В 1864 году диссертация о водке, где Дмитрий Иванович научно обосновал её «идеальную» крепость в 40° - 60 частей воды и 40 частей спирта. В 1894 году Д.И.Менделеев возглавил специальную комиссию по разработке рецептуры и технологии русской водки.Идея 4о гр водки была его а 1894 году было запотентовано правительством России как русская национальная водка - «Московская особая ..Но пили и задолго до , всё что горит и пенится .
"Сорта водки, встречающиеся в продаже в то время :
полугар – 38гр, пенное вино – 44,25гр, трехпробное вино – 47,4гр"
38гр – такой с 1866 – 1868 гг. была узаконенная крепость полугара, тогда же
стала появляться рекомендация – 40гр .
1386-1398 годы. Генуэзские купцы впервые привозят виноградный спирт (аквавиту)
в Россию. Он становится известным при великокняжеском дворе, но не производит
впечатления
. Отношение к нему нейтральное, как к чему-то мелкому, частному,
экзотическому
, России и её народа совсем не касающемуся..
Сейчас мы говорим о водке, а качество её желает оставаться лучшего , мы совсем не знаем что за жидкость белую нам продают ввиде разбавленного этилового спирта по методу Менделеева который вывел так необходимую всем «принимающим» формулу соотношения воды и спирта».
Качество в то время ;
1648 год. Финансовые злоупотребления кабацких голов, резкое снижение качества
хлебного вина (водки) из-за хищений сырья и фальсификации, рост взяточничества
и разорительные последствия пьянства для народа, в том числе срыв посевных за
несколько лет (в период пасхального пьянства), вызывают в 1648 году «кабацкие
бунты» в Москве и других городах России, начинающиеся в связи с невозможностью
городской (посадской) ремесленной голытьбы уплатить «кабацкие долги» и
перерастающие в крестьянские волнения подгородного населения.
1649 — 1650 годы. Царь Алексей Михайлович созывает после подавления бунтов
Земский собор, получивший наименование «Собор о кабаках», ибо главным вопросом
на нём встает вопрос о реформировании питейного дела в России.
Сейчас же бунтовать не кому пьют всё и вся да ещё в большом количестве даже жидкости которые на тех спирту ,вот так умом Россию не понять ,кто будет за этим смотреть и контролировать качество и продажу таких напитков ??? или уже ни кому не нужен не бунтарский пьющий российский КАБАК ,
В 1938 — 1940 годах водки вырабатывали практически только из зерна (рожь,
пшеница, ячмень, овес), и перед ректификацией спирт разбавляли водой и очищали
только берёзовым и липовым углем, который до Второй мировой войны имелся в СССР
в достаточном количестве. Для приготовления столовых водок употребляли спирт
высшего качества двойной ректификации, так называемый «прима-прима», причём его
отбирали почти так же, как и в XVIII веке, — не более 60%, используя новейшую
аппаратуру. Таким образом, в довоенное время в СССР поддерживали высокий
мировой стандарт водки, вводили дополнительные меры для обеспечения высшего
качества продукта.
В 1970 — 1971 годы введены автоматизированная линия непрерывного приготовления
сортировок и очистка сортировок активным углем в псевдокипящем слое. Расширен
ассортимент водок: к «Московской особой», «Столичной» и «Экстре» добавились ещё
«Посольская» и «Сибирская».
В 1992 году произошло эпохальное событие в истории производства водки в России
— Указ президента Б. Н. Ельцина, отменявший государственную монополию на водку
(т.е. на её производство, ввоз, продажу, её объёмы и цены). Таким образом,
пятая российская монополия или первая советская монополия на водку
просуществовала 68 с половиной лет и была самой продолжительной и эффективной в
стране после первой царской монополии 1474-1605 гг., введённой Иваном III и
упразднённой фактически в период Смутного времени во время польской интервенции
и общего потрясения основ государственной власти в стране, которая практически
десяток лет жила без определённого центрального правительства.
С середины 1992 года в России вместо монополии была введена полная свобода
производства и торговли винно-водочными изделиями любым частным изготовителем
или продавцом на основе получения ими специального разрешения, выдаваемого
органами исполнительной власти, т.е. на основе лицензий.
В 1992 — 1993 годах эти «новшества» сразу же привели к следующим последствиям:
К появлению на рынке низкопробной, фальсифицированной, а порой и вовсе
опасной (ядовитой) продукции вместо прежде чётко установленного
государственного стандарта качества водки.
Менделеев и его ученики обращали внимание на то, что все т. н. «столовые вина»
Смирновых имеют худшее качество не только по сравнению с государственной
(казённой), химически очищенной водкой, но и даже с водками других частных фирм,
которые также не имеют такого оборудования, как государственные заводы. Так,
водка фирмы «Долгов и К°» содержала ничтожные количества альдегидов, не
превышавшие 0,0025%, и совершенно была свободна от примеси сивушных масел.
«Совсем иной характер имеет „очищенное“ вино И. Смирнова, — писал в своём
заключении правительственный эксперт В.Ю. Кржижановский в 1906 году —
Содержащиеся в нём количества сивушных масел, альдегидов, соответственно равные
0,122% и 0,0075% (считая на 40°) или 0,305% и 0,0188% (считая на 100°),
указывают на то, что для изготовления этой водки применялся не только сырой
спирт, но ещё и с примесью ректификационных отбросов, богатых сивушными
маслами». Эти данные говорят сами за себя и служат также хорошей иллюстрацией
того, что пил наш народ до введения казённой продажи «питей» (т. е. до введения
государственной монополии на водку в 1894-1902 гг.).
Но кроме альдегидов и сивушных масел, на которые в основном была в то время
установлена проверка качества водок, продукция фирм Смирновых из-за их плохого
качества была подвергнута более подробной химической проверке. В результате во
всех сортах или номерах смирновских водок (№№ 21, 31, 40, 32) были найдены
азотная кислота, аммиак, азот амид-ных соединений и, кроме того, все без
исключения образцы водок И. Смирнова и П. Смирнова отличались большим
накоплением солей (от 439 до 832 мг на литр водки). Наконец, у водок П.
Смирнова было обнаружено значительное количество эфиров. (Так, у № 21 — 17,3 мг
на 1 литр, у № 31 — 41,81 мг, у № 40 — 60,72 мг, у № 20 — 77,96 мг, а у № 32
даже 89,4 мг!)
Исследования ЦХЛ показали, что весьма часто спирт, который фирмачи именовали
на этикетках «ректификатом», не удовлетворял в действительности даже самым
снисходительным требованиям, какие предъявляются к действительно
ректифицированному спирту не только высшего, но даже и 1-го сорта.
Петербургская ЦХЛ нашла, что 64,7% исследовавшихся в лаборатории водок частных
фирм изготовлены были из спирта, не выдерживавшего испытания на чистоту серной
кислотой («Труды Технического комитета», т. XIV, 101). Это означало, что такой
спирт содержал даже метил!
Неудивительно, что водки фирм И. и П. Смирновых были вытеснены из Поволжского
и других районов их распространения водками фирм Долгова, Александрова, которые
столь явных пороков не имели, хотя также не отвечали государственным стандартам
качества. «Народное вино», о котором так много говорили Смирновы, в
действительности удовлетворяло лишь самые неприхотливые «вкусы» таких
потребителей, как обитатели Хитрова рынка. Но даже и наивысшие марки
смирновских водок постепенно вытеснялись более добротными марками других фирм.
После указанных проверок фирма П.А. Смирнова решила сделать вид, что она учла
сделанные ей замечания, и указала в перечне поданных сведений о своей водке,
что она увеличивает число фильтрации, доводя в случае необходимости даже до 3,4
и 5-и! Однако ЦХЛ, взяв пробы такого «улучшенного» вина, отметила чрезмерное
накопление в водке поташа (соответственно по 282,6 мг на 1 литр у № 20, 499 мг
у № 32 и 193 мг у № 40), что при систематическом употреблении такой водки и
небезопасно для здоровья потребителя, а именно, вызывает порок сердца.
Смирновские же «умельцы» использовали поташ для усиления «питкости» водки,
придания ей искусственной «мягкости» и для того, чтобы просто «забить» сивушный
запах, а не уничтожить в водке сивушные масла!
Самым удивительным фактом, который стал известен в начале XX века
правительственной комиссии, занимавшейся разбором дела о качестве смирновских
водок, было то, что ни Иван, ни Пётр, ни их потомки сами не являлись
производителями спирта-сырца, а скупали его по дешёвой цене в разных областях
России у мелких самогонщиков, т. е. пользовались дешёвым сырьём заведомо
низкого качества. Так, Иван Смирнов, производивший в год 330 тыс. вёдер водки,
приобретал спирт-сырец у крестьян и мелких самогонщиков Тульской губернии, а
также в Ревеле (Эстония), сливая всё это в общую массу и производя рассиропку и
очистку на своём заводе в Москве. Иначе как на готовом чужом сырье производить
подобные объёмы водки было невозможно. Но и невозможно было очистить то, что
заведомо «грязно», т. е. низкого химического качества
Вот почему группа Менделеева, занимавшаяся всеми проблемами введения в России
водочной монополии, добилась от правительства того, чтобы одним из главных
принципов проводимой реформы, стала не только концентрация всего производства
водки в руках государства и установление на неё единого для всей страны
высокого государственного стандарта качества, но и обязательное устранение
искусственных и естественных примесей к этиловому спирту, а само изготовление
этого спирта производилось бы исключительно из зерна.
Вот такой ликбез качества водочный
Сейчас качество где?