Я так понимаю что мой рецепт утерян по техническим причинам, поэтому если администрация форума не против я восстановлю его.
-Вот и долгожданное 31 декабря, канун нового года, с утра встал вопрос, какое блюдо будет на праздничном столе главным, так как телятину готовить нельзя(всё-таки год быка), жена предложила свинину или какую нибудь птицу, на что я резонно заметил, что гусь свинье не товарищ и выдвинул встречное предложение- Рыбу, например сёмгу (ещё свежи воспоминания о Кольском п-ове), жена ехидно усмехнулась и сказала - « В чём проблема лови», получив добро, я начал изображать кипучую подготовку к поездке в Мурманскую область, приговаривая при этом, что сёмгу я только там ловил, и не знаю других мест, жена, взирая округлившимися глазами как я достаю спиннинги, поняв, что она что-то не то ляпнула, и что Новый год она может встретить не только без рыбы, но и без мужа, пошла на попятную и внесла предложение порыбачить в каком нибудь магазине, скрипя сердцем я согласился. Для начала мы посетили «Метро» но сёмга там была только мороженная, далее заехали в «Патэрсон» там сразу отпугнула цена 450р за кило стэйка, потеряв надежду купить нормальную, охлаждённую сёмгу мы решили заехать в «Карусель» которая недавно открылась, и как выяснилось не зря, на ледяной крошке как на горке алмазов лежали симпатишные сёмужки, выбрав более понравившуюся, я посмотрел у неё жабры и к своей радости и удивлению обнаружил, что жабры только начали темнеть, значит рыба практически свежая, контрольный завес выявил, что весит она 5200гр, цена всего 230р за кило, практически даром.
Итак, рыба куплена, она уже потрошённая, и мне остаётся только почистить чешую и нарезать на стэйки. Скажу сразу при разделке сёмги используйте только супер острый нож, иначе красивых стэйков вам не видать.
Необходимые ингридиенты:
Стейк семги (5 порционных кусков)
соль
черный молотый
перец
ДЛЯ СОУСА:
сметана (2 ст ложки.)
плавленный сыр Весёлый молочник или Viola, сливочный (300-400 гр.)
паприка молотая (0,5 ч.л.)
зелень петрушки
зелень укропа
После того как стэйки готовы укладываем в любую посуду с высокими краями и толстыми бортами, предварительно немного поперчичив с обоих сторон, можно ещё немного посолить, но только немного, так как в сыре соли достаточно, смазывать сковороду не обязательно, сёмга рыба жирная.
Теперь начинаем готовить соус:
В сотейник выложить сметану и сыр, перемешивая деревянной лопаткой, дать расплавиться на небольшом огне.
В разогретую массу добавить паприку , перемешать и подержать на огне еще 2-3 минуты. Всыпать нарубленную зелень, перемешать и снять с огня.
Разогреть духовку до 200 градусов. Полить рыбу приготовленным и остывшим соусом.
Запекать при температуре примерно180- 200 градусов,30-40 минут, включив обдув сверху (если обдува нет не беда минут на 10 больше подержать и всё получится).
Гарнир и украшения по вкусу, я например вообще гарнир не готовил, потому как еле осилил большой стэйк, очень сытно, а украсить можно помидорами черри и свежими огурчиками.
Ну как? Комок к горлу подступил? Слюноотделение? У меня началось.
Приятного аппетита.