Форум Рыбалка в Карелии



Текущее время: Сб апр 27, 2024 12:39


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кровяная колбаса
СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 16:39 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 10:46
Сообщения: 2883
Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
Я вырос в белорусской деревне. А в Белоруссии в деревнях все держат (держали) домашний скот. Вот и мои родители, хоть и были сельской интеллигенцией (врач и учитель) держали дома разновсяческую живность. В том числе и свиней. Считалось, что держать менее трех свиней не выгодно. Вот и у нас в хлеву все начиналось с трех маленьких поросят. купленных сразу после пасхи. К этому времени корова уже оттелившись давала много молока, коим маленькие поросята поначалу и вскармливались. Молока от коровы было много, до 30 литров в день, по этому молока хватало всем.Первого поросенка забивали с первыми морозами, второго к восьмому марта, ну и третьего ближе к пасхе. Обратите внимание. свиней забивали всегда в мороз. Это потому что мясо, перед тем как его приготовить надобыло сохранить. Холодильников тогда еще не было, а те что появились первыми всего поросенка в себя вместить не могли. Убойный вес свиней начинался где то от 10 пудов.
Ох, отвлекся немного. Так о чем тема? О кровяной колбасе. Так вот, наступало время забивать свинью. Этим всегда занимался отец. Он их ростил (мать занималась коровой) он их и забивал. Никто в доме на животину больше руку поднять не мог. После того. как свинью забьют ее укладывали на специальные доски ногами кверху и начигнали обпаливать шерсть. Я еще помню то время. когда у нас не было паяльнй лампы и мы осмаливали тушу соломой. Обкладывали свинью соломой и поджигали. После того. как появилась паяльная лампа смалить стало намного легче и быстрее. Осмаленная шерсть соскребалась ножами (наша детская работа). И соскребалась до состояния хорошо выбритой щеки. Затем приносили горячую воду и обмывали свинтуса целиком и чисто чисто. Не дай бог останется пятнышко гари. (хотя запах, вкусный запах, оставался). И вот с этого момента начиналась разделка туши. Я все почему это так подробно описал, да потому, что разделка начиналась со сбора крови. Свинье перерезали горло над тазиком и собирали кровь. У бабки к этому времени было уже все готово для кровяной колбасы - метр (чуть больше) чищенной и просоленной свинской тонкой кишки, отварено пшено или перловка. После того, как поросенку вспарывали брюхо сразу отрезалась небольшая часть грудинки. Ее резали мелкими кусочками и обжаривали с луком. И сразу пробовали (ну у нас так принято было). Убедившись. что сало вкусное, а шкурка тонкая и мягкая (специальный откорм) шли дальше разделывать тушу. А бабка тем временем перемешивала кровь с пшенкой и перловкой, солила, добавляла прожаренную грудинку и специи, которые в основном состояли из измельченного перца, тмина, гвоздики и лаврового лиса.. Затем с помощью специальной трубки, насадки на мясорубку, запихивала полученную массу в кишку, разделив ее на кусочки по 30-40 см. Получалось , ой, а получалось то колбасок десять . Значит кишки изначально было больше. Потом три четыре колбаски укладывались на ротивень и в духовку на час полтора. А остальные колбаски связывались колечком и вывешивались на специальную палку на кухне на просушку. Через полтора часа колбаски вынимали из духовки печи. Они были темными, растрескавшимися и такими ароматными. Ммммммм. На стол ставилась кастрюля с отварной картошкой (со своего агорода, такой рассыпчатой рассыпчатой), а также сковородка со свежепрожаренными кусочками печени. Родители выставляли бутылочку огненной воды и процесс разделки туши отмечался поеданием и выпиванием всей этой вкусноты. (мы, дети кровянку запивали молоком).
А те колбаски. которые подсыхали на кухне уничтожались в течение одной двух недель.

В следующем рассказе напишу, как делаются домашние колбасы. Но уже в понедельник.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кровяная колбаса
СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 16:55 
Не в сети
профессионал

Зарегистрирован: Пн июл 24, 2006 17:03
Сообщения: 1052
Откуда: Петрозаводск
Имя: Антон
star
:co_ol:
Да уж, это не то Г. которое у нас на полках в магазинах лежит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кровяная колбаса
СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 17:58 
В сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 04, 2007 21:10
Сообщения: 2444
Откуда: Местная грядка
Имя: Игорь
Точно, мальцами с братаном завсегда радом с забитым "дюлькой" суетились :-) . Сначала прячешься, чтобы не слышать как он орет, потом первый помошник на разделке :-) , за помощь в работе давали как взрослому, кусок сырого свиного хряща с уха, свиной хвостик и шкурку :co_ol: . Пока готовят "свяжану", грызешь деликатес сырьем, солью посыпал и в путь.

_________________
Три по сто, и я Кусто (французкая поговорка).
Пойдёт брат на брата, и сын на отца,
И даже веган на*бнет холодца (С)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кровяная колбаса
СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 18:48 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: Пт дек 31, 2010 21:55
Сообщения: 482
Откуда: Петрозаводск
Имя: Олег
в период с 1967 по 1977 часто был на летних каникулах в брянской об. тоже неоднократно участвовал (стороним наблюдателем) в забое домашних свинок. так там очень часто когда вскрывали шею для сцеживания крови ее-же и пили. Я тоже пробовал. чем то похоже на гемотоген которым в те времена детей усиленно пытались кормить(как и рыбим жиром).


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кровяная колбаса
СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 19:19 
Не в сети
любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 26, 2009 19:15
Сообщения: 303
Имя: кириенкою
поросячя кровь 3 группа :-)

_________________
[url][/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кровяная колбаса
СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 19:50 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 16:39
Сообщения: 274
star!Благодарю, вернул в далекое детство прошедшее на украине(пардон в украине).Но всегда мне было жалко хрюшку, но голод, брал свое!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кровяная колбаса
СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 20:32 
Не в сети
Друг форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 0:55
Сообщения: 2128
Откуда: Петрозаводск- Гомель
Имя: Николаевич
Уффф. Хочу кровянки со сковородки.. :ny_tik: А под водочку класс....

_________________
Деньги — это милость Божья, уж если ты любить не умеешь, то хоть денег дай…


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кровяная колбаса
СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 20:51 
Не в сети
Друг форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 11:20
Сообщения: 7209
Откуда: Петрозаводск
Имя: Вадим
Спасибо тебе, Алексей star :bra_vo:

_________________
"Я разлюблю рыбалку только тогда, когда немой скажет глухому, как слепой видел, что безногий ходил по воде ..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кровяная колбаса
СообщениеДобавлено: Сб фев 04, 2012 0:21 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 21, 2006 19:12
Сообщения: 13459
Откуда: Петрозаводск
Имя: Андрей
попробывал бы натуральную колбаску....чую что магазинная даже близко не стояла.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кровяная колбаса
СообщениеДобавлено: Пн фев 06, 2012 10:47 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 10:46
Сообщения: 2883
Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
Voland писал(а):
попробывал бы натуральную колбаску....чую что магазинная даже близко не стояла.


Это действительно так. Начинаю писать рецепт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it