Форум Рыбалка в Карелии



Текущее время: Сб апр 27, 2024 16:46


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вы тоже так жарите щуку?
СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 18:07 
Не в сети
профессионал

Зарегистрирован: Сб апр 24, 2010 17:28
Сообщения: 1481
Имя: berendej
Недавно увидел рекламный ролик какого-то скребка для чистки чешуи рыбы. И вспомнил историю.
Познакомился однажды с одним матерым рыбаком. Он-то меня и научил (спасибо ему большое!) жарить щуку в чешуе.
У нее она такая мелкая и тонкая, что при жарке после термообработки практически незаметна. Более того, кусочки с поджаренной корочкой самые желанные на сковородке среди моих друзей.
Интересно, кто-нибудь ещё пользуется такой технологией?
Кстати, с окунем такие номера не проходят. У него панцирь гораздо серьезнее.

_________________
Если хорошенько подумать -- многое становится непонятным!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Вы тоже так жарите щуку?
СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 20:28 
Не в сети
специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 03, 2010 21:28
Сообщения: 626
Откуда: Мос. обл.
Имя: Сергей
Во как :sh_ok: Не я чищу А чуть поподробнее плиз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Вы тоже так жарите щуку?
СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 20:33 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 17, 2010 16:38
Сообщения: 2422
Откуда: Петрозаводск
Имя: Евгения
berendej
Интересный способ. :a_g_a:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Вы тоже так жарите щуку?
СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 20:36 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Пт апр 20, 2007 13:59
Сообщения: 12212
Откуда: Одесса-Петрозаводск
Имя: Игорь
berendej
Леонид , не вкурил , чешуя таки прожаривается и её можно есть :?: :?: :?: :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok:
Если это так , то для меня это революция . :-):

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Вы тоже так жарите щуку?
СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 21:53 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: Пт мар 05, 2010 10:09
Сообщения: 442
Откуда: Олонец
Имя: olegych
berendej писал(а):
практически незаметна

Для чего? :sh_ok:

_________________
В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Вы тоже так жарите щуку?
СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 21:59 
Не в сети
матёрый рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 14, 2009 20:42
Сообщения: 1521
Откуда: Волга впадает в каспийское море
Имя: Верещагин
berendej писал(а):
Кстати, с окунем такие номера не проходят.

Проходят такие номера с линём :-):
А вот щуку не пробывал в чешуе..почистить помоему она не проблемная как окунь.

_________________
Изображение
Ваше благородие, госпожа Удача,
Для кого ты добрая, а кому - иначе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Вы тоже так жарите щуку?
СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 22:11 
Не в сети
Дедушко

Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 15:49
Сообщения: 6100
Откуда: Петрозаводск
Бред!
Может и незаметна, но чувствительна - ИМХО.
Почистить - далеко не проблема!
А потом поджарить - с корочкой!!! :co_ol: :thanks:

_________________
Tale quale...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Вы тоже так жарите щуку?
СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 22:19 
Не в сети
специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 09, 2010 22:01
Сообщения: 532
Откуда: Карелия
Имя: Макс
berendej писал(а):
У нее она такая мелкая и тонкая,

Должно быть эта щука при жизни весила грамм 200 максимум 300.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Вы тоже так жарите щуку?
СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 22:21 
Не в сети
гуру

Зарегистрирован: Ср апр 15, 2009 21:31
Сообщения: 2679
Имя: Виктор
berendej писал(а):
жарить щуку в чешуе.
У нее она такая мелкая и тонкая, что при жарке после термообработки практически незаметна.

Незаметная и тонкая чешуя только у детёнышей щук, как и у маленьких крокодилов :a_g_a:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Вы тоже так жарите щуку?
СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 22:22 
Не в сети
матёрый рыбак

Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 16:54
Сообщения: 1708
Откуда: Пяозерский
Имя: Стас
kivi писал(а):
berendej
Леонид , не вкурил , чешуя таки прожаривается и её можно есть :?: :?: :?: :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok:
Если это так , то для меня это революция . :-):


Именно так игорь.. в масле на полном газу минут так 10-15
У окушков до 0.5 кг она будет вкусной как корочка на хлебе !!!!

_________________
Ну что тут непонятного. Червя на крючок, крючок - в воду!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Вы тоже так жарите щуку?
СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 22:28 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: Пт дек 09, 2011 20:39
Сообщения: 187
Имя: Сергей
Интересно... Мы, например, щуку в чешуе никогда не жарили - считали, что чешуя крупновата... А вот окуней мелких жарим всегда с чешуей. Если хорошо обжарить в масле - чешуя как бы выгорает или спекается. Получается вкусная корочка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Вы тоже так жарите щуку?
СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 22:37 
Не в сети
профессионал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 25, 2010 21:20
Сообщения: 853
Откуда: Петрозаводск
Имя: Виталий
Однажды попробовал свежепойманую, жареную щуку на костре, как пончики в масле, в сковороде- с тех пор всегда беру сковородку на рыбалку. НО чешую мы всё-таки снимали!
Леонид, дайте вкусненький рецепт- обязательно попробуем!

_________________
я жарким днем пошел к ручью- напиться, но не дошел, напился раньше


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Вы тоже так жарите щуку?
СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 22:44 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 09, 2007 23:53
Сообщения: 4656
Откуда: Петрозаводск
Имя: Сергей
mango писал(а):
Может и незаметна, но чувствительна - ИМХО.
Почистить - далеко не проблема!
А потом поджарить - с корочкой!!!

_________________

:a_g_a: :co_ol:

_________________
Этта оззера рыппа нееет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Вы тоже так жарите щуку?
СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 23:05 
Не в сети
профессионал

Зарегистрирован: Сб апр 24, 2010 17:28
Сообщения: 1481
Имя: berendej
Уважаемые форумчане, эту технологию использую без малого лет двадцать. И подтверждаю, чистить чешую у щуки абсолютно нет никакой необходимости. Она от этого только выигрывает. С окушками сложнее. Можно так жарить, но только маленьких. А щука в том озере, где я промышляю, самая вкусная от 2кг до 4-5кг. И она прекрасно жарится без чистки чешуи.
Только что написал в личку одному форумчанину, как разделываю этого хищника. Дублирую текст:

Первичная обработка-разделка рыбы это эксклюзивно моя работа. Могу это делать с завязанными глазами, как когда-то в армии занимались сборкой-разборкой калаша. У плиты действует жена.
Конкретно по щуке. Сначала вспариваю, удаляю внутренности, отрезаю голову и хвост. Архиважно (для всех видов рыб)удалить аккуратно печень с желчным пузырем. Иначе будет горчить.
Тушку разрезаю вдоль хребтины на две части. Одна (без позвоночника) после этого разрезается на куски шириной 6-7 см. При этом сам рез делаю наискосок, он должен быть параллельно ребрам. Чтобы обрезки ребер потом не пришлось разыскивать во рту.
Далее вырезаю хребтину у другого куска. Это надо показывать. Удаляю, начиная с передней части, двигаясь к хвосту. Потом также полосую на куски.
После этого полуфабрикат подсаливаю и он должен примерно часов 5-6 (или целую ночь) полежать, чтобы просолиться. А дальше уже можно и на сковородку.
Обязательное условие, обильно нарезать репчатого лука и положить его чуть позже щуки, чтобы выравнять время их готовности. Еще лучше лук жарить на отдельной сковородке, так удобнее, а потом переложить к рыбе. Жарить щуку надо до румяной корочки.
Подавать, желательно, одновременно с охлажденной водкой.

_________________
Если хорошенько подумать -- многое становится непонятным!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Вы тоже так жарите щуку?
СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 23:19 
Не в сети
Дедушко

Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 15:49
Сообщения: 6100
Откуда: Петрозаводск
berendej писал(а):
чистить чешую у щуки абсолютно нет никакой необходимости. Она от этого только выигрывает. С окушками сложнее. Можно так жарить, но только маленьких. А щука в том озере, где я промышляю, самая вкусная от 2кг до 4-5кг. И она прекрасно жарится без чистки чешуи.

Не думаю, что у щуки, достигщей 4-5 кг чешуя будет неощутимой... :nez-nayu:

_________________
Tale quale...


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Вы тоже так жарите щуку?
СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 23:59 
Не в сети
Тролль форума

Зарегистрирован: Чт июн 17, 2010 18:21
Сообщения: 2075
Откуда: МО г. Долгопрудный
Имя: Сергей
berendej писал(а):
одновременно с охлажденной водкой

А пока она солится, тёплую пить?

_________________
"Возможность того, что мы можем потерпеть поражение в бою, не должна мешать нам сражаться за дело, которое мы считаем справедливым"


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Вы тоже так жарите щуку?
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2012 9:53 
Не в сети
любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 8:29
Сообщения: 150
Откуда: Уфа. Башкирия.
Парни, не портите рыбу и своё блюдо, чешуя у крупной щуки (от 2-3кг), не прожарится, и вы будете плеваться во время еды, чистка щуки обыкновенным, но острым ножом занимает, не более 5 минут, это не окунь или судак, с которым нуно повозится.
Так стоит ли экономия 5 минут, испорченного настроения?
Всё уже давно проверено, если вам в лом чистить чешую, отфилеруйте и жарьте на здоровье .


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Вы тоже так жарите щуку?
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2012 10:07 
Не в сети
профессионал

Зарегистрирован: Сб апр 24, 2010 17:28
Сообщения: 1481
Имя: berendej
Уважаемый Олег
На аватарке виден молодой человек, а рассужденя, прошу не обижаться, как у замшелого старика. Не надо бояться новых идей. И я ведь когда-то с опаской слушал моего знакомого, который предлагал не чистить щуку.
Здесь всё просто. Надо добыть зубастую, приготовить ее по новой технологии (до желтой корочки) и принимать решение: есть ее или отпускать обратно в озеро. :a_g_a:

_________________
Если хорошенько подумать -- многое становится непонятным!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Вы тоже так жарите щуку?
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2012 10:08 
Не в сети
специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 12:19
Сообщения: 751
Откуда: Петрозаводск
Имя: Илья
Перед жаркой с щуки чешую чищу всегда, а вот окуня не шкурю сознательно. Очень мне нравится, когда окуня хорошенько прожаришь до образования хрустящей корочки, потом снимаешь чешую (после жарки она отделяется как панцирь) и с внутренней стороны этого панциря ложкой жирок соскребаешь, Мммммм.... Объедение :-):


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Вы тоже так жарите щуку?
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2012 10:17 
Не в сети
Друг форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 0:55
Сообщения: 2128
Откуда: Петрозаводск- Гомель
Имя: Николаевич
Уфф.. Прочел... Хочууу жаренную щуку с корочкой и холодной водочкии.. Блин растащило мну..хи. :DR: :smu:sche_nie:

_________________
Деньги — это милость Божья, уж если ты любить не умеешь, то хоть денег дай…


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Вы тоже так жарите щуку?
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2012 10:42 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: Чт сен 17, 2009 10:07
Сообщения: 99
Откуда: Петрозаводск - Медвежьегорск
Имя: Димас
Hunter1 писал(а):
Перед жаркой с щуки чешую чищу всегда, а вот окуня не шкурю сознательно. Очень мне нравится, когда окуня хорошенько прожаришь до образования хрустящей корочки, потом снимаешь чешую (после жарки она отделяется как панцирь) и с внутренней стороны этого панциря ложкой жирок соскребаешь, Мммммм.... Объедение :-):

Про окуня +100 :co_ol: Он получается гораздо сочнее, жирнее, как бы запекаеся в панцире. А щуку надо попробовать, эфект думаю около того будет, тока наверно не более 1.5кг должна быть.

_________________
:FB:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Вы тоже так жарите щуку?
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2012 12:35 
Не в сети
специалист

Зарегистрирован: Пн янв 25, 2010 12:50
Сообщения: 732
Откуда: Петрозаводск
Имя: Вова
Весь секрет в
berendej писал(а):
Подавать, желательно, одновременно с охлажденной водкой.
:-) :-)
количество оной охлажденной не указывается :-) :-)
Соглашусь, что пожарить в чешуе будет вкусно, но есть чешую с 1рублевую монету, хоть и прожаренную :du_ma_et: :du_ma_et:


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Вы тоже так жарите щуку?
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2012 15:19 
Не в сети
любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 8:29
Сообщения: 150
Откуда: Уфа. Башкирия.
berendej писал(а):
Уважаемый Олег
На аватарке виден молодой человек, а рассужденя, прошу не обижаться, как у замшелого старика. Не надо бояться новых идей. И я ведь когда-то с опаской слушал моего знакомого, который предлагал не чистить щуку.
Здесь всё просто. Надо добыть зубастую, приготовить ее по новой технологии (до желтой корочки) и принимать решение: есть ее или отпускать обратно в озеро. :a_g_a:

Ну вы мне льстите, не такой я уже и молодой. Я согласен с вами что пожарить можно, но вес щуки не более кило. :hi_hi_hi:
С линём или окунем проще, что такое чешуя рыбы-наружный покров, образуемый роговыми или костяными пластинками.
То есть твёрдые ощень. :-):


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Вы тоже так жарите щуку?
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2012 16:05 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 10:46
Сообщения: 2883
Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
Читаю. и не понимаю о чем спор то. Не нравится не делай. Я вот тоже всегда щуку чищу и на сковородке жарю ломтиками тоненькими в кляре. Теперь попробую не чистить и тоже прожарить. А вдруг действительно вкуснее будет? А насчет чешуи как таковой и не парюсь. Она по любому останется на шкуре и с мясом в рот не попадет.
Кстати. копчу щуку только в чешуе. ПОлучается намного сочнее и вкуснее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Вы тоже так жарите щуку?
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2012 16:06 
Не в сети
специалист

Зарегистрирован: Пн авг 23, 2010 14:16
Сообщения: 510
Откуда: Ярославль
Имя: Алексей
Надо попробовать .

_________________
Ярославский клуб рыболовов
In God We Trust, All Others Pay Cash


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it