|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Nalim
|
Добавлено: Ср сен 09, 2009 20:46 |
|
|
Друг форума |
|
Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 11:20 Сообщения: 7209 Откуда: Петрозаводск
Имя: Вадим
|
Как не вспомнить, опять же зимой иссинюю белизну хрустящего груздочка на вилочке . Посему нарыл рецепты солений грибов. Ну волнухи и грузди моя матушка каждый год делает отлично и как то ей подсказали рецепт засолки подосиновиков. Вкус, скажу я вам, други, изумительный...Попробуйте засолить и не пожалеете. Солить можно все пригодные в пищу грибы, но более пригодны для этого пластинчатые, так как трубчатые при засолке становятся дряблыми. Предпочтение следует отдать млечным грибам (содержащим горький, похожий на молоко сок) — груздям, подгруздкам, рыжикам и волнушкам. Солят преимущественно грузди и рыжики. Сушить или использовать их для маринования нельзя из-за наличия в них горечи. Каждый вид грибов надо солить отдельно, особенно рыжики и грузди. Практикуют горячий и холодный способ соления. Горячим способом солят белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, опята и валуи. Грибы очистить от земли, листьев, удалить червоточины, поврежденные части и тщательно промыть в нескольких водах. У подосиновиков, подберезовиков отрезать корешки и засолить их отдельно. Валуи перед варкой выдержать в воде в течение 2—3 дней, меняя ее через каждые 8—10 ч. Затем грибы отварить в 6 %-ном рассоле (940 мл воды, 60 г соли) на слабом огне при помешивании и периодическом снятии пены. Когда грибы осядут на дно, а вода станет прозрачной, откинуть их на дуршлаг и охладить, уложить в тару, пересыпая каждый слой солью (1 кг грибов, 30 г соли) и специями (лавровый лист, горький черный перец), укропом, чесноком, черносмородиновыми листьями. Наполненную тару поставить в прохладное помещение. Грибы будут готовы к употреблению через 25—35 дней. Холодным способом солят рыжики, грузди, волнушки, сыроежки. Предварительно их надо вымочить (кроме рыжиков и сыроежек) в холодной подсоленной воде (980 мл воды, 20 г соли) в течение 1 —2 дней в прохладном помещении, меняя воду не реже двух раз в сутки. На дно тары (бочки, кастрюли, банки) поместить слой соли, затем шляпками вниз грибы, толщиной слоя не более 6 см. Каждый слой грибов пересыпать солью с добавлением пряностей. После заполнения тары верхний слой покрыть тканью, положить деревянный круг, а на него гнет (хорошо промытый гранитный камень). Несколько дней спустя грибы осядут. Освободившийся объем заполнить свежими грибами. После второго наполнения выдержать 5—6 дней и проверить достаточно ли в грибах рассола. Если его мало, груз следует увеличить. Вымачивать грибы необходимо до полного исчезновения горечи. Например, волнушку достаточно выдержать в воде 2—3 дня, а для горькуши требуется 8—10 дней. Грибы будут готовы к употреблению через 1 —1,5 месяца.
_________________ "Я разлюблю рыбалку только тогда, когда немой скажет глухому, как слепой видел, что безногий ходил по воде ..."
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алёнка
|
Добавлено: Ср сен 09, 2009 20:50 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 22:36 Сообщения: 6228 Откуда: Петрозаводск
Имя: :
|
NalimВадим большой пасиб за рецепт,а то я сегодня пол дня искала как их засолить!
_________________ Имей мужество пользоваться собственным умом
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алёнка
|
Добавлено: Ср сен 09, 2009 22:52 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 22:36 Сообщения: 6228 Откуда: Петрозаводск
Имя: :
|
А сколько грибам надо солиться что бы их можно было кушать?
_________________ Имей мужество пользоваться собственным умом
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nalim
|
Добавлено: Ср сен 09, 2009 23:20 |
|
|
Друг форума |
|
Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 11:20 Сообщения: 7209 Откуда: Петрозаводск
Имя: Вадим
|
Алёнка писал(а): А сколько грибам надо солиться что бы их можно было кушать? Nalim писал(а): Грибы будут готовы к употреблению через 1 —1,5 месяца.
_________________ "Я разлюблю рыбалку только тогда, когда немой скажет глухому, как слепой видел, что безногий ходил по воде ..."
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алёнка
|
Добавлено: Ср сен 09, 2009 23:25 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 22:36 Сообщения: 6228 Откуда: Петрозаводск
Имя: :
|
Nalim Вадим т.е. всё это время они должны стоять в холоде? Я свои на балкон поставила,с ними ничего не будет,просто первый раз солю их?
_________________ Имей мужество пользоваться собственным умом
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Neo
|
Добавлено: Чт сен 10, 2009 0:21 |
|
|
Чемпион 2009 |
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 23:53 Сообщения: 6097 Откуда: Петрозаводск
|
Nalim писал(а): Алёнка писал(а): А сколько грибам надо солиться что бы их можно было кушать? Nalim писал(а): Грибы будут готовы к употреблению через 1 —1,5 месяца. При засолке горячим способом - горааздо быстрее...
_________________ Что ты орёшь ? Ты же мне всю рыбу распугаешь .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
roman204
|
Добавлено: Чт сен 10, 2009 11:32 |
|
|
специалист |
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 13:31 Сообщения: 583 Откуда: Петрозаводск
|
Nalim спасибо большое за рецептик,
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Глюк
|
Добавлено: Чт сен 10, 2009 16:55 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Вт май 12, 2009 8:57 Сообщения: 4462 Откуда: г. Петрозаводск
Имя: Александр
|
Nalim писал(а): После заполнения тары верхний слой покрыть тканью Маленькое дополнение: Обычно в скорости появляется на ткани плесень , всю жизнь мои родители с ней боролись (чистили кадку по краям, меняли ткань, выкидывали верхний слой грибов). А тут умная голова подсказала рецепт борьбы - вместо ткани кладут вырезая по форме горчишник (в аптеке продают большого размера в виде маленьких квадратиков типа мозаика) и ноу проблем - плесени просто нэт!!!! , а влияние на вкус просто минимально.
_________________ Отношение к рыбалке - удивительная штука. Мне всегда казалось, что я умею ловить рыбу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nalim
|
Добавлено: Чт сен 10, 2009 17:03 |
|
|
Друг форума |
|
Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 11:20 Сообщения: 7209 Откуда: Петрозаводск
Имя: Вадим
|
Алёнка писал(а): Я свои на балкон поставила,с ними ничего не будет,просто первый раз солю их?
На балконе слишком тепло. Их бы в подпол или гараж... Neo писал(а): При засолке горячим способом - горааздо быстрее...
Канэшна... roman204 писал(а): Nalim спасибо большое за рецептик,
Не за что... Глюк писал(а): Маленькое дополнение: Обычно в скорости появляется на ткани плесень , всю жизнь мои родители с ней боролись (чистили кадку по краям, меняли ткань, выкидывали верхний слой грибов). Как то не запаривались менять марлю или тряпки. Можно еще марлю пропитать водкой или спиртом, отжать и накрыть грибы.
_________________ "Я разлюблю рыбалку только тогда, когда немой скажет глухому, как слепой видел, что безногий ходил по воде ..."
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Глюк
|
Добавлено: Чт сен 10, 2009 17:08 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Вт май 12, 2009 8:57 Сообщения: 4462 Откуда: г. Петрозаводск
Имя: Александр
|
Nalim писал(а): Как то не запаривались менять марлю или тряпки. Можно еще марлю пропитать водкой или спиртом, отжать и накрыть грибы. Ну попробуй разок
_________________ Отношение к рыбалке - удивительная штука. Мне всегда казалось, что я умею ловить рыбу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алёнка
|
Добавлено: Чт сен 10, 2009 17:43 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 22:36 Сообщения: 6228 Откуда: Петрозаводск
Имя: :
|
Nalim Где же я на 14 этаже найду подпол?
_________________ Имей мужество пользоваться собственным умом
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Глюк
|
Добавлено: Чт сен 10, 2009 18:12 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Вт май 12, 2009 8:57 Сообщения: 4462 Откуда: г. Петрозаводск
Имя: Александр
|
Алёнка писал(а): Где же я на 14 этаже найду подпол? Сейчас и в гараже в подвале температура тоже не как в холодильнике, на лоджии где нет солнца потянет.
_________________ Отношение к рыбалке - удивительная штука. Мне всегда казалось, что я умею ловить рыбу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
павич
|
Добавлено: Пт окт 23, 2009 21:31 |
|
|
гуру |
Зарегистрирован: Вс апр 19, 2009 10:37 Сообщения: 3177 Откуда: Петрозаводск
|
Nalim писал(а): Рецепт очень грамотный и подробный, большое спасибо. Но есть несколько маленьких замечаний Потому что грибы - это святое иссинюю белизну хрустящего груздочка - на совесть автора, трудно представить и валуи. а для горькуши требуется 8—10 дней. - вот будто бы не в Карелии живем. Когда друзья из Питера-Москвы приезжают, по дороге насобирав полный багажник валуев, горькушек, свинушек, подабрикосовиков и прочей нечисти - жалко смотреть на их слезы, когда заставляешь все это выкинуть. Но самое тревожное, на что согласен - опята. Извините, не обижайтесь, любители валуев Грибы будут готовы к употреблению через 25—35 дней - гораздо быстрее. Дней пять-семь. Или слишком кушать хочется? Грибы будут готовы к употреблению через 1 —1,5 месяца.- тоже быстрее. Две недели. Правла, вымачиваю в озере. А удержаться больше двух недель невозможно Ещё раз спасибо за рецепт. В следующем году обязательно попробую солить белые, подосиновики и подберезовики. А потом на очереди - квас из репы, рациональный карельский напиток. Может, кто знает рецепт - поможите!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nalim
|
Добавлено: Пт окт 23, 2009 21:53 |
|
|
Друг форума |
|
Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 11:20 Сообщения: 7209 Откуда: Петрозаводск
Имя: Вадим
|
павич писал(а): Ещё раз спасибо за рецепт. В следующем году обязательно попробую солить белые, подосиновики и подберезовики.
Не за что. Белые лучше мариновать, а солить подосиновики и крепкие подберезовики.
_________________ "Я разлюблю рыбалку только тогда, когда немой скажет глухому, как слепой видел, что безногий ходил по воде ..."
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|
|
|