|
Автор |
Сообщение |
berendej
|
Добавлено: Вс янв 22, 2012 18:07 |
|
|
профессионал |
Зарегистрирован: Сб апр 24, 2010 17:28 Сообщения: 1481
Имя: berendej
|
Недавно увидел рекламный ролик какого-то скребка для чистки чешуи рыбы. И вспомнил историю. Познакомился однажды с одним матерым рыбаком. Он-то меня и научил (спасибо ему большое!) жарить щуку в чешуе. У нее она такая мелкая и тонкая, что при жарке после термообработки практически незаметна. Более того, кусочки с поджаренной корочкой самые желанные на сковородке среди моих друзей. Интересно, кто-нибудь ещё пользуется такой технологией? Кстати, с окунем такие номера не проходят. У него панцирь гораздо серьезнее.
_________________ Если хорошенько подумать -- многое становится непонятным!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Akela
|
Добавлено: Вс янв 22, 2012 20:28 |
|
|
специалист |
|
Зарегистрирован: Сб июл 03, 2010 21:28 Сообщения: 626 Откуда: Мос. обл.
Имя: Сергей
|
Во как Не я чищу А чуть поподробнее плиз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kivi
|
Добавлено: Вс янв 22, 2012 20:36 |
|
|
гуру |
Зарегистрирован: Пт апр 20, 2007 13:59 Сообщения: 12212 Откуда: Одесса-Петрозаводск
Имя: Игорь
|
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
olegych
|
Добавлено: Вс янв 22, 2012 21:53 |
|
|
любитель |
Зарегистрирован: Пт мар 05, 2010 10:09 Сообщения: 442 Откуда: Олонец
Имя: olegych
|
berendej писал(а): практически незаметна Для чего?
_________________ В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
valera
|
Добавлено: Вс янв 22, 2012 21:59 |
|
|
матёрый рыбак |
|
Зарегистрирован: Вт июл 14, 2009 20:42 Сообщения: 1521 Откуда: Волга впадает в каспийское море
Имя: Верещагин
|
berendej писал(а): Кстати, с окунем такие номера не проходят. Проходят такие номера с линём А вот щуку не пробывал в чешуе..почистить помоему она не проблемная как окунь.
_________________ Ваше благородие, госпожа Удача, Для кого ты добрая, а кому - иначе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mango
|
Добавлено: Вс янв 22, 2012 22:11 |
|
|
Дедушко |
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 15:49 Сообщения: 6100 Откуда: Петрозаводск
|
Бред! Может и незаметна, но чувствительна - ИМХО. Почистить - далеко не проблема! А потом поджарить - с корочкой!!!
_________________ Tale quale...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
north
|
Добавлено: Вс янв 22, 2012 22:19 |
|
|
специалист |
|
Зарегистрирован: Сб янв 09, 2010 22:01 Сообщения: 532 Откуда: Карелия
Имя: Макс
|
berendej писал(а): У нее она такая мелкая и тонкая, Должно быть эта щука при жизни весила грамм 200 максимум 300.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Висла
|
Добавлено: Вс янв 22, 2012 22:21 |
|
|
гуру |
Зарегистрирован: Ср апр 15, 2009 21:31 Сообщения: 2679
Имя: Виктор
|
berendej писал(а): жарить щуку в чешуе. У нее она такая мелкая и тонкая, что при жарке после термообработки практически незаметна. Незаметная и тонкая чешуя только у детёнышей щук, как и у маленьких крокодилов
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hunter
|
Добавлено: Вс янв 22, 2012 22:22 |
|
|
матёрый рыбак |
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 16:54 Сообщения: 1708 Откуда: Пяозерский
Имя: Стас
|
kivi писал(а): Именно так игорь.. в масле на полном газу минут так 10-15 У окушков до 0.5 кг она будет вкусной как корочка на хлебе !!!!
_________________ Ну что тут непонятного. Червя на крючок, крючок - в воду!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jaxx
|
Добавлено: Вс янв 22, 2012 22:28 |
|
|
любитель |
Зарегистрирован: Пт дек 09, 2011 20:39 Сообщения: 187
Имя: Сергей
|
Интересно... Мы, например, щуку в чешуе никогда не жарили - считали, что чешуя крупновата... А вот окуней мелких жарим всегда с чешуей. Если хорошо обжарить в масле - чешуя как бы выгорает или спекается. Получается вкусная корочка.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zimmer007
|
Добавлено: Вс янв 22, 2012 22:37 |
|
|
профессионал |
|
Зарегистрирован: Пн янв 25, 2010 21:20 Сообщения: 853 Откуда: Петрозаводск
Имя: Виталий
|
Однажды попробовал свежепойманую, жареную щуку на костре, как пончики в масле, в сковороде- с тех пор всегда беру сковородку на рыбалку. НО чешую мы всё-таки снимали! Леонид, дайте вкусненький рецепт- обязательно попробуем!
_________________ я жарким днем пошел к ручью- напиться, но не дошел, напился раньше
|
|
Вернуться к началу |
|
|
чахлик
|
Добавлено: Вс янв 22, 2012 22:44 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Вт янв 09, 2007 23:53 Сообщения: 4656 Откуда: Петрозаводск
Имя: Сергей
|
mango писал(а): Может и незаметна, но чувствительна - ИМХО. Почистить - далеко не проблема! А потом поджарить - с корочкой!!!
_________________
_________________ Этта оззера рыппа нееет...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
berendej
|
Добавлено: Вс янв 22, 2012 23:05 |
|
|
профессионал |
Зарегистрирован: Сб апр 24, 2010 17:28 Сообщения: 1481
Имя: berendej
|
Уважаемые форумчане, эту технологию использую без малого лет двадцать. И подтверждаю, чистить чешую у щуки абсолютно нет никакой необходимости. Она от этого только выигрывает. С окушками сложнее. Можно так жарить, но только маленьких. А щука в том озере, где я промышляю, самая вкусная от 2кг до 4-5кг. И она прекрасно жарится без чистки чешуи. Только что написал в личку одному форумчанину, как разделываю этого хищника. Дублирую текст:
Первичная обработка-разделка рыбы это эксклюзивно моя работа. Могу это делать с завязанными глазами, как когда-то в армии занимались сборкой-разборкой калаша. У плиты действует жена. Конкретно по щуке. Сначала вспариваю, удаляю внутренности, отрезаю голову и хвост. Архиважно (для всех видов рыб)удалить аккуратно печень с желчным пузырем. Иначе будет горчить. Тушку разрезаю вдоль хребтины на две части. Одна (без позвоночника) после этого разрезается на куски шириной 6-7 см. При этом сам рез делаю наискосок, он должен быть параллельно ребрам. Чтобы обрезки ребер потом не пришлось разыскивать во рту. Далее вырезаю хребтину у другого куска. Это надо показывать. Удаляю, начиная с передней части, двигаясь к хвосту. Потом также полосую на куски. После этого полуфабрикат подсаливаю и он должен примерно часов 5-6 (или целую ночь) полежать, чтобы просолиться. А дальше уже можно и на сковородку. Обязательное условие, обильно нарезать репчатого лука и положить его чуть позже щуки, чтобы выравнять время их готовности. Еще лучше лук жарить на отдельной сковородке, так удобнее, а потом переложить к рыбе. Жарить щуку надо до румяной корочки. Подавать, желательно, одновременно с охлажденной водкой.
_________________ Если хорошенько подумать -- многое становится непонятным!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mango
|
Добавлено: Вс янв 22, 2012 23:19 |
|
|
Дедушко |
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 15:49 Сообщения: 6100 Откуда: Петрозаводск
|
berendej писал(а): чистить чешую у щуки абсолютно нет никакой необходимости. Она от этого только выигрывает. С окушками сложнее. Можно так жарить, но только маленьких. А щука в том озере, где я промышляю, самая вкусная от 2кг до 4-5кг. И она прекрасно жарится без чистки чешуи. Не думаю, что у щуки, достигщей 4-5 кг чешуя будет неощутимой...
_________________ Tale quale...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Цепятыч
|
Добавлено: Вс янв 22, 2012 23:59 |
|
|
Тролль форума |
Зарегистрирован: Чт июн 17, 2010 18:21 Сообщения: 2075 Откуда: МО г. Долгопрудный
Имя: Сергей
|
berendej писал(а): одновременно с охлажденной водкой А пока она солится, тёплую пить?
_________________ "Возможность того, что мы можем потерпеть поражение в бою, не должна мешать нам сражаться за дело, которое мы считаем справедливым"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: Пн янв 23, 2012 9:53 |
|
|
любитель |
|
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 8:29 Сообщения: 150 Откуда: Уфа. Башкирия.
|
Парни, не портите рыбу и своё блюдо, чешуя у крупной щуки (от 2-3кг), не прожарится, и вы будете плеваться во время еды, чистка щуки обыкновенным, но острым ножом занимает, не более 5 минут, это не окунь или судак, с которым нуно повозится. Так стоит ли экономия 5 минут, испорченного настроения? Всё уже давно проверено, если вам в лом чистить чешую, отфилеруйте и жарьте на здоровье .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
berendej
|
Добавлено: Пн янв 23, 2012 10:07 |
|
|
профессионал |
Зарегистрирован: Сб апр 24, 2010 17:28 Сообщения: 1481
Имя: berendej
|
Уважаемый ОлегНа аватарке виден молодой человек, а рассужденя, прошу не обижаться, как у замшелого старика. Не надо бояться новых идей. И я ведь когда-то с опаской слушал моего знакомого, который предлагал не чистить щуку. Здесь всё просто. Надо добыть зубастую, приготовить ее по новой технологии (до желтой корочки) и принимать решение: есть ее или отпускать обратно в озеро.
_________________ Если хорошенько подумать -- многое становится непонятным!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей1961
|
Добавлено: Пн янв 23, 2012 10:17 |
|
|
Друг форума |
|
Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 0:55 Сообщения: 2128 Откуда: Петрозаводск- Гомель
Имя: Николаевич
|
Уфф.. Прочел... Хочууу жаренную щуку с корочкой и холодной водочкии.. Блин растащило мну..хи.
_________________ Деньги — это милость Божья, уж если ты любить не умеешь, то хоть денег дай…
|
|
Вернуться к началу |
|
|
sonik7877
|
Добавлено: Пн янв 23, 2012 10:42 |
|
|
новичок |
Зарегистрирован: Чт сен 17, 2009 10:07 Сообщения: 99 Откуда: Петрозаводск - Медвежьегорск
Имя: Димас
|
Hunter1 писал(а): Перед жаркой с щуки чешую чищу всегда, а вот окуня не шкурю сознательно. Очень мне нравится, когда окуня хорошенько прожаришь до образования хрустящей корочки, потом снимаешь чешую (после жарки она отделяется как панцирь) и с внутренней стороны этого панциря ложкой жирок соскребаешь, Мммммм.... Объедение Про окуня +100 Он получается гораздо сочнее, жирнее, как бы запекаеся в панцире. А щуку надо попробовать, эфект думаю около того будет, тока наверно не более 1.5кг должна быть.
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vovik
|
Добавлено: Пн янв 23, 2012 12:35 |
|
|
специалист |
Зарегистрирован: Пн янв 25, 2010 12:50 Сообщения: 732 Откуда: Петрозаводск
Имя: Вова
|
Весь секрет в berendej писал(а): Подавать, желательно, одновременно с охлажденной водкой. количество оной охлажденной не указывается Соглашусь, что пожарить в чешуе будет вкусно, но есть чешую с 1рублевую монету, хоть и прожаренную
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: Пн янв 23, 2012 15:19 |
|
|
любитель |
|
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 8:29 Сообщения: 150 Откуда: Уфа. Башкирия.
|
berendej писал(а): Уважаемый ОлегНа аватарке виден молодой человек, а рассужденя, прошу не обижаться, как у замшелого старика. Не надо бояться новых идей. И я ведь когда-то с опаской слушал моего знакомого, который предлагал не чистить щуку. Здесь всё просто. Надо добыть зубастую, приготовить ее по новой технологии (до желтой корочки) и принимать решение: есть ее или отпускать обратно в озеро. Ну вы мне льстите, не такой я уже и молодой. Я согласен с вами что пожарить можно, но вес щуки не более кило. С линём или окунем проще, что такое чешуя рыбы-наружный покров, образуемый роговыми или костяными пластинками. То есть твёрдые ощень.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
star
|
Добавлено: Пн янв 23, 2012 16:05 |
|
|
гуру |
|
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 10:46 Сообщения: 2883 Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
|
Читаю. и не понимаю о чем спор то. Не нравится не делай. Я вот тоже всегда щуку чищу и на сковородке жарю ломтиками тоненькими в кляре. Теперь попробую не чистить и тоже прожарить. А вдруг действительно вкуснее будет? А насчет чешуи как таковой и не парюсь. Она по любому останется на шкуре и с мясом в рот не попадет. Кстати. копчу щуку только в чешуе. ПОлучается намного сочнее и вкуснее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NivaJeep
|
Добавлено: Пн янв 23, 2012 16:06 |
|
|
специалист |
Зарегистрирован: Пн авг 23, 2010 14:16 Сообщения: 510 Откуда: Ярославль
Имя: Алексей
|
Надо попробовать .
_________________ Ярославский клуб рыболовов In God We Trust, All Others Pay Cash
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|
|
|