Форум Рыбалка в Карелии



Текущее время: Сб апр 20, 2024 0:25


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 708 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 29  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2022 12:08 
Не в сети
матёрый рыбак

Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2007 21:51
Сообщения: 2108
Откуда: Птз
Фейман писал(а):
Но дома и в конторе на письменный стол такое не поставишь:(

Покупка двухэтажного гаража решит проблему :-): .


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2022 12:30 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 24, 2011 18:16
Сообщения: 2273
Откуда: Сосновый Бор Ленобласть
Имя: Павел
ivanuich писал(а):
Покупка...решит

Не рентабельно. Это занятие прирастает попутно. :-):

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2022 12:40 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 11:22
Сообщения: 1733
Откуда: Петрозаводск
Имя: Алексей
Кстати о техническом творчестве в гаражах:
С 1 сентября вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, разрешающие государству изымать гаражи и машино-места, если владелец их использует не по назначению.
https://auto.mail.ru/article/85129-gara ... netselevo/

_________________
И ложно понимал свободу воли.
Поэтому, покуда ты не труп,
Восстань с одра, свари хотя бы суп,
Хоть из коры кораблик сделай, что ли..


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2022 13:04 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 24, 2011 18:16
Сообщения: 2273
Откуда: Сосновый Бор Ленобласть
Имя: Павел
Очередная "мёртворождённая" поправка.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2022 13:36 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 11:22
Сообщения: 1733
Откуда: Петрозаводск
Имя: Алексей
Увы, мертвыми у нас рОдят те законы, что на благо людей. Те, что наоборот - очень даже живучи:(

_________________
И ложно понимал свободу воли.
Поэтому, покуда ты не труп,
Восстань с одра, свари хотя бы суп,
Хоть из коры кораблик сделай, что ли..


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср сен 21, 2022 0:06 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 24, 2011 18:16
Сообщения: 2273
Откуда: Сосновый Бор Ленобласть
Имя: Павел
Узнали себя?


_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср сен 21, 2022 0:13 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 11:22
Сообщения: 1733
Откуда: Петрозаводск
Имя: Алексей
pasha..pasha Не, это будни заточника! :co_ol:

_________________
И ложно понимал свободу воли.
Поэтому, покуда ты не труп,
Восстань с одра, свари хотя бы суп,
Хоть из коры кораблик сделай, что ли..


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср сен 21, 2022 6:05 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2012 6:03
Сообщения: 221
Имя: виля
Ну не у всех есть лишняя куча бобла на непринципиальную хрень. :men: Я себя узнал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср сен 21, 2022 7:21 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 01, 2019 12:37
Сообщения: 2014
Откуда: Петрозаводск
Имя: Александр
Да,Паша. Было и так :-) . А еще мне показали в одной деревне (западная Белоруссия) как раньше правили хорошо отбитую косу без бруска. Косарь брал с собой мелкий песок и кусочек кожи. Оборачиваешь кожу вокруг режущей кромки, насыпаешь песок и одно движение от пятки к мыску и всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пн окт 17, 2022 18:43 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 11:22
Сообщения: 1733
Откуда: Петрозаводск
Имя: Алексей
kukoni писал(а):
А это для настроения



...
Изображение
Среди прочего подарили ножик. Не с мою пенсию, конечно, но и не из самого пластилина. Сталь какая-то из хороших и неплохо закалена - стекло не царапает, но напильник и неалмазный надфиль по подводу скользят как по мылу, значит, от 55 до 60.
Нормальному человеку заводской заточки хватит надолго, ибо люди на заводе дело знают, просто не выеделываются. И оборудование у них правильное. Но мне (и не только мне) нужно повыделываться - не просто резать бумагу, а резать ТБ (туалетную бумагу) и брить если не лицо, то хоть руку. А значит, нужно довести нож на коже с алмазной (или ГОИ) пастой. Так вот, ни один нож мне ни разу не удалось просто на коже довести до такого состояние ни на кожаном ремне, ни специальным кожаным бланком. Только переточка всего ножа заново. Как и этот ножик. Только заново сформированные подводы с последующим "вылизыванием" до зеркала и микроподводом пастой 03/0 мкм. И все равно каждый раз полчаса вожу лезвием по ремню (благо есть время на работе), чтобы в очередной раз ругнуться на себя и начать точить/перетачивать по человечески:(
Разумеется, нож для дела лучше оставить с заводской "пилой" на острии, но игрушка - это игрушка :-)

_________________
И ложно понимал свободу воли.
Поэтому, покуда ты не труп,
Восстань с одра, свари хотя бы суп,
Хоть из коры кораблик сделай, что ли..


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Вт окт 18, 2022 2:07 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 24, 2011 18:16
Сообщения: 2273
Откуда: Сосновый Бор Ленобласть
Имя: Павел
Фейман
Похоже раскладной. И что без клейма и маркировки стали?
Кожей-то сильно не увлекайся - залинзуешь. :-): :mi_ga_et:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Вт окт 18, 2022 11:40 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 11:22
Сообщения: 1733
Откуда: Петрозаводск
Имя: Алексей
pasha..pasha писал(а):
Фейман
Похоже раскладной. И что без клейма и маркировки стали?
Кожей-то сильно не увлекайся - залинзуешь.

Нож в принципе известный, Steel Will F45-14 Intrigue, просто из меня фотограф никакой. Сталь какая-то D2 (не разбираюсь в современных), по твердости и сопротивлению абразиву похожа на родную Р18, но гораздо легче удалять заусенку.
Подвод очень маленький, даже чуть меньше заявленных 0.5 мм, поэтому перетачивать подводы вообще никаких проблем.
Насчет залинзовывания ты безусловно прав, но мне же, исследователю колхозному, хочется подойти метрологически - определиться по всем крайностям. Например, сравнить микроподвод в 20 градусов с линзой на подводах.
Полученный результат оценивать мне очень просто - поработать с пробкой и плотным советским пенопластом. Программа максимум - чтобы оно было не хуже, чем косяком - сапожным ножом из Р18, заточенным под 25 градусов в целом и не хуже, чем НОВЫМ лезвием строительного ножа.
Разумеется, это извращение, но в нем таки присутствует объективность.

_________________
И ложно понимал свободу воли.
Поэтому, покуда ты не труп,
Восстань с одра, свари хотя бы суп,
Хоть из коры кораблик сделай, что ли..


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Вт окт 18, 2022 15:51 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 24, 2011 18:16
Сообщения: 2273
Откуда: Сосновый Бор Ленобласть
Имя: Павел
Ну ты конечно мастер конспирации и маскировки. Скромность во плоти. :-):
Фейман писал(а):
Сталь какая-то D2 (не разбираюсь в современных),


Не знает он D2. Ага, так мы и поверили. Нас на мякине не проведёшь... :ni_zia:

А пробку надо резать ножиком из QPM53 или EWRA. (но они суки дорогие)
,

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Вт окт 18, 2022 17:41 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 11:22
Сообщения: 1733
Откуда: Петрозаводск
Имя: Алексей
Прочитал про эту вашу D2. "Много думал". Стало понятно, почему ножи из нее хоть и трудно точатся, но зато очень благодарны к заточке. И дошло, чем эта сталь таки отличается от родных отечественных Р6М5, Р18, 65Г, Р60 и Х12 (с другими из твердых серьезных дел не имел).
Разумеется, я переточил много ножей из этой стали, но поскольку не было допреж своего такого ножа, не было и возможности экспериментировать. А ведь приходилось и абсолютно новые ножи, купленные кому-то кем-то для подарка перетачивать, чтобы оно было еще острей, чем с завода. И каждый раз пытался сперва просто слегка прилизать пастой на коже и каждый раз приходилось все-таки перетачивать, чтобы получить результат.
Свой же ножик хочу изнасиловать, но довести до состояния близкого к совершентсву. Первый шаг - вылизать по максимуму, но так, чтобы он хорошо резал пробку. Думаю, должно получиться, поскольку у лезвий от безопасной бритвы микроподвод именно вылизан. Повторюсь - хочу довести вылизывание до крайней рабочей точки. Это нормальный технический подход.

_________________
И ложно понимал свободу воли.
Поэтому, покуда ты не труп,
Восстань с одра, свари хотя бы суп,
Хоть из коры кораблик сделай, что ли..


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2022 2:55 
Не в сети
специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 02, 2019 22:49
Сообщения: 560
Откуда: М.О. и Кемска волость
Имя: Александр
Да, друзья Павел и Алексей, это диагноз и пожалуй медицина тута бессильна, но скажу честно диагноз замечательный и увлечение на грани профессионализма достойно чтобы встать на одно колено и снять шляпу. Представляете, как мне и мне подобным, которые мучительно точат ножи на куске сломанного абразивного диска и "доводят" заточку на аналогичном куске абразива, но меньшей крупности, с трудом понимать и додумывать о чем точнее о каких этапах заточки идет речь. Это не осуждение, это восхищение!!!

Много лет назад мой друг, наставник и компаньон (в прошлом) Александр Павлович, подарил мне сборник журнала "Охота и охотничье хозяйство" примерно с 1953 по 1980 год. Представляете, какой подарок!!! Я этот сборник потом продолжил т.к. был увлеченным охотником, но речь не об этом. Разумеется я пропустил через себя все это величие времени "от корки до корки" К чему это все я пишу. Так вот в рубрике про "гончатников" была одна обширная статья, где описывалась вековая история этого ремесла и разумеется ЯЗЫК гончатников! И вот что меня тронуло это действительно свой неповторимый ЯЗЫК гончатников! К примеру из 5 минутной беседы ТЕХ гончатников, мне и мне подобным, были известны и понимаемы тройка - десятка слов, все все остальное как язык инопланетян. Я настолько был поражен прочитанным и понятием величия векового склада традиций в конкретной теме и разумеется как следствие появления своего особенного языка в этой теме. Это восхитительно, гениально и очень познавательно!

Разумеется и вам спасибо, очень интересно читать эту тему с вашим диалогом профессионалов!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2022 16:52 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 24, 2011 18:16
Сообщения: 2273
Откуда: Сосновый Бор Ленобласть
Имя: Павел
Фейман
Ну, и? Как продвигается стремление к совершенству?
Мне почему-то кажется, что за прошедшее время ты не мог отложить это (переточку РК с последующим финишным "вылизыванием" её) на потом... :-):

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2022 17:41 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 24, 2011 18:16
Сообщения: 2273
Откуда: Сосновый Бор Ленобласть
Имя: Павел
quote="Фейман"]И каждый раз пытался сперва просто слегка прилизать пастой на коже и каждый раз приходилось все-таки перетачивать, чтобы[/quote]
Вот анологично. :-): Только я думаю: "А ерунда, нож заточен хорошо, надо его только слегка подправить", - беру эльбор 14/10 (с последующим 7/5), но проходит несколько минут усердного поглаживания, понимаю что чтобы вся режущая кромка была в "фокусе" придётся долго-долго елозить и :hi_hi_hi: ...перехожу на 28/20, ...а потом не выдерживаю и на 50/40 (бывает и 100/80) :-)
И только затем, когда р/кромка выглядит правильно, постепенно понижаюсь (с точки зрения размеров алмазо-эльборов) или повышаюсь (- гритности камней).
Частенько финиширую кожей на JETe, когда бывает что заусенец, в виде тонюсенькой фольги, никак не хочет отрываться...

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2022 18:12 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 11:22
Сообщения: 1733
Откуда: Петрозаводск
Имя: Алексей

Сегодня утром пробовал бриться новым перезаточенным ножом и новым сменным лезвием строительного ножа. Если распарить рож... лицо грячей водой, то и лезвие, и нож таки бреют, но ощущение так себе. Принципиально, на спор побриться можно, но удовольствие ниже среднего. Радует одно - наточенный нож с микроподводом в 20 градусов на сторону все-таки бреет и не уступает заводскому лезвию с более острым углом. Но! Это сталь D2, с "самокалом", с Р6М5 или Р18 будет трудней, больше работы, поскольку D2 не дает назойливой заусенки как у нашей родной инструментальной стали.
Но дело не в стали, дело, как ни противно это признавать, в моих руках и в моем арсенале.
Арсенал же по твердым сталям у меня один и тот же, т.н. пул из алмазных брусков
125/100 (формирование подводов)
50/40
20/14
7/5
Наждачка 3М Р2500 на стекле
Алмазная паста 1/0.5 на стекле
Алмазная паста 0.3/0 на коже
Для того, чтобы после моей заточки можно было нормально бриться, нужно переходить после зерна 7/5 (если даже не раньше) на НЕ алмазный, более мягкий абразив. Не мной давно замечено, что у алмазного абразива слишком острые и твердые грани, без царапин, а значит и пилы результата не получить даже на самом мелком зерне.
Только сейчас, кстати, сообразил, почему на ножах из мягкой стали у меня быстро получается зеркальная поверхность подводов - в таких ножах алмазом только формирую подводы, а "вылизываю" их только наждачками, а там не такой острый абразив.
Значит ли все вышесказанное, что я буду как все нормальные люди (например, pasha..pasha :mi_ga_et:) покупать нормальные финишные абразивы? Фи-гуш-ки :ti_pa: Мне проще признать, что своим инструментом не могу наточить так, чтобы после моей заточки можно было нормально, комфортно бриться.
ЗЫ: Фарт, спасибо на добром слове. :-):

_________________
И ложно понимал свободу воли.
Поэтому, покуда ты не труп,
Восстань с одра, свари хотя бы суп,
Хоть из коры кораблик сделай, что ли..


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2022 20:01 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 24, 2011 18:16
Сообщения: 2273
Откуда: Сосновый Бор Ленобласть
Имя: Павел
Фейман писал(а):
у алмазного абразива слишком острые и твердые грани, без царапин, а значит и пилы результата не получить даже на самом мелком зерне.

"Эт ты верно заметил, Копчёный...", :-):
но финишировать можно (что я часто и делаю) природными камнями. Например, вполне доступными, байкалитом(зелёным), транслюцентом, чарнли форестом или яшмой (особенно хороша красная, но это большая редкость). Они "на мокрую" дают (одни больше, другие меньше) заметную суспензию. Рез получается изумительный. Мягкий, без хруста. :-):

PS. Ещё есть японские мокрые камни, но это уже заоблачное погружение в медитацию (это не мое, не настолько я фанатичен) ... :-):

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2022 17:53 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 11:22
Сообщения: 1733
Откуда: Петрозаводск
Имя: Алексей
Эпиграф: Перфекционисты бывают двух типов, одни САМИ все делают по ниточке, другие требуют этого от окружающих. (это я не про pasha..pasha
если что)
К чему это я? Можно и нужно доводить до идеала замечательными камнями кухонные ножи, если на кухне хозяйничаешь сам и не раздражаешься, когда жена/дети режут что-то на стекле/фарфоре и как попало бросают в раковину так замечательно наточенные ножи.
К слову, дома кухонные ножи самодельным гриндером на прогибе ленты (без опорной площадки за лентой) переточил в выпуклую линзу до самого острия и теперь только правлю мелкозернистым алмазным надфилем микроподвод. "Полет нормальный".
Изображение
Угол заточки ножа. Таблица
Тип ножа (выполняемые работы) Угол заточки, градусов
Разделка рыбы (филирование) 25
Обвалочные ножи (разделка мяса) 25-30
Шеф-ножи (поварские работы) 25-30
Ножи кухонные (домашняя разделка, нарезка) 30-35
Городские ножи (складные, перочинные) 30-35
Овощные ножи (чистка овощей, нарезка) 35
Туристические ножи (походные, ножи выживания) 35-40
Охотничьи ножи (разделка крупных трофеев) 40-45

По тихой грусти сегодня вырезал тройку воблеров, из пробки, ПВХ и твердого пенопласта, чередуя четыре ножа:
1. Строительный нож со свежим сменным лезвием. 30 градусов.
2. Строительный нож со сменным лезвием, которое периодически правлю на алмазной пасте на коже. 30 градусов.
3. Сапожный нож (косяк) из быстрореза, общий угол заточки 25 градусов, каковой нож периодически правлю на алмазной пасте на коже.
4. Складной нож из стали D2 c подводом 0.4 мм и полным углом заточки 38 градусов.

Разумеется, свежее сменное лезвие (п.1), на заводе заточенное (на микроподводе) с качеством, близким к работе с камнями как у pasha..pasha, врезается в пробку и пенопласт легче всех остальных ножей. И при «нежной» обработке материала с ним работать приятно. Но есть недостаток (честное слово, это не тупо доё… придирка): если увлечься и сильно надавить, лезвие уходит глубже чем нужно. С пробкой и ПВХ нет проблем: капнуть суперклеем в слишком глубокий прорез, и место склейки становится прочней, чем сам материал, можно работать дальше. А вот с советским пенопластом такой номер не прокатывает, приходится вырезать ослабленное место, ибо пенопласт этот хреново клеится.
Остальные три ножа работают почти одинаково, а с ПВХ складник вообще работает даже приятней остальных. Причем править складник на коже приходится гораздо реже. Сказывается и сталь, и сравнительно тупой угол заточки. И особенно, конечно, очень маленький подвод.
Какие можно сделать выводы? Точнее, какие я вижу варианты со складным ножом?
1. Не меняя угол заточки принять предложение pasha..pasha переточить и финишировать заточку правильными камнями, получим остроту близкую к бритвенной. Минус такого решения в том, что гораздо трудней будет ПОДДЕРЖИВАТЬ такую остроту. Это значит, что нож периодически придется править нож на коже уже не с алмазной пастой, а с пастой ГОИ, которая не даст царапин, нож будет гораздо острей, чем после алмазной пасты, но сталь с твердостью в районе 60 единиц править, ширкать придется не раз пять-десять туда-обратно, а гораздо дольше, минут пять. Кстати, обвальщики мяса и в СССР и в 90-е именно так и делали – правили обвальные ножи на ремнях с пастой ГОИ, как опасную бритву. И, как и бритвой, таким ножом было легко порезаться.
2. Переточить подводы ножа с 38 на 30 градусов не меняя абразивы. Резать будет гораздо лучше, еще агрессивней. Но подправлять придется чаще. Но с алмазной пастой это не проблема – правится до прежней остроты. Пожалуй, кстати, так и поступлю.
Как быть нормальному человеку, не желающему возиться со всеми этими приспособлениями и кучей разных дланков/брусков/паст, но любящим свои нижи из твердой стали и с желанием иметь эти ножи острыми? Правильно, обычный брусок с некрупным зерном и немного терпения. Не такая уж тут и хитрая наука. И «лучшее – враг хорошего» вовсе не пустые слова.
Короче, не хочу я ни тратиться на любые особенные финишные бруски, ни возиться с ними. Вот. Остаюсь «колхозником».

_________________
И ложно понимал свободу воли.
Поэтому, покуда ты не труп,
Восстань с одра, свари хотя бы суп,
Хоть из коры кораблик сделай, что ли..


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2022 18:10 
Не в сети
Одинокий рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 19, 2009 13:02
Сообщения: 1946
Откуда: Лодейное Поле
Имя: Алексей
Фейман писал(а):
Остаюсь «колхозником».


Замечательная фраза.
Опробовал свою прибуду, вещь конечно замечательная, но выеживаться до побриться - ну его на... :-): мои ножи должны быть просто острыми , на глаз, без микроскопа.

_________________
Несложен мир. Совсем не сложен-
Мир прост. Он, в принципе, таков,
Что может быть легко разложен
На мудрецов и простаков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2022 18:40 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 25, 2020 11:22
Сообщения: 1733
Откуда: Петрозаводск
Имя: Алексей
larosh писал(а):
на глаз, без микроскопа.

Я далек от желания лезть с советами, но одно таки скажу и pasha..pasha наверняка меня поддержит: какая-никакая, но оптика нужна. Мой, колхозный минимум - восьмикратная линза. Четырех - мало:( Не для выеживания, а чтобы не делать (как минимум) лишней работы.
Если кому интересно - расскажу про самый простой и недорогой набор брусков, тот минимум, ниже которого нельзя.

_________________
И ложно понимал свободу воли.
Поэтому, покуда ты не труп,
Восстань с одра, свари хотя бы суп,
Хоть из коры кораблик сделай, что ли..


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2022 20:01 
Не в сети
профессионал

Зарегистрирован: Пн дек 02, 2019 11:46
Сообщения: 848
Имя: Владимир
Фейман писал(а):
Если кому интересно - расскажу про самый простой и недорогой набор брусков, тот минимум, ниже которого нельзя.

Конечно интересно. Мы может и не купим, но хоть узнаем до чего гуру готовы снизойти со своих высот. :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2022 21:35 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 01, 2019 12:37
Сообщения: 2014
Откуда: Петрозаводск
Имя: Александр
А все же, как интересно понаблюдать за диалогом двух увлеченных профи :bra_vo: .В какой-то момент даже почувствовал себя отставшим от поезда ( не успеваю за прогрессом),а потом пожалел их жен и успокоился. Наверняка бедолаги ходят с изрезанными руками :-) . Ни картошку не почистишь,ни селедку не обдерешь :-) . Да прикоснуться-то к такому ножу страшно.Не знаю, у кого как, а у нас после моей заточки кухонников простой ширкалкой-рыбкой жена вечно порежется.Я еще и крайним становлюсь. :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2022 7:11 
Не в сети
Одинокий рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 19, 2009 13:02
Сообщения: 1946
Откуда: Лодейное Поле
Имя: Алексей
Фейман писал(а):
Мой, колхозный минимум - восьмикратная линза. Ч


Линза нужна, что есть , то есть, особо если зрение подсело с возрастом.

И про набор брусков пожалуйста, а то привычка , чуть что хвататься за карбид кремния :-) , вещь незаменимая, но для строгальных ножей. :-)

_________________
Несложен мир. Совсем не сложен-
Мир прост. Он, в принципе, таков,
Что может быть легко разложен
На мудрецов и простаков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 708 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 29  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it