Форум Рыбалка в Карелии

Текущее время: Чт ноя 23, 2017 8:39


Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Компоты на зиму
СообщениеДобавлено: Пн сен 04, 2017 16:18 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 11:46
Сообщения: 5354
Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
Я как то раньше и не задумывался о том, что эту тему надо здесь вывешивать. Ибо все банально просто. Но мой товарищ с супругой меня убедили, что надо. не все все знают.
Итак компот на зиму. Состав - а все что есть под рукой кладется в банку. Позже с опытом научитесь выделять главное. Вот супруга в выходные ставила компоты из малины и черники. Повторю ее рецепт. В трехлитровую банку (просто чистую и не стерилизованную) закладывается стакан малины, пол стакана черники, три листика смородины, и граммов 300 крупно нарезанного кабачка. Далее можно варить сироп из расчета на 3 литра полтора стакана сахара, либо этих полтора стакана высыпать прямо в банку - все едино, и потом просто закить крутым кипятком до самого верха. Потом сразу закатать и на газету под "шубу" запариваться до утра. И вся нехитрость. Зато зимою открывешь баночку, а оттуда аромат лесной малины, оттененный смородинкой, и раскрашенный черничкой, да еще и с балкона холодненький. Вау, оченно вкусно. ::yaz-yk: ::yaz-yk: ::yaz-yk:


Вернуться к началу
 Профиль  
 



 Заголовок сообщения: Re: Компоты на зиму
СообщениеДобавлено: Пн сен 04, 2017 17:41 
Не в сети
профессионал

Зарегистрирован: Вт мар 04, 2014 1:22
Сообщения: 1362
Имя: яковв
Я раньше закатывал компоты десятками банок для детей . Дети выросли , компоты перестали пить , им подавай колы - фанты . Внучка тоже не очень то пьет компоты . Для нас с женой закрываем маленько .
Делаю так : в стерилизованную банку , закладываю ягоду , заливаю кипящим сиропом под самое горлышко с верхом , закатываю металлической коышкой , переворачиваю кверху дном и на пол под одеяло , настаиваться до утра .
Ни одна банка не взорвалась .
Алексей , наверное наши дети забудут как это делается .

_________________
Жизнь летит очень быстро , и если не остановиться и не оглядеться , можно все пропустить .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компоты на зиму
СообщениеДобавлено: Пн сен 04, 2017 18:36 
Не в сети
любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 12, 2015 19:01
Сообщения: 494
Откуда: Кольский полуостров
Имя: Николаевна
А мне когда нет времени с закрутками возиться, поэтому просто варю компот, остужаю, разливаю в пластмассовые бутылочки и в морозилку.
Все.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компоты на зиму
СообщениеДобавлено: Пн сен 04, 2017 18:59 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 11:46
Сообщения: 5354
Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
Николаевна писал(а):
А мне когда нет времени с закрутками возиться, поэтому просто варю компот, остужаю, разливаю в пластмассовые бутылочки и в морозилку.
Все.


А на аватарке такая трудолюбивая. :-) :-)
ПОнимаешь ли, одно дело сварить компот, а другое совсем дело сырую ягоду пастеризовать. Ивкус другой и пользы в разы больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 



 Заголовок сообщения: Re: Компоты на зиму
СообщениеДобавлено: Пн сен 04, 2017 19:09 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: Пт окт 07, 2011 9:38
Сообщения: 289
Откуда: Тамбов-Петрозаводск
Имя: Жудький вепс
star
а кабачек зачем .......????


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компоты на зиму
СообщениеДобавлено: Пн сен 04, 2017 19:16 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 11:46
Сообщения: 5354
Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
яковв писал(а):
Я раньше закатывал компоты десятками банок для детей . Дети выросли , компоты перестали пить , им подавай колы - фанты . Внучка тоже не очень то пьет компоты . Для нас с женой закрываем маленько .
Делаю так : в стерилизованную банку , закладываю ягоду , заливаю кипящим сиропом под самое горлышко с верхом , закатываю металлической коышкой , переворачиваю кверху дном и на пол под одеяло , настаиваться до утра .
Ни одна банка не взорвалась .
Алексей , наверное наши дети забудут как это делается .


Неееее, у меня дети с удовольствием схватывают опыт.Им ведь своих детей кормить надобно. А их у нас с женой уже четверо. :-) :-) :-) :-) Старшей уже 13. Прошедшей зимою устраивали "драки от собаки" за кусочки кабачка из компота бабушкиного.
Понимаешь, конечно на вкус и цвет .... все фламастеры разные. Мы многое испробовали и поняли, что сладенькие ароматные компоты идут на ура. А вот с кислинкой не очень. По этому садовые ягоды , брусника и клюква исключились сами собою. Также введено большое ограничение на сливу. В основном делаем из малины, клубники, черники, ирги, абрикосов, нектаринов, персиков, в любых сочетаниях с наполнителем в виде кабачка. Как то пробовали использовать виноград. Плохо стоит. Пробовал арбуз закатать, и вкус отвратный и в конце концов банки взорвались. Можно добавлять яблоки и груши вместо кабака. но они мягкие получаются (а кабак хрустящий). Если кому то нравится, можно черную смородину использовать как основу, но у нас она не пошла. Стебли ревеня тоже не пошли - кислые.


Последний раз редактировалось star Пн сен 04, 2017 19:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компоты на зиму
СообщениеДобавлено: Пн сен 04, 2017 19:23 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 11:46
Сообщения: 5354
Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
Жудький вепс писал(а):
star
а кабачек зачем .......????


Кабак в компоте ведет себя удивительно. Он сам по себе нейтрален, но настаиваясь в банке с ягодой набирает от нее вкус и аромат. И сам остается хрустящим и не расползается как к примеру яблоко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компоты на зиму
СообщениеДобавлено: Пн сен 04, 2017 20:10 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: Пт окт 07, 2011 9:38
Сообщения: 289
Откуда: Тамбов-Петрозаводск
Имя: Жудький вепс
star
Обязательно попробую...... :thanks:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компоты на зиму
СообщениеДобавлено: Пн сен 04, 2017 22:14 
Не в сети
профессионал

Зарегистрирован: Вт мар 04, 2014 1:22
Сообщения: 1362
Имя: яковв
Я тоже кабачок не пробовал закатывать . :thanks:
Нужно попробовать .

_________________
Жизнь летит очень быстро , и если не остановиться и не оглядеться , можно все пропустить .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компоты на зиму
СообщениеДобавлено: Вт сен 05, 2017 9:16 
Не в сети
любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 12, 2015 19:01
Сообщения: 494
Откуда: Кольский полуостров
Имя: Николаевна
star писал(а):
Николаевна писал(а):
А мне когда нет времени с закрутками возиться, поэтому просто варю компот, остужаю, разливаю в пластмассовые бутылочки и в морозилку.
Все.


А на аватарке такая трудолюбивая. :-) :-)
ПОнимаешь ли, одно дело сварить компот, а другое совсем дело сырую ягоду пастеризовать. Ивкус другой и пользы в разы больше.

Ну конечно лучше, тут без спора!
А я из кабачков варенье варю, у мужа любимое -2кг кабачка, 1лимон, 3 апельсина. Лимон и апельсин мелко искрошить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компоты на зиму
СообщениеДобавлено: Вт сен 05, 2017 11:36 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 11:46
Сообщения: 5354
Откуда: г. Петрозаводск
Имя: алексей
Николаевна писал(а):
star писал(а):
Николаевна писал(а):
А мне когда нет времени с закрутками возиться, поэтому просто варю компот, остужаю, разливаю в пластмассовые бутылочки и в морозилку.
Все.


А на аватарке такая трудолюбивая. :-) :-)
ПОнимаешь ли, одно дело сварить компот, а другое совсем дело сырую ягоду пастеризовать. Ивкус другой и пользы в разы больше.

Ну конечно лучше, тут без спора!
А я из кабачков варенье варю, у мужа любимое -2кг кабачка, 1лимон, 3 апельсина. Лимон и апельсин мелко искрошить.


Раскрою огромный секрет, если лимоны ( а апельсины я не добавляю) натереть на крупной терке, или пропустить через мясорубку, а кабак перед варкой нарезать кубиками. то получается джем с легким ананасовым вкусом. :-) :-)

О хо хо. Я уже в том возрасте, когда варенье в доме рассматривается не как десерт, а как пособник диабета. :-) :-) По этому его заготовки сведены к минимуму. 5 литров клубничного - чтобы побаловать внуков когда придут, 10 литров малины лесной - на лечебные цели. Да абрикосового пять литров, это в чай, вместо сахара. Да с прошлого года вишневого 5 литров стоит. В планах яблочный джем, литров 5-10 поставить на бутеры, и брусничного с яблоками и грушами литров 5 -8. (Тазик для варки варенья 6 литровый, вот и приходится варить 5 литровыми порциями :-) :-) :-) ). Этого нам на зиму хватает. :-) :-) ::yaz-yk: ::yaz-yk:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компоты на зиму
СообщениеДобавлено: Вт сен 05, 2017 15:56 
Не в сети
профессионал

Зарегистрирован: Вт мар 04, 2014 1:22
Сообщения: 1362
Имя: яковв
Ни фига себе аппетиты у вашей семьи ! :co_ol:
Нам бы этого хватило лет эдак на 5 минимум .

_________________
Жизнь летит очень быстро , и если не остановиться и не оглядеться , можно все пропустить .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компоты на зиму
СообщениеДобавлено: Вт сен 05, 2017 21:01 
Не в сети
Одинокий рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 19, 2009 14:02
Сообщения: 3740
Откуда: Лодейное Поле
Имя: Алексей
star

не как десерт, а как пособник диабета


Пожалуй , с такими запасами варенья , диабет тебе точно не грозит :-)

_________________
Несложен мир. Совсем не сложен-
Мир прост. Он, в принципе, таков,
Что может быть легко разложен
На мудрецов и простаков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компоты на зиму
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2017 18:17 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 28, 2010 23:02
Сообщения: 3200
Откуда: Клин МО
Имя: Vadim
мы перестали закатывать банки.
время и место.
морозим ягоды, потом достаем и варим компот.

_________________
Solar 350+Honda BF10+Mark 5x DSI+L200


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компоты на зиму
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2017 22:35 
Не в сети
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 22, 2009 0:50
Сообщения: 11717
Откуда: Петрозаводск
Имя: Александр
Vadim l200 писал(а):
мы перестали закатывать банки.
время и место.
морозим ягоды, потом достаем и варим компот.

Вариант. Но такого компота, как получается в банке, в кастрюле не сварить. :-(

_________________
Здесь мы еще не пролетали!


Вернуться к началу
 Профиль  
 



Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: КрюГер и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it