаводск
Имя: Алексей
|
DEN771DEN771 писал(а): Финскую пилу для льда,кто знает,как наточить или может это сделать? Я бы обратился в Левшу. Если откажутся или ценник заломят, лучше купить подходящий по форме зуба напильник или надфиль и самому за полчаса сделать себе счастье. Уверен, подойдет ромбовидный напильник, как в добрые старые времена, когда и ножовки, и Дружбу-2 сами точили. Даже если там (хоть и маловероятно) напыление кобальта на зубьях - терять-то все равно нечего.
_________________ И ложно понимал свободу воли. Поэтому, покуда ты не труп, Восстань с одра, свари хотя бы суп, Хоть из коры кораблик сделай, что ли..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pasha..pasha
|
Добавлено: Ср фев 09, 2022 0:29 |
|
|
матёрый рыбак |
|
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2011 18:16 Сообщения: 2273 Откуда: Сосновый Бор Ленобласть
Имя: Павел
|
странник писал(а): есть там и филейные зажимы- в комплекте жмутся продавать, а так вроде 5 тыщ удовольствие Там много чего интересного есть, что ж они всё в комплект вкладывать должны? Это базовый комплект, остальное - потребитель сам комплектует. Комплект комплекту рознь
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Фейман
|
Добавлено: Ср фев 09, 2022 0:36 |
|
|
матёрый рыбак |
|
Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 11:22 Сообщения: 1738 Откуда: Петрозаводск
Имя: Алексей
|
pasha..pasha Поясни, пожалуйста. Я думал, что для филейника важно не только дать место для заточки с малым углом, но и из-за гибкости зажать в разнесенных друг от друга точках, жа еще не в двух, а в трех. А здесь - просто зажимы тоньше?
_________________ И ложно понимал свободу воли. Поэтому, покуда ты не труп, Восстань с одра, свари хотя бы суп, Хоть из коры кораблик сделай, что ли..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pasha..pasha
|
Добавлено: Ср фев 09, 2022 0:45 |
|
|
матёрый рыбак |
|
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2011 18:16 Сообщения: 2273 Откуда: Сосновый Бор Ленобласть
Имя: Павел
|
Совершенно верно. Эти специальные, они тоньше, позволяют зажимать лезвие до 10 мм и добиваться угла 7 градусов. А базовыми можно ближе к ручке зажать…
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Фейман
|
Добавлено: Ср фев 09, 2022 1:07 |
|
|
матёрый рыбак |
|
Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 11:22 Сообщения: 1738 Откуда: Петрозаводск
Имя: Алексей
|
pasha..pasha Филейник обычно с клинком 12-15 см. Он же будет прогибаться, или ошибаюсь?
_________________ И ложно понимал свободу воли. Поэтому, покуда ты не труп, Восстань с одра, свари хотя бы суп, Хоть из коры кораблик сделай, что ли..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pasha..pasha
|
Добавлено: Ср фев 09, 2022 1:21 |
|
|
матёрый рыбак |
|
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2011 18:16 Сообщения: 2273 Откуда: Сосновый Бор Ленобласть
Имя: Павел
|
Так 10мм это ширина клинка, а длину обещают 200мм зажать.
_________________
Последний раз редактировалось pasha..pasha Ср фев 09, 2022 1:43, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Фейман
|
Добавлено: Ср фев 09, 2022 1:39 |
|
|
матёрый рыбак |
|
Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 11:22 Сообщения: 1738 Откуда: Петрозаводск
Имя: Алексей
|
pasha..pasha Мы, наверное, о разном говорим. Но ничего страшного. В общем, мне филейник принесут точить - сфотографирую, покажу. Ты тоже потом, как будешь филейник точить покажи. Да и вообще, сними сам видеообзор, не поленись, чтобы нам тоже такую штуку захотелось. Успехов!
_________________ И ложно понимал свободу воли. Поэтому, покуда ты не труп, Восстань с одра, свари хотя бы суп, Хоть из коры кораблик сделай, что ли..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Фейман
|
Добавлено: Ср фев 09, 2022 1:59 |
|
|
матёрый рыбак |
|
Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 11:22 Сообщения: 1738 Откуда: Петрозаводск
Имя: Алексей
|
pasha..pasha Я неправильно оценил на глаз длину разбега, расстояние между зажимами. Да, вопрос снимаю, филейник не прогнется у тебя на трех зажимах. Толково сделано.
_________________ И ложно понимал свободу воли. Поэтому, покуда ты не труп, Восстань с одра, свари хотя бы суп, Хоть из коры кораблик сделай, что ли..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
oldman
|
Добавлено: Ср фев 09, 2022 11:34 |
|
|
любитель |
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 13:17 Сообщения: 298
Имя: oldman
|
Заранее прошу извинения за то,что вмешиваюсь в тему по поводу "этой хрени"с Алиэкспресс Я из тех времён,когда популярной была клинская леска,шнек можно было купить в городе Ленинграде.А нож можно было купить только в охотничьем магазине при наличии этого самого охотничьего билета.Да и ножиченки там были так себе.Однако были практически у всех рыбаков достойные ножи,и резали эти ножи и брили и гвозди рубили без всякой этой хрени.И до сих пор обхожусь парой осёлков и вполне меня это устраивает. крайний клинок у меня из подшипника изготовлен,удачно получилось,и со всеми рыбацкими задачами справляется,и знакомые просят подогнать что либо подобное.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pasha..pasha
|
Добавлено: Ср фев 09, 2022 14:52 |
|
|
матёрый рыбак |
|
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2011 18:16 Сообщения: 2273 Откуда: Сосновый Бор Ленобласть
Имя: Павел
|
Ну вот опять... Ну зачем писать "этой хренью"? Ну какой АлиЭкспресс? Вы хоть немного потрудитесь ознакомиться с высокотехнологичным изделием Ижевского завода. Нравятся Вам ножи из свёрел, подшипников, клапанов и будильников - да ради бога! Зачем усложнять задачу, вымачивая в огуречном рассоле и цементируя в жерле вулкана рессору от комбайна? Сейчас другое время и существует множество СПЕЦиальных ножевых сталей и готовых клинков на любой вкус и кошелёк. oldman писал(а): Я из тех времён,когда популярной была клинская леска А мы из каких, "не клинских" что ли? И оселочками косы правили, и по росе босиком бегали...
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Фейман
|
Добавлено: Ср фев 09, 2022 15:41 |
|
|
матёрый рыбак |
|
Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 11:22 Сообщения: 1738 Откуда: Петрозаводск
Имя: Алексей
|
pasha..pasha На моем колхозном приспособлении заточка филейника выглядит так: На фото видно, что зажимы, один узкий тонкий, другой - широкий и силовой можно менять местами. Соответственно, ближе к ручке ставлю широкий зажим и угол в 10 градусов мне дается без проблем. Это я к тому, что думаю, что тебе бы могло хватить одного "филейного" зажима, чтобы нормально зажимать филейник, а эти пи№%%::?? продают только по два:( oldman писал(а): Заранее прошу извинения за то,что вмешиваюсь в тему по поводу "этой хрени"с Алиэкспресс Я из тех времён,когда популярной была клинская леска,шнек можно было купить в городе Ленинграде.А нож можно было купить только в охотничьем магазине при наличии этого самого охотничьего билета.Да и ножиченки там были так себе.Однако были практически у всех рыбаков достойные ножи,и резали эти ножи и брили и гвозди рубили без всякой этой хрени.И до сих пор обхожусь парой осёлков и вполне меня это устраивает. крайний клинок у меня из подшипника изготовлен,удачно получилось,и со всеми рыбацкими задачами справляется,и знакомые просят подогнать что либо подобное. Здесь несколько нюансов по поводу "у всех рыбаков достойные ножи,и резали эти ножи и брили и гвозди рубили без всякой этой хрени." 1. По поводу "и резали эти ножи и брили и гвозди рубили". Есть замечательный анекдот. Медфак. Морг. Препод: - Тест на брезгливость: вот я сую палец в нос трупу и вот я облизываю палец. Повторяем за мной. Студенты повторяют. Препод: - Молодцы. Тест на брезгливость прошли. А вот за внимательность двойка. Я сунул в нос трупу один палец, а облизал другой. Это я к тому, что на выставках-продажах ножей нас разводят - после перерубания гвоздей демонстративно режут бумагу другой частью клинка. Что советская Р18, что всякие новые стали вплоть до порошковых гвоздь перерубят без вопросов. Вот только РК (режущая кромка) с радиусом в десятые доли микрона неизбежно деформируется, а бриться клинком с зазубриной - это без меня, пожалуйста. Так что формулировка у вас весьма лукавая - уж определитесь, трусы или крестик. Бриться или рубить гвозди. В одном флаконе оно просто не бывает и не было даже в СССР. 2. oldman писал(а): И до сих пор обхожусь парой осёлков и вполне меня это устраивает Я могу нож из любой хорошей стали заточить на руках (то есть, без всяких направляющих приспособ) наточить брусками (не обязательно алмазными), наждачками (ведь советские наждачки лучше современных китайских?) и пастой ГОИ на ремне наточить так, что побреюсь этимножом. Правда, с горячей водой и мылом (как брился в СССР). За слова отвечаю следующим образом: делаем ставки по 5000 рублей, поскольку отвечать нужно не только "за слова", но и за "предъяву за слова". Отмазок, что чего-то нет не будет - у меня есть и ГОИ, и наждачки, и бруски. И самое главное - у меня есть время на работе, чтобы такой х...й заниматься. Правда, такой фокус выкидывал всего один раз, в 86-м году, нужно было как-то новоиспеченному начлабу вы...нуться перед новыми подчиненными. Но вряд ли с тех пор руки стали хуже, это ведь не глаза. Да и терпения/терпнливости с тех пор прибавилось. Это я к тому, что хоть и говорят, что доспехи предков не всегда по плечу их потомкам, потомки потомкам рознь. И если мы с pasha..pasha применяем приспособы, то, во-первых, эти приспособы не с Али. У pasha..pasha - дорогая российская, у меня - самодельная. Во-вторых, мы с pasha..pasha применяем приспособы не потому, что без них не можем, а потому, что с этими приспособами гораздо рациональней и эффективней точить ножи
_________________ И ложно понимал свободу воли. Поэтому, покуда ты не труп, Восстань с одра, свари хотя бы суп, Хоть из коры кораблик сделай, что ли..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pasha..pasha
|
Добавлено: Ср фев 09, 2022 16:57 |
|
|
матёрый рыбак |
|
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2011 18:16 Сообщения: 2273 Откуда: Сосновый Бор Ленобласть
Имя: Павел
|
ФейманИ всё-таки, несмотря ни на что, я считаю, что лопухом вытирать жопу удобней...
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Фейман
|
Добавлено: Ср фев 09, 2022 17:43 |
|
|
матёрый рыбак |
|
Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 11:22 Сообщения: 1738 Откуда: Петрозаводск
Имя: Алексей
|
pasha..pasha Да брось. Не на что тут злиться. Лучше расскажи/покажи, какой оптикой пользуешься для контроля качества заточки. Ведь именно через нее хорошо видно, как и чем нож был заточен до тебя и каким он стал после твоей работы над ножом. У меня - удачно купленная 8-кратная линза времен царя Гороха, пока справляется.
_________________ И ложно понимал свободу воли. Поэтому, покуда ты не труп, Восстань с одра, свари хотя бы суп, Хоть из коры кораблик сделай, что ли..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
oldman
|
Добавлено: Ср фев 09, 2022 21:51 |
|
|
любитель |
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 13:17 Сообщения: 298
Имя: oldman
|
У нас с вами немножко разные цели в заточке и использовании ножей.Вы занимаетесь этим для того,чтобы полюбоваться своими стараниями и другим показать,я же использую нож для работы.Достал,поработал,сполосну,убрал.Все.Конечно,иметь нож из специальной стали это круто,есть что показать,но если мой "лопух" делает свою работу нисколько не хуже Дамаске а или булата,зачем мне эти изыски?Чтобы письками померяться?Нож из подшипника советских времён,слегка от полированный в отличие от современного "дамаска" не требует такого тщательного ухода.И процесс закаливания вовсе не требует "танцев с бубнами".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Фейман
|
Добавлено: Ср фев 09, 2022 22:31 |
|
|
матёрый рыбак |
|
Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 11:22 Сообщения: 1738 Откуда: Петрозаводск
Имя: Алексей
|
Уже писал, что пробка - непростой материал - приятный, можно наращивать, прекрасно клеится, но резать его тяжело, ибо содержит какой-то абразив и нож сразу тупится. После каждой болванки, это минут 10 работы нужно менять лезвие строительного/канцелярского ножа или править "косяк" из Р6М5. Или, как приноровился в последнее время, править лезвия канцелярских/строительных ножей. Видите на фото на ремне 2 пятна с пастой? Одно пятно - советский карбид титана с зерном 7/5, второе - современная полтавская алмазная паста 0.5/0. Полтавская паста, конечно, злая как моя теща, но и КТ грызет сталь мехпилы очень даже бодро. Так вот что характерно: после одной заготовки что подтупленный косяк, что сменное лезвие ножа после пяти ширк-ширк по пасте 0.5/0 на ремне режет пробку гораздо веселей, чем после 20 ширк-ширк по 7/5. Это я просто к тому, что иногда есть смысл зализывать если не РК, то хоть микроподвод. Но, повторюсь, это только на пробке.
_________________ И ложно понимал свободу воли. Поэтому, покуда ты не труп, Восстань с одра, свари хотя бы суп, Хоть из коры кораблик сделай, что ли..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanuich
|
Добавлено: Ср фев 09, 2022 22:45 |
|
|
матёрый рыбак |
Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2007 21:51 Сообщения: 2108 Откуда: Птз
|
Фейман писал(а): это только на пробке.
Обычно рекомендуют кипятить минут 10 перед резом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Фейман
|
Добавлено: Ср фев 09, 2022 23:10 |
|
|
матёрый рыбак |
|
Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 11:22 Сообщения: 1738 Откуда: Петрозаводск
Имя: Алексей
|
ivanuich Все верно. Обрати внимание, на фото пробки уже вареные. Именно 10 минут кипятятся, или 30-40 секунд в микроволновке. От этого пробка из "гитары" превращается в цилиндр. Соответственно, в пробке убирается неравномерность плотности в районе "талии". Но на процесс резки это никак не влияет, поскольку пробка не "пьет" (а кто ей нальет? ). Кстати, резать/строгать пробку - отличный тест на остроту ножа. Он гораздо честней, чем эффектно резать бумагу. Потому как при резаньи бумаги нужно не только смотреть, но и слушать.
_________________ И ложно понимал свободу воли. Поэтому, покуда ты не труп, Восстань с одра, свари хотя бы суп, Хоть из коры кораблик сделай, что ли..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
DEN771
|
Добавлено: Ср фев 16, 2022 23:12 |
|
|
интересующийся |
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 15:33 Сообщения: 14
Имя: Денис
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kukoni
|
Добавлено: Пт фев 18, 2022 8:12 |
|
|
профессионал |
|
Зарегистрирован: Чт фев 04, 2010 20:27 Сообщения: 930 Откуда: Питер
Имя: Константин
|
Фейман Сталь канц ножей очень разная. От гвоздевки до перекаленой. Хороши лезвия OLSA , но кусаются по цене. У нас хорошо идут лезвия, которые при резке на стекле тупятся, но при этом кончик не крошится.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Фейман
|
Добавлено: Пт фев 18, 2022 12:19 |
|
|
матёрый рыбак |
|
Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 11:22 Сообщения: 1738 Откуда: Петрозаводск
Имя: Алексей
|
kukoni Все правильно, но есть нюанс: процентов восемьдесят нормальных людей в канцелярских ножах пользуются именно кончиками лезвия. И мудрые производители не зря сделали сектора для облома, чтобы обновить именно кончик лезвия. Мне нужна вся РК (режущая кромка) лезвия. С извращенской задачей точить/подправлять лезвия канцножей я столкнулся в самый первый и самый жесткий локдаун. Все магазины кроме продуктовых закрыты, а в сетевых монстрах типа Ленты, Сигмы и Магниты сменные лезвия смели с прилавках за пару первых дней карантина. Вот и пришлось извращаться - точить/подправлять все лезвия, что нашлись дома и на работе. Полтавская паста 0.3/0 с задачей справилась просто великолепно. И как раз убедился в том, что ты говоришь про сталь. Хорошая сталь не только хорошо режет, но и очень благодарно принимает заточку/правку. В принципе, это относится ко всем ножам, а не только строительным и канцелярским лезвиям. И опять таки ты прав, что за все в этой жизни приходится платить, дорогие лезвия лучше режут. И чиркнуть пару-тройку раз таким лезвием по ремню с пастой порой быстрей, чем даже просто поменять лезвие.
_________________ И ложно понимал свободу воли. Поэтому, покуда ты не труп, Восстань с одра, свари хотя бы суп, Хоть из коры кораблик сделай, что ли..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kukoni
|
Добавлено: Вс фев 20, 2022 3:08 |
|
|
профессионал |
|
Зарегистрирован: Чт фев 04, 2010 20:27 Сообщения: 930 Откуда: Питер
Имя: Константин
|
Фейман Может пригодится. Маркировка стали у этих ножей У8, SK4, SK5, 65Г
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Фейман
|
Добавлено: Вс фев 20, 2022 15:17 |
|
|
матёрый рыбак |
|
Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 11:22 Сообщения: 1738 Откуда: Петрозаводск
Имя: Алексей
|
kukoni писал(а): Может пригодится. Маркировка стали у этих ножей У8, SK4, SK5, 65Г А вот это точно пригодится, спасибо. 65Г - это та самая сталь, которую помню с советских времен?
_________________ И ложно понимал свободу воли. Поэтому, покуда ты не труп, Восстань с одра, свари хотя бы суп, Хоть из коры кораблик сделай, что ли..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|
|
|