Форум Рыбалка в Карелии



Текущее время: Вс апр 28, 2024 2:08


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Конкурс "Сделай сам для "Mr.Ricco"
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 20:45 
Не в сети
матёрый рыбак

Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2007 21:51
Сообщения: 2109
Откуда: Птз
Деликатес не только для рыбы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Конкурс "Сделай сам для "Mr.Ricco"
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 20:48 
Не в сети
Дедушко

Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 15:49
Сообщения: 6100
Откуда: Петрозаводск
ivanuich
Вот не рискнул бы попробовать! Хотя... :du_ma_et:

_________________
Tale quale...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Конкурс "Сделай сам для "Mr.Ricco"
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 20:52 
Не в сети
матёрый рыбак

Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2007 21:51
Сообщения: 2109
Откуда: Птз
mango писал(а):
ivanuich
Вот не рискнул бы попробовать! Хотя... :du_ma_et:

Пробовал неоднократно. В копченом виде ... Да под... :bra_vo:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Маринованная минога
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 21:02 
Не в сети
Дедушко

Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 15:49
Сообщения: 6100
Откуда: Петрозаводск
Цитата:
Минога это не рыба...И не мясо.
Это - такая животина класса круглоротых, которая обитает в воде. Чем она питается - я не знаю, ибо в серьезной современной литературе написано про неясный растительно-животный рацион, у Сабанеева - минога паразитирует на крупных рыбах, подобно пиявке. В рыбацком же фольклоре имеется множество историй-страшилок про объеденных миногами утопленников и балтийских миног-мутантов,отъевшихся на отходах химического производства....У того же Сабанеева описано негодование ладожских рыбаков, вытаскивающих в "миножьи" годы сети с объеденными сигами.
За свою жизнь я выпотрошил не одну сотню миног и не находил в её брюшной полости ничего, кроме одной единственной полу-высохшей кишочки, тонкой и короткой. И были это не исключительно проходные миноги, питающиеся в Балтике - лишь на нерест приходящие в Неву, Нарву или Лугу, а вполне ручьевые домоседки - хоть и принадлежащие к другим видам, но по вкусу почти не отличимые.
Кстати, потрошить миног совсем не обязательно, именно по причине пустого желудка. Тем не менее - я всегда трачу на это сомнительное занятие время и нервы. Так учили...
А вот накожная слизь у всех видов миног - ядовита! И может вызвать вполне серьёзное отравление, - с той оговоркой,что для этого съесть её надо довольно много и непременно в сыром виде. При температуре более 80 градусов Цельсия яд полностью разрушается, однако варка миноги в воде этого разрушения не гарантирует - при варке яд проникает в миножье мясо и там может остаться в неизменном виде.
Поэтому миногу почти всегда жарят в раскаленном масле, именно такой способ приготовления гарантирует полную безопасность.
Думаю, что ядовитость слизи препятствовала массовому потреблению миноги в России до 19-го века. Знакомая почти всей северной Европе закуска была здесь совершенно неизвестна. А в южных регионах России минога, как еда была и вовсе неведома до недавнего времени, сто лет назад в некоторых губерниях из неё делали...свечки, высушивая целиком и протащив через тело фитиль(содержание жира - до 50% объема!).
Маринование миноги - как наиболее практичный, да и вкусный способ её приготовления, стал известен русским от прибалтийских народов, поэтому такую миногу долгое время называли "нарвской", хотя ловили и готовили таким образом её уже по всему Северо-Западу. Южнее Луги миногу как не жаловали двести лет назад, так и ныне - мало кто знает о способе её готовки. Поэтому,осмелюсь предположить, что в России правильно готовить миногу умеют только в нашем регионе...
Зато у нас способов маринования несколько,различаются они, правда, лишь в деталях.
Вот, как мариную миногу я.
Изображение
Живую(обязательно!) миногу умерщвляю обезглавливанием (что уж делать...один из нас должен был умереть) и протираю жменей крупной соли - от хвоста к...тому месту, где голова была....Таким образом - избавляюсь от большей части слизи и полостной крови.Далее - под струей воды надрезаю брюхо, обрезаю тоненькую кишочку и промываю полость. Подготовленные таким образом миноги промываются в холодной воде и слегка присыпанные солью - подсушиваются.
Панировать миног перед жаркой или нет - дело, личного вкуса - ввиду особенности миножьей плоти сок из них особо не вытекает, зато мучная панировка дает вкусную корочку и "свой" привкус. Я - панирую...
Панирую способом, который применяю для любого жареного в мучной панировке продукта - посыпая мукой через мелкое ситечко - постукивая по нему.
Изображение
Стряхнув излишки муки - жарю на растительном масле, не слишком долго(3-4 минуты с каждой стороны), в конце обжаривания - накрывая сковородь крышкой на пару минут. Слишком длительное обжаривание приведет к вытапливанию жира, что совсем не здорово.
Минога, поступающая в продажу в Питере - редко бывает более 30 см в длину, но я обычно разрезаю её на три-четыре части, уже охлажденной, когда внутренний жир застынет. Кусочки складываются в банку и заливаются маринадом.
Изображение
Маринад, из расчета на 1 кг миног(~ литровая банка):
Жир, на котором минога жарилась.
Лук - полукольцами.
Сок одного лимона + цедра с его половины.
1 столовая ложка уксуса(винного или яблочного).
Свежесмолотый(крупно!) черный перец.
Два лавровых листа.
Три бутона гвоздики.
Чайная ложка сахара.
Стакана воды.
Все вместе это доводится до кипения и горячим - заливается в банку с заложенными не слишком плотно кусками миноги.
Изображение
Закрываете крышкой и отправляете в холодильник. Через день-два образуется легкое желе, через три - можно с трепетом съесть кусочек, долго жуя и причмокивая... СтоИт такая минога довольно долго, по крайней мере - я умудряюсь растянуть её более, чем на месяц и ни разу продукт не портился.
Изображение

Вкус - изумительный, из рыбных закусок - маринованная минога находится на самом-самом верху - уступая лишь паюсной икре....

_________________
Tale quale...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Конкурс "Сделай сам для "Mr.Ricco"
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 21:12 
Не в сети
матёрый рыбак

Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2007 21:51
Сообщения: 2109
Откуда: Птз
Чиститься , моется , солиться и маринуется( 3-4 часа) до копчения. Коптится 1 час потихоньку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маринованная минога
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 21:16 
Не в сети
Горячий финский парень

Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 1:37
Сообщения: 3279
Откуда: Вантаа - Петрозаводск
Имя: Алексей
Я не знаю как на вкус, но на вид ........... ;;-))) :ze_le_ny:

_________________
Изображение
Рыбалка - это наше "ВСЕ"!!!
зы:Поймал - отпусти,не поймал - остался должен!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маринованная минога
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 21:19 
Не в сети
Подполковник

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 21:31
Сообщения: 2377
Откуда: PETROSKOI
Имя: Игорь
mango
Игорюха! Максим Сырников - это Твой очередной псеФдоним :?: :-)

_________________
Я на крючке еЁ Изображение имел...ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маринованная минога
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 21:21 
Не в сети
Дедушко

Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 15:49
Сообщения: 6100
Откуда: Петрозаводск
ИгорямбО
;;-)))
Изображение

_________________
Tale quale...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маринованная минога
СообщениеДобавлено: Ср июл 01, 2009 11:31 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2007 19:49
Сообщения: 4003
Имя: Игорь
Если еда не вкусная, значит мало :DR: Иммодиум на закуску прилагается?


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Золотая рыбка
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 13:20 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: Пн апр 21, 2008 15:21
Сообщения: 458
Откуда: Москва
:DR:


Последний раз редактировалось Юрьич Чт июл 09, 2009 14:32, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маринованная минога
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 13:33 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: Ср апр 15, 2009 11:05
Сообщения: 491
Откуда: Петрозаводск
Визуально это шедевр, попробую приготовить обязательно, кстати какую рыбу используешь, и перенес бы в отдельный рецепт, а то сперва смотришь на миногу, а потом на твой рецепт как то...... манго не в обиду.. :-):

_________________
Чур не за попа, чур не за ошибку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маринованная минога
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 16:17 
Не в сети
Дедушко

Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 15:49
Сообщения: 6100
Откуда: Петрозаводск
Моховик
Наверное, читал не внимательно... :-(
Речь о миноге и идёт... :nez-nayu:

_________________
Tale quale...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маринованная минога
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 20:58 
Не в сети
матёрый рыбак

Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2007 21:51
Сообщения: 2109
Откуда: Птз
mango
Тут уже маленько подредактировали :mi_ga_et:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маринованная минога
СообщениеДобавлено: Вт июл 21, 2009 22:01 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 14, 2009 20:42
Сообщения: 1521
Откуда: Волга впадает в каспийское море
Имя: Верещагин
Минога ловится и у нас зимой в Астрахани, под лёд ставят нерёды ,и это надо заготовить специально хворост для нерёд ,плетут их не каждые,надо уметь,это деды знают только как делать нереды,и ловят миногу в одном месте когда она идет ...раньше в закусочных она была всегда в продаже :DR: закуска отменная :co_ol: ..сейчас её в магазинах не найдешь ,только на заказ..стоит она по прошлому году 3р.-5рублей одна штука..жариться может целиком в своем жиру ничего разделовать не надо..много не съешь очень жирная но вкус специфический просто пальчики оближешь и с капустой её тушат после жарки...Приятного аппетита кто захочет по пробовать деликатес!!!!

_________________
Изображение
Ваше благородие, госпожа Удача,
Для кого ты добрая, а кому - иначе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маринованная минога
СообщениеДобавлено: Вт июл 21, 2009 22:53 
Не в сети
профессионал

Зарегистрирован: Пн мар 10, 2008 15:17
Сообщения: 1406
Имя: Дмитрий
valera
миног у нас не водится, придеться беломоркой обходиться :-(


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маринованная минога
СообщениеДобавлено: Вт июл 21, 2009 23:26 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 14, 2009 20:42
Сообщения: 1521
Откуда: Волга впадает в каспийское море
Имя: Верещагин
Дима надо будет вам её завести :11: хороша змея :-)

_________________
Изображение
Ваше благородие, госпожа Удача,
Для кого ты добрая, а кому - иначе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маринованная минога
СообщениеДобавлено: Ср июл 22, 2009 2:13 
Не в сети
Дедушко

Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 15:49
Сообщения: 6100
Откуда: Петрозаводск
Дима125
Водится :!: :a_g_a:

_________________
Tale quale...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маринованная минога
СообщениеДобавлено: Ср июл 22, 2009 10:38 
Не в сети
Чемпион 2009

Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 23:53
Сообщения: 6097
Откуда: Петрозаводск
mango писал(а):
Водится :!: :a_g_a:

Оппа! И хде! :nez-nayu:

_________________
Что ты орёшь ? Ты же мне всю рыбу распугаешь .


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маринованная минога
СообщениеДобавлено: Ср июл 22, 2009 10:57 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Пн июн 01, 2009 20:24
Сообщения: 6962
Откуда: 11111
Имя: 111111
Neo писал(а):
Оппа! И хде!

Шуя, Олонка, по угрю - оз. Святозеро, и эти реки.

_________________
:ze_le_ny:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маринованная минога
СообщениеДобавлено: Ср июл 22, 2009 15:22 
Не в сети
Дедушко

Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 15:49
Сообщения: 6100
Откуда: Петрозаводск
Neo
Фонтан на Гюллинга!

_________________
Tale quale...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маринованная минога
СообщениеДобавлено: Ср июл 22, 2009 15:30 
Не в сети
Друг форума

Зарегистрирован: Вт май 13, 2008 15:44
Сообщения: 605
Откуда: Петрозаводск
mango писал(а):
Водится :!: :a_g_a:

В Лентозере как-то встречал :-) :-) :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Маринованная минога
СообщениеДобавлено: Ср июл 22, 2009 19:27 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 14, 2009 20:42
Сообщения: 1521
Откуда: Волга впадает в каспийское море
Имя: Верещагин
Но вот что ещё характерно ..эта типа того рыба ,когда её разморозишь с холодильника она начинает ползать :sh_ok: ...такая вот беда может уползти :-( ..тогда лови её снова :!: :-) :-) :-)

_________________
Изображение
Ваше благородие, госпожа Удача,
Для кого ты добрая, а кому - иначе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it