|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Автор |
Сообщение |
star
|
Добавлено: Пт фев 03, 2012 16:39 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 10:46 Сообщения: 2883 Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
|
Я вырос в белорусской деревне. А в Белоруссии в деревнях все держат (держали) домашний скот. Вот и мои родители, хоть и были сельской интеллигенцией (врач и учитель) держали дома разновсяческую живность. В том числе и свиней. Считалось, что держать менее трех свиней не выгодно. Вот и у нас в хлеву все начиналось с трех маленьких поросят. купленных сразу после пасхи. К этому времени корова уже оттелившись давала много молока, коим маленькие поросята поначалу и вскармливались. Молока от коровы было много, до 30 литров в день, по этому молока хватало всем.Первого поросенка забивали с первыми морозами, второго к восьмому марта, ну и третьего ближе к пасхе. Обратите внимание. свиней забивали всегда в мороз. Это потому что мясо, перед тем как его приготовить надобыло сохранить. Холодильников тогда еще не было, а те что появились первыми всего поросенка в себя вместить не могли. Убойный вес свиней начинался где то от 10 пудов. Ох, отвлекся немного. Так о чем тема? О кровяной колбасе. Так вот, наступало время забивать свинью. Этим всегда занимался отец. Он их ростил (мать занималась коровой) он их и забивал. Никто в доме на животину больше руку поднять не мог. После того. как свинью забьют ее укладывали на специальные доски ногами кверху и начигнали обпаливать шерсть. Я еще помню то время. когда у нас не было паяльнй лампы и мы осмаливали тушу соломой. Обкладывали свинью соломой и поджигали. После того. как появилась паяльная лампа смалить стало намного легче и быстрее. Осмаленная шерсть соскребалась ножами (наша детская работа). И соскребалась до состояния хорошо выбритой щеки. Затем приносили горячую воду и обмывали свинтуса целиком и чисто чисто. Не дай бог останется пятнышко гари. (хотя запах, вкусный запах, оставался). И вот с этого момента начиналась разделка туши. Я все почему это так подробно описал, да потому, что разделка начиналась со сбора крови. Свинье перерезали горло над тазиком и собирали кровь. У бабки к этому времени было уже все готово для кровяной колбасы - метр (чуть больше) чищенной и просоленной свинской тонкой кишки, отварено пшено или перловка. После того, как поросенку вспарывали брюхо сразу отрезалась небольшая часть грудинки. Ее резали мелкими кусочками и обжаривали с луком. И сразу пробовали (ну у нас так принято было). Убедившись. что сало вкусное, а шкурка тонкая и мягкая (специальный откорм) шли дальше разделывать тушу. А бабка тем временем перемешивала кровь с пшенкой и перловкой, солила, добавляла прожаренную грудинку и специи, которые в основном состояли из измельченного перца, тмина, гвоздики и лаврового лиса.. Затем с помощью специальной трубки, насадки на мясорубку, запихивала полученную массу в кишку, разделив ее на кусочки по 30-40 см. Получалось , ой, а получалось то колбасок десять . Значит кишки изначально было больше. Потом три четыре колбаски укладывались на ротивень и в духовку на час полтора. А остальные колбаски связывались колечком и вывешивались на специальную палку на кухне на просушку. Через полтора часа колбаски вынимали из духовки печи. Они были темными, растрескавшимися и такими ароматными. Ммммммм. На стол ставилась кастрюля с отварной картошкой (со своего агорода, такой рассыпчатой рассыпчатой), а также сковородка со свежепрожаренными кусочками печени. Родители выставляли бутылочку огненной воды и процесс разделки туши отмечался поеданием и выпиванием всей этой вкусноты. (мы, дети кровянку запивали молоком). А те колбаски. которые подсыхали на кухне уничтожались в течение одной двух недель.
В следующем рассказе напишу, как делаются домашние колбасы. Но уже в понедельник.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bandit
|
Добавлено: Пт фев 03, 2012 16:55 |
|
|
профессионал |
Зарегистрирован: Пн июл 24, 2006 17:03 Сообщения: 1052 Откуда: Петрозаводск
Имя: Антон
|
star Да уж, это не то Г. которое у нас на полках в магазинах лежит.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
sevok
|
Добавлено: Пт фев 03, 2012 17:58 |
|
|
матёрый рыбак |
|
Зарегистрирован: Пт май 04, 2007 21:10 Сообщения: 2444 Откуда: Местная грядка
Имя: Игорь
|
Точно, мальцами с братаном завсегда радом с забитым "дюлькой" суетились . Сначала прячешься, чтобы не слышать как он орет, потом первый помошник на разделке , за помощь в работе давали как взрослому, кусок сырого свиного хряща с уха, свиной хвостик и шкурку . Пока готовят "свяжану", грызешь деликатес сырьем, солью посыпал и в путь.
_________________ Три по сто, и я Кусто (французкая поговорка). Пойдёт брат на брата, и сын на отца, И даже веган на*бнет холодца (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ГОЯ
|
Добавлено: Пт фев 03, 2012 18:48 |
|
|
любитель |
Зарегистрирован: Пт дек 31, 2010 21:55 Сообщения: 482 Откуда: Петрозаводск
Имя: Олег
|
в период с 1967 по 1977 часто был на летних каникулах в брянской об. тоже неоднократно участвовал (стороним наблюдателем) в забое домашних свинок. так там очень часто когда вскрывали шею для сцеживания крови ее-же и пили. Я тоже пробовал. чем то похоже на гемотоген которым в те времена детей усиленно пытались кормить(как и рыбим жиром).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
кириенкою николай
|
Добавлено: Пт фев 03, 2012 19:19 |
|
|
любитель |
|
Зарегистрирован: Вс апр 26, 2009 19:15 Сообщения: 303
Имя: кириенкою
|
поросячя кровь 3 группа
_________________ [url][/url]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
AlexGB
|
Добавлено: Пт фев 03, 2012 19:50 |
|
|
любитель |
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 16:39 Сообщения: 274
|
star!Благодарю, вернул в далекое детство прошедшее на украине(пардон в украине).Но всегда мне было жалко хрюшку, но голод, брал свое!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей1961
|
Добавлено: Пт фев 03, 2012 20:32 |
|
|
Друг форума |
|
Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 0:55 Сообщения: 2128 Откуда: Петрозаводск- Гомель
Имя: Николаевич
|
Уффф. Хочу кровянки со сковородки.. А под водочку класс....
_________________ Деньги — это милость Божья, уж если ты любить не умеешь, то хоть денег дай…
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nalim
|
Добавлено: Пт фев 03, 2012 20:51 |
|
|
Друг форума |
|
Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 11:20 Сообщения: 7209 Откуда: Петрозаводск
Имя: Вадим
|
Спасибо тебе, Алексей star
_________________ "Я разлюблю рыбалку только тогда, когда немой скажет глухому, как слепой видел, что безногий ходил по воде ..."
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voland
|
Добавлено: Сб фев 04, 2012 0:21 |
|
|
Модератор |
|
Зарегистрирован: Вс май 21, 2006 19:12 Сообщения: 13459 Откуда: Петрозаводск
Имя: Андрей
|
попробывал бы натуральную колбаску....чую что магазинная даже близко не стояла.
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
star
|
Добавлено: Пн фев 06, 2012 10:47 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 10:46 Сообщения: 2883 Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
|
Voland писал(а): попробывал бы натуральную колбаску....чую что магазинная даже близко не стояла. Это действительно так. Начинаю писать рецепт.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|
|
|