Где-то уже писал, решил еще сюда поместить, чтобы рецепт был доступнее
Из моря достается рыба. Разная. Чем больше видов, тем лучше. Минимальный набор - треска, зубатка, камбала, селедка. Хорошо, если попался еще морской окунь, сиг, кумжа. Если же вдруг повезло с семгой - сказка ввосмерне.
В самом разнузданном случае уха готовилась из девяти видов рыб.
Рыба чистится, крупными кусками кладется в воду. Соль, черный перец. Лук в самом конце, минут через десять варки.
Из моря же достаются плоские камни, лежащие в воде и пахнущие далью и глубью. Камни солятся. На них крупными кусками выкладывается рыба. В бульон же мелко крошится тресковая печень или «воюкса». Варится пять минут. Для тех, кто страшится жирной жизни, в конце добавляется мелко порезанный щавель или "салАта".
Рыбу едим руками с камней, пахнущих морем. Бульоном запиваем из кружки.
Вино в данном случае категорически не подходит. Водка не пьянит. Лишь "шило" дает душе ощущение шири.
Пронзительно и мудро смотрим вдаль. Пляшем половецкие пляски. Радуемся тому, что всё не зря...